La Nación - Lifestyle - Langostinos: tres versiones del crustáceo favorito de los argentinos para probar
Langostinos: tres versiones del crustáceo favorito de los argentinos para probar
Nerviosas antenas y numerosas patas, ojos saltones y una larga cola, con una suerte de caparazón calcáreo flexible que protege una carne delicada y muy sabrosa. Así es el langostino argentino, ese pequeño crustáceo marítimo que abunda de manera silvestre en los mares del sur del país, como gran símbolo del lujo culinario albiceleste. Con su cocción rápida y versátil, allí suele aparecer, elevando la categoría de los caterings en las fiestas de 15, coronando un risotto de invierno, dándole vida a una parrillada de mariscos, asomando dentro de un roll de sushi o como parte de la típica paella porteña. Lo que hace 20 años supo ser una exquisitez reservada para pocos (en su versión más vintage, servida con abundante salsa golf y gajos de limón), ahora gana espacios en las mesas más diversas con un crecimiento imparable: de las 50 mil toneladas que se pescaban hace una década, el número supera actualmente las 250 mil toneladas, despertando alarmas conservacionistas. Y si bien su precio sigue siendo alto, delimitando así un consumo exclusivo, es a a la vez un lujo posible, con valores no tan distantes al de una buena carne o un embutido de calidad. Aquí, tres opciones para conocer a fondo a uno de los mariscos más deliciosos que ofrece la costa patagónica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario