miércoles, 30 de enero de 2019

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Cervecerías artesanales y viñedos: los imperdibles de este verano en Mar del Plata

Viajamos hasta la ciudad balnearia para conocer las nuevas propuestas de uno de los destinos más elegidos por los argentinos.

Brand Studio para Viví Argentina

Mar del Plata es muy reconocida por sus playas amplias, sus mariscos frescos, su inmensa oferta teatral y sus riquísimos alfajores. Sin embargo, la oferta viene creciendo fuertemente y hoy hay nuevas propuestas para disfrutar este verano en La Feliz. Manu Guija, periodista de viajes, enviado de Brand Studio, llegó hasta ahí para conocerlas.
En pleno centro, el polo de cervecerías artesanales está generando un verdadero boom y hace años se destaca por ser un atractivo turístico más en La Feliz. Uno de los motivos es la variedad y calidad de cervezas que hay, además de varias fábricas autóctonas que le dan un sentido de pertenencia a una de las bebidas más preferidas por los argentinos. Más al sur, aparecen los viñedos a orillas del mar para aquellos que quieran degustar grandes vinos argentinos en la costa atlántica. 

Primera parada: los viñedos al sur del Faro

Sí, viñedos en La Feliz. A 30 minutos de la zona de los teatros y restaurantes del centro, en el medio del campo, se encuentra la única bodega de todo Mar del Plata y es una parada obligada para los que estén pensando visitar la ciudad balnearia.
Inaugurada en 2015, la bodega Trapiche produce aquí su vino “Costa y Pampa”, que por su cercanía al mar, “es un vino distinto, más fresco. Está inspirado en los vinos de Nueva Zelanda, Sudáfrica y Francia” señala Santiago Garcia Pia, el responsable del centro de visitas.
La bodega Trapiche ofrece visitas guiadas en las que se pueden recorrer los viñedos, conocer el proceso de elaboración y tratado de la uva y hasta degustar sus mejores varietales.
La bodega Trapiche ofrece visitas guiadas en las que se pueden recorrer los viñedos, conocer el proceso de elaboración y tratado de la uva y hasta degustar sus mejores varietales.
En esta bodega de Chapadmalal, se ofrecen visitas guiadas en las que se pueden recorrer los viñedos, conocer el proceso de elaboración y tratado de la uva y hasta degustar sus mejores varietales. Incluso, si la suerte acompaña, acariciar alguno de los caballos que están pastando cerca de los viñedos. Además, su Wine Bar ofrece acompañar una copa de vino con picadas de campo, empanadas o un buen café.
A 30 minutos de la zona de los teatros y restaurantes del centro, se encuentra la única bodega de todo Mar del Plata y es una parada obligada para los que estén pensando visitar la ciudad balnearia.
A 30 minutos de la zona de los teatros y restaurantes del centro, se encuentra la única bodega de todo Mar del Plata y es una parada obligada para los que estén pensando visitar la ciudad balnearia.
“Este tipo de emprendimientos le hacen muy bien a la ciudad. Son inversiones muy grandes y a largo plazo que dan trabajo a los locales. Está bueno tomarse el tiempo de escaparse un poquito de la playa para venir a conocer este tipo de propuestas diferentes”, agrega Santiago.
Datos útiles: Visitas guiadas de martes a domingo de 10 a 20hs. Valor: $275 por persona. Las reservas pueden hacerse por teléfono (0223) 464-4312 o por mail (turismo@cyptrapiche.com.ar)
La bodega tiene un Wine Bar que ofrece acompañar una copa de vino con picadas de campo, empanadas o un buen café.
La bodega tiene un Wine Bar que ofrece acompañar una copa de vino con picadas de campo, empanadas o un buen café.

Segunda parada: El tour cervecero de la calle Olavarría

En pleno centro, la calle Olavarría se ha convertido en la columna vertebral del circuito cervecero de Mar del Plata. Nadie que ande por ahí la puede pasar de largo. Todos los días, a partir de las seis de la tarde empieza el happy hour y los bares comienzan a llenarse de locales y turistas que se acercan con un mismo propósito: probar alguna -o varias, a decir verdad- de las más de 90 variedades de cerveza artesanal que ofrece la capital argentina del lúpulo y la cebada.
Hay espacios al aire libre, mesas para grupos grandes y un ambiente super relajado. IPA, Porter, Honey, Stout, las canillas de los bares sirven una pinta atrás de la otra y ofrecen estilos para todos los gustos, incluso para los paladares más exigentes. Dato: Aquellos que estén buscando algo bien fresco y frutal, no dejen de probar la “Mojito Summer” -con menta y limón- de Gluck.
La postal se repite en la mayoría de las cervecerías que van apareciendo a medida que uno camina por Olavarría: Cheverry, Glück, Ogham, Antares o La Paloma Brewing son solo algunos ejemplos.
La calle Olavarría se ha convertido en la columna vertebral del circuito cervecero de Mar del Plata.
La calle Olavarría se ha convertido en la columna vertebral del circuito cervecero de Mar del Plata.
Está repleto de opciones y el motivo es claro: “Mar del Plata es la ciudad con mayor producción del país. Acá el consumo ronda el 8%”, explica Federico Echeverry, uno de los fundadores de Cheverry, la cervecería que en 2016 consiguió el premio a la mejor micro-cervecería en el marco de la Copa Argentina de Cervezas. Manu Guija, periodista de viajes, enviado de Clarín Brand Studio, llegó hasta ahí para conocerlas.
El fenómeno se está expandiendo en todo el mundo y cada vez son más las personas que eligen esta bebida por sobre los tragos o la coctelería. Esta tendencia se puede observar en muchos paises de Latinoamerica, Estados Unidos y también en las ciudades más turísticas de Europa.
Los bares de fábrica le dan un toque diferente a ese momento de encuentro y disfrute: lo convierten en una experiencia 360. En ese sentido, Federico agrega: “Degustar una pinta en donde se crea la cerveza tiene algo mágico, estás respirando cerveza en ese lugar”.
Además de la calle Olavarría, también existen otros polos cerveceros en la ciudad como la zona de Alem, Hipólito Yrigoyen, Córdoba y Av. Constitución.
Link a la nota: https://www.clarin.com/brandstudio/cervecerias-artesanales-vinedos-imperdibles-verano-mar-plata_0_n2BXsOoGc.html

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