viernes, 7 de diciembre de 2018

Planeta Joy - Comer - Palpitá la Navidad con estas tres recetas alegóricas de Moshu

Palpitá la Navidad con estas tres recetas alegóricas de Moshu

Desde clásicos como el pan dulce y las galletitas de jengibre hasta unas originales red velvet cookies; aprovechá el finde y pone las manos en la masa.
Se acerca la Navidad y con ella los clásicos gastronómicos de todos los años: turrones, pan dulce, etc.
Juan Martín Luján, pastelero de Moshu -el deli ubicado en una soleada esquina del barrio de Saavedra- comparte tres recetas para conectar con el espíritu navideño y alegrar panzas y corazones.
Red Velvet Cookies
Ingredientes:
.150gr de harina
.75gr azúcar
.50gr manteca
.10gr cacao
.2 cucharaditas polvo para hornear
. 1 huevo
. Esencia de vainilla
.2 cucharaditas colorante rojo
100 gr azúcar glass 
Preparación:
Comenzamos mezclando los secos en un bol. Tamizamos y reservamos.
En una batidora ponemos la manteca a temperatura ambiente con azúcar y batimos hasta obtener una crema blanca.
Sin dejar de batir  incorporamos los huevos.
Una vez integrado añadimos la esencia de vainilla y el colorante.
Cuando la mezcla este bien bajamos la velocidad y añadimos harina poco a poco. 
Una vez que obtengamos la masa la pondremos en recipiente tapada en la heladera durante 2 horas.
Transcurrido el tiempo sacaremos la masa y formaremos bolitas de 30gr aproximadamente. 
Las pasamos por azúcar glass y pondremos en una placa sobre papel manteca.
Horneamos a 180 grados durante 15 minutos.
Dejamos enfriar y listo.
Dato: el efecto craquelado lo obtenemos   al pasarlas por azúcar glass (impalpable) antes de hornear.
 
PAN DULCE TIPO BRIOCHE
Ingredientes
Para el fermento:
.100gr levadura
.80gr leche tibia
.100gr harina
. 1 cucharada de azúcar
Para la masa:
. 600gr harina
. 400gr azúcar
. 1/2 cucharadita sal
. 2 huevos
. 200gr manteca 
. Agua de azahar a gusto
Frutas secas: 
.50gr nuez
.50gr avellanas
.50 gr almendras
.50 gr pasas rubias
.50 gr pasas morochas
Procedimiento
En un bol desgranar la levadura, agregar la harina, el azúcar y  leche tibia, cubrir con un paño y dejar en lugar templado hasta que forme la esponja.
Para la masa, mezclar la harina con la pizca de sal y el azúcar, volcar el fermento, los huevos, la manteca pomada, agua de azahar a gusto; unir todo y amasar por 5 minutos hasta obtener un bollo suave.
Dejar descansar tapado y en lugar templado por 4 a 5 horas. Cuando haya leudado, estirar el bollo con las manos y poner en el centro las frutas secas troceadas, las pasas...
Unir todo, amasar hasta que las frutas se distribuyan parejo por la masa, dividir en  bollos y darle a cada uno la forma de un pan redondo.
Colocarlos en moldes para pan dulce.
Pintar con huevo y hornear moderado por 50 minutos. Retirar, dejar enfriar y espolvorearlos con azúcar impalpable... 
Dato: podemos reemplazar las pasas por chips de chocolates y agregar otras frutas secas o arándanos manteniendo proporciones.
Galletitas de jengibre
Ingredientes:
.250gr harina
.150gr manteca
.100 gr azucar negra 
.2 cucharaditas polvo para hornear
.1 cucharadita canela
.1 cucharadita de jengibre en polvo
.1 huevo
.1 pizca de sal
Para decorar:
.1 clara
.100gr azucar glass
.jugo de medio limon
.colorantes en pasta
Procedimiento:
En un bol mezclamos la harina previamente tamizada con el polvo de hornear, azúcar moreno, canela, jengibre.
Batir el huevo y añadirlo a la mezcla de secos. Agregar la manteca a punto pomada y mezclar hasta obtener una masa.
Hacer un bollo cubrirlo con film y dejarlo 1 hora en la heladera.
Espolvorear con un poco de harina la mesada y estirar la masa con palo de amasar hasta obtener medio cm de espesor. 
Cortar con moldes de motivos  navideños y hornear a 180 grados durante 15-20 minutos en una placa sobre papel manteca. 
Dejar enfriar y decorar con glase.
Para el glase:
Mezclar la clara con azúcar glass hasta obtener una preparación homogénea.
Dato:podés teñirlo con colorantes para lograr diferentes tonos y usar la imaginación para decorar.
Más información:Moldes 3802, CABA.
Tel: 4702-3683
Medios de Pago: Efectivo, Visa y Master Card
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