martes, 2 de octubre de 2018

Planeta Joy - Beber - Pipi Yalour presentó “Detrás de la barra”, una biblia para los aficionados a los cócteles

Pipi Yalour presentó “Detrás de la barra”, una biblia para los aficionados a los cócteles

De la mano de Campari, la bartender cordobesa lanzó su primer libro con lineamientos básicos para preparar cócteles de autor. Una obra imperdible para los amantes de la coctelería.
Libros de coctelería hay muchos, pero la gran mayoría solo está disponible en inglés. 
Argentina cuenta con una obra legendaria que se convirtió en referencia de todos los cantineros locales y latinoamericanos, “Tragos Mágicos”, de Santiago “Pichin” Policastro. Pero claro, se publicó en 1955, y luego, más allá de algunos recetarios -y de “Tragos”, de la bartender Inés de los Santos, publicado en 2011- , los libros argentinos de coctelería fueron grandes ausentes en las librerías.
Por suerte, Pipi Yalour viene a terminar con esta falta; la bartender cordobesa y actual embajadora de Campari acaba de presentar “Detrás de Barra, manual de coctelería”.
El título está bien elegido, ya que se trata de una obra didáctica que será de utilidad para quienes quieran iniciarse en la coctelería, ya sea de forma aficionada o con fines profesionales.
Otra de las fortalezas del libro es su actualidad. Es que, en pocos años, el trabajo tras la barra incorporó técnicas de la cocina, como los fermentados y macerados, y esos aspectos modernos están contemplados a lo largo de las páginas. 
“Este trabajo es el resultado de la conjugación de mis vocaciones: yo estudié Ciencias de la Educación y este libro es un curso para levantar la vara. Para mí, compartir conocimiento no es arriesgar el trabajo propio: en la medida en que todos sepamos más, crearemos una mejor comunidad para que la gente disfrute de cada vez más y mejores cocteles”, señaló la autora en la presentación, que tuvo lugar en su Córdoba natal.
 
El manual de Pipi, además, es una invitación a crear. En el capítulo “Armado de cócteles” comparte los pasos a seguir para diseñar un cóctel de autor y basa su método en tres ejes: “conocer estructuras de recetas clásicas, contrastar gustos para lograr balance y elegir combinaciones de sabor exitosas”, temas que luego desgrana. 
El libro cuenta con ilustraciones del ilustrador cordobés Juan Pablo Bellini y una estética impecable que lo hacen digno de un “coffe table book” (esos libros que se ponen en la mesa ratona o en la mesa auxiliar con fines decorativos).
En definitiva, "Detrás de la barra. Manual de coctelería" es una obra a la que no le fata nada para convertirse en clásico.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Pipi_Yalour_present%F3_%93Detr%E1s_de_la_barra%94%2C_una_biblia_para_los_aficionados_a_los_c%F3cteles&page=ampliada&id=10434

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