¿Querés armar tu cava? Tips para estibar vinos
Desde cuáles son los mejores varietales para conservar hasta el mejor lugar para hacerlo; lee la nota y conocé los secretos.
Si un vino se conserva mal, no importa la calidad de lo que encierre la botella, al descorcharlo será imbebible. Es que se trata de un producto vivo que necesita una buena conservación para mantener sus cualidades e, incluso, evolucionar y mejorar con el paso del tiempo.
Para empezar, las botellas deben reposar a una temperatura que oscila entre los 13 y 16 grados, por eso guardarlos en la cocina es una de las peores ideas. Además, deben colocarse en posición horizontal, ya que de esa forma el corcho se mantiene húmedo y se evita el ingreso de aire.
En cuanto a las varietales, el enólogo de Finca Flichman, Germán Berra, da algunas pautas: “Las mejores para conservar son el Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Cabernet Franc, ya que sus uvas contienen una excelente carga fenólica y concentración, factores responsables de la sanidad dentro de la botella”.
Cuando se compran vinos para estibar vale la pena fijarse cuánto tiempo el vino reposó en barricas, fudres o tonel, porque el contacto con madera prolonga su vida; ese motivo hace que los vinos jóvenes (sin paso por barrica o con métodos alternativos como los huevos de cemento) se indiquen para consumir en el momento o en una fecha más bien próxima a su elaboración.
Si la idea es armar una colección amplia, se sugiere “conservar un mínimo de 3 botellas de un mismo vino, esto permitirá destapar algunas en diferentes momentos y así comprobar cómo es su añejamiento”, indica el experto. Es que el timing no es fácil, en ese sentido, hay dos errores clásicos: abrir el vino antes o después de tiempo.
La humedad no debe superar el 70%, por eso las botellas deben guardarse en cavas donde la temperatura y la humedad estén controladas y sean constantes.
Las cavas eléctricas, como las que acaba de lanzar Midea, son una salvación. A la hora de elegir una, es ideal que tengan una puerta de doble vidrio hermético, para asegurar un aislamiento térmico adecuado, y que poseean un bajo nivel de vibraciones, ya que estas pueden interferir con el proceso de fermentación o aflojar el sello del corcho.
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