El mejor pizzero del país y el particular secreto del tomate cherry
Walter Dacovich ganó el Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada. Su hijo de seis años sugirió el ingrediente que lo ayudó a ganar el título.
Walter Dacovich, junto a su mujer y su hijo, al ser coronado como el mejor pizzeero del país en el 8° Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada
Su padre y su abuelo tuvieron emprendimientos gastronómicos. Él lleva adelante el suyo junto a su esposa. Y fue el hijo de ambos, de sólo 6 años, quien le sugirió el ingrediente que resultaría clave para coronarse campeón. La historia es la de Walter Dacovich, quien se llevó el título de mejor pizzero del país al ganar el "8° Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada 2018", organizado por la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APPYCE).
Dacovich, quien nació en Neuquén y tiene su pizzería en General Rodríguez, logró la mayor puntuación en por los menos 4 de las 5 categorías en elaboración de pizzas y/o empanadas. Obtuvo el tercer puesto en "Pizza al Molde clásica”, tercer puesto en “Pizza Gourmet”, primer puesto en "Pizza a la Piedra clásica” y ganó la categoría "Mejor chimichurri pizzero".
El chimichurri pizzero es el “toque” que los maestros pizzeros le dan a sus creaciones y que, explican, las hace distintivas. Se trata de una mezcla de aceite de oliva con distintos condimentos. El flamante campeón, quien destacó los conocimientos que obtuvo en la Escuela Profesional APPYCE, contó que su hijo de seis años juega en el negocio y aprende el oficio. “Unos días del torneo me vio preparar el chimichurri y me sugirió incorporar tomates cherry. Y sin duda la formula resultó porque me ayudo a ganar esa categoría y a quedar con el campeonato”, relató Dacovich.
Uno de los pizzeros en acción durante el 8° Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada.
El Campeonato Nacional se desarrolló en dos jornadas en Parque Norte, hubo 90 concursantes con 320 participaciones en las distintas categorías. Al recibir el premio de manos Manuel Jamardo, presidente de APPYCE, Dacovich recordó que el año pasado sólo había obtenido el tercer puesto en la categoría “Pizza a la Piedra”, situación que igual le había permitido un fuerte crecimiento de ventas en su negocio de delivery de pizza y empanadas.
El jurado del 8° Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada
Además, contó que su padre y su abuelo tuvieron emprendimientos gastronómicos y que él comparte la pasión por la cocina desde los seis años. “Durante un tiempo trabajé para una empresa láctea y al terminar la jornada laboral junto a mi mujer hacíamos comida y la vendíamos desde casa. Luego renuncié y pusimos nuestro propio emprendimiento en el negocio que fue una herencia familiar”, relató.
Y se emocionó al contar como su hijo repite su camino. “Está en primer grado y después de hacer las tareas y actividades como cualquier otro chico de su edad, disfruta ver como con su mamá trabajamos en la cocina y ya sueña con ser cocinero. Sería la cuarta generación en la familia dedicada a la gastronomía”, resumió.
La pizza de los representantes del Chaco, en el 8° Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada.
En el Campeonato Nacional hubo representantes de Buenos Aires, Córdoba, Chaco, Chubut, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Salta, Santa Fe y Tucumán. En la categoría "Extranjeros" participaron profesionales oriundos de Haití, Colombia, Brasil, Venezuela y Paraguay. El campeón representará a Argentina en el Mundial de la Pizza 2019, que se hará en Italia.
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