La vuelta al cole: viandas fáciles, ricas y sanas
Por elgourmet
El comienzo de las clases, además de los deberes, supone un gran desafío en la rutina diaria: Cocinar platos tentadores y a la vez saludables para el almuerzo de los más pequeños. Como si fuera poco, el plato debe ser sencillo para prepararlo en tiempo record y para que se pueda transportar en la vianda ¿Es acaso una utopía? En El Gourmet te mostramos cómo hacer posible lo imposible:
El Menú
SI
SI
- Verduras: lechuga, choclo, zanahoria, papas al horno
- Carnes magras: pollo, pavita, pastrón, atún, nalga
- Pan integral o pan árabe
- Queso magro
- Mayonesa light, mostaza, kétchup - en sobrecitos para limitar la cantidad-
- Otros: Arroz, Tomate, huevo
- Salchichas, hamburguesas industrializadas, congelados
- Carnes grasas: salame o jamón
- Pan común
- Queso fresco
- Mayonesa regular
- Papas fritas
La Bebida
SI
- Agua
- Jugos 100% natural
- Leche descremada, saborizada o chocolatada
- Gaseosas
- Jugos artificiales
- Leche entera
Postre y Colaciones
SI
- Frutas, lavadas y sin cáscara o como ensalada: manzana, banana, frutillas, pera
- Barrita de cereal light
- Yogur descremado
- Cereales: muesli o almohaditas de avena
- Flan o postrecito
- Turrón de maní o palomitas de maíz -sólo 1 o 2 veces por semana-
- Golosinas: caramelos, paletas, chocolates
- Galletas dulces
- Cupcakes, budines, pasteles, etc.
Planificación y Simpleza
Armar una planilla semanal de los platos para tener un menú distinto todos los días, hacer las compras el fin de semana, preparar la vianda al cocinar la cena y refrigerar hasta la mañana siguiente. Hacer comidas sencillas como sándwiches con pan integral, carnes magras y verduras.
10 consejos para mantener las viandas escolares en buen estado
Por último y no menos importante, debemos evitar la contaminación de las comidas y recipientes. Para ello te dejamos 10 indicaciones que no debes dejar de cumplir:
- Antes de cocinar, lavarse las manos e higienizar la superficie de trabajo.
- Durante la preparación, manipular los alimentos sólo con utensilios limpios.
- Si se tratan de platos con carnes, asegurarse de que las mismas se encuentren bien cocidas.
- Si se van a consumir fiambres, prestar atención a las fechas de vencimiento y respetarlas.
- No utilizar restos de alimentos perecederos ni comida que haya estado por mucho tiempo en la nevera.
- Usar viandas diseñadas especialmente para conservar alimentos fríos y/o calientes, procurando que queden bien cerradas.
- En el caso de comidas frías, incluir sobrecitos refrigerantes -se congelan en el freezer- para mantener la cadena de frío.
- No dejar reposar las viandas a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Indicarle a los niños que conserven sus viandas en el lugar más fresco posible, evitando por ejemplo que queden cerca de una ventana por la que entre el sol.
- De regreso al hogar, en seguida botar las sobras y limpiar la vianda.
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