4 libros sobre vino que tenés que leer antes de beber
Guías de cata, un gran trabajo sobre enólogos del mundo y un anuario ilustrado. Si sos amante de los vinos, la librería también tiene guarda cosas que vas a disfrutar.
- Vinos y libros, en un maridaje perfecto
Si querés aprender más sobre nuestra bebida nacional, durante los últimos meses se publicaron muchos y buenos libros sobre del tema. Desde un volumen de perfiles de los mejores enólogos del mundo hasta clásicas y nuevas guías de las cosechas argentinas, todo está a tu alcance en la librería más cercana. Para conocer sobre terruños, variedades y descriptores, o para ir a la vinoteca y saber elegir, 4 libros que tenés que leer.
Por Tomás Linch
La vuelta al mundo en 80 vinos
(Tras las viñas, Josep Roca, Debate $529)
Josep Roca no es cualquier sommelier, es el responsable de todo vino que se vende en El Celler de Can Roca, el restaurante que lleva adelante con sus dos hermanos -Joan y Jordi- en Girona, que ha recibido tres estrellas Michelin y declarado el mejor del mundo en 2013 y 2015, según la lista de los 50 Best. Lo acompañan en este viaje Imma Puig, una psicóloga catalana que trabaja con los Roca en la gestión emocional de su empresa, y Josep Oliva, responsable de las fotografías.
- Tras las viñas
Lalou Bize-Leroy en Borgoña, Pierre Overnoy en Jura, Christian Moueix en Pomerol, Reinhard Löwenstein en Mosela, María José López de Heredia en Rioja, Raül Bobet en Lleida, Álvaro Palacios y Sara Pérez en Priorat, Elisabetta Fordadori en Trentino, John Wuderman en Kajetia -Georgia-, William Harlan en Californa y nuestro Matías Michelini en Mendoza. El autor se mete con cada uno de ellos a fondo para entender no sólo las razones biológicas del vino, sino las personales.
¿Qué lleva a una persona a dedicar su vida a construir sabores a través de las uvas? ¿Se puede, mediante el vino, contar la historia de un terruño y una historia personal? Estas son las preguntas que funcionan como punto de partida para un libro que aborda la tierra y sus frutos desde el costado humano, por eso su título "Tras las viñas. Un viaje al alma de los vinos".
"Creo que el papel del vino es más el de ayudar a crear un momento, una atmósfera, no el del actor principal", dice William Harlan en un libro que describe tanto la parte técnica de la producción de vinos en los mejores terruños del mundo, como la filosofía de quien los produce. Un volumen ideal para curiosos del vino y sobre todo, para bebedores que ya han empezado con su propio camino y quieren ampliar horizontes internacionales.
¿Con qué leerlo? Con una botella de Demente Gualtallary Blend 2013, de Matías Michelini. "El Demente significa locura, compromiso creativo, atrevimiento, pero también el vino entendido como pensamiento, 'de mente'."
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Para buscar en la góndola I
(Reporte del vino argentino, Aldo Graziani, Planeta $355)
El sommelier argentino Aldo Graziani es conocido por su relación carnal con lo mejor de la gastronomía argentina. Aldo´s Vinoteca Restorán, Casa Cruz Brasserie Porteña, Bebop Club y la Distribuidora de Vinos El Garage de Aldo, dependen directamente de sus decisiones. Fue vicepresidente de la Asociación Argentina de Sommeliers e integrante de S4C, la primera guía de vinos del mundo que reúne a los mejores sommeliers del planeta. Trabajó varios años como docente y aún hoy le gusta estar en las trincheras del vino, cata a cata, para saber en primera persona a qué saben las novedades en nuestro país.
- Reporte vino argentino
No es casual que este cómodo volumen se publique ahora, ni que ordene su contenido de la manera en que está hecho. En un momento en que el mercado argentino de etiquetas se amplió de manera estridente, con una oferta inabarcable y difícil de entender para el bebedor lego, esta guía funcionan como un doble mapa: además de ordenar algunas ideas sobre lo que se puede elegir, destacando cuando es necesario su relación costo beneficio, el Reporte suma ideas acerca de los terroir a través de sus protagonistas: son los enólogos quienes explican su lugar de trabajo.
El autor, con la ayuda de Valeria Mortara, probó a ciegas alrededor de 800 vinos, en no más de 40 por sesión, para exponer descripciones cortitas y al pie que ayuden al lector a elegir lo que está buscando. Cada vino tiene su desarrollo según Aldo y Valeria, puntuados hasta 100 puntos pero sin castigar: no hay ni una crítica negativa. De manera sencilla, legible y sin pretender atontar al buscador con adjetivos aburridos, inentendibles o petulantes, el Reporte del Vino Argentino aporta suficiente información para comenzar a formar el paladar. Los aportes de Felipe Pigna funcionan como un lindo complemento.
¿Con qué leerlo? Zuccardi Finca Piedra Infinita 2013 "El vino que nos llenó de emociones. En el momento que lo probamos, sentimos que estábamos frente al vino perfecto. Aun sabiendo que la perfección no existe, por un momento lo dudamos."
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Para buscar en la góndola II
(Los Buenos Vinos Argentinos 2017, Elizabeth Checa, Vocación $380)
Hace 10 años que Elizabeth Checa publica su guía y cada vez con más y mejor información. Checa, así se la conoce en el mundo del vino, tiene una experiencia envidiable respecto de su trabajo: ha visto crecer, desarrollarse y explotar el mundo del vino argentino. Ha probado todas y cada una de las etiquetas de todos los enólogos, algunos los ha visto en la panza de sus madres. Su enorme capacidad se basa en poder comunicarle al bebedor de pie y al bodeguero más ilustrado aquello que necesitan oír en el momento indicado. Su lenguaje claro y conciso, sumado a su gran sentido del humor, y a una poesía empática que coquetea con la filosofía y la literatura, hacen de esta guía un buen balance entre lo que se necesita saber y la información adicional para formarse como bebedor.
- Los buenos vinos argentinos
"El vino es el vino y su contexto", repite siempre, aleccionadora, y por eso cada etiqueta está acompañada de una situación de consumo ideal y de un plato de un restaurante que la ha conmovido. Checa piensa su guía apta para todo púbico y por eso ordena las bodegas de manera alfabética y elige los mejores exponentes de cada una, incluidos los espumosos.
Para quien sigue año tras año sus elecciones, sabe que Elizabeth tiene un radar especial para identificar aquellas etiquetas que desde las sombras formarán parte del canon de los años subsiguientes. Sus años en el oficio le han brindado una capacidad para encontrar la novedad -sin desmerecer los clásicos- que siempre vale la pena atender. Los textos adicionales sobre las tendencias de la actualidad, y la participación de Juan Diego Wasilevsky y Javier Menajovsky, hacen de esta guía un gran material tanto para iniciados como para quienes jamás superaron la duda de un malbec repleto de marketing.
¿Con qué leerlo? Chakana Nuna White Blend 2015 "Su mayor mérito es el de ser un blanco equilibrista: camina tranquilo por una cuerda sin pecar de ser denso y muy láctico, y sin ser mordientes ni filoso. No es para chiringuitos de playa. Posee elegancia como para tener un dueto junto con un queso azul de Mauricio Couly en Oviedo."
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Un diario líquido
(Anuario del vino ilustrado 2017, Giorgio Benedetti, Planeta $529)
Giorgio Benedetti pensó una agenda tradicional para todos los amantes del vino. En cada página, que corresponde a un día, hay algo nuevo para aprender y mucho espacio para tomar notas que ayuden a recordar todo cuanto tomamos para mejorar nuestras decisiones en el futuro.
- Anuario ilustrado del vino
Recomendaciones de variedades para descubrir, restaurantes para combinar grandes vinos con platos que los merezcan, fechas importantes para la industria como el día del Malbec o la Fiesta de la Vendimia, páginas web y apps, enólogos para analizar, etiquetas para descubrir y mucha, muchísima información: miles de datos para generar un manual encubierto del buen bebedor. Se trata del regalo perfecto para los amantes del vino o una gran excusa para tener una agenda diferente.
¿Con qué completarlo? Finca Quara Cabernet Sauvignon 2013. "Un Cabernet salteño impecable, con aromas a frutos negros, pimientos y un paladar amplio y generoso con gran carácter y estructura. Ideal para asados entre varios."
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