martes, 24 de enero de 2017

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Sabor, color y ritmo argentino para los 400 años de la Plaza Mayor de Madrid

Todo en la Plaza Mayor de Madrid tuvo color, sabor y ritmo argentino, con el homenaje que el país le rindió a los 400 años de ese icono de la capital española, donde un gigantesco asado bajo la batuta del chef, Francis Mallmann, ocupó casi todo el espacio central del lugar donde confluyen las calles de Toledo y Alcalá.

Por Alejandro San Martín

Enviado especial Télam



Todo en la Plaza Mayor de Madrid tuvo color, sabor y ritmo argentino, con el homenaje que el país le rindió a los 400 años de ese icono de la capital española, donde un gigantesco asado bajo la batuta del chef, Francis Mallmann, ocupó casi todo el espacio central del lugar donde confluyen las calles de Toledo y Alcalá.

"El homenaje de nuestro país a los 400 años de la Plaza Mayor es el homenaje del sector a este gran país líder en el turismo del mundo que es España", dijo el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, en declaraciones a Télam

Santos llegó a la plaza acompañado por la canciller, Susana Malcorra, el embajador argentino en España, Ramón Puerta, y el secretario general de Organización Mundial de Turismo, Taleb Rifai, entre otros funcionarios nacionales e internacionales.

"Estamos felices de poder hacer este homenaje a España y agradecer todo lo que nos ha brindado estos días en la Fitur, y lo que nos dará en Madrid Fusión y luego en ARCO, con la presencia del presidente Macri", agregó.

Con una plaza colmada de público que no salía de su asombro ante la espectacular perfomance montada, la música de fusión tango-flamenco, la voz inconfundible de Mercedes Sosa, y el sensual baile de los integrantes del grupo Rojo Tango, la Plaza Mayor se envolvió por unas horas de una atmósfera absolutamente argentina.

"La verdad que es muy lindo. Una de las grandes cualidades de argentina es su geografía y su calidad humana y me parece que hacer este tipo de promociones abre las puertas a que la gente viaje, conozca quienes somos, como vivimos, como comemos, así que es especial", dijo a Télam Francis Mallmann,

El reconocido chef comenzó a trabajar en la Plaza a las 4 de la mañana para preparar una tonelada de comida, entre carne, pollos y hasta pescados que después del mediodía fueron degustados en una carpa  gigante dispuesta para la ocasión.

Por una iniciativa del Ministerio de Turismo de la Nación se decidió donar toda la comida que no se consumió en el evento a entidades de bien público que nuclean a ciudadanos en situación de calle.

Los testimonios que pudo recoger Télam entre la gran cantidad de público que se se acercó a la plaza mostraron una mezcla de asombro, curiosidad y admiración, sobre todo por los argentinos que no daban crédito a semejante despliegue de promoción.

"Me pone muy contenta que nuestro país haya vuelto al mundo. Ver este despliegue me emociona, es un verdadero espectáculo", dijo María Marta, una turista argentina de paseo por la capital española.

Por su parte Rubén, un argentino que hace 31 años está radicado en Madrid pero que no ha perdido ni el acento porteño ni su pasión por Vélez, aseguró que "en las más de tres décadas que llevo en este país nunca surgió este tipo de eventos y estoy muy orgulloso".

"Estamos muy hermanados con España", agregó, al tiempo que confesó que estaba esperando a unos amigos "para disfrutar de esta fiesta tan extraordinaria".

En tanto, un castellano de Valladolid radicado en Madrid, Avelino, que no supo disimular su pasión por Argentina -campera, remera y muñequera con el nombre de Argentina impreso-  calificó a las dos naciones como "gemelas".

"He ido a Fitur a ver todo de vuestro país, al que conozco y quiero mucho. Tengo familia en Argentina, en Mendoza, y es lo que me ha traído hasta aquí", expresó, sin antes enviarle un fuerte abrazo a los suyos, al otro lado del atlántico.

Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201701/177449-fitur-plaza-mayor-asado-argentino-ministro-de-turismo-gustavo-santos-canciller-susana-malcarra.html

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