viernes, 6 de enero de 2017

Clarín - Ciudades - El verano acrecienta la crisis del sector gastronómico en la Ciudad

El verano acrecienta la crisis del sector gastronómico en la Ciudad

La cámara que agrupo a los comercios aseguras que en Navidad y Año Nuevo hubo 35% menos de trabajo que en 2015. Y que ahora con las ventas en caída deben afrontar un incremento salarial del 14% pactado en la paritaria del año pasado.
La actividad gastronómica en la Ciudad de Buenos Aires venía de un año con fuerte caída en las ventas, aumento de las materias primas a la par de la inflación y cierre de locales. Navidad y Año Nuevo, con un 35% menos de trabajo que en 2015, profundizaron el bajón. Hoy, una Ciudad semi vacía completa la postal de restaurantes desolados y genera preocupación entre los empresarios.

El verano acrecienta la crisis del sector gastronómico en la Ciudad
Crisisis de comercios gastronómicos en la Ciudad. Arturito, de Corrientes al 1000, uno de los que debió cerrar. Foto: Gustavo Castaing
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En 2016 cerraron 600 locales y muchos no salen del negocio porque no pueden pagar las indemnizaciones del personal, que suele acumular en el rubro varios años de actividad.
Véronica Sánchez (presidente Cámara de Restaurantes)
Verónica Sánchez, presidente de la cámara que nuclea a los dueños de los comercios, sostiene ya ni siquiera saben cómo pagar los sueldos. “Teníamos expectativas de que en el segundo semestre del 2016 hubiera un repunte de la actividad. La gastronomía es un hecho social y cultural. Cuando la economía repunta, la gente sale, comparte, visita nuestros negocios. No se trata de comer si no de pasar un buen momento, y así contribuir con la calidad de vida de la gente. Nada de esto pasó. En los meses de verano la ciudad esta vacía, recibe menos turistas que otros años y nosotros tenemos que afrontar un nuevo tramo del incremento salarial pactado en el mes de junio del año pasado, del 14 % , y no sabemos cómo vamos a hacer para pagarlo”.
Una de las cuestiones que suelen señalarse es que comer en Buenos Aires resulta muy caro, incluso por encima de capitales con una moneda más apreciada respecto del dólar, y que eso aleja a la clase media del consumo. Para Sánchez, el tema es complejo: “La gastronomía hoy es fuente de grandes contradicciones, para la gente el precio del cubierto es impagable y a los empresarios no nos permite ni cubrir costos. A nuestros empleados los sueldos no les alcanzan para llegar a fin de mes, y nosotros no podemos ni pagarlos. Es inviable seguir así. En 2016 cerraron 600 locales y muchos no salen del negocio porque no pueden pagar las indemnizaciones del personal, que suele acumular en el rubro varios años de actividad. Si a este panorama nefasto le sumamos los formatos de competencia desleal, el combo es fatal”.
Sobre lo que viene, la empresaria tampoco es optimista: “Esto no es el mercado ni sus fluctuaciones, esto es la crisis. Recuerdo solamente el verano del 2002 como uno tan malo como éste”.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/verano-acrecienta-crisis-sector-gastronomico-ciudad_0_B1DhSt3Sl.html

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