jueves, 1 de diciembre de 2016

Clarín - Sociedad - La nueva avanzada uruguaya: ahora, los vinos

La nueva avanzada uruguaya: ahora, los vinos

Bebidas
Como pasó con la música, Uruguay busca seducir al consumidor local con variedades insignia y novedades.

Primero fue el rock con Cuarteto de Nos y No te va a gustar. Después, la avanzada de la cumbia pop que inundó las radios de Márama y Rombai. Ahora, la nueva oleada uruguaya la encabezan Tannat y Albariño. No son cantantes de tango ni jugadores de fútbol: son dos cepas del país vecino, que quieren colonizar nuestras copas.
Uruguay salió a promover con todo su industria vitivinícola: hoy se hará en Buenos Aires la primera Expo de Vinos de Uruguay en la Argentina, organizada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay y por la cámara Wines of Uruguay. Participarán 17 bodegas que presentarán más de 100 etiquetas para degustar, junto a productos gourmet del mismo origen.
Hay coincidencia entre los productores, la crítica internacional y los sommeliers locales en que el vino uruguayo está pasando por un gran momento. Varios de sus vinos obtuvieron buenos puntajes en concursos y publicaciones prestigiosas como Decanter.
“Este es un momento de interés por un nuevo productor del nuevo mundo. Uruguay, como terroir nuevo y desconocido, despierta interés en los mundos tradicionales del vino de Europa y América”, aseguran en Bodegas Garzón, propiedad del argentino Alejandro Bulgheroni y una de las que más exporta.
Pese a la cercanía geográfica, Argentina es el quinto mercado para las bodegas uruguayas, cuyas exportaciones van principalmente a Brasil. En bodegas y restaurantes apuntan que el cepo a las importaciones hizo que se dificultara en general el acceso de vinos del exterior. Desde la cámara del vino uruguaya coinciden y explican que, a pesar de la apertura aduanera, todavía el régimen de licencias está en una etapa de implementación. Pero son optimistas.
Por teléfono desde su oficina en Canelones, Martín López, responsable de Wines of Uruguay, reconoce que “el primer desafío para Uruguay está en retomar el diálogo y mostrar la evolución de sus vinos en estos años de stand-by” en que desaparecieron de las vinotecas locales. Justamente Canelones es una de las regiones bodegueras por excelencia. Las otras zonas donde se concentra la mayor superficie de vid son Colonia y Maldonado, el polo que se viene.
La uva insignia de Uruguay es el Tannat. Pero el Tannat ya no es lo que solía ser. “Siempre estuvo asociado a los taninos fuertes y a esa presencia tan importante en boca. Pero en los últimos 15 años se rompieron paradigmas. Hoy muestran más variedades y los hay más sedosos, más tomables”, dice López.


La “amabilidad”, asegura, es una característica en general de los vinos uruguayos. “El Merlot tiende a ser de esos vinos más amables. El Albariño es una variedad originaria de Galicia que tiene muy buena acidez. Y el Sauvignon Blanc tiene una nariz muy importante y es de fácil acceso para la gente”, detalla. La razón está en el clima océanico, por estar tan cerca los viñedos del mar, a 20 o 30 kilómetros de la costa. “Influye la amplitud térmica y la brisa oceánica ayuda a la acidez, lo que permite ese equilibrio. La influencia atlántica permite que la uva no sufra tanto el verano”, dice López.
Para Viviana del Río y Claudio Angelotti, directores del medio periodístico especializado Bodegas del Uruguay, los consumidores argentinos saben de vinos y se animan a estas cepas no tradicionales. “La variedad Tannat tiene hoy muy buena acogida y contribuye el cambio del paladar, que va dejando los vinos de crianza para inclinarse por otros más frutados y fáciles. Uruguay como productor de clima marítimo muy similar a diversas regiones europeas, tiene mucho para ofrecer. Además, una generación de enólogos jóvenes le pone otra cabeza a la elaboración, asume riesgos y logra a veces resultados excepcionales. Por último, Uruguay ha recibido mucha difusión en medios internacionales, y los argentinos siempre están bien informados. Cuando viajan a nuestro país traen, más que una idea, una lista de los vinos que deben buscar y probar. Y los vinos mismos terminan de convencerlos de que realizaron una excelente elección”, concluyen.


En Recoleta, la primera feria
La 1° Feria de Vinos del Uruguay se hace hoy de 19 a 23 en The Brick Hotel, Posadas 1232, Recoleta. Las entradas cuestan $ 350 en puerta e incluyen el acceso libre a todos los vinos y una copa en préstamo. Las anticipadas a $ 300 se venden en www.uruguay.eventbrite.com.ar.

La opinión de dos sommeliers argentinos
Celestino Rodríguez es sommelier de Cabaña Las Lilas, restaurante de Puerto Madero. Dice que para que el consumidor es interesante tener la posibilidad de acceder también a los vinos de Uruguay, aunque a él le gusta hablar de “vinos de la región”, incluyendo a Chile y Brasil, cada uno “con una expresión diferente”. Alejandro Iglesias, primer vocal de la Asociación Argentina de Sommeliers, señala que “la última década ha sido de mucho crecimiento y renovación para la industria vínica uruguaya”. En contraposición con los vinos argentinos, elaborados en regiones desérticas de altura, los uruguayos nacen en viñedos influenciados por las brisas del Atlántico y el Río de la Plata y esto “asegura un carácter singular a los tintos, principalmente a los de Tannat, su cepa emblemática”, sostiene.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/nueva-avanzada-uruguaya-ahora-vinos_0_1697230275.html

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