Vinos con uvas no tradicionales
La nueva generación de enólogos comprendió la importancia de la creatividad: hoy producen etiquetas mucho más frescas y complejas con uvas no tradicionales y métodos alternativos de elaboración.
- Cinco etiquetas que salen del libreto
Por Verónica Gurisatti
"El objetivo es diferenciarse y estar a la vanguardia", dice Arnaldo Gometz, director comercial de Bodegas Catena Zapata, y confirma una tendencia: a pesar de que nuestro país es un gran viñedo con múltiples posibilidades, hoy existen muchos vinos idénticos. Por eso, desde hace algún tiempo ciertas bodegas empezaron a producir, en pequeñas cantidades, vinos audaces y fuera de lo común con uvas poco conocidas y métodos alternativos de elaboración. "El mercado es cada vez más exigente y hay que innovar para mantener la competitividad", refuerza Gometz y refiere que, cuando se habla de innovar, la clave no solo está en las uvas sino en la incorporación de nuevas técnicas de vinificación, como la maceración en frío, la fermentación en huevos de cemento, el uso de maloláctica en barricas o duelas de roble en lugar de la madera tradicional. Aquí, cinco etiquetas con sello propio.
Eggo Blanc de cal 2015
Bodega Zorzal Wines, Valle de Uco, Mendoza, $375
Sauvignon blanc de gran tipicidad, elaborado en huevos de cemento con uvas de dos viñedos mendocinos (70% de gualtallary y 30% de tupungato) por el joven winemaker Juan Pablo Michelini. Se trata de un vino de autor sin nada de crianza, que va del huevo a la botella sin filtrar ni estabilizar, que se destaca por su intensidad aromática y su frescura natural. Tiene carácter frutado con notas cítricas, herbales y minerales, buena fluidez y estructura, suave textura, acidez, equilibrio y larguísimo final.
D. V. Catena Malbec Grenache 2015
Bodega Catena Zapata, Valle de Uco y Rivadavia, Mendoza, $370
Nuevo blend de alta gama elaborado con partes iguales de malbec y grenache (de San Carlos y Rivadavia) con el fin de revalorizar otras variedades. La grenache es originaria de España y una de las uvas más plantadas del mundo. Complementa muy bien con el malbec y le aporta matices distintos. Tuvo seis meses de crianza en roble de segundo y tercer uso, y tiene muy buena expresión frutal (mentolado, especiado, mineral), baja graduación de alcohol (12,2%), taninos suaves, fresca acidez, textura amable y redondez.
Aniello Soil 2015
Bodega Aniello, Alto Valle de Río Negro, Patagonia, $210
Todos los vinos de esta bodega son de altísima gama, como este blanco de variedad tinta elaborado con uvas pinot noir de Mainqué. Solo el 10% del vino tuvo una crianza en roble francés durante cinco meses y es muy delicado en nariz, con notas cítricas, florales y de frutos rojos, y paladar rústico y austero. De producción limitada, tiene sello propio, cuerpo y frescura, madera y fruta madura muy bien ensambladas, además de buena acidez, fluidez, final redondo y persistente y un atractivo color amarillo salmón.
Zuccardi Textual Caladoc 2014
Bodega Familia Zuccardi, Valle de Uco, Mendoza, $215
Tinto moderno, equilibrado y fresco, elaborado por el joven enólogo Sebastián Zuccardi con 100% uvas caladoc de Altamira, Valle de Uco, y 10 meses de crianza en roble de segundo y tercer uso. Se destaca por su expresión del Nuevo Mundo, paladar fluido y taninos finos, sin rastros de la madera salvo por su textura, pero sobre todo por su buena fruta. Su estilo y características lo hacen prácticamente único: combina fruta con frescura y tiene un especiado muy particular, suave nota herbal, volumen, acidez y untuosidad.
Las Perdices Reserva Albariño 2014
Bodega Viña Las Perdices, Luján de Cuyo, Mendoza, $252
Pocos blancos logran evolucionar y conservar la frescura de la fruta como este albariño que sorprende por su buena concentración de aromas y sabores. Un auténtico vino de autor, sofisticado y único en su estilo varietal, elaborado por el winemaker Juan Carlos Muñoz con uvas cultivadas en Agrelo, Luján de Cuyo. Sobresale por su carácter exótico, con notas de hierbas, frutas cítricas y tropicales, estructura media y una acidez muy equilibrada digna de destacar. Además, tiene mineralidad, madurez y complejidad.
Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1956407-vinos-con-uvas-no-tradicionales
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