Con arroz, en ravioles o sobre un bife de chorizo: las arvejas están en su mejor momento
Junto con las habas y los espárragos, protagonizan esta semana menús de 28 restaurantes para demostrar su riqueza y frescura
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Valentina Ruderman
MARTES 22 DE NOVIEMBRE DE 2016 • 00:29
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Sale el alcaucil, entran las arvejas como uno de los productos estrella de la temporada. Junto con los espárragos y las habas, protagonizan Mesa de Primavera, una iniciativa de A.C.E.L.G.A pensada para promover el consumo de los vegetales del momento a través de menús en restaurantes de toda la ciudad. Los platos especiales se podrán probar desde el martes 22 al lunes 28 de noviembre y espiar desde su sitio web.
El ABC de las arvejas
Aportan un alto contenido de proteína, fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales.
Desde el punto de vista nutricional, las congeladas son mejores que las envasadas.
Hay más de 77 variedades inscriptas en el Instituto Nacional de Semillas de la República Argentina.
Se producen en Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires, Mendoza y San Juan, principalmente.
Para minimizar la pérdida de vitaminas, deben cocinarse en la menor cantidad posible de agua, hasta que estén apenas tiernas.
En pastas y con carnes
¿Ravioles de arvejas? Es un hecho. En Los Galgos llevan ricota y limón, mientras en el Gran Bar Danzón acompañan el relleno de cordero. También se sirven como salsa de pasta fresca, como en Basa, sobre tagliatelle con langostinos, habas y espárragos.
Con carnes salen bastante, como en el caso de Mishiguene hechas cous cous y servidas con cordero braseado al vino tinto. O en Don Julio, en forma de ensalada junto con habas, cebolla y menta fresca junto a una salchicha parrillera artesanal.
Pesca fresca y arvejas fresquísimas
Una decena de los restaurantes decidió combinar a la legumbre con algún producto del mar. Antonio Soriano en Gioia Restaurante & Terrazas del Palacio Duhau Park Hyatt recibirá a los comensales con una crema de arvejas con salteado de mejillones y echalotes. En Tomo 1, se servirá una burbuja de langostinos sobre un puré de arvejas. El Burladero preparará chipirones encebollados a la plancha y arvejas en dos cocciones. Y Juan Gaffuri de Elena Restaurante servirá una sopa de arvejas con huevo 63°, trucha ahumada casera y pan de semillas, por nombrar algunos.
Los 28 participantes
1893 (Danilo Ferraz)
6to. Brasserie (Alejo y Tomás Waisman)
878 Bar (Julián Díaz)
Basa Basement Bar & Restaurant (Luis Morandi)
Cucina Paradiso (Palermo) (Donato de Santis)
Duhau Restaurante & Vinoteca (Antonio Soriano)
Gioia Restaurante & Terrazas (Antonio Soriano)
Los Salones del Piano Nobile (Antonio Soriano)
El Burladero (Alejo y Tomás Waisman)
Elena Restaurante (Juan Gaffuri)
Gran Bar Danzón (Luis Morandi)
Gran Dabbang (Mariano Ramón)
La Mar Cebichería Peruana (Anthony Vasquez)
Los Galgos (Julián Díaz)
Mishiguene Cocina de Inmigrantes (Tomás Kalika)
Möoi (Belgrano) (Jessica Lekerman)
Möoi (Palermo) (Jessica Lekerman)
Naná Rosedal (Hernán Gipponi)
Oviedo (Emilio Garip)
Paraje Arévalo (Matías Kyriazis)
Parrilla Don Julio (Pablo Rivero)
Puratierra Restaurant (Martín Molteni)
Restaurant Tomo 1 (Federico Fialayre)
Restaurante Austria (Diego García Tedesco)
Santé Café (Pablo Osan)
Sottovoce Puerto Madero (Alejo y Tomás Waisman)
Sottovoce Recoleta (Alejo y Tomás Waisman)
Sucre Restaurant Bar & Grill (Fernando Trocca)
Terrazas Bistró De La Rural (Roberto y Christian Petersen)
Yeite (Pamela Villar)
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1958222-con-arroz-en-ravioles-o-sobre-un-bife-de-chorizo-las-arvejas-estan-en-su-mejor-momento
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