Adiós al mercado "de los bichos" de Beijing
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El 24 de junio cerrará Donghuamen, un mercado nocturno que resulta un gran atractivo para los viajeros. Se ven platos tradicionales como el pato asado y otros más exóticos como serpientes o brochette de escorpiones.
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En cuestión de una semana, los turistas ya no podrán demostrar su atrevimiento en Beijing comiéndose, por ejemplo, una brochette de escorpiones, de gusanos o de alguna otra variedad de insectos, pues el famoso mercado "de los bichos" de la capital cierra sus puertas.
Tras 32 años en el negocio, el antiguo mercado nocturno de Donghuamen, una estrecha calle de 300 metros de olor a "tofu maloliente" y casi siempre abarrotada de gente y puestos, cerrará el 24 de junio, según puede leerse en variosmedios chinos.
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Adiós entonces a una de las calles más visitadas de la capital, donde extranjeros y locales son siempre recibidos con el baile de escorpiones incrustados vivos en finos palos de madera, preparados para asar a la plancha y listos para que los clientes más osados los devoren.
La falta de higiene en el almacenamiento de la comida y en la gestión de la basura, que se suele acumular en medio de la calle, además de las quejas vecinales por el ruido, apuraron la decisión de las autoridades de poner fin a estos comercios situados en el centro de la urbe, a escasos metros de Wangfujing, una de las avenidas doradas de Beijing, repleta de tiendas de lujo.
El mercado nació en 1984 como un conjunto de puestos callejeros y al principio presentaba la diversidad culinaria de Beijing, pero poco a poco fue incorporando aperitivos y platos típicos de otras regiones deChina.
Hoy el visitante puede encontrar desde rollitos de primavera, patos asados o pinchos de pollo, cordero o intestinos, hasta serpientes, cigarras, estrellas o caballitos de mar, que se venden a un precio más elevado de lo normal dada la peculiaridad del sitio.
Cualquier guía sobre China aconseja visitar este mercado.
Por eso es habitual ver a extranjeros, y también a locales, fotografiándose o grabando en video la experiencia de probar un grillofrito o una lagartija con los tradicionales farolillos rojos de fondo.
Una escena que en ocho días quedará para el recuerdo en esta metrópolis.
EFE
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