La buena mesa / Argentina
Desde el 9 hasta el 15 de mayo habrá menúes especiales en algunos restaurantes, clases magistrales a cargo de chefs especializados y conferencias. Además, el domingo 8 de mayo se realiza en el centro porteño "Buenos Aires celebra el País Vasco".
A partir de este lunes y durante una semana, la ciudad de Buenos Aires y algunos de los más renombrados restaurantes del conurbano bonaerense y el interior del país serán los escenarios de la primera Semana Gastronómica Vasca, organizada por la Cámara Empresaria Vasco Argentina. Del 9 al 15 de mayo habrá menúes especiales de tres pasos de platos típicos vascos con un costo fijo promocional, conferencias, clases de cocina a cargo de chefs especializados y una Cena de Cierre. Participarán más de setenta centros de cultura vasca de la Argentina y el público podrá tomar parte tanto de esta propuesta como de la fiesta “Buenos Aires celebra el País Vasco”, programada para el domingo 8 de mayo en Avenida de Mayo entre Perú y Bolívar.
En la ciudad de Buenos Aires, el restaurante del hotel NH Collection Lancaster (en av. Córdoba 405) adherirá a la Semana Gastronómica Vasca ofreciendo a sus comensales una entrada de chipirones rellenos de tocineta y hongos sobre espuma de papa, bacalao a la vizcaína con obleas de arroz como plato principal y, de postre, el tradicional muxu goxo. Por su parte, NH Collection Jousten (en av. Corrientes 240) anuncia porrusalda, merluza en salsa verde y el pastel biskotxa. En Humberto Primo 319, Sagardi se propone deleitar a sus clientes con pinchos fríos y calientes a elección, salmón con vinagreta de cebolleta, pan tomaquet con jamón, tortilla con txistorra, langostino con panceta y queso, croqueta de hongos, carrillera de vaca al malbec con puré y pastel vasco con helado.
Otras especialidades de la cocina vasca podrán degustarse en el comedor Burzako (en Temperley), Haritza (en la misma localidad del partido de Lomas de Zamora), La Cantina del Centro Vasco (en Necochea), La Taberna Baska (en Bahía Blanca), el Centro Vasco Lagun Onak (en Pergamino) y Zazpirak Bat, en Rosario, provincia de Santa Fe.
El renombre alcanzado en los últimos años por los platos originarios del País Vasco (en el noreste de España y el sudoeste de Francia) tiene su origen en la mezcla de las costumbres marineras y de los pobladores montañeses con la moderna cocina de autor de alta calidad, desarrollada por el movimiento Nueva Cocina Vasca. En la región del golfo de Vizcaya se consume bacalao en forma masiva desde hace siglos y la influencia de ese pescado se aprecia nítidamente en el recetario popular y las más famosas salsas, como pil pil, vizcaína, verde y ajoarriero.
Las delicias vascas también suelen incluir merluza, bonito, besugo a la parrilla, chipirones en su tinta, guisos marineros, carnes rojas como villagodio, postres sencillos basados en leche (mamía, leche frita, intxaursalsa, canutillos de crema fritos, pantxineta, franchipán y sopa cana), queso Idiazabal, sidras, vinos y la saludable costumbre del “chiquiteo”, más conocido como “tapeo”.
Para obtener mayor información sobre cocina del País Vasco y la primera Semana Gastronómica Vasca, 4793-9339 / info@camaravasca.org.ar / www.camaravasca.org.ar
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