miércoles, 20 de mayo de 2020
TN - Noticias - Coronavirus en la Argentina | El drama de los gastronómicos en primera persona: "Nos agarró una guerra sin balas"
Coronavirus en la Argentina | El drama de los gastronómicos en primera persona: "Nos agarró una guerra sin balas"
Los trabajadores de un famoso restaurante porteño contaron a TN.com.ar cómo atraviesan la crisis desatada por la pandemia.
Las épocas doradas quedaron atrás. La aparición del coronavirus golpeó a cientos de rubros, entre ellos, al de los gastronómicos, que en estos días piensan cómo reinventarse para superar la crisis. Pero nada parece alcanzar. "Nos cayó una guerra sin balas", expresó José Manuel Álvarez Álvarez, dueño de un famoso restaurante porteño.
Quienes alguna vez caminaron por las calles que rodean al Congreso de la Nación lo conocen. En la intersección de las calles Combate de los Pozos e Hipólito Yrigoyen está "La Gran Taberna", un restaurante que trabaja desde 1976.
"A la noche laburaba a full. Hubo épocas buenas, regulares y malas, pero los últimos años fueron catastróficos. Pasamos de hacer 200 cubiertos por día a 70", explicó Álvarez Álvarez.
Con la llegada del coronavirus la crisis se profundizó. "Nos cayó esta guerra sin balas. Estamos con delivery y también algunos vienen a buscar pedido, pero no sacamos ni para los gastos", dijo el hombre.
"Yo no pienso en mí sino en los 20 que están conmigo. No sé hasta cuándo tirar... el día que no podamos más nos vamos todos juntos. Yo no soy millonario, invertí todo acá", contó entre lágrimas.
Ulises Ciccone, encargado del lugar, aseguró a TN.com.ar que reciben entre 15 y 20 pedidos por día: las ventas no se acercan a lo que trabajaban antes de la cuarentena. "Con los números estamos ajustados. Apenas alcanzamos para cubrir los gastos. Por suerte teníamos bastante mercadería en stock", relató.
"Esto es ver como a un monstruo dormido. La taberna era un lugar increíble, siempre lleno de vida, de gente, de mozos corriendo de un lado para el otro...", contó Ciccone. "Nunca hicimos delivery, esto es muy nuevo para nosotros", agregó el hombre, que pasó de atender el salón a distribuir los pedidos en bicicleta.
Para los trabajadores de "La Gran Taberna" solo hay una opción posible que mantiene despiertas sus esperanzas: que pronto les permitan abrir el salón para atender ahí a la gente con los protocolos sanitarios correspondientes.
El dueño del famoso bodegón tiene miedo de que en dos meses tengan que bajar las persianas definitivamente. Sin embargo, se mantiene firme: "Yo luché para seguir acá y voy a morir acá".
Los trabajadores de un famoso restaurante porteño contaron a TN.com.ar cómo atraviesan la crisis desatada por la pandemia.
Las épocas doradas quedaron atrás. La aparición del coronavirus golpeó a cientos de rubros, entre ellos, al de los gastronómicos, que en estos días piensan cómo reinventarse para superar la crisis. Pero nada parece alcanzar. "Nos cayó una guerra sin balas", expresó José Manuel Álvarez Álvarez, dueño de un famoso restaurante porteño.
Quienes alguna vez caminaron por las calles que rodean al Congreso de la Nación lo conocen. En la intersección de las calles Combate de los Pozos e Hipólito Yrigoyen está "La Gran Taberna", un restaurante que trabaja desde 1976.
"A la noche laburaba a full. Hubo épocas buenas, regulares y malas, pero los últimos años fueron catastróficos. Pasamos de hacer 200 cubiertos por día a 70", explicó Álvarez Álvarez.
Con la llegada del coronavirus la crisis se profundizó. "Nos cayó esta guerra sin balas. Estamos con delivery y también algunos vienen a buscar pedido, pero no sacamos ni para los gastos", dijo el hombre.
"Yo no pienso en mí sino en los 20 que están conmigo. No sé hasta cuándo tirar... el día que no podamos más nos vamos todos juntos. Yo no soy millonario, invertí todo acá", contó entre lágrimas.
Ulises Ciccone, encargado del lugar, aseguró a TN.com.ar que reciben entre 15 y 20 pedidos por día: las ventas no se acercan a lo que trabajaban antes de la cuarentena. "Con los números estamos ajustados. Apenas alcanzamos para cubrir los gastos. Por suerte teníamos bastante mercadería en stock", relató.
"Esto es ver como a un monstruo dormido. La taberna era un lugar increíble, siempre lleno de vida, de gente, de mozos corriendo de un lado para el otro...", contó Ciccone. "Nunca hicimos delivery, esto es muy nuevo para nosotros", agregó el hombre, que pasó de atender el salón a distribuir los pedidos en bicicleta.
Para los trabajadores de "La Gran Taberna" solo hay una opción posible que mantiene despiertas sus esperanzas: que pronto les permitan abrir el salón para atender ahí a la gente con los protocolos sanitarios correspondientes.
El dueño del famoso bodegón tiene miedo de que en dos meses tengan que bajar las persianas definitivamente. Sin embargo, se mantiene firme: "Yo luché para seguir acá y voy a morir acá".
BAE Negocios - Agroindustria - El coronavirus golpeó al asado pero salen las milanesas y los cortes para olla
El coronavirus golpeó al asado pero salen las milanesas y los cortes para olla
Los cortes cuestan menos en la zona sur del gran Buenos Aires, donde el promedio de precios es de $369, mientras que en Capital Federal es de $429. Relevamiento de precios del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina
El precio promedio de la carne vacuna en las carnicerías registró una baja de 2,3%, de acuerdo a un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Según la entidad, el asado “no tiene en estos momentos mucha demanda por la problemática derivada de la pandemia”, con una rebaja del 1,4% en súper e hipermercados, donde se pueden conseguir ofertas de $230 a $250 el kilo.
Mientras la demanda de los cortes "parrilleros" está planchada, y se vende poco asado, matambre y vacio, las preferencias se perfilan hacia milanesas y cortes para guisos. Mas olla que parrilla es el tema.
El valor promedio se ubicó en $386,9 por kilo y los precios más económicos se consiguen en puntos de venta del Gran Buenos Aires Sur, en donde los valores disminuyeron hasta un 4,6%. El relevamiento se llevó a cabo en 60 puntos de venta y en precios online de Coto, Walmart, Carrefour, Vea, Disco y Jumbo.
En un escenario de dispersión de precios en todos los eslabones de la economía, los valores minoristas de la carne varían de acuerdo a la distribución geográfica dentro del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). De esta manera y mientras en Capital Federal el valor promedio se ubica sobre los $429,10, en GBA Norte son de $385,82, en GBA Oeste $373,73 y en GBA sur $369,07.
“En el Gran Buenos Aires Sur es donde se encuentra en estos momentos la carne más barata del AMBA”, remarcaron desde el Ipcva. En esta zona, también señalaron que hay cortes que bajan sus valores a un ritmo más acelerado y entre ellos se encuentran la carnaza común (-2,5 %), el bife ancho (-2,8 %) y el bife angosto (-2,8 %).
Otro de los datos que surge del monitoreo es que los supermercados venden carne más barata en relación a las carnicerías. Mientras el promedio de mayo en carnicerías es de $386,9 por kilo, en las grandes superficies (en modalidad online) es de $367,3. En estos puntos de ventas, aparecen bajas significativas en el caso del roast beef (-15,3 %), la paleta (-8,7 %) y el osobuco (-7,2%).
De la mano de los cambios en los hábitos alimenticios, esta rebaja en los precios encuentra su contraparte en la mayor demanda de cortes para guisos.
Link a la nota:
https://www.baenegocios.com/agroindustria/El-coronavirus-golpeo-al-asado-pero-salen-las-milanesas-y-los-cortes-para-olla-20200519-0047.html
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