lunes, 27 de enero de 2020

Clarín - Espacio Clarín - Gastronomía y cultura, la propuesta de Larreta para promover el turismo extranjero en Mar del Plata

Gastronomía y cultura, la propuesta de Larreta para promover el turismo extranjero en Mar del Plata

El jefe de Gobierno porteño visitó los estudios de Radio Mitre Mar del Plata este sábado por la mañana, en el marco de su recorrida por la ciudad y de la firma de un convenio con Guillermo Montenegro. “La gente viaja para comer”, consideró.


En el marco de una temporada de verano que trajo una enorme cantidad de turistas a la costa atlántica, el intendente Guillermo Montenegro y el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, firmaron un convenio para promover el turismo extranjero en Mar del Plata.
En diálogo con Radio Mitre Mar del Plata, el funcionario de la ciudad de Buenos Aires manifestó su aprecio por "La Feliz" y comentó acerca de la agenda que mantuvo. "Una de las razones de mi visita acá es para promover el turismo conjunto de Buenos Aires Mar del Plata con Guillermo Montenegro, porque es uno de los sectores que más trabajo da", dijo.

El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta visitó el estudio de radio Mitre Mar del Plata. (Foto: Cristian Fuertes)
El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta visitó el estudio de radio Mitre Mar del Plata. (Foto: Cristian Fuertes)
De acuerdo con los datos que expuso, el año pasado en Buenos Aires hubo un récord de turismo extranjero. "Hablamos con Guillermo para que vengan acá también, para tener turismo todo el año", explicó, para el programa "No es un día cualquiera". Una de las formas de posicionar a Mar del Plata como destino, sería por medio de la gastronomía.
"Mar del Plata tiene muchos atractivos, una de las principales razones para los cuales en el mundo se eligen destinos turísticos es la gastronomía y acá es cada vez mejor, pero eso hay que venderlo y tiene que ser parte de la promoción, la gente elije viajar para comer”, continuó.
Por lo tanto, aseveró que se trabajará por medio de las redes sociales y la promoción hacia sectores especialistas en la temática. “Por las redes sociales en el primer clic deberían ver Buenos Aires/Mar del Plata, como un paquete entero. La gastronomía es un factor que traería muchos extranjeros para el invierno”, expresó.
Para Larreta, esta tarea “lleva tiempo” e incluiría invitaciones y asociaciones con especialistas, periodistas y editores gastronómicos. “Todo ese trabajo hicimos en Buenos Aires para mostrar lo que tenemos y generar opinión”, comentó.

El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta visitó Espacio Clarín. (Foto: Cristian Fuertes)
El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta visitó Espacio Clarín. (Foto: Cristian Fuertes)
Otro de los factores claves a la hora de promover el turismo es la oferta cultural. En Mar del Plata, resaltó la presencia del Teatro Colón, por medio de su escuela que funciona en el recientemente renovado Teatro Tronador. “Eso le da diversidad, es importante que haya una oferta amplia de variantes y le da un potencial enorme”, expresó. De esta forma, se podría “revertir la tendencia” veraniega y lograr que haya turismo “todo el año”.
Por último, Larreta consideró que no se necesitaría un importante cambio en infraestructura, dado que en la ciudad “partís de la base en la cual durante el año hay una gran infraestructura hotelera”. Asimismo, confió en la capacidad del intendente para llevar adelante esta tarea. “Guillermo fue parte de nuestro equipo en la ciudad, él conoce de memoria lo que hemos hecho”, concluyó.

Big Bang News - Actualidad - Un paseo para saborear: el mercado de Villa Crespo donde convivirán las compras y el disfrute

Un paseo para saborear: el mercado de Villa Crespo donde convivirán las compras y el disfrute

Mercat Villa Crespo abrirá en marzo con propuestas para todos los gustos. 

En años recientes algunos de los mercados de la ciudad de Buenos Aires comenzaron a evolucionar no sólo estéticamente, sino también mixturando propuestas gastronómicas con los usuales puestos de venta de carnes, frutas, verduras, fiambres y otros productos. 
Así, por ejemplo, en los mercados de Belgrano y San Nicolás se puede disfrutar de una buena porción de pizza al estilo norteamericano, una copa de vino o alguna delicia étnica en un descanso de las compras diarias. Por su parte, el mercado de San Telmo mixtura antigüedades con café de especialidad, bagels o panadería de estilo francés.
Y ahora, un grupo de emprendedores privados se suma a la ola de la mano del Mercat Villa Crespo, un espacio con propuestas gastronómicas y de productos orgánicos que abrirá en marzo, mezclando tradición y vanguardia. 
Los creadores son Marcelo PirogovskySantiago OliveraGustavo Szwec y Gabriel Sterin, un grupo empresarial que se dedica hace 20 años a proyectos gastronómicos y de construcción. 

Barrial y moderno

El espacio elegido, una antigua fábrica, ofrece tanto cercanía con el neurálgico Palermo -está a ocho cuadras de Plaza Serrano- como con cuatro importantes avenidas. "Además, Villa Crespo es un barrio que está creciendo y que alberga diferentes colectividades, por lo tanto, la evolución gastronómica de sus habitantes es idónea para la propuesta", señala Pirogovsky en diálogo con BigBang

La inspiración del Mercat se apoya en la identidad europea pero "bajada" al típico barrio porteño y, para Pirogovsky, era "una deuda pendiente" ya que "los mercados fijos en el mundo funcionan muy bien porque son un espacio de compra, un punto de intercambio y de encuentro, y Argentina tiene una propuesta gastronómica muy interesante y productos de gran calidad".
Entre los productores con espacios confirmados dentro del mercado están Quesos Valenti, Genética del Este (carnicería), Atelier Fuerza (panes), Vico Wines (bar de vinos), La Tenda Pastelería, Café San Bernardo, Veggie Medio Oriente, Taquería Diablito, Grano Santo (café), Nacatto (productos japoneses), Mathienzo (yerba mate orgánica) y Haulami (helados veganos). 
"Los locatarios de Mercat se seleccionan a partir de una rigurosa curaduría que implica varios criterios", subraya Pirogovsky"Nos interesa saber cuál será la propuesta gastronómica, cuáles serán los productos por vender, cuál será su concepción de la estética, la forma de comercialización y las intenciones en el mediano y/o largo plazo. Mercat es la suma de sus locatarios y sus productos. Ellos son parte del mercado y le dan contenido e identidad. Por eso la selección es importante a la hora de elegir las propuestas". 

Infobae - Tendencias - De vacaciones en la Ciudad: 13 lugares para comer y tomar como en la Costa Atlántica

De vacaciones en la Ciudad: 13 lugares para comer y tomar como en la Costa Atlántica

Infobae propone un recorrido por Buenos Aires con lugares que ofrecen delicias ideales para el verano. Dónde ir y qué comer

Rabas, churros y parrilladas de mar son algunos de los platos típicos que siempre piden los argentinos cuando están de vacaciones. Mientras que algunos veranean en la Costa, otros pasan el verano en Buenos Aires.
Es por eso que Infobae propone un recorrido por restaurantes, bares y mercados para sentirse como en vacaciones en Buenos Aires. Platos, tragos y cervezas para todos los gustos.
Amazonia Brasas Peruanas
Abrió sus puertas a fines del 2019 con la impronta basada en recetas amazónicas a las brasas. De la mano del chef Andrés Pielago, todos sus platos aspiran a aires selváticos.
Para sentirse de vacaciones, las propuestas de Amazonia Brasas Peruanas son dos: trucha entera a las brasas con hoja de plátano, chimichurri amazónico acompañado de papines azules y palmitos al fuego; y una segunda opción de choclo a la huancaína con parmesano y cecina crocante de cerdo.
¿Dónde? Fitz Roy 1818, Palermo.
La Mar
La Mar, lugar que obtuvo el puesto 26 del ranking Latin America’s 50 Best Restaurants en su sede en Lima, promete ser una fiesta para todos los sentidos, con su cómodo mobiliario, destacable servicio personalizado, música latin jazz de fondo y una insuperable propuesta gastronómica concebida para compartir.
¿Sus opciones para sentirse de vacaciones? Una plancha anticuchera: de pulpo y chipirones, con salsa anticuchera y chimichurri, papas al mortero y choclo; o plancha marisquera con langostinos y vieiras asados y chicharrón de chipirón, en salsa de ajíes.
¿Dónde? Arévalo 2024, Palermo.
Rabieta
Además de producir su propia cerveza, con variantes de estilos -lleva más de 20 de elaboración propia-, Rabieta también tiene la otra cocina desde donde sale una carta amplia de platos –rápidos y también elaborados- todos de primer nivel.
Un ambiente para todos las edades, en Rabieta se pueden armar picadas de fiambre para compartir, langostinos, rabas con alioli, crispy chicken fingers y las clásicas papas con cheddar, bacon y cebolla de verdeo para poder sentirse de vacaciones también en el pleno corazón del Hipódromo de Palermo.
¿Dónde? Av. del Libertador 3949, Palermo.
Alen Delon
Un local con muchas opciones de sabor para deleitar el paladar de todos los amantes de los churros. Esta popular masa cilíndrica es un clásico favorito de muchos y, por eso, Alen Delon presenta una variedad de sabores, con la idea de que no son sólo para el verano, sino para disfrutar durante todo el año.
La carta está llena de tentadoras opciones que llenan de indecisión a quienes busquen saborear algo diferente. Sus variadas mezclas e ingredientes son una tentación constante. Hay para todos los gustos: una amplia variedad de churros clásicos, como el tradicional, el relleno de dulce de leche, el relleno de crema pastelera, el relleno de dulce de leche bañado en chocolate, el bañado en chocolate o el relleno de Nutella, como así también el churro vegano relleno de dulce de leche de almendras. Quienes busquen una alternativa más atrevida, pueden elegir entre opciones de churros salados como el relleno de puré de palta.
¿Dónde? Av. Pedro Goyena 289, Caballito.
Parque Bar
Este novedoso bar ubicado en el barrio de Palermo brinda a sus visitantes la posibilidad de desconectarse de lo urbano para conectarse con lo natural a través de su ambientación y sabores. Para esta temporada incluye en su carta un cóctel inspirado en un parque, elegido por el público a través de un concurso en su fanpage de Facebook, resultando como ganador el parque de diversiones Italpark, ícono de la memoria colectiva del porteño.
Recomiendan estos tres tragos para pasar las vacaciones en la ciudad: “Jurassic Park”, pisco, vodka de mango, reducción de malbec, frutos rojos y pepino fresco; “Italpark” ron, almíbar de pochoclos, jugo de manzanas rojas caramelizadas y jugo de lima; “Parque Tayrona” ron, almíbar de coco, jugo de lima y maracuyá.
¿Dónde? Thames 1472, Palermo.
Antiche Tentazioni
En este verano, la tendencia indiscutida por los helados son los sabores frutales combinados. En Antiche Tentazioni, que es originaria de Pádova y está en la zona porteña de Palermo Soho desde hace más de dos años, se inclinan por las ingeniosas recetas del maestro heladero romano, Daniele Tiberi.
Para disfrutar del verano en la ciudad, al tope del ranking de elección de los paladares marcha el sabor de limón, menta y jengibre; en segundo término, se ubica el maracuyá al agua (con semillas trituradas). El tercer lugar de preferencias es para la combinación naranja y durazno. Mientras que en el cuarto puesto se ubica el sabor naranja, lima y menta.
¿Dónde? Honduras 4770, Palermo.
Panchorno Company
En este restaurante de Villa Crespo los panchos se hacen con una técnica llamada Panchorno, que fue el primer hot dog horneado del mundo, también patentado en argentina por Enrique Edgardo, que lo probó por primera vez en 2006 en Ushuaia en un restaurante donde él trabajó y fue todo un éxito.
Las estrellas del lugar son tres: con queso cheddar y panceta; guacamole, salsa criolla y nachos y el último para los más clásicos: con mostaza, mayonesa y ketchup.
¿Dónde? Avenida San Martín 1828, Villa Crespo.
Canta el Gallo
Rinde culto a la parrilla argentina con una carta gastronómica de primera calidad, especializada en carnes asadas, y una excepcional atención al cliente. En una pintoresca casona en el Centro Comercial de Nordelta, evoca el encanto del campo y se destaca con una selección de los mejores cortes de carne, pescados a la parrilla, pastas y minutas. Incluso ofrece varios cortes madurados en seco.
Para sentirse como en vacaciones, proponen: salmón rosado a la parilla en manteca de alcaparras con vegetales grillados o trucha a la parrilla acompañada de papas a la gallega.
¿Dónde? Av. de los Lagos 7010. Centro Comercial Nordelta, Tigre, Provincia de Buenos Aires.
Enero Restaurant & Aguaviva Bar
Acá nada impide vivir con la actitud que uno adopta cuando se está de vacaciones: hasta el más mínimo detalle está pensado para que tanto parejas, como grupos de familia o amigos vivan una experiencia dedicada a fortalecer el espíritu. El proyecto cuenta con dos propuestas diferenciadas. Por un lado funciona como un restaurante comprometido en llenar las mesas de los comensales con sabrosos manjares del chef Mariano Sánchez inspirados en diferentes culturas cosmopolitas. Por el otro, cuando la noche se transforma, se suma Aguaviva, el bar de Enero, cuyo servicio se da por comenzado a las 18 h y se desarrolla en la majestuosa terraza climatizada, de 350 m2 donde es posible acompañar las exquisitas bebidas de la carta con alguna preparación del menú de manera más informal.
Sobre el deck de Aguaviva los días jueves, viernes y sábados cuentan con DJs invitados y live sets de música contemporánea, funk y electro house. Así, el vigorizante ambiente llena de vitalidad y junto el aroma de la brisa del río y la gentileza del servicio logran una escena cuya vibración teletransporta a un lugar donde el recreo y el descanso son lo fundamental y se vive como si fuese enero todo el año.
En su menú ofrecen langostinos Jumbo crocantes con mix de verdes y dressing asiático; también ensalada con salmón gravlax; salmón Massala con cous cous marroquí o la pesca fresca del día con puré de zanahorias.
¿Dónde? Avenida Rafael Obligado 7180, CABA.
Jornal
Es el nuevo restaurante del barrio de Saavedra, la recompensa diaria después de la jornada laboral. Una extensa propuesta culinaria se une sinérgicamente a una coctelería de autor para contar la historia familiar de su propietario Lucas Villalba, quien invita a premiar el trabajo duro con una destacable cocina casera. Sus fuegos están a cargo de Martín Arrojo, quien es asistido por un grupo de cocineros de alto nivel. Además, cuentan con un espacio alterno: Jornal para llevar, con productos de rotisería y panadería propia.
En su variada carta no podían faltar platos con sabor a verano y reminiscencia a la Costa Atlántica, pero con la vuelta de rosca que los caracteriza, como sus famosos langostinos cajún a la plancha con una fresca salsa romesco y un huevo frito con base de morcilla casera, y, por supuesto, la pesca del día a la parrilla con ratatouille y limón quemado. También se puede degustar una pieza de choclo ahumado a la plancha, con salsa criolla, crema de palta y cilantro, tomate deshidratado casero y manteca de hierbas, y para seguir con su lema de cocido a mano, la estrella de esta sección costeña son los churros con chocolate.
¿Dónde? García del Río 2802, Saavedra.
70 30 Beer House
Se presenta como un local donde la cerveza es la protagonista, sin embargo, su atención y gastronomía los distingue con una propuesta única. Muchas son las variedades que ofrecen y 40 canillas son las estrellas del lugar, 10 de ellas se caracterizan por ser rotativas y brindar a sus comensales estilos únicos.
Como opción para los que se quedaron en la ciudad y quieran sentirse de vacaciones, la opción que ofrecen son: unas rabas elaboradas a la romana (solo se pasan por harina y se fríen). Se sirven con una salsa Tártara que se hace con pepino, vinagre, mayonesa, ciboulette y perejil y mucho limón.
¿Dónde? Arribeños 3498, Nuñez.
Puerta del Inca
Es un restaurante de cocina peruana y de mar, ubicado en el histórico pasaje Belgrano de San Telmo donde hoy se encuentra el Cassa Lepage Art Hotel. De la mano de su chef Luis Hizo Martínez, Puerta del Inca ha logrado crear una carta donde los sabores de mar y tierra se fusionan a la perfección con las especias y productos típicos de la auténtica gastronomía peruana.
Para recrear las vacaciones ofrece opciones como parrilla de mariscos (para dos) con pulpo, cola de langostinos, tubo de calamar y filet de lenguado, acompañado de verduras, aromatizados con chimichurri de perejil o también parrilla de mar y tierra (para tres) con pulpo, langostinos, mejillones, salmón rosado, calamar, mix de hongos y verduras a la plancha, aromatizados con chimichurri de perejil.
¿Dónde? Bolívar 373, San Telmo.
Mercado de Belgrano
Está ubicado en Juramento 2527 y abre de lunes a viernes de 8.30h a 20.30h y los sábados de 8 a 20h. Se inauguró en 1891 y adoptó el nombre de “Feria Modelo Belgrano”, en homenaje al creador de la bandera argentina. La obra tuvo como objetivo abrir el Mercado hacia la calle incorporando amplios ventanales en todos los locales ubicados sobre las calles Juramento y Amenábar, lo que permite mayor visibilidad de los puestos de venta gracias a las vidrieras. Y ahora se construyeron más locales, un patio de comidas al aire libre.
Es por eso que para sentirse como en vacaciones, algunos de los locales ofrecen las siguientes opciones: Lowell’s, tiene 20 canillas de cerveza artesanal para acompañar con mix de fritos. Tap Room: cervezas artesanales, nacionales e importadas, sidras, sangría, cocktails de mate y te frío y La Cocina de Basilio, rabas.