jueves, 13 de febrero de 2020

La Nación- Lifestyle - Restaurantes limpios, lo que debemos saber sobre la higiene gastronómica

Restaurantes limpios, lo que debemos saber sobre la higiene gastronómica

El 70 % de las enfermedades trasmitidas por alimentos son causadas por errores en la manipulación de los mismos.

uciedad, plagas y cualquier intruso que pueda aparecer en un plato son algunos de los principales cuidados que se deben tener en un local de comidas. Pero cuáles son las precauciones que se deben tomar, qué debemos exigir como clientes y cuáles son los consejos para cuidar la higiene de la cocina hogareña.
La cocina de un restaurante o local gastronómico debe cuidar múltiples aspectos para asegurar la producción de alimentos sin riesgos para la salud de los consumidores: controles cuando reciben la materia prima, evaluación de proveedores, higiene y desinfección adecuada de instalaciones y utensilios a utilizar, control de plagas, adecuado mantenimiento y funcionamiento de equipos de frío, adecuada manipulación de alimentos por parte del personal, comportamiento higiénico, controles sobre el agua utilizada, entre otros.
"En cuanto a los principales riesgos es importante partir de la premisa que la contaminación de un alimento puede darse de múltiples formas o vías y por distintos orígenes. Un alimento puede tener un elemento extraño que cause un daño a la salud, como, por ejemplo, un vidrio; una sustancia química nociva (como resto de plaguicida) o un germen (virus, bacterias o sus toxinas, parásitos) productores de enfermedades. Dicho de otra forma, los riesgos están en todas partes, lo importante es a través de los controles y de pautas de trabajo adecuadas disminuir la probabilidad que estos ocurran", explica Claudio Bertin, presidente de Cocina Cuidada, emprendimiento profesional dirigido a los servicios gastronómicos en sus diversas formas, con la finalidad de asegurar la elaboración y servicio de alimentos que no produzcan ningún daño o enfermedad a los consumidores.

La contaminación de un alimento puede darse de múltiples formas o vías y por distintos orígenes
La contaminación de un alimento puede darse de múltiples formas o vías y por distintos orígenes

El 70 % de las enfermedades trasmitidas por alimentos son causadas por errores en la manipulación de los mismos. Por eso, la higiene y los adecuados métodos de limpieza y desinfección son fundamentales, así como la capacitación del personal. "Si el personal conoce la forma adecuada de manipular los alimentos los riesgos se reducen en forma significativa", detalla Gabriela Broggi, Directora Técnica, directora técnica de Cocina Cuidada.

5 claves de la inocuidad para la cocina hogareña

  • Cocinar completamente los alimentos (llegar a 75 °C en el centro de lo que cocinamos. En las carnes, ausencia total de jugos rosados).
  • Enfriar rápidamente los alimentos. Evitar la exposición a temperatura ambiente y cortes de la cadena de frío porque allí es cuando se multiplican más rápidamente las bacterias.
  • Evitar la contaminación cruzada. Los alimentos crudos no deben tomar contacto con los alimentos cocidos ni en forma directa, ni indirecta a través de utensilios. Por ejemplo, separar adecuadamente crudos y cocidos en la heladera. No colocar crudos sobre cocidos, ya que los pueden chorrear y contaminar. Tener tablas de corte diferentes (una para carnes crudas y otra para alimentos cocidos o ensaladas). Si un elemento tocó la carne cruda, no utilizarlo sin lavarlo completamente para tocar otros alimentos. Lavarnos minuciosamente las manos luego de manipular alimentos crudos o sucios.
  • Mantener la higiene de la cocina, y de los elementos de uso en la cocina, y por supuesto de nuestras manos.
  • Usar agua segura. El agua segura es aquella que es potable o se potabilizó a través del hervor o 5 gotas de lavandina por litro de agua.
  • Link a la nota: 
  • https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/restaurantes-limpios-lo-debemos-saber-higiene-gastronomica-nid2331235

Salpimenta - Se bebe - Llega el Festival de Coctelería Consciente

Llega el Festival de Coctelería Consciente


En el mes de marzo se realizará la primera edición del festival pensado para los aficionados de las bebidas y los hábitos saludables. La cita será en Vicente López y habrá charlas, talleres, degustaciones y más.
El próximo domingo 8 y lunes 9 de marzo se llevará a cabo la primera edición del Festival de Coctelería Consciente. Serán dos jornadas únicas e imperdibles para disfrutar de charlas, talleres, degustaciones, shows, música en vivo, Cócteles Conscientes y mucho más en un entorno privilegiado, al aire libre junto al Rio en Vicente López.
Se trata de un evento pensado para bartenders, sommeliers, baristas, cervecerxs aficionadxs a la coctelería y gastronomía en general, estudiantes, dueñxs de bares cafés, tea blenders, bar managers, y todas aquellas personas interesadas en e impacto social y ambiental de sus acciones, así como también en adoptar un estilo de vida más sano y sustentable. Durante el festival habrá además momentos de ocio recreación, DJ Sunset y espacios de networking.
Festival Coctelería Consciente 2020Domigo 8 y lunes 9 de marzo
Centro de Convenciones Dr. Arturo Frondizi – 150 Francisco Narciso de Laprida, Vicente López, Buenos Aires
Más info en: https://www.cocteleriaconsciente.org/

Infobae - Tendencias - Cómo un vendedor de batidoras creó un imperio millonario llamado McDonald´s

Cómo un vendedor de batidoras creó un imperio millonario llamado McDonald´s

Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10287779a) The original McDonalds restaurant, featuring a ten item menu built around a 15 cent hamburger, San Bernadino, California, c. 1955. Historical Collection
Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10287779a) The original McDonalds restaurant, featuring a ten item menu built around a 15 cent hamburger, San Bernadino, California, c. 1955. Historical Collection
Según Ray Kroc fue el quien sugirió a los hermanos McDonald que abrieran más restaurantes de hamburguesas. Kroc parecía ser un simple vendedor de máquinas de batidos; Richard y Maurice (Mac) McDonald estaban entre sus mejores clientes. Muchos afirman que fue él quien ideó el modelo de negocios que convirtió a la famosa firma en el local de comidas de más pronta expansión en todo el mundo.
Hasta ese entonces, el restaurante de los hermanos McDonald era pequeño pero vendía muchos licuados por lo que no tenían interés alguno en desarrollarse: “Todas las tardes, nos sentamos en el porche y miramos la puesta de sol. Es tranquilo”, afirmó Mac.
El enfoque estaba orientado a ese simple y pequeño pero exitoso local con el que percibían más dinero del que gastaban; una expansión no tenía sentido.
Aunque Kroc con su innato talento como vendedor, logró persuadir a los hermanos de que lo dejaran expandir su restaurante y se convirtieran en una exitosa cadena de alcance mundial..
Cuando Kroc murió, tres décadas después, McDonald’s tenía miles de restaurantes que producían miles de millones de dólares.
Queda expuesto que los empresarios exitosos no son todos iguales porque sus habilidades son diferentes como así también sus aspiraciones.
Dick y Mac se destacaban en lo que compete a encontrar formas más eficientes de hacer hamburguesas.
John F Love señaló en su libro “McDonald’s: Detrás de los arcos”, que los hermanos trabajaron junto a un artesano local para inventar nuevos tipos de equipamiento que hizo la producción más beneficiosa. Procesos en tareas simples y repetitivas, lograron producir comida de forma rápida, económica y constante. Algo sin precedentes hasta ese entonces.
Tal fue así que los competidores comenzaron a copiar su modelo negocio, cuando alguien les preguntaba sobre sus dispositivos de equipamiento, simplemente daban el nombre del artesano local; sin siquiera haber patentado los diseños.
Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10288944a) McDonalds 1 Store Museum is a recreation of the first McDonalds Restaurant. It opened as a restaurant in Des Plaines Illinois by McDonalds Corporation founder Ray Kroc on April 15 1955. Torn down in 1984 it was rebuilt from the original plans and, Historical Collection
Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10288944a) McDonalds 1 Store Museum is a recreation of the first McDonalds Restaurant. It opened as a restaurant in Des Plaines Illinois by McDonalds Corporation founder Ray Kroc on April 15 1955. Torn down in 1984 it was rebuilt from the original plans and, Historical Collection
Algunos comenzaron a querer más que una copia del modelo, querían reproducirlo. Los hermanos les vendían una especie de franquicia: por una tarifa única, podían comprar planos para su edificio, con los arcos dorados, una descripción de 15 páginas de su "Sistema de servicio Speedee" y una semana de capacitación.
Después de eso, eran los nuevos dueños de una sucursal de McDonald's, pero los hermanos no esperaban que sus alumnos sirvieran el mismo menú, ni que usaran el mismo nombre.
Según cuentan uno de los primeros en comprar la franquicia mencionó que también llamaría a su nuevo restaurante “McDonald’s”.
Aquí es cuando entra en juego la estratégica y decisiva idea de Kroc, que fue la importancia del concepto de conformidad. Con esto no solo estaba vendiendo el derecho de usar el nombre de la empresa y aprender sus métodos, sino que estaba imponiendo la obligación de hacer las cosas de cierta manera.
Así fue que McDonald’s abrió un centro de capacitación a tiempo completo, inspectores escribían informes de 27 páginas sobre los franquiciados, si cocinaban los alimentos a las temperaturas adecuadas y mantenían limpios los baños. Estos no podían diseñar su propia marca ni desarrollar su propio menú e incluso, debían pagarle a la corporación McDonald’s 45.000 dólares más el 4% de las ventas brutas.
Gran parte de esa cifra era para poder beneficiarse de la marca, y si estaban siendo monitoreados para comprobar que no estaban haciendo nada que pudiera perjudicar la imagen de McDonald's.
Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10287833a) A McDonalds restaurant, featuring a ten item menu built around a 15 cent hamburger, c. 1950s. Historical Collection
Mandatory Credit: Photo by Everett/Shutterstock (10287833a) A McDonalds restaurant, featuring a ten item menu built around a 15 cent hamburger, c. 1950s. Historical Collection
Respecto al franquiciador, podía poseer y operar nuevas sucursales. Muchas compañías hacen ambas cosas: McDonald’s posee aproximadamente el 15% de sus 36.000 puntos de venta; los franquiciados aportan mucho a la empresa, como dinero en efectivo: lanzar un restaurante McDonald’s puede costar más de 1 millón de dólares
Especialistas afirman que existe una motivación: un propietario-gerente donde si el propio dinero está en juego probablemente se esforzará más en mantener los costos bajos que un gerente con un salario corporativo.
Alan Krueger es un economista que apoya la idea que sostiene que trabajadores y supervisores de turno ganan más en establecimientos de comida rápida que son propiedad de la compañía que en los franquiciados.
Esto implica un riesgo porque el franquiciador tiene que confiar en que el franquiciado trabajará duro; y viceversa, el franquiciado tiene que confiar en que el franquiciador creará y anunciará nuevos productos interesantes.
Esto se conoce como “riesgo moral de doble cara”. La “teoría de la agencia” de carácter económico, intenta dilucidar cómo los contratos de franquicia podrían con este problema a través de la combinación de tarifas iniciales y pagos porcentuales.
Podría funcionar, quizá, porque cada uno tiene intereses diferentes. Algunos quieren la libertad de administrar su propio negocio, sin ser asalariado; otros quieren ser magnates de la industria y algunos simplemente, como los hermanos MacDonald “querían sentarse a ver la puesta de sol”.

Salpimenta - Lifestyle - Buenos Aires Market vuelve al Parque Centenario

Buenos Aires Market vuelve al Parque Centenario


Desde 2012, Buenos Aires Market visita los espacios verdes de distintos barrios porteños con su mercado y patio gastronómico. El próximo viernes 14 y sábado 15 de febrero llega nuevamente el turno de Parque Centenario, en Caballito, en el límite con Villa Crespo y Almagro. Allí, la feria itinerante de alimentos gourmet se instalará de 17 a 00 horas con entrada libre y gratuita.
Para esta edición, se convocará a restaurantes, chefs, food trucks y productores de todo el país, que ofrecerán promociones imperdibles en productos y platos gourmet. Además, los visitantes podrán disfrutar de actividades para toda la familia.
En el sector de mercado se podrán degustar y adquirir a precio promocional más de 1000 productos. Entre ellos figurarán quesos, aceites, frutas y verduras, panificados, cereales, semillas, encurtidos, conservas, especias, infusiones, dulces, pastas, snacks, plantas aromáticas, delicatessen, alimentos de granja y sin TACC, provenientes de productores de Buenos Aires y otros puntos de Argentina.
Por otro lado, en Buenos Aires Market se podrá merendar y cenar en mesas comunitarias, de la mano de food trucks, puestos de restaurantes, pastelerías, heladerías y chefs que llevarán a la feria atractivas propuestas gastronómicas. Habrá alternativas para todos los gustos: comida japonesa, árabe, francesa, española, oriental, italiana, vegetariana, peruana, neoyorquina, parrilla argentina y mucho más, en combos imbatibles.
Buenos Aires Market es un paseo ideal para toda la familia porque incorpora actividades recreativas para chicos. Además, el evento es pet-friendly.
El acceso será por Av. Díaz Vélez 4900, junto al Instituto Pasteur.

Infobae - Tendencias - San Valentín: 24 opciones gastronómicas para la mejor cita romántica

San Valentín: 24 opciones gastronómicas para la mejor cita romántica

En el Día de los Enamorados, Infobae propone un recorrido con las mejores propuestas para salir a comer con tu pareja. Parrilla, pasta, cafés, cocina de autor y mucho más
Hoy 14 de febrero es el día de San Valentín, donde se celebra el amor e Infobae propone 24 lugares gastronómicos para ir festejarlo (Shutterstock)
Hoy 14 de febrero es el día de San Valentín, donde se celebra el amor e Infobae propone 24 lugares gastronómicos para ir festejarlo (Shutterstock)
En el Día de San Valentín o Día de los Enamorados, Infobae propone un listado variado con diferentes opciones apto para todos los paladares y bolsillos para ir a celebrar el amor de las parejas durante el día, la tarde o la noche.
La Panadería de Pablo
(Shutterstock)
(Shutterstock)
Celebra el amor con un menú de estación diseñado por Pablo Massey de pasos con aperitivo, entradas, principales y postre. ¿Su precio? $1600 por persona, esto incluye el servicio de mesa, 1 botella de vino de una reconocida bodega cada 2 personas y 2 botellas de espumante de regalo.
De aperitivo: panes de masa madre con paté, pickles y encurtidos. De entradas mollejas en miel de caña y especias con ensalada de quínoa, rábanos asados, cebolla morada y cilantro o langostinos apanados en coco y panko con crema de palta y wasabi con ensalada de tomates y albahaca. Como plato principal, malfatti de espinaca y kale con salsa pomodoro, funghi y queso de cabra o pesca blanca artesanal con zucchinis y emulsión de vino blanco, naranja y eneldo. Para el postre, degustación de chocolates.
¿Dónde? Corrientes 421.Olivos.
Casa Cavia
“Happy Together”, un día para celebrar el romance y el amor en todas sus formas. Transformaron la casa para ofrecer una curaduría de literatura erótica por Ampersand y flores de Blumm. En el bar, habrá tragos pensados para un día en donde celebran el amor. El menú de pasos incluye una botella de vino o espumoso cada 2 personas, un agua y café por persona y valet parking. ¿Su precio? 4500 por persona.
Para San Valentín prepararon el siguiente menú: un aperitivo, y a elegir entre opciones como: galleta marinera, tomates, burrata y polvo de aceitunas negras; hojas de hakusai, pulpitos fritos, brotes, hierbas frescas, verduras de temporada y salsas para armar y compartir; tortillas de maíz y flores, langostinos, choclo, pepino, lima, calabaza de verano y salsa roja; carne ahumada lentamente, cogollos de lechuga y sus aliños (en el caso de ser vegetariano sería la opción de Pasta hecha en casa, arvejas, edamames y queso curado); para el postre, pan de moras, helado de hojas de higuera y moras frescas; alfajores de chocolate y haba tonka con salsa de chocolate caramelia o tableta de chocolate para compartir.
¿Dónde? Cavia 2985, Palermo Chico.
Amazonia Brasas
Abrió sus puertas a fines del 2019 con la impronta basada en recetas amazónicas a las brasas. De la mano del chef Andrés Pielago, todos sus platos aspiran a aires selváticos y para este 14 de febrero, invitan a los enamorados a celebrar con un menú de 4 pasos que incluye 2 copas de espumante, 1 botella de vino y 2 aguas. ¿Su precio? $3200 por pareja.
El menú que proponen es: tuetano a las brasas con chalaca de mango u otras frescas al limón con chalaca; ceviche de palmito con leche de tigre de palta o causa pituquita de langostino; costillas de cerdo amazónicas con arroz chaufá o patarashca de mero con chimichurri amazónico con papines y palmitos. De postre, banana a la parrilla con queso de cabra y dulce de leche o espuma de suspiro limeño.
¿Dónde? Fitz Roy 1818, Palermo.
Mamba
Para esta fecha especial, de los enamorados crearon un menú especial de 7 pasos para que las parejas disfruten de su exquisita gastronomía. ¿El precio? 6200 por pareja.
Buñuelo de morcilla, manzana verde y queso azul; burrata, tomates confitados y tapenade. Albahaca morada; ensalada de langostinos, cítricos, palta, apio, cilantro, mayonesa de Gochujang; mollejas sweet y sour, emulsión de maracuyá, remolacha acida, cremoso de palta; bife de chorizo madurado, demiglace, puré de puerro y manzana; sorbet de fruta y blondie de chocolate blanco, mousse de frambuesa con helado.
¿Dónde? Soler 5130, Palermo.
La Taberna
El tradicional restaurante de los hermanos Waisman en Lomas de Zamora rinde tributo a los enamorados con sus sabores mediterraneos. Incluye una botella de vino. ¿Su precio? $1395, por persona.
De entrada, burrata con caponata y pistachos y miel o involtini de prosciutto con mezclum de hojas verdes. Como plato principal, pescado blanco del día con milhojas de vegetales o lomo al marsala con papas a la crema. Y para el postre, profiterol con helado de la casa o tiramisú fatto en casa.
¿Dónde? Cnel. Ramón Falcón 146, Lomas de Zamora.
Villegas
Villegas, la gran parrilla argentina ubicada en Puerto Madero ofrece un menú especial para festejar el Día de los Enamorados, pero a diferencia de ofrecerlo solamente el viernes, lo hace durante todo el fin de semana. ¿Su precio? $1450 por persona, incluye agua o gaseosa, una botella de vino cada dos personas y una copa de espumante.
Entrada (para compartir) salteado de hongos provenzal gratinados; provoleta villegas (rúcula, tomates secos y olivas negras) o rabas a la romana con salsa tártara. De principales a la parrilla como: bife de chorizo, ojo de bife, entraña, lomo, asado de tira, salmón fresco, matambre de cerdo con guarniciones como papas/batatas fritas o puré de papas/calabaza, papas rústicas o vegetales a las brasas; Quienes no quieran comer carne, los principales de la cocina: ñoquis de espinaca rellenos de mozzarella con salsa de hongos; salmón con costra de mostaza sobre espárragos grillados y almendras tostadas o risotto de camarones y langostinos con azafrán. ¿De postre? hay para elegir entre: mousse de chocolate con almendras, cheesecake de oreo con dulce de leche, brownie red velvet con chocolate blanco y helado de maracuyá.
¿Dónde? Alicia M. De Justo 1050, Puerto Madero.
Sí Pastrón
En Sí Pastrón ofrecen una variedad de platos especiales, en una propuesta más informal y relajada, pero con su filosofía de siempre: Un momento especial con sabores únicos para el día de San Valentín. ¿Su precio? $2500 por pareja, incluye copa de vino, agua y espumante para el brindis.
Tostón de maíz, lisa curada, palta, cebolla morada y cilantro; Croquetas de pastrón/ caviar de mostaza y eneldo; Jamón de pastrón, manteca ahumada y pan de focaccia. Pan bao, pastrón, pickles de pepino, eneldo y relish de mostaza. Cremoso de chocolate, pistacho, oliva, escamas de sal marina; Higos, queso de ricota, almíbar de Malbec.
¿Dónde? Arévalo 1502, Villa Crespo.
Vico Wine Bar
En sus tres sucursales, con la reciente apertura en Lanús, Vico elaborará un menú que incluye un shot de sandía y vodka; terrina de campo, pepinos agridulces, chipirones salteados, ensalada de mango y papaya; gigot de cordero - cous cous crocante y marquise de chocolate - sorbete de frutos rojos y té de jengibre, para celebrar este 14 de febrero en pareja. ¿Su precio? $3000 por pareja, e incluye 2 copas de vino, una de espumante y una de agua por persona.
¿Dónde? Gdor. Carlos Tejedor 257, Lanús.
Bis de Aramburu
Bis del reconocido chef, Gonzalo Aramburu, ubicado en el icónico "Pasaje del Correo “ ofrece una experiencia especial con un menú de pasos en un ambiente único, para celebrar el amor este día de San Valentín. ¿Su precio? $1800 y está maridado con vinos de una reconocida bodega.
Para la entrada, hay opciones como buñuelo de kale y chutney de peras; zucchini baby yogurt pickles o mini tamal de maíz y langostinos. Como plato principal, ojo de bife a la leña variedad de papines andinos con alioli de romesco; lenguado a la chapa gremolata zanahorias asadas quinoa crocante o tagliatellis verdes, portobellos, alcaparras, tomates confitados. Como postre, banana asada con helado de dulce de leche y garrapiñadas; cremoso de chocolate blanco, ciruelas y yogur o Lemon curd frutas de estación con merengues crocantes.
¿Dónde? Vicente López 1661, local 12, Pasaje del Correo, Recoleta.
Uco Restaurante
Para celebrar la noche de San Valentín, UCO en el Fierro Hotel invita a disfrutar de una noche especial con un menú de 5 pasos, maridado con vinos de la Bodega Familia Zuccardi. ¿El precio? 2500, e incluye agua mineral, café y petit fours.
El menú de cinco pasos consiste en: ceviche de tomates, pan de masa madre: burrata, cachapa, crocante; pato, puré de boniato, verdes; cordero patagónico cocido 18hs y selva negra, sorbet de frutos rojos.
¿Dónde? Soler 5862, Palermo.
Bilbo Café
Este café de Villa Crespo sorprende con una celebración previa a base de un desayuno o merienda para comenzar y terminar el dia de a dos. ¿Su precio? $550 para 2 personas.
¿Qué incluye la propuesta? Dos capuccinos o latte; porción de banana split, masa de tarta casera, dulce de leche, banana, crema y láminas de chocolate; yogur con frutas de estación, granola y miel; jugo de naranja y medialunas con jamón y queso.
¿Dónde? Dr. Luis Beláustegui 802, Villa Crespo
Nuestro Secreto
El restaurante ubicado en el maravilloso patio de la maison del hotel Four Seasons de Buenos Aires, también se suma a las propuestas de San Valentín con un menú de cuatro pasos elaborado especialmente para este día ¿Su precio? 3500, bebidas sin alcohol, café o té.
Como pre-aperitivo, pato confitado envuelto en masa filo. Como aperitivo, carpaccio de pulpo, caldo de papa trufado, polvo de aceitunas negras; taco de langostinos con guacamole; mollejas grilladas, crema de puerros, papa cuña. Para el plato principal, ojo de bife con hueso, papa rosti con provoleta; fagotini de berenjena ahumada, salsa fresca de tomate. De postre, cremoso de chocolate 70%, corazón de frambuesas y avellanas.
¿Dónde? Posadas 1086, Recoleta.
Bestia
Para San Valentín, en Bestia, el chef Nacho Trotta diseñó un menú de seis pasos para dicha celebración con un precio de $2500 por persona, e incluye una botella de vino cada 2 personas.
El menú para San Valentín: amuse bouche; carpaccio de pulpo ahumado y mejillones en escabeche; taco de lengua braseada, inglesa de maíz y cebolla frita; molleja corazón, molle y maní; magret de pato, provoleta de cabra, pera, hinojo y pomelo y volcán de chocolate con corazón de frambuesa.
¿Dónde? Primera Junta 702, Bajo de San Isidro.
La Cabrera
En la reconocida parrilla ganadora de varios premios a la gastronomía, para este día tendrán un menú especial al mediodía que incluye entrada, plato principal, postre y una bebida sin alcohol o una copa de vino Malbec a $ 765.
¿Dónde? José A. Cabrera 5099.
Feriado
Feriado invita a celebrar el amor durante el 14, 15 y 16 de febrero por la noche, luego de disfrutar de los deliciosos platos que salen de su horno de brasas Josper, uno de los pocos del país, que logra resaltar el verdadero sabor, textura y jugosidad de las carnes, y de la perfecta compañía de los vinos seleccionados por la sommelier Agustina de Alba. Es por eso que agasajará a las parejas que elijan a Feriado con un postre invitación de la casa.
¿Dónde? Thames 1699, Palermo.
Elena
Para la noche del viernes 14 de febrero, la velada que ofrecen en el reconocido restaurante del Four Seasons Buenos Aires consta de un menú de 4 pasos realizado especialmente para este día. ¿Su precio? 3500 por persona, que incluye bebidas sin alcohol libre, café o té.
El menú: amuse bouche Chipirones en sartén, sopa de maíz y leche de coco, tapenade; mollejas laqueadas, puré de manzanas, hinojos braseados, gremolata de semillas con un cocktail by Pony Line. Luego de entrada la opción de tortellini de ricota de oveja y almendras, beurre monté de zanahorias, amarettis. De plato principal: pato, cremoso de coliflor y vainilla cerezas, emulsión de maní; o cabrito, espuma de papa trufada, romesco. Para el postre, chocolate 70%, gianduja, fruta de la pasión.
¿Dónde? Posadas 1086, Recoleta.
L’adesso
El chef y dueño de L’adesso Ristorante, Leonardo Fumarola, invita el próximo 14 de febrero a degustar dos exquisitos menús con platos fuera de carta. Ambas propuestas –una de tierra y otra de mar– buscan agasajar por medio de exquisitos sabores de la gastronomía italiana, finas técnicas culinarias e impecable presentación de los platos, para brindar a los comensales una experiencia única e inigualable. Para maridar, se ofrece una copa de aperitivo, una botella de vino malbec o viognier por pareja y una copa de champagne para el postre¿Su precio? 2200 por persona e incluye, cubierto, agua, una botella de vino Malbec.
El menú de mar está compuesto por: copa de aperitivo con stuzzichino; ensalada de frutos de mar tibia con verduritas; pasta fresca larga a la tinta de calamar con langostinos, tomates confitados y rúcula; para el postre, dolce degli innamorati con copa de espumante.
El menú de tierra: copa de aperitivo con stuzzichino; bondiola arrollada con panceta, hongos y almendras tostadas; pasta larga al cacao con ragú de tres carne y de postre, dolce degli innamorati con copa de espumante.
¿Dónde? Fray Justo Santamaría de Oro 2047, Palermo
Fleur de Sel
El viernes 14 de febrero, Fleur de Sel, el exclusivo restaurante francés de Belgrano, celebrará con un menú de cinco pasos creado por sus chefs y dueños, Valentina Avecilla y Jean-Baptiste Pilou, acompañado de una botella de vino para compartir entre dos. Una noche especial en un ambiente cálido, íntimo y romántico, con exclusivos manjares de la gastronomía francesa. ¿Precio? $3500 por persona que incluye cubierto, una botella de vino cada dos personas y un agua por persona.
El menú preparado para San Valentín consta de amuse bouche; Pâté en croûte, chutney de ciruelas - mostaza al vino tinto; Atún rojo , pimiento del Piquillo relleno, vinagreta de ratatouille; lomo de cordero patagónico , zanahorias y comino, mousseline de garbanzos y limón confitado y para el postre, cerezas, cremoso de chocolate y kirsch.
¿Dónde? La Pampa 3040, Belgrano.
Sushiclub
El día en que se festeja San Valentín, SushiClub agasajará a todos los enamorados del sushi con dos propuestas completas –una para llevar y otra en salón. Si el plan para el 14 de febrero es reunirse en casa propone el Combinado San Valentín que consta de 30 unidades de las piezas de sushi fusión más pedidas de la marca, una botella de espumante y dos chocolates de postre, por $1800. Esto se puede hacer mediante la página online poniendo la fecha 14/2 con retiros del mismo día.
Quienes prefieran salir y deleitarse en un ambiente íntimo y elegante podrán optar por un menú con langostinos en panko de entrada, un plato principal a elección (con opción de sushi -15 piezas-, wok o salmón teriyaki) y una degustación de chocolates de postre, más una botella de vino y una bebida sin alcohol, a $1800 por persona.
¿Dónde? Avenida del Libertador 15266, Acasusso.
Ronconcon
El 14 por la noche, este restaurante latino de Caballito ofrecerá un menú a elección con modalidad de tapeo para compartir de a dos. ¿Su precio? $1950 por pareja en efectivo que incluye 1 botella de vino cada dos persona y 1 agua sin o con gas por persona.
El menú que proponen es: de entrada la tradicional panera. De plato principal, 3 raciones a elección entre, ceviche de ají amarillo, mole de tamarindo, mollejas, tacos o patacones y para el postre, volcán de plátano maduro y dulce de leche o lingote de chocolate amargo.
¿Dónde? Beauchef 527, Caballito.
Tomo 1
En el año del 50º aniversario aprovechan la imponente terraza sobre la 9 de Julio para hacer una recepción al aire libre. Habrá también un show de música en vivo por el que pueden optar quienes cenen en el restaurant. Naturalmente ofrecen propuestas alternativas para personas con restricciones alimentarias, en particular celíacos y vegetarianos.
Menú: recepción con bocaditos y copa de espumoso; para la entrada, sopa fría de zucchini; terrina de foie en domos con chutney y verdes; langostinos patagónicos; ravioles de hongos; costillas de asado braseado con su hueso; parfaît de dulce de leche y café. ¿El precio? $9000 por pareja.
¿Dónde? Carlos Pellegrini 521, entrepiso, Hotel Panamericano.
Fayer
La perfecta unión entre la cocina moderna israelí y la parrilla argentina, invita a celebrar el día con un especial menú de tres pasos que incluye aperitivo, entrada, plato principal y postre a elegir, con opciones veganas y vegetarianas, por $2500 por persona.
El menú está compuesto por: un aperitivo a elección como labneh o Bagel; de entrada a elección, tiradito de pesca blanca al estilo Eilat con amba, lebaneh y sumac o falafel y Hummus clásico con pita. De plato principal, kebab de carne con papas fritas; pesca blanca del día con ensalada de ciruelas; aviv (masa de pita, tomates confitados y berenjenas ahumadas). Para el postre, dos opciones: halva (turrón de tahina) o Chocolate (cremoso de chocolate con compota de damascos turcos y biscotti de pistacho).
¿Dónde? Av. Cerviño 4417, Palermo.
La Pecora Nera y La Pecora Nera Grill
Daniel Hansen, chef a la cabeza de La Pecora Nera y La Pecora Nera Grill, ofrece dos opciones especialmente creadas para celebrar el Día de los Enamorados.¿Su precio? El precio por persona es $3000 en efectivo y $3300 con tarjetas de crédito e incluye agua o gaseosa, vino, espumante y café.
Para el menú de La Pecora Nera Grill, como recepción las opciones hay: ostiones gratinados a la parrilla o mini choricito y mini morcillita acompañado por aperol Pecora Spritz. Como primer paso, burrata de búfala con olivas verdes y negras, jamón crudo y tomatitos cherry. Para el segundo paso, mollejas crocantes sobre vegetales grillados con aceite de oliva y romero. Como tercer paso, ojo de bife madurado por 45 días con selección de salsas criollas y papines jujeños rellenos. Sorbete de albahaca y de postre, dúo de semifreddo o maracuyá de avellanas con cacao amargo
Quienes elijan La Pecora Nera ristorante, las opciones son: para la recepción, ostiones gratinados o cuchara de pulpo español y castañas con aperol Pecora Spritz. Para el primer paso, ensalada de palta, alcauciles, vivos de pomelo y mollejas, aderezada con vinagreta de miel y tamarindos. Como segundo paso, ravioles de queso de cabra y perejil en manteca de olivas negras. Para el tercer paso, lomo de novillo envuelto en jamón crudo con hongos frescos y romero, acompañado de papines jujeños y crema de morrón amarillo y para el postre, dúo de semifreddo o maracuyá de avellanas con cacao amargo.
¿Dónde? Rodríguez Peña 1967 (Grill); Ayacucho 1785 (Ristorante), Recoleta.