jueves, 23 de mayo de 2019

La Nación - Lifetyle - Tres chocolates calientes para combatir los primeros fríos del año

Tres chocolates calientes para combatir los primeros fríos del año

Más allá de los clásicos, entre La Giralda y Florida Garden, una nueva generación chocolatera pisa fuerte

s una sensación única: esperar un día frío, de esos que exigen bufanda y guantes; caminar por la calle, sintiendo el viento que deja marcas en el rostro; entrar a un bar, repleto de aromas y ruidos cálidos; quitarse el abrigo, colgándolo en el respaldo de la silla, sentándose con una exhalación quejosa; y ahí sí, finalmente, beber una merecida taza de chocolate caliente, espeso, rico, maravilloso. Es uno de esos placeres prohibidos en la adultez, muchas veces reservado en exclusiva para los niños, pero que merece ser disfrutado por todos. Herencia española (imposible no pensar en el famoso chocolate a la taza con churros de la madrileña San Ginés), en Buenos Aires tiene grandes representantes tradicionales, incluyendo lugares históricos como La Giralda o Florida Garden. Pero hay también una nueva generación de espacios que han decidido darle al chocolate caliente el protagonismo que merece. Propuestas diversas, cada una utilizando su propia receta, siempre con un objetivo en común: estar ahí, ese inevitable día de frío, para recibir a sus clientes con una taza tan humeante como deliciosa.

El más espeso / Juan Pedro Caballero

Los churros especiales de Juan Pedro Caballero
Los churros especiales de Juan Pedro Caballero Crédito: Rodolfo Reich
El chocolate caliente de la churrería Juan Pedro Caballero poco tiene que ver con lo que un porteño suele imaginar de esta bebida. Con una textura mucho más espesa y también un sabor más intenso que lo usual, la mezcla de esta casa está a medio camino entre el conocido "submarino", un postre infantil y una salsa de chocolate. Esto tiene su razón de ser: la lógica es que este chocolate sirva en realidad como acompañamiento para los increíbles churros que ofrecen en el lugar. "Es una idea bien española, que invita a que la gente moje el churro en el chocolate caliente, además de beberlo. Si fuese más líquido, no quedaría pegado al churro", explican. Por eso, la receta incluye almidón de maíz (como espesante), además de cacao amargo, canela, azúcar y esencia de vanilla. Primero calientan una olla de tres litros de leche con la vainilla, luego mezclan los ingredientes secos y siguen revolviendo hasta lograr la textura adecuada. Ahí quitan la olla del fuego y suman generosos trozos de chocolate amargo y chocolate con leche (de la reconocida marca Fénix). Finalmente revuelven hasta que todo está integrado. Esta mezcla se coloca en una suerte de dispenser especial, donde el líquido se mantiene caliente y de ahí se sirve directamente en tazas de loza o vasos descartables para llevar. Ideal para pedir junto a los churros clásicos, sin relleno; pero también va genial con el tan argentino churro con dulce de leche.
Thames 1719

El más lujoso en la Maison Vasalissa

Para los más coquetos, el de Vasalissa
Para los más coquetos, el de Vasalissa Crédito: Rodolfo Reich
Ubicada a unas pocas cuadras de las barrancas del barrio de Belgrano, la Maison Vasalissa reúne todo lo que uno puede imaginar como símbolo del lujo más goloso. Mesas redondas de mármol, sillas de estilo, el siempre precioso empapelado (marca registrada de esta casa) y una recepción con una deliciosa mesa de bombones dispuestos como pequeñas joyas esperando ser degustadas. Ya hace varios años que Vasalissa decidió hacer su propio mix de ingredientes para reversionar el chocolate caliente argentino; un mix que incluye monedas de chocolate belga y cacao en polvo, que se ofrece en latas para llevar y hacer en casa, pero que también se puede beber in situ, en las sucursales de esta chocolatería. "Nos inspiramos en las antiguas chocolaterías parisinas", afirman. La receta comienza calentando la leche hasta casi el hervor, luego suman 25 gramos de chocolate belga (siete monedas) y tres cucharadas soperas de la mezcla de cacao en polvo, que incluye azúcar y una pizca de almidón de maíz. Lo siguen batiendo con un batidor especial (para generar buena espuma) hasta alcanzar el hervor. Y lo sirven en enormes y agradecidos tazones de más de 350ml. Es denso y cremoso, con el dulzor justo para gustar sin empalagar. Con unos macarrones de pistacho, es una perdición.
Cuba 1887 (y sucursales)

El que llega de Colombia / Vive Café

Impronta colombiana en Vive Café
Impronta colombiana en Vive Café Crédito: Rodolfo Reich
En el pequeño y amigable local de Vive Café, en pleno barrio de Palermo, todo remite a Colombia: los granos de café, deliciosos y aromáticos, muy bien servidos bajo método espresso o filtrados; los chicos que atienden, con su tonada característica y una gran sonrisa en el rostro; e incluso el chocolate caliente, elaborado del mismo modo que se hace en el país caribeño. Las claves de por qué les sale tan delicioso son dos: primero, el chocolate que usan, de marca Corona, importado por ellos mismos y producido por la enorme Companía Nacional de Chocolates. Segundo, por el modo de calentar la leche: en lugar de usar una olla, se calienta directo en una olleta chocolatera (una jarra metálica típica para hacer chocolate caliente), usando el espumador de la máquina de café espresso. Con eso logran una textura muy cremosa, repleta de microburbujas. Cuando la leche está caliente, agregan una pastilla del chocolate y ahí empieza el trabajo duro: con un molinillo (un pisón de madera especial para esta tarea), remueven la leche junto a la pastilla durante un par de minutos, logrando que ambos se integren a la perfección. Es rico, dulce y bien espumoso, con todo ese sabor de una tradición que, más allá de parecer lejana en la geografía, es cercana en el sentimiento.
Costa Rica 5722

Infobae - Tendencias - Una experiencia gastronómica con vista al Río: cómo es la nueva propuesta culinaria de la Costanera

Una experiencia gastronómica con vista al Río: cómo es la nueva propuesta culinaria de la Costanera

Se trata de un lugar que jerarquiza el concepto de ambiente gastronómico con una deliciosa carta de tragos y un menú tradicional argentino, bien ecléctico. Desde sándwiches de salchicha parrillera hasta un suculento y casero volcán de chocolate. Este nuevo emprendimiento creado por 7 amigos promete ser una de las propuestas más trendy del paseo de la Costanera, que de a poco recupera su protagonismo
Enero Restaurant es una nueva propuesta que está en Costanera y ofrece la posibilidad de restaurante con mesas y take away (Manuel Cortina)
Enero Restaurant es una nueva propuesta que está en Costanera y ofrece la posibilidad de restaurante con mesas y take away (Manuel Cortina)
Con una propuesta como la de Enero, el paseo de la Costanera porteña quiere firmemente recuperar su protagonismo gastronómico de antaño. Y propone fusionar tres pilares: una buena comida tradicional argentina, una precisa coctelería y un ambiente mundano y distendido para disfrutar de la mejor vista al Río de la Plata.
Enero Restaurant tiene una imponente fachada que invita a los comensales a probar las delicias de sus dos menúes: el del restaurante y el del take away. Se puede incluso pedir en el lugar y comerlo en las mesitas compartidas o también en el patio externo que ofrecen.
El sector de restaurante además de contar con mesas clásicas  también tiene boxes íntimos y la decoración ofrece  tonalidades verdes y aguamarinas
El sector de restaurante además de contar con mesas clásicas  también tiene boxes íntimos y la decoración ofrece  tonalidades verdes y aguamarinas
El coqueto restaurante de Costanera busca imponer un estilo trendy para competir con los otros locales gastronómicos de la zona, tanto con el mobiliario elegido y con la ambientación que seleccionaron para agasajar al comensal.
En una de las primeras entradas al restaurante está el sector del take away, donde el menú es completamente diferente al que se sirve en el restaurante. Ofrece desde hamburguesas dobles hasta sándwiches de salchicha parrillera, papas fritas, rabas, pizzas y buñuelos, todo para llevar.
La barra del take away. Con menú y carta diferente. Ahí se pueden encontrar sándwiches que no aparecen en el menú del restaurante
La barra del take away. Con menú y carta diferente. Ahí se pueden encontrar sándwiches que no aparecen en el menú del restaurante
Para quienes reserven dentro del restaurante tienen la posibilidad de escuchar la música que pasarán los DJ´s más aclamados locales y visitas internacionales . La música es un factor muy importante para que acompañe siempre un buen plato de comida y la salida sea completa.
Enero cuenta con un patio externo con un importante deck. Ahí abundan para lograr un ambiente de reunión y distendido mesas altas, sillones y camastros. Es un patio convertido en jardín, en cuyo centro se erige un árbol de más de cien años y aparece una barra de tragos de autor que rubricará el disfrute de la buena música.
Cada noche, un DJ musicaliza los distintos ambientes de Enero. El concepto de ambiente, buena gastronomía y tragos de autor representan las claves del lugar.
Cada noche, un DJ musicaliza los distintos ambientes de Enero. El concepto de ambiente, buena gastronomía y tragos de autor representan las claves del lugar.
Deck con vista al río, camastros y una barra increíble construida alrededor de los árboles
Deck con vista al río, camastros y una barra increíble construida alrededor de los árboles
Este es un proyecto que soñaron siete amigos, hoy devenidos socios. Tres de ellos -Quique Yafuso, Tucho Mancini y Cabito Massa Alcántara- con experiencia en el mundo de la gastronomía; y el cuarto, Luigi Ghidotti en el mundo de la publicidad, se juntaron inicialmente y sumaron para emprender esta nueva aventura a Diego Rosigñolo, Roco Sueiro y Toto Lafiandra. "Queremos que sea como estar de vacaciones todo el año", afirmaron en diálogo con Infobae el día de la inauguración. "Queremos principalmente que cuando cada comensal venga se lleve la sensación de que tenga la pulsera en la mano de un hotel de 5 estrellas, buena música, excelente coctelería y calidad en la comida", puntualizó Cabito.
Una exclusiva barra de tragos no falta en Enero. Diseñada por Sebastián Atienza, los cocktails son de autor y se pueden pedir en ambas barras
Una exclusiva barra de tragos no falta en Enero. Diseñada por Sebastián Atienza, los cocktails son de autor y se pueden pedir en ambas barras
Luigi Ghidotti se encargó de la parte más estética y dijo: "Lo que nos pasó es que amamos esta zona, está subvaluada y lamentablemente no está explotada. En otras partes del mundo eso sería el Mediterráneo y nosotros quisimos darle al restaurante lo que el río se merece".
En cuanto a la cocina Cabito explicó: "Queremos mantener lo simple pero le damos mucha importancia a las guarniciones, vamos a ir detrás del producto de estación, cariño en las ensaladas, a los vegetales, en sus cocciones, tenemos un horno de barro donde hacemos una pizza que tiene un levado a 72 horas con una harina que es 100% digerible".
El salón interior cuenta con una cava de vinos y dos barras, una interna y otra externa.
El salón interior cuenta con una cava de vinos y dos barras, una interna y otra externa.
"Hay opciones aptas para celíacos, con un lugar especial con freidoras y ollas aparte. También opciones vegetarianas y veganas. Tanto en el menú de comidas como en los postres", agregó Ghidotti.
Tucho Mancini aseguró que la milanesa de cuadril será seguramente uno de los platos preferidos del lugar.
Enero ofrece platos aptos para vegetarianos, veganos y celíacos
Enero ofrece platos aptos para vegetarianos, veganos y celíacos
"Vamos a hacer el volcán de chocolate pero con chocolate belga de 72% cacao. Las ribs son muy buenas y los langostinos son del tamaño de un celular. Tratamos de bajar la cantidad de fritos pero igualmente vas a encontrar unas papas fritas, algo bien hecho y cuidado", agregó Cabito.
La carta de tragos fue diseñada por Sebastián Atienza. Además van a ofrecer cerveza tirada, smoothies y bebidas sin alcohol. Tienen tres barras, una en el salón interno, otra en el patio externo y otra en la terraza con vista al Río de la Plata. Todas ambientadas.
Apuestan a una coctelería de autor con tragos únicos y ricos. Spritz, con jugo de naranja uno de los favoritos de la noche
Apuestan a una coctelería de autor con tragos únicos y ricos. Spritz, con jugo de naranja uno de los favoritos de la noche
Ghidotti, encargado de la parte de diseño, dijo: "Tenemos un deck y una terraza que ningún local que está en costanera lo tiene. Están todos construidos mirando de espaldas con vidrios polarizados que no ves el río, nosotros quisimos hacer todo lo contrario".
La terraza con vista al Río de la Plata, la vedette del restaurante. Con barra arriba, más mesas y sillones con almohadones
La terraza con vista al Río de la Plata, la vedette del restaurante. Con barra arriba, más mesas y sillones con almohadones
"Podés venir con la bici, con tu mascota, tenemos estacionamiento tenemos todo para que la experiencia sea completa. El take away estará abierto desde las 12 del mediodía hasta la 1 de la madrugada y el restaurante de domingo a jueves desde las 12 hasta las 00 y sábados y domingos hasta las 1, los lunes está cerrado", finalizaron los amigos y ahora también socios.

La Nación - Lifestyle - Cuatro vinos argentinos que fueron premiados en el exterior de $400 a $1700

Cuatro vinos argentinos que fueron premiados en el exterior de $400 a $1700

Dos malbecs, un blend tinto y un espumante que confirman la alta calidad de la vitivinicultura argentina

Les Citadelles du Vin, el prestigioso concurso de vinos cuya entrega de premios tiene lugar en Burdeos, Francia, en el marco de la feria Vinexpo, coronó días atrás a un malbec argentino como el mejor del mundo. El galardón obtenido por Trapiche Terroir Series Finca Coletto Malbec 2015, un malbec de muy alta gama orientado principalmente al mercado de exportación, confirma -mal que le pese a Francia, cuna de esta variedad-, que los mejores malbecs son argentinos.
Pero también este es un premio más en una serie cada vez más frecuentes de reconocimientos que obtienen los vinos argentinos en los concursos internacionales. De ahí que aprovechemos la ocasión para pasar revista a un puñado de etiquetas que han cosechado laureles en estas últimas semanas.

Trapiche Terroir Series Finca Coletto Malbec 2015

Bodega Trapiche
Trapiche Terroir Series Finca Coletto Malbec 2015
Trapiche Terroir Series Finca Coletto Malbec 2015Fuente: LA NACION






Elegido en una cata a ciegas de la que participaron unos 1000 vinos de más de 40 países, Coletto fue reconocido como mejor malbec del certamen. Es un malbec proveniente de Tupungato, Valle de Uco (Mendoza), intenso pero fresco, que combina buenos taninos y una acidez alta, y aromas y sabores de fruta roja. Precio: 1725 pesos.

Cruzat Cuvée Extra Brut

Bodega Cruzat
Cruzat Cuvée Extra Brut
Cruzat Cuvée Extra BrutFuente: LA NACION






También de Tupungato procede este vino espumoso método tradicional, 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay, que se alzó con el premio "Best International Sparkling Wine" del Challenge Euposia en Vinitaly 2019, Italia. De aromas frutales y buena estructura, un Extra Brut elegante y de perfil gastronómico (o sea, para comer). Precio: 595 pesos.

Doña Paula Selección de Bodega Malbec 2016

Bodega Doña Paula
Doña Paula Selección de Bodega Malbec 2016
Doña Paula Selección de Bodega Malbec 2016Fuente: LA NACION






La 36° edición del concurso International Wine Challenge (IWC) 2019, este Malbec de Gualtallary, Valle de Uco, (Mendoza), obtuvo el Trofeo al Mejor Malbec de Mendoza (Mendoza Malbec Trophy) y una Medalla de Oro con una puntuación de 96/100. Tinto complejo, combina aromas a grafito, fruta negra y especias, y es interesante vino para la guarda. Precio: 1235 pesos.

H.J. Fabre Reserva Malbec Cabernet Franc 2017

Fabre Montmayou
H.J. Fabré Reserva Malbec Cabernet Franc 2017
H.J. Fabré Reserva Malbec Cabernet Franc 2017Fuente: LA NACION







El International Wine Challenge (IWC) también premió a este corte de Malbec (80%) y Cabernet Franc (20%) de Vistalba, Luján de Cuyo (Mendoza), con el Trofeo al Mejor Tinto de Ensamblaje de Mendoza ( Mendoza Red Blend Trophy) y con el Trofeo al Mejor Vino Tinto Argentino, además de otorgarle una puntuación de 96/100. Un tinto que suma las notas mentoladas y los taninos elegantes del Franc a la fruta del Malbec. Precio: 450 pesos.