jueves, 26 de abril de 2018

Planeta Joy - Comer - Florentín: ahora la cocina del Medio Oriente se vende en un kiosko

Florentín: ahora la cocina del Medio Oriente se vende en un kiosko

A metros del cementerio de Recoleta abrió este spot que se especializa en cocina árabe judía. Una opción repleta de sabor para disfrutar al paso.
En el mar de restaurantes tradicionales, cadenas y bares que rodean al Cementerio de la Recoleta, Florentín se diferencia con una propuesta tan disruptiva como efectiva: una ventana que ofrece platos típicos de la gastronomía árabe y judía (una de las que marca tendencia e inspira al mundo desde hace algunos años) muy sabrosos y en un formato perfecto para comer al paso, en las mesitas frente al kiosco o para hacer picnic en alguna de las plazas de la zona, con una onda joven y descontracturada. 
La carta (en realidad, un cartel) exhibe tres opciones: falafel ($135), koftas de carne ($145) o kebabs de cordero ($175). Salen en pan de pita calentito o en bowl con hummus (más $45). Ambas opciones incluyen acompañamientos y salsas que le otorgan una complejidad al sabor final. Entre ellas, ensalada de tomate y pepino, repollo, pickle de cebolla, hierbas, tahini, yogurt griego con ajo y salsa de pimientos amarillos con un dejo picante. Además, se puede pedir un plato de hummus ($125) o un paquete de chips de papa con el sello Florentín.
 
La propuesta del kiosco de Medio Oriente en tierra porteña se completa con dos opciones de postres, torta de pistacho ($75) y helado de sésamo ($75), y unas cuantas bebidas originales, como soda casera de pepino o de naranja ($60) y té con menta. También se puede comprar agua, gaseosas y cerveza.
Florentín está abierto todos los días de 12 a medianoche. Los lunes a viernes de 12 a 14 horas hay 20% de descuento en el combo de sándwich de falafel o koftas con chips y soda ($180, fuera de ese horario, cuesta $225).
Más información:
Junin 1795, Recoleta. 
Aceptan tarjeta de débito o crédito pero hay que hacer la compra a través de la web. https://www.florentin.love

Por Mercedes Spinosa
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Florent%EDn%3A_ahora_la_cocina_del_Medio_Oriente_se_vende_en_un_kiosko&page=ampliada&id=10201

Télam - Gastronomía - Siguiendo el modelo americano, India cambia su forma de tomar el té



Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201804/274473-siguiendo-el-modelo-americano-india-cambia-su-forma-de-tomar-te.html

Planeta Joy - Comer - Altos de la Arapey, una escapada relax y gourmet en Uruguay

Altos de la Arapey, una escapada relax y gourmet en Uruguay

A 550 kilómetros de Buenos Aires, el all inclusive termal brinda un servicio cinco estrellas, gastronomía de primer nivel y actividades recreativas y deportivas para todas las edades.
En 2017, 3.940.790 personas visitaron Uruguay. El 67% fueron argentinos. Los números son claros: el país vecino es uno de los destinos predilectos al momento de planear vacaciones de una temporada o algunos días. Si bien la mayoría de los turistas eligen Montevideo o Punta del Este, el Litoral Termal charrúa es un destino interesante que crece en popularidad. Es en esa zona, en el noroeste, se encuentra Altos del Arapey Club Golf y Hotel Termal. Planeta Joy viajó hasta allá para recorrer el lugar, conocer el hotel y probar todo (especialmente la comida, claro).
TODO INCLUÍDO
El all inclusive propone una nueva cara para el turismo termal: relax, buena gastronomía y un servicio cinco estrellas. A nivel arquitectónico, se destacan las transparencias que permiten que el huésped pueda observar el paisaje rural o alguna de las ocho piletas desde casi cualquier punto del edificio de tres pisos. Pero no sólo de baños termales vive el hombre. El hotel cuenta con numerosas áreas de relajación y recreación (desde gimnasio y cine hasta sala de Playstation y spa).
La cocina de Altos del Arapey merece un párrafo aparte. Charles Viera y Rodolfo Maggioli Cuinat, chef y sous chef respectivamente, se inspiraron en los más destacados hoteles del planeta y la adaptaron teniendo como meta servir una gastronomía de alta calidad y refinada. "Buscamos replicar lo que hacen los mejores hoteles del Caribe a Uruguay. Utilizamos buenas materias primas, nos enfocamos en hacer la comida más pequeña y con detalles, buscamos mostrar los productos de la zona y del país", explicó Rodolfo a Planeta Joy. Los huéspedes pueden probarla en el restaurante principal donde se sirve el desayuno, almuerzo y cena; el snack bar -con cocteles, limonadas, agua, café, tostados-; el wet bar de la pileta y el bar, ubicado en el salón donde se llevan a cabo los shows.
UN DÍA EN ARAPEY
Aunque las vacaciones son para dormir, la jornada comienza temprano en el hotel para no desaprovechar el sol ni el desayuno. Hay opciones para todos los gustos: panificados y mini bollería; dulces Los Nietitos, requesón y Nutella; fiambres, quesos y salmón ahumado; yogures, frutas, jugos y licuados; chocolate caliente; waffles, churros, omelletes y panqueques preparados en el momento. Y para aportarle sofisticación al asunto, mimosa con espumante argentino. 
Con el cuerpo lleno de energía, es el momento de decidir el rumbo entre las actividades recreativas como cabalgata, travesía en bicicleta, recorridos en jeep o jugar unos hoyos en la cancha de golf (hay clases para principiantes muy divertidas). El plan clásico es apuntar directo a las piletas para disfrutar los beneficios de las aguas termales y de los tragos pileteros o la cerveza tirada en el wet bar. 
Llega el mediodía y vuelta al restaurante a disfrutar del buffet. El abanico de opciones es interminable. Hay puestos fijos que se repiten todos los días: fiambres y quesos de la zona, verdura para armar ensaladas y pickles. Además, 14 bandejas que rotan en cada servicio con entradas frías, guarniciones, carne vacuna, pescado, ave y cordero o conejo. Pero eso no es todo, también hay cuatro estaciones en las que cocinan los platos en vivo: parrilla (vacío, mollejas y boniato al rescoldo, los must), pastas secas o rellenas, pizzas o empanadas al horno de barro (o provoleta y lasagna, según la comida) y pescados a la plancha con guarniciones especiales. Los sábados al mediodía, se suma el tradicional chivito uruguayo. Por supuesto, los postres tienen su espacio. Desde clásicos como flan y gelatina hasta mousses modernas y fuente de chocolate caliente, hay de todo. Recomendamos las frutas en almíbar, especialmente los boniatos y mamón. ¿Para beber? El pack del all inclusive incluye vino (tinto, blanco y rosado de una bodega de la zona), cerveza Pilsner tirada, agua termal fría y bebidas sin alcohol.
 
El snack bar brilla durante la tarde y las primeras horas de la noche. Allí se sirve el servicio de té con un mar de harinas irresistibles: mini alfajores, facturas, budines, cookies, tostadas y fruta. Además, en su barra se preparan cócteles más elaborados que en el wet bar y se sirven otras espirituosas, como espumantes y whisky por los que hay que pagar un extra.
El día termina donde comenzó: en el restaurante para la cena. Por supuesto, las actividades siguen: jacuzzi, juegos de mesa, cartas, pool, shows en vivo o las piletas de aguas termales que están abiertas toda la noche.
SOBRE TERMAS DEL ARAPEY
El balneario termal es el más antiguo de Uruguay. Anualmente, 150 mil turistas llegan a la zona para disfrutar de los beneficios de sus aguas que provienen del Acuífero Guaraní y son calificadas como ferruginosas, por su alto contenido de hierro. Además de Altos de Arapey, en la zona hay otras opciones de alojamiento, como bungalows y un camping.
La región tiene otros puntos de interés turístico gastronómico. Entre ellos, recorrer la Bodega Bertolini & Broglio y la finca de Olivares Salteños o pescar en el río Arapey o el Uruguay. 
CÓMO LLEGAR
Termas del Arapey se encuentra a 550 kilómetros de Buenos Aires. En automóvil, el viaje toma aproximadamente seis horas. El acceso desde Capital Federal es por la Ruta Nacional Nº 14 haciendo el cruce fronterizo por Concordia-Salto. Ya en Uruguay se toma la Ruta 3 con dirección hacia el norte hasta el camino de Acceso a Arapey. 
Para quienes quieran dejar el auto en casa, la empresa de ómnibus de larga distancia FlechaBus realiza dos salidas por semana (jueves y domingos por la noche con regreso viernes y lunes) desde la Terminal de Retiro hasta la puerta del hotel. Además, COIT cuenta cinco salidas semanales hasta Salto. 
Dirección: Ruta 3, Km. 550 + 19 Kms. por Cno. Raúl Gaudín - Termas del Arapey, Salto, Uruguay
Teléfonos: +598 47682200 o +598 99672769
Reservas: reservas@altosdelarapey.com

Por Mercedes Spinosa
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Altos_de_la_Arapey%2C_una_escapada_relax_y_gourmet_en_Uruguay&page=ampliada&id=10204

Clarin - Sociedad - Polémica fast food: prohíben llamar "hamburguesas" a las hamburguesas vegetarianas

Polémica fast food: prohíben llamar "hamburguesas" a las hamburguesas vegetarianas

Restaurantes y supermercados no podrán asociar nombres de productos cárnicos a otros mayoritariamente vegetales. 
Los términos como "bife" o "hamburguesa" sólo se aplicarán a productos de origen animal.
Los términos como "bife" o "hamburguesa" sólo se aplicarán a productos de origen animal.
Las escuchamos habitualmente y las leemos en los comercios o cartas de restaurantes: expresiones como “hamburguesa vegetariana”, o “hamburguesa de soja” o "hamburguesa de tofu"están a la orden del día. Son frecuentes en la Argentina, pero parece que ya no en Francia.
La Asamblea Nacional de ese país votó el jueves a favor de prohibir que se utilicen denominaciones cárnicas o de tipo animal para referirse a productos que en realidad son mayoritariamente vegetales.
Los termnos como "jamón de tofu" o "pollo vegano" ya no podrán usarse.
Los termnos como "jamón de tofu" o "pollo vegano" ya no podrán usarse.
Fue Jean Baptiste Moreau, ganadero y diputado por La République En Marche (movimiento de Emmanuel Macron) quien hizo la propuesta, y la prohibición se aplicará a los alimentos vegetarianos sustitutivos de la carne elaborados por productores franceses. Términos como “hamburguesa”, “bife”, “queso” o “filete” sólo se podrán referir a productos de origen animal.
Las empresas productoras o comercializadoras de productos veganos o vegetarianos no podrán usar palabras que hagan referencia a formas de preparar y servir la carne ni podrán establecer analogías con el nombre de productos de origen animal como "jamón de tofu" o "pollo vegano" si estos no contienen realmente carnes de cerdo o gallina.
En Francia, habrá fuertes multas para los comercios que no cumplan la norma.
En Francia, habrá fuertes multas para los comercios que no cumplan la norma.
“Es importante luchar contra reclamos falsos: nuestros productos deben ser designados correctamente. Palabras como queso o filete quedarán reservados para productos de origen animal”, ha asegurado el impulsor de la iniciativa en sus perfiles de redes sociales.
Un decreto fijará la parte de materia vegetal a partir de la cual el producto ya no podrá ser denominado con palabras referidas habitualmente a cárnicos, aunque todavía no se sabe cuándo entrará en vigor esta normativa. Sí que trascendió una información del nuevo reglamento: los incumplimientos se multarán con sanciones de hasta 300.000 euros.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/polemica-fast-food-prohiben-llamar-hamburguesas-hamburguesas-vegetarianas_0_rk12a1anz.html