martes, 6 de noviembre de 2018

Salpimenta - Lifestyle - Avanza la construcción del Mercado de los Carruajes, el primer mercado gourmet de Buenos Aires

Avanza la construcción del Mercado de los Carruajes, el primer mercado gourmet de Buenos Aires

Estará ubicado en Alem y Córdoba, en un edificio declarado Patrimonio Histórico que hasta el momento sólo era utilizado como estacionamiento de autos oficiales. Tendrá un mercado y un patio de comidas y bebidas. La inauguración está prevista para diciembre de este año.
Avanza la construcción del Mercado de los Carruajes, el primer mercado gourmet de Buenos Aires
Con el objetivo de seguir posicionando a Buenos Aires como Capital Gastronómica, el Gobierno de la Ciudad abrió la licitación para la creación de un nuevo polo gastronómico porteño. El lugar elegido fue un edificio histórico en el corazón del bajo porteño; el objetivo: darle a la Ciudad su primer mercado gourmet y acercar a los productores de primer nivel al exquisito consumidor.
El “Mercado de los Carruajes” estará emplazado en la esquina de Leandro N. Alem y el pasaje Tres Sargentos, en el corazón del bajo porteño. En este edificio donde antes funcionaban las cocheras de los carruajes presidenciales, se desarrollará este espacio de ocio gastronómico de 4200 metros cuadrados. Con una iniciativa privada, la concesión del predio fue otorgada por la ciudad a través de una licitación pública, por un total de cinco años. La creación de este nuevo espacio prevé la creación  de más de 200 puestos de trabajo directo y más de 1000 de forma indirecta.
El edificio contará con dos pisos y dos terrazas con huertas ornamentales y verticales y se convertirá en un imponente jardín en el corazón de Buenos Aires, destinado exclusivamente al ocio y la cultura gastronómica, al nivel de los prestigiosos mercados de San Miguel de Madrid, La Boquería de Barcelona, el Chelsea Market de Nueva York y el Borough Market de Londres.
“Este es un paso importante en nuestro trabajo de posicionar a Buenos Aires como capital gastronómica de Latinoamérica”, expresó el pasado viernes el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, durante la inauguración oficial de la obra. Asimismo, durante la presentación de las obras por venir, el mandatario se comprometió a inaugurar el lugar “el viernes 14 de diciembre a las 11 de la mañana”.
El Mercado de los Carruajes albergará más de 36 locales de productos frescos, nacionales e importados, de primer nivel y estará dividido en dos sectores: por un lado habrá un área de productos envasados, de despensa, regionales, bio e importados de España, junto con carnes Premium, verduras, frutas, pescados, mariscos, quesos, fiambres, flores, bombones, panaderías y pastelerías. Y por el otro tendrá un área gourmet con parrillas Premium, una heladería, un bar, un patio cervecero, un área de tapeo y otra de cafetería.
Como se trata de un edificio histórico, las reformas no afectarán los valores patrimoniales del lugar, por lo que se mantendrá su fachada original y se destacarán las paredes azulejadas, los marcos de bronce en las puertas, los vitrales y la cúpula central.
La ganadora de la licitación fue la empresa Atheneé Groupe, en alianza con el grupo español MERCASA, que realizará una inversión de más de 60 millones de pesos.
Link a la nota: http://salpimenta.com.ar/avanza-la-construccion-del-mercado-los-carruajes-primer-mercado-gourmet-buenos-aires/

Infobae - Tendencias - De qué se trata la "petit cuisine", cuando los más chicos se meten en la cocina para explorar sabores

De qué se trata la "petit cuisine", cuando los más chicos se meten en la cocina para explorar sabores

Libros especializados, recetas sanas y sencillas de cocina para hacer juntos padres e hijos, tutoriales en las redes sociales y hasta youtubers gastronómicos. Hoy, según los especialistas, esta es la nueva forma para que los más pequeños se “enamoren” de los alimentos saludables, diversos, llenos de colores, y además pasar un momento muy divertido
Petit cuisine, una cocina dedicada para los más pequeños de la casa. Qué dicen los expertos y cuál es la oferta en el mercado, desde libros hasta tutoriales gratis (Getty Images)
Petit cuisine, una cocina dedicada para los más pequeños de la casa. Qué dicen los expertos y cuál es la oferta en el mercado, desde libros hasta tutoriales gratis (Getty Images)
Por Flavia Tomaello 
Recetas "mini", clases de cocina, cumpleaños personalizados, youtubers gastronómicos … existe una preocupación mundial por lo que se come y sobre todo, por la salud infantil vinculada a la comida. Los especialistas aseguran que la única forma de prevenir trastornos alimenticios y de generar conductas saludables a la hora de comer es involucrarlos en la cocina desde pequeños.
Por un lado va la tendencia, por otro va la salud. No siempre se reúnen, pero en esta ocasión, si las cosas se toman con conciencia, puede haber un camino sólido para construir consumidores de alimentos más conscientes, más saludables y con mejores vínculos con lo que se come. Según las últimas cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay más de 340 millones de niños y adolescentes (entre los 5 y los 19 años) con sobrepeso. De allí que, entonces, la moda de cocinar con niños puede ser un trampolín para comenzar a trabajar sobre ese riesgo vital, considerado una epidemia.
La alimentación es el proceso natural por el que se incorporan los nutrientes necesarios para sobrevivir. Es una instancia indispensable para la existencia. Se trata de un hecho voluntario y animal que con naturalidad se activa ante una necesidad biológica para dotarse de energía y funcionar correctamente. El ser humano, en tanto, ha transformado el momento de alimentarse en un hecho social donde se comparten experiencias entre pares.
Comer, además de sumar nutrientes, es divertirse, encontrarse, compartir, aprender juntos… Hay una conexión emocional que excede a los alimentos.
Comer, además de sumar nutrientes, es divertirse, encontrarse, compartir, aprender juntos… Hay una conexión emocional que excede a los alimentos.
Así es como el comer está ligado a la emocionalidad y por eso pueden desarrollarse fácilmente problemas de salud relacionados como los desórdenes alimentarios, obesidad, diabetes, malnutrición, entre otros.
Para crear un esquema saludable en el proceso de aprendizaje de las rutinas alimentarias los papás trabajarán con un componente natural que se vincula a la necesidad fisiológica, pero, a la vez, con una serie de aprendizajes que tendrán que ver con la cultura familiar; el componente sociológico en función del entorno y sus costumbres; las preferencias del paladar; la accesibilidad de productos y la salud.
Para la cocinera Ceci Duca, responsable de Como come León, un espacio digital donde se propone una cocina saludable para los más chicos, aseguró  que "los niños son bienvenidos en la cocina por muchas razones: son mucho más propensos a probar nuevos alimentos cuando fueron ellos mismos quienes los prepararon, aman convidar, aprenden a vincularse de manera directa con los ingredientes y no temen dar un bocado en aquello que tocaron previamente".
Los padres de niños vegetarianos necesitan asegurarse que sus hijos obtengan las cantidades suficientes de hierro (Getty)
Los padres de niños vegetarianos necesitan asegurarse que sus hijos obtengan las cantidades suficientes de hierro (Getty)
Cocinar desde pequeños colabora en fomentar hábitos saludables, es posible introducir ingredientes nutritivos e ir relatando historias sobre cada uno de ellos. Incluso se abre la posibilidad de llevarlos de compras: que pueda elegir el color y la forma de aquello que les parezca, y en torno a ello, crear en casa una receta adecuada. En ese camino, además, abren el juego al valor de los ingredientes de temporada.
Los queridos primeros mil días 
Es sabido que los primeros mil días del niño, partiendo desde su concepción, serán la base de su futuro. La alimentación no queda afuera. "Hasta los dos años de edad es el período en el que se define su desarrollo cognitivo y su salud. En esos primeros mil días se desarrolla su sistema inmunológico, metabólico, tiene el mayor crecimiento y su cerebro crece más que el resto de su vida", indicó Duca.
El niño aprende a masticar entre los 6 y 9 meses de edad, si no le ofrecemos al bebé la ocasión de hacerlo, se pierde esta ventana de oportunidades, y la construcción de hábitos relacionados a la alimentación, tales como adquirir el gusto por diferentes olores, sabores y texturas. A partir del año de edad el niño ya puede participar de la mesa familiar.
Karina Gao se desayunó con una maternidad doble, Simón y Benjamín,  y es una apasionada de la gastronomía. El desafío de cocinarles sano se planteó desde un comienzo, y así volcó su experiencia en un blog y un libro Mon petit glouton, recetas para bebés gourmet. "Creo que es fundamental que los chicos cocinen desde pequeños. Cuando son más chiquitos se les pueden pedir aportes más simples, pero perdurables. Es la base para que puedan tener una alimentación saludable después".
Las mamás cocineras, propulsoras de la tendencia coinciden en llevar a los chicos de compras. "Mis hijos comen brócolis, zapallitos y zanahorias. Todas las "verduras difíciles" sin ningún problema, y eso es gracias a que siempre tuvieron contacto directo con las materias primas", resumió Gao a Infobae.
Los padres que se involucran en la nutrición infantil, y cuidan qué productos dar a sus hijos ayudan a construir una generación de padres e hijos más exigente, más analítica y observadora de los alimentos que se consumen. (Felix Busso)
Los padres que se involucran en la nutrición infantil, y cuidan qué productos dar a sus hijos ayudan a construir una generación de padres e hijos más exigente, más analítica y observadora de los alimentos que se consumen. (Felix Busso)
Natalia Kiako reunió en su blog nataliakiako.com.ar su pasión por la cocina natural sin restricciones. A partir de ese embrión surgió 'Cómo como', su primer libro de recetas, y ahora 'A cuatro manos', una obra que realizó junto a su pequeña hija Julia. Kiako aseguró que no alcanza con preparar productos nutritivos para los chicos, si no fortalecemos a su vez una conciencia alimentaria que les permita entender por qué y cómo tomar sus propias decisiones cuando crezcan, y formar un paladar sensible y abierto a opciones por fuera de los clichés de la industria".
 “La mejor forma de que los niños se vuelvan comensales conscientes es que disfruten de la mayor variedad de comidas y que aprendan -jugando- qué implica un plato, qué le pasa a los ingredientes con la ‘magia’ de la cocina, cómo cambian de forma, tamaño, color y textura”, completó Kiako.
“A cuatro manos”, el libro que realizó la especialista Natalia Kiako junto a su pequeña hija Julia.
“A cuatro manos”, el libro que realizó la especialista Natalia Kiako junto a su pequeña hija Julia.
Aprovechar la moda
Aunque se trate de una acción pasajera, no tendrá vuelta atrás, porque lo aprendido se suma inevitablemente al saber incorporado. Y no se limita a la cocina. Duca afirmó que "a través de la cocina, como juego, se incluyen muchas áreas de aprendizaje, matemática, ciencia, historia y geografía".
Los blogs de mamás cocineras abrieron un gran universo para encontrar soluciones sencillas, variadas, al alcance de cualquiera y prácticas simples en la cocina hasta para preparar viandas escolares.
Los blogs de mamás cocineras abrieron un gran universo para encontrar soluciones sencillas, variadas, al alcance de cualquiera y prácticas simples en la cocina hasta para preparar viandas escolares.
Cuando se carga de contenido en exceso a un alimento (para bien o para mal) se le otorga un valor que no posee.  Hacer a los más chicos partícipes de ciertas decisiones no siempre es un error. Hacerles sentir cierto protagonismo les afianza su autoestima y si, además, este acto se relaciona con el comer, se produce una intersección saludable a la hora de prevenir trastornos alimentarios posteriores.
Sin perder el control de los padres, darles dos opciones sobre las que decidir una colación, por ejemplo, empieza desde pequeños a comprometerlos con lo que comen. Si ya se controla lo que habrá disponible en casa, las alternativas que tenga para elegir siempre serán sugerencias que los propios padres han comprado.
La editorial Catapulta había roto el hielo hace años con los primeros libros de cocina para chicos que incorporaban elementos adaptados a su tamaño.
La editorial Catapulta había roto el hielo hace años con los primeros libros de cocina para chicos que incorporaban elementos adaptados a su tamaño.
Hacerlo en casa
Que la moda no quede en los libros o en la televisión es un camino posible. Para intentarlo puertas adentro hay que preparar el terreno. Las especialistas sugieren algunos pasos para iniciar esa senda de comer saludable: y ante todo, darse tiempo: los chicos manejan otro ritmo y, por otra parte, enseñarles requiere contar con el espacio para que suceda.
Bajar el nivel de expectativas: no se emprende la carrera por convertirse en el nuevo 'mini-chef' Se está cocinando para la familia, para comer en casa, con alegría y sin tantas presiones.
Esperar a que se ensucie: desde la motricidad menos desarrollada hasta lo divertido que puede ser meter las manos en la masa van a producir más suciedad de lo que ocurre cuando un adulto lo hace. No pasa nada, se limpia.
Planificar: hay que elegir una receta adecuada tanto en tiempo de preparación, cantidad de ingredientes, procesos acotados y resolución posible. Al hacerlo considerar la edad y madurez del niño en cuestión.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/11/06/de-que-se-trata-la-petit-cuisine-cuando-los-mas-chicos-se-meten-en-la-cocina-para-explorar-sabores/

Planeta Joy - Comer - Street Food Fighter, duelo de chefs en Diggs

Street Food Fighter, duelo de chefs en Diggs

Se trata de un ciclo en el cual Dante Franco, cocinero de la casa, invita a dos otros colegas reconocidos a crear platos callejeros con su propia impronta; la próxima edición traerá a Juan Braceli.
Platos callejeros hechos por cocineros de renombre y a precios accesibles; con esa idea nació Street Food Fighter, el ciclo de Diggs, el restaurant experto en Street food. 
Cada encuentro, Dante Franco, cocinero de la casa, invita a otros dos chefs reconocidos para que se encuentren en un combate de cocina callejera. 
La edición 2018 comenzó el miércoles pasado con la presencia de Santiago Macias, de iLatina, y Germán Torres, de Salvaje Bakery; mientras que el 7 llega la segunda fecha con una particularidad, se enfrentarán parejas compuestas por un chef y un aficionado: de un lado del ring, Dante Franco, chef de Diggs, y Mariano Cohn, director de cine (El Hombre de al Lado, El Ciudadano Ilustre); del otro, Juan Braceli, de Cocineros Argentinos, con Cabito Massa Alcantara de Basta de Todo. 
El último capítulo de este ciclo que se llevará a cabo el 14 de noviembre está conformado por Cristina Sunae, de Sunae Cantina Asiática, quien pondrá sus habilidades a prueba contra Felicitas Pizarro.  
Las ediciones anteriores vieron pasar a chefs protagonistas de la escena gastronómica como Anthony Vazquez, Alejandro Feraud, Julieta Oriolo, Gonzalo Alderete, Ximena Saenz, Cook Van Oyen, Ariel Argomaniz, entre otros; con preparaciones que fueron desde un lobster roll, un meatball sándwich y un hot pastrami, hasta un garrón de cordero con toques de medio oriente o un takoyaki, bocaditos de pulpo japonés. 
Más información:
Serrano 1580, Palermo.
https://www.facebook.com/DiggsArgentina/
https://www.instagram.com/diggsargentina/
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Street_Food_Fighter%2C_duelo_de_chefs_en_Diggs&page=ampliada&id=10483

Planeta Joy - Beber - La Vie en Rose: conocé los nuevos rosados que te van a alegrar la primavera

La Vie en Rose: conocé los nuevos rosados que te van a alegrar la primavera

El rosado es un boom en todo el mundo, también en Argentina; te contamos cómo es el nuevo estilo que cautiva todos los paladares y cuáles son las novedades rosas de las bodegas.
El rosado pasó de ser defenestrado a estar de moda. Considerado durante décadas como un “vino de minitas” o de paladares inmaduros que perseguían sabores más dulces y frutados hoy el rosé se impone y le da pelea al tinto y al blanco.
Es que hubo un tiempo en el que se lo elaboraba como un subproducto del vino tinto, bajo un método conocido como “sangrado o sangría”; en cambio con este nuevo auge -que comenzó en Estados Unidos- las bodegas empezaron a concebir este tipo de vinos ya desde el viñedo, como sucede con todo producto de buena calidad.
El boom es tal que, en Londres, por ejemplo, el año pasado el vino rosado tuvo festival propio el “Rosé Festival”, el cual se realizó en el caluroso mes de julio en el Geffrye Museum.
Muchos apuestan que el furor tiene que ver con las redes sociales, es que la gama de los rosados pálidos es tan elegante que los millennials la quieren en su feed de Instagram; incluso hasta hay una cuenta dedicada a él, @YesWayRosé.
Producción nacional
Los vinos argentinos no están excentos a las modas y tendencias, por eso cada vez más bodegas suman rosados estilo Provence (secos, color piel de cebolla, frescos y de buena acidez) a su portfolio. Y le dedican un espacio especial, ya que eligen botellas especiales -en forma o tamaño-, tapones de cristal y todo tipo de herramientas que posicionan a este vino en un lugar aspiracional.
Te contamos cuáles son las últimas novedades rosa que te esperan en las vinotecas:
Mendel Rosadía, de Mendel Wines
Se trata del primer rosado de Mendel Wines. Elaborado por el reconocido enólogo Roberto de la Mota, es un blend de las variedades Pinot Noir, Cabernet Franc, Merlot y Malbec, todas provenientes de Paraje Altamira, del Valle de Uco mendocino.
De buena acidez y muy fácil de beber, De la Mota comentó: “Lo elaboramos pensando en un Pinot Noir bien fresco, en un Cabernet Franc que le aporta más estructura, con un Merlot que le da complejidad en la nariz y al ser una bebida que proviene de Mendoza debía tener un poco de Malbec”.
Su botella - Bourgogne Antik- es importada de Francia y se destaca por su forma abombada, lo que provoca un llamado de atención ya en la góndola.
Precio sugerido: $750
Séptima Rosado de Malbec
También se trata de una incorporación dentro de la bodega. Este rosado de Malbec se destaca por ser fresco y frutado, pero con una buena untuosidad que lo hace apto para acompañar comidas. La entrada es levemente dulce y tiene una relación precio calidad imbatible, $235.
Andeluna Rosé 2018
Otro rosado de Malbec, esta vez proveniente de Valle de Uco, más precisamente de Gualtallary.
Es un vino peligroso porque la botella se baja muy fácil, super fresco, seco, pero con un toque afrutado. Como buen rosado de estilo Provence tiene buena acidez, pero sin perder equilibrio y con una textura sedosa y amable en boca.
Precio sugerido: $315. 
 
Lagarde Organic Rosé 2018
Este blend de Semillón y Malbec es el primero vino orgánico de la bodega. Proviene de viñedos centenarios de la finca de Mayor Drummond, ubicada en el departamento de Luján de Cuyo.
No tuvo paso por barrica y la intervención enológica se llevó a la mínima y necesaria para conservar el sabor y las características naturales de estas cepas. 
Su delicado color seduce y la nariz también, con notas a durazno y a frutilla. En boca es super refrescante y de largo final. 
Precio: $380.
Chakana Nuna Vineyard Rose
Otro rosado orgánico y también biodinámico. Se trata de blend poco común, ya que contiene Tannat -tan solo un 5%-, una cepa que se distingue por la intensidad de su color y su estructura; y Syrah, que se caracteriza por los mismos atributos; el assemblage se completa con un 30% de Malbec y un 2% de Aglianico. El resultado es un vino elegante y super fresco; los 13% ayudan a que se beba fácil y su relación precio calidad imbatible -$280- invita a comprarlo más de una vez.
Saurus Pinot Noir Rosé 2018
Este nuevo rosado pertenece a la línea de varietales jóvenes de la bodega neuquina. Hasta la la cosecha 2017, se elaboraba exclusivamente para exportación y en esta nueva añada Familia Schroeder lo introduce en el mercado local.
Creado a semejanza del estilo Provence, ofrece una acidez viva sin perder fluidez y amabilidad.
Vale destacar que el reconocido consultor norteamericano Paul Hobbs, asesor enológico de la bodega desde 2009, es un especialista de Pinot Noir y recomendó armar dentro de la bodega un espacio único y especial para esta variedad, viendo desde un principio el potencial de la misma en la región.
Precio: $215.
 
Foto de portada @YesWayRosé 
Por María Paula Bandera. 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?La_Vie_en_Rose%3A_conoc%E9_los_nuevos_rosados_que_te_van_a_alegrar_la_primavera&page=ampliada&id=10478