En Parque Patricios ya comenzaron a funcionar los primeros food trucks de la ciudad
A partir de octubre empezarán a sumarse más espacios habilitados para el funcionamiento de los móviles.
Luego de que una ley habilitara a los food trucks a operar por fuera de eventos privados y ferias, ya funcionan en el primer espacio asignado por el gobierno de la Ciudad: la esquina deChampagnat y Pepirí, en Parque Patricios.
Allí, de lunes a domingo de 10 a 18 estarán estacionados los camiones de BeDePe y FoodTruck Argentina, con un menú de capsulitas de masa de pizza rellenas, sándwiches, hamburguesas y empanadas de corte gourmet, entre otras opciones.
Los móviles que vendan comida de la mano de esta iniciativa están obligados a cumplir ciertas condiciones. Así, por ejemplo, deberán contar con motor ya que no podrán quedar estacionados luego de finalizar el horario de operación.
Además, deberán ubicarse sobre la calzada -y no en la vereda o césped- a más de 200 metros de cualquier local gastronómico y no podrán contar con mesas ni sillas.
Los que vienen
Con la primera tanda ya funcionando en Parque Patricios, a partir de octubre comenzarán a ir abriéndose los siguientes espacios para foodtrucks habilitados por la Agencia Gubernamental de Control.
Así, pronto estarán en la Plaza Naciones Unidas (Palermo), la Plaza Irlanda (Caballito), Parque Chacabuco, Parque Avellaneda, Parque Sarmiento (Saavedra), la Plaza Mafalda(Colegiales) y el Parque Los Andes (Chacarita).
Link a la nota: https://www.bigbangnews.com/actualidad/En-Parque-Patricios-ya-comenzaron-a-funcionar-los-primeros-food-trucks-de-la-ciudad-20180829-0029.html
Buenos Aires’ First Food Trucks Are Up and Running
The selected food trucks are stationed outside Parque Patricios.
Food trucks are everyone’s answer to a quick and easy meal. For starters, the snacks on offer are cheap and of good quality. It is also a far more pleasant experience than eating in a fast-food restaurant; instead of munching on fries while sitting on uncomfortable yellow plastic chairs, you can eat your hamburger out in the fresh air.
Unless you have been napping under a very large rock, you will be aware that these gastro trucks have become a global phenomenon. In fact, in the US alone, the food truck industry is expected to generate an annual revenue of US $1 billion. That’s an increase of over US $100 million from 2015 (!).
However, Argentina has had problems regulating the food truck industry. Food trucks certainly have been “a thing” (like, have you ever eaten a choripándown on the Costanera?) but they are fijos (fixed) to one spot. New iterations of these businesses have until now been restricted to private food events, such as Masticar, for example, or the French Le Marché fair.
The Deputy Chief of the City Government reports that they will be in fact allowed in public places, more specifically outside the parks near the Buenos Aires City government headquarters in Parque Patricios. They announced that as of August 28th, there will be two food trucks stationed in this public space. If this part of town doesn’t ring a bell in your Palermo-centric brain, you can access it by the Subte H line.
In a move to continue evolving the regulatory framework, there are certain rules in place to protect the overall industry, such as the legislation that all trucks have to be at least 200 meters away from restaurants in a bid to reduce competition. The food trucks will also have to obtain certain certifications in order to receive the permit that allows them to operate legally. These include a hygiene and sanitation permit as well as one that grants them the right to sell their food in public spaces.
The two food trucks that are now up and running were drawn earlier this year by raffle through a lottery system and have managed to bag a spot from Monday to Sunday from 10 AM to 6 PM. These two winners are BeDePe, which sells stuffed pizza dough balls (yeah, I didn’t know what that is either), and Food Truck Argentina which, has meat, more meat, and meat again on offer (bife de chorizo and steak being the ultimate stars of the menu, of course).
Bepede Pizza (Photo via Facebook/ @bepede)
In October, there will be another prize drawn for three more food trucks which will operate at the intersection of Av. Figueroa Alcorta and Austria next to the Plaza de las Naciones Unidas in Palermo. They’ll be in operation on weekends as of December 2018. This is mere steps away from the Floralis Genérica, and a real hub for tourists and locals alike.
Stay tuned to see what other tasty treats will be on offer!
Photo via GCBA
Link a la nota: http://www.thebubble.com/food-trucks-buenos-aires-2/
En “De barrio”, Eddie Fitte rescata los platos de bodegón
La segunda temporada del programa se verá desde este viernes en micros por Noticiero Trece y por TN. Las historias detrás de los platos.
Comer en bodegones, en parrillas de barrio, recorrer la ciudad olfateando como un sabueso en busca de sabores e historias es la tarea que le tocó en suerte a Eddie Fitte con el ciclo De barrio, que comienza su segunda temporada este viernes.
El proyecto transmedia producido por Pol-ka para El Trece, TN, Cucinare y Ciudad Magazine tendrá micros, a partir de las 13 en el Noticiero Trece que luego se repetirán por TN durante el fin de semana, además de estar disponibles en los sitios web y en las redes de todas estas señales.
En esta segunda vuelta culinaria, Fitte volvió a darse varios gustos y sumó, además, la experiencia de los food trucks, una novedad que empieza a instalarse de a poco en Buenos Aires.
En la temporada pasada, el conductor engordó ocho kilos por todo lo que probó en los diez capítulos. Este año, son catorce los episodios con distintos recorridos pero, según dice, se cuidó de que no le pasara lo mismo. “Sobre todo porque soy un gran carnívoro y se me disparó el colesterol junto con los kilos de más”, cuenta.
Así que luego de un año de mucho cuidado y con la ayuda de su mujer, que es nutricionista, Fitte se puso en forma y disfrutó de la comida, pero con más recaudos. “Y volví con todo, como si la temporada uno no hubiera pasado, a comer como un desquiciado”, anuncia.
En su recorrida por lugares a descubrir se podrán ver desde un templo budista en Monserrat hasta una parrilla de La Boca, que es la preferida del director Francis Ford Coppola cuando está en Buenos Aires.
Eddie Fitte, en la segunda temporada de "De barrio".
“Mi interés es despertarle las ganas a los que están viendo. Y vayan a probar lo mismo que comí yo o se animen a prepararlo aplicando los secretos que cuentan los que entrevistamos”, dice.
Detrás de cada plato, hay una historia y una experiencia. Y además de disfrutar la comida, la intención del ciclo es sumarle ese condimento, el de saber quién está detrás de ese plato y conocer su historia de vida.
Fitte sostuvo el ritmo de comer durante cuatro o cinco horas por días, durante los mediodías y a la noche saltear la cenar, para equilibrar. “Fueron jornadas maratónicas a lo largo de los catorce días que estuvimos grabando”, dice. “Creo que estoy preparado genéticamente para este laburo”.
Entre todas las delicias que probó, Fitte recuerda especialmente algunas, como los macarrones de crema de aceite de oliva, los ravioles de rana fritos, los caracoles a la portuguesa (algo que nunca imaginó que iba a comer) y el helado de ajo negro. “Casi todo fue espectacular y por suerte mi sistema digestivo acepta lo que sea”.
Fitte se considera un fanático de la carne y eso puso el foco en algunas cuestiones. “Ser carnívoro en tiempos de militancia vegana es raro. Mi mujer me concientiza bastante y eso me genera algunas contradicciones, lo que me da un poco de culpa sobre el tema, pero todavía no lo resolví”, asegura.
En el recorrido de punta a punta por la ciudad, se podrán ver muchos lugares que están fuera de los circuitos gastronómicos de moda. Son restaurantes más tradicionales y dedicados a preparar platos conservando cierta herencia.
Desde la carnicería y parrilla Los Tulumbanos, en Mataderos, hasta Las Palmeras, un restaurante peruano en la Villa 31, que es ejemplo de integración y ya empieza a cobrar fama fuera del barrio por la exquisitez de sus tiraditos y cebiches.
Y también se verán las anécdotas detrás de las paredes como la de Don Carlos, el parrillero fanático del cine que con su local abajo de la cancha de Boca, se convirtió en el favorito de Francis Ford Coppola. Todo un mundo culinario por descubrir.
Link a la nota: https://www.clarin.com/espectaculos/tv/barrio-eddie-fitte-rescata-platos-bodegon_0_SJzBKLEPQ.html