El ejercicio ideal para bajar de peso después de las fiestas
Las semanas de Navidad y Año Nuevo son un periodo que suele afectar de manera negativa la condición física. Cómo es el entrenamiento perfecto para resetear el cuerpo y volver a la rutina diaria sin kilos de más
En general durante las fiestas se aumenta entre dos y tres kilos (iStock)Las fiestas de fin de año son el tiempo de descanso para los que durante el año se exigen en los gimnasios y clubes entrenando físicamente. Estos días significan un parate propicio para disfrutar en compañía de familiares y amigos alrededor de una buena mesa, muy rica en sabor pero en general con una cantidad de calorías que rompen con la dieta que acompaña las rutinas de ejercicios. El aumento de peso es casi una incidencia inevitable.Tras las dos semanas de festividad, la inquietud de quienes subieron unos kilos de más -en general entre 2 y 3- pasa por eliminarlos lo más rápido posible. Ante la proximidad de las vacaciones para un gran número de gente, encontrar la fórmula de resetear el cuerpo se vuelve prácticamente una obsesión. En la carrera contra el tiempo la actividad adecuada reside en los intervalos HIIT, un tipo de técnica ideal para volver a estar en forma.El HIIT (High Intensity Interval Training) es un entrenamiento en intervalos de alta intensidad que mejora la resistencia y quema grasa de manera más efectiva, debido a que aumenta la capacidad del cuerpo para oxidar tanto la glucosa como la grasa. Consiste en mezclar periodos cortos de una rutina cardiovascular y de fuerza, de una manera muy intensa -de alrededor del 80 o 90% del ritmo cardíaco- con intervalos moderados o bajos (50% del ritmo cardíaco).Cada sesión dura entre 30 y 40 minutos. Se suelen realizar de 6 a 13 ejercicios diferentes con sus correspondientes tiempos de descanso, que en general intercalan cada 30 segundos. Aunque quienes deseen aumentar la exigencia, pueden elevar el número de series y de extensión en cada rutina. Las cantidades están sujetas a la resistencia de cada uno.
En cuanto al modo de ejercicios cardiovasculares se pueden realizar en una cinta, en una máquina de remo, en una bici elíptica, en una escaladora, en una bici estática, en la piscina o en la calle corriendo. Cada una de estas actividades contribuyen a aumentar el metabolismo, incluso luego de haberlo acabado.
Según estudios, el tipo de entrenamiento cardiovascular activa la creación de mitocóndrias, que son unos orgánulos celulares encargados de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad celular, es decir, mejora el uso de la glucosa. Además, aumenta la capacidad a oxidar las grasas, usando como energía la grasa excedente en nuestro organismo, así como mejorar la cantidad máxima de oxígeno.
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Jugos naturales, la creciente playera moda entre los Millennials
De acuerdo a un reciente informe de alcance global, los jóvenes consumidores buscan productos funcionales, completamente puros y con los nutrientes que ayuden a promover una buena salud, sin importar que por ellos tengan que pagar de más. Cuál es el gusto preferido
Se consultaron más de 7000 consumidores de 12 países (iStock)Las bebidas son el elemento principal para elaborar una dieta saludable y acorde con el clima de la época. Con la llegada de las altas temperaturas, los jugos naturales son una opción más que recomendable. Los Millennials, en especial, son de los principales consumidores. Las infusiones puras, de un solo gusto o con combinaciones de frutas y verduras, son ideales para acompañar las vacaciones.El sabor preferido es la tradicional naranja, a pesar de la existencia de otros cítricos y combinaciones frutales. Un factor determinante es la cantidad de producción de cada gusto, ya que el 90 por ciento del volumen es de esa fruta. La tendencia se mantiene a pesar de que pueden llegar a costar hasta un 50 por ciento más que un producto formulado.De acuerdo al nuevo Índice de Tetra Pak -empresa en soluciones de procesamiento y envasado de alimentos- los consumidores se interesan cada vez más en comer alimentos sanos y nutritivos. A nivel mundial, más del 40 por ciento de las personas beben la infusión diariamente. De ellos más del 70 por ciento se salta las comidas reemplazándolas por refrigerios. Los jóvenes son quienes más los toman."Este es un fenómeno que se está dando en los países desarrollados. El de los Millennials es el segmento más dispuesto a probar productos innovadores. Son el motor de crecimiento de categorías de Jugo 100 por ciento nuevas como lossmoothies(licuados de fruta) y el agua de Coco (sola o con mix frutal)", dijo Juan Pittaluga, Director de Marketing de Tetra Pak.Después de naranja, los sabores preferidos son manzana, pomelo y mix de frutas (iStock)En en el país los jugos son muy requeridos: el consumo per cápita alcanzó los 1,1 litros por año en 2015. Todos los datos se recopilaron gracias a la investigación que alcanzó a 7000 personas de Brasil, Estados Unidos, Reino Unido, Japón, Alemania, Rusia, Chile y Uruguay, además de Argentina.Los beneficios son muy tangibles: son los propios de la fruta, según la funcionalidad de los elementos utilizados. Por ejemplo, en el caso del jugo de naranja natural, el alto aporte de Vitamina C, aunque también agrega otros componentes como calcio, magnesio, hierro y fósforo. Otros, como la manzana o el ananá, generan beneficios antioxidantes. También, por su alto contenido de agua, son importantes para la hidratación ante un clima agobiante.En materia de creatividad de formulaciones, se pueden sumar las verduras, ricas en otras propiedades y con muy pocas calorías en su mayoría. Así, es posible innovar en combinaciones muy nutritivas empleando arándano, mango, acaí, granada, maracuyá, coco o uva, entre otras."La de jugos es una categoría que desde el 2009 viene creciendo en promedio 18 por ciento por año en forma sostenida. Este 2016 se ha desacelerado este crecimiento, pero para el 2017 esperamos un incremente entre un 6 y un 8 por ciento", concluyó Pittaluga.Link a la nota: http://www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2017/01/02/jugos-naturales-la-creciente-playera-moda-entre-los-millennials/
Animate a probar el sauna por estos saludables beneficios
Si querés sentirte renovado, ésta es una excelente opción urbana en caso que no hayas partido de vacaciones.
Ir al sauna con cierta frecuencia puede ser muy beneficioso para el cuerpo, pero no hay que exagerar. No se trata de ver cuánto se aguanta, sino de ver hasta dónde le hace bien al cuerpo.
Si uno maneja bien los tiempos, el sauna puede ser fantástico para aliviar problemas de ritmo cardíaco, porque el cuerpo se ve expuesto a una situación que de algún modo es extrema y en consecuencia activa determinados mecanismos que lo fortalecen, tanto a nivel cardíaco como inmunológico.
De todos modos, los expertos sostienen que el sauna sólo surte efecto si uno después se da una ducha o un baño frío.
Por otra parte, si su intención es reforzar las defensas, es importante iniciar las visitas al sauna ni bien comienza el invierno y no cuando ya está instalada la temporada gripal.
Tenga también en cuenta que si tiene algún tipo de problema de presión es mejor no ser extremista. En lugar de meterse de lleno en la ducha fría al salir del calor, mójese las piernas y los brazos.
Beneficios de la sauna:
• Elimina toxinas y aumenta defensas. Aunque también se pierden minerales, se pueden recuperar con una bebida isotónica.
• Es desestresante. Libera endorfinas y en consecuencia ayuda a combatir el insomnio y el stress.
• Mejora la función cardiovascular.
• Mejora la artritis. Ejerce un efecto positivo sobre el sistema locomotor y el estado psico-emocional aliviando el dolor artrítico.
• Ayuda a mejorar neuralgias, espasmos musculares, rigidez articular y en general dolencias óseo-musculares.
No es para todos
Los especialistas advierten que las personas que padecen de hipertensión arterial, asma, o bien embarazadas deben antes consultar previamente a un médico y revisar en qué condiciones está su organismo para este tipo de actividad.
Varios factores la agreden en esta época. Buena limpieza, rehidratación y protección, claves para que luzca sana.
Los cuidados de verano deben regenerar la piel, mejorar el engrosamiento, rehidratar, recuperar el brillo y la elasticidad.
El verano hace que la piel sufra cambios producidos por el clima: el sol, la arena, el viento, el agua de las piletas, el aire acondicionado. Por este motivo una buena opción es procurarle un shock de procedimientos para compensarla. La tarea primordial será regenerar la piel, mejorar el engrosamiento, rehidratar, recuperar el brillo y la elasticidad.
Una sugerencia es comenzar con el pulido o peeling suave para provocar la descamación moderada y controlada de la epidermis (este procedimiento siempre se debe complementar con una humecto-nutrición para reponer el manto protector hidrolipídico). Esto permitirá afinar la piel, darle brillo y sumar elasticidad: lucirá sana, elástica, turgente y de color parejo.
Es fundamental una buena limpieza con productos suaves, sin detergentes ni fragancias. De noche se pueden utilizar cremas tratantes hidratantes, sueros o lociones que contengan antioxidantes (la noche es el mejor momento para que actúen los principios activos). De día, aplicar cremas humectantes que cumplan con la función de barrera, siempre con factor de protector solar o agregar sobre ella el protector. Actualmente muchas de las cremas de día también incorporan algún antioxidante como la vitamina E (tocoferol), C (ácido ascórbico) o similares. Estos reducen los efectos nocivos de los radicales libres.
Realizar peeling contribuye a obtener una rápida mejoría en la humectación y textura de la piel ya que remueve en parte las células muertas. Se puede realizar tanto en invierno como en verano.
Utilizar filtro solar, mínimo FPS 30. En la cara, manos, escote y cuello, FPS 50. Se debe colocar media hora antes de exponerse al sol y reponerlo cada 2 horas. Hay que evitar la exposición entre las 10 y las 16.
Las cremas deben cumplir la función de “barrera”, es decir, evitar la pérdida transdérmica de agua.
Los maquillajes siliconados contribuyen a reforzar la barrera de la piel. Por este motivo es importante elegir la base correcta en cada estación.
Hay que proteger el cuerpo entero: los labios, las manos, escote, las rodillas y los codos.
Evitar los cambios bruscos de temperatura, por ejemplo, el agua de la ducha demasiado caliente, sobre todo las personas que presentan enrojecimientos o rosácea. En este caso están indicadas las cremas con manzanilla, aloe vera, té verde, avena y hamamelis para descongestionar.
Tomar mucha agua, por lo menos 2 litros diarios.
Utilizar algún jabón blanco cremoso con PH neutro, puede ser líquido o en barra.
También se recomiendan las sesiones cosmiátricas de hidratación. Son válidos todos los tratamientos que estén orientados a evitar la tirantez, las irritaciones y la sequedad.
Los peelings de verano son sin descamación. Estos no producen fotosensibilidad, por este motivo no manchan. También se puede utilizar ácido hialurónico en mesoterapia para revitalizar la piel, con resultados muy importantes para el verano. Se realiza en quince minutos y la paciente sale del consultorio con la piel renovada.
Sustancias hidratantes eficaces
Ácido hialurónico (AH): Tiene la propiedad de retener gran cantidad de agua por lo que por lo que resulta muy útil a la hora de hidratar. Tiene la capacidad de retener el agua en un porcentaje equivalente a miles de veces su peso. Es por eso que se emplea para hidratación de la epidermis ya que reconstituye las fibras que sostienen los tejidos de la piel. Formulado en crema previene arrugas.
Aloe vera: Contiene mucopolisacáridos que producen la hidratación celular y hormonas vegetales que estimulan su crecimiento. Es un importante regenerador, cicatrizante y tonificador. Se lo utiliza en la prevención de arrugas prematuras y para retarda los signos de la edad.
Fucus: es rico en yodo, además estimula la circulación y contribuye a eliminar lípidos. Es hidratante.
Ginseng: Contiene polisacáridos, vitaminas D y B, proteínas, aminoácidos y oligoelementos. Tiene una rápida y eficaz penetración. Es excelente como antiage. Reduce la sequedad y las arrugas de la piel.
Jojoba: Hidrata y reestructura el equilibrio graso. En su composición se encuentra la vitamina E, que es un antídoto contra los radicales libres de la piel. También contiene ácido linoleico que actúa como regenerador.
Soja: Tiene minerales (calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, trazas de selenio, zinc, estroncio y cobre). Vitamina E que es antioxidante. Es excelente para las pieles menopaúsicas, les devuelve la hidratación y la turgencia.
Urea: Es muy usada en cremas hidratantes por su efectividad.
* La Dra. Rosi Flom es dermatóloga, miembro internacional de la Academia Americana de Dermatología, miembro titular de la Sociedad Argentina de Dermatología.
Link a la nota: http://www.clarin.com/buena-vida/salud/piel-verano-pueden-llevarse-bien_0_r1E_FGKHe.html
No se trata sólo de una actividad relajante, sino que aporta varios beneficios al cuerpo.
Los baños de inmersión son un pasatiempo ideal para ambos sexos para obtener relajación. Pero además de ayudar a desconectar, este tipo de actividad aporta grandes beneficios para la salud.
Aunque cueste creerlo estar inmersos en agua nos retrotrae al útero materno, en el que se está protegido del mundo exterior. Es por esa razón que los baños de inmersión son una de las prácticas más recomendadas para aliviar el estrés.
Esta actividad tiene varios efectos en el organismo
• Combate el insomnio: Bañarse con dos tazas llenas de bicarbonato de sodio antes de ir a la cama hace que la piel se desintoxique y el individuo se afloja hasta sentirse muy cansado. Además, sube la temperatura corporal y al salir del agua el cerebro libera melatonina, hormona encargada de regular el reloj biológico del cuerpo.
• Reduce el estrés y la fatiga: Hacer un stop siempre ayuda a que la mente se quede en blanco y de esa manera se alejan las preocupaciones. Si al agua se le añaden algunas hojas de plantas medicinales anti-estrés, como el romero o el eucalipto, es aún más efectivo. El baño también contribuye a mejorar la energía física y la alerta mental, con lo que se consigue un efecto vigorizante.
• Disminuye el dolor: El agua caliente relaja las articulaciones y los músculos del cuerpo, ya que al estar prácticamente suspendidos el peso del cuerpo no recae solo en los pies. Se aconseja para combatir dolencias como el reumatismo.
• Favorece la circulación sanguínea y elimina toxinas: La temperatura elevada del agua hace que se ensanchen los capilares sanguíneos. Al aumentar la circulación de la sangre, los poros se dilatan lo que conlleva que las glándulas sudoríparas expulsen más sudor y se eliminan toxinas.
• Mejora el cutis: Humectar la piel puede aliviar la picazón, por eso se recomiendan los baños de inmersión a personas que padecen varias enfermedades de la dermis como la psoriasis o la dermatitis. Además, como se especificó en el punto anterior, al aumentar la sudoración se acelera la limpieza y drenaje de la piel, purificando los tejidos.
• Alivia los síntomas de gripe y resfrío: El vapor descongestiona de forma natural, lo que reduce las molestas en la nariz y ayuda a limpiar las mucosas.
Link a la nota: http://tn.com.ar/salud/lo-ultimo/mejora-tu-salud-con-un-bano-de-inmersion_764011
Blancos exóticos y espumantes, los nuevos vinos de la costa argentina
En Chapadmalal, a 6 kilómetros del mar, crece una nueva región vitivinícola. Produce Gewürztraminer, y promete Pinot Blanc y Meunier.
Donde muchos sólo veían soja, trigo y maíz como en gran parte de la llanura bonaerense, Daniel Pi vio uvas. Hace seis años, el enólogo conoció las tierras de la estancia Santa Isabel, en Chapadmalal, y se preguntó si sería posible producir vinos a sólo 6 kilómetros del mar. “Fue un sueño de una noche de verano”, recuerda hoy Pi, que trabajó desde un principio con el ingeniero agrónomo Marcelo Belmonte investigando el clima y las condiciones de cultivo de la región.
Los comienzos no fueron fáciles. Acostumbrados al ecosistema de Mendoza, donde Pi y su equipo trabajan para bodegas Trapiche, tuvieron que lidiar con un contexto muy diferente. Vientos fuertes, más de veinte heladas al año, falta de mano de obra especializada y hasta plagas de cotorras. “Poco a poco fuimos resolviendo los inconvenientes. Capacitamos a los trabajadores de la zona para que aprendan a cosechar uvas. Plantamos álamos para frenar los vientos, usamos telas como coberturas para impedir que los pájaros se coman los racimos”, explica Pi, como quien relata una epopeya.
También a la hora de elegir las cepas tuvieron que ir por un camino diferente. Hasta ahora, salvo excepciones en zonas aledañas de la provincia, ninguna bodega había trabajado en el país a gran escala en climas costeros. Y la inexperiencia los obligó a experimentar. “En la Argentina, nuestra mentalidad nos dice que hay que plantar Malbec o Cabernet”, cuenta Ezequiel Ortego, también enólogo y sobrino de Pi, quien también trabaja en el proyecto desde su concepción. “Pero el Cabernet es de maduración tardía, y las heladas interrumpían ese proceso. Varias veces esas heladas arruinaron gran parte de la cosecha, pero fuimos aprendiendo a responder a eso”, cuenta hoy, orgulloso, mientras recorre los caminos entre viñedos mostrando cómo el sueño se hizo realidad en Costa & Pampa, la bodega que hoy cuenta con una capacidad de producción propia de 100 mil litros anuales y planea duplicarla en los próximos años.
El predio, al que cada día llegan grupos de visitantes para degustar los vinos como una rareza, tiene una extensión de 26 hectáreas y ahora cuenta con una estación meteorológica propia para prevenir imprevistos climáticos y monitorear las lluvias, factor clave. “Las precipitaciones anuales permiten cultivo secano, o sea, sin irrigación artificial”, señala Pi.
Después de estudiar otras zonas vitivinícolas similares del mundo - Nueva Zelanda, principalmente-, el equipo decidió plantar variedades de ciclo corto para elaborar vinos que Pi define como “tranquilos”. Y así como se aventuraron a cepas casi desconocidas en el país como la Gewürztraminer, para las próximas cosechas prometen sorprender con Albariño, Pinot Blanc y Pinot Meunier. Y no renuncian a los tintos: al Pinot Noir que ya lograron, le sumaron una parcela experimental de Merlot. “Creo que todos son vinos muy atractivos, de un perfil único en Argentina fundamentalmente por el clima marítimo, que está presente en cada uno. La vid es una planta muy rústica que se adapta muy bien a diferentes suelos y climas. Nosotros buscamos la peculiaridad de la costa”, concluye Pi.
Daniel Pi, enólogo a cargo de los vinos de Costa & Pampa, producidos a 6 kilómetros del mar.
Como muchos otros productores de la región, en Costa & Pampa esperan que el crecimiento de la oferta fomente el enoturismo y atraiga gran parte de los millones de visitantes que llegan al mar, especialmente los de Mar del Plata.
Uvas inéditas para una producción de alta gama
En un país donde los tintos pisan fuerte y el Malbec es la cepa emblemática, los vinos de la costa se distinguen por su originalidad y calidad. Fruto de un clima muy diferente al del resto de las regiones vinícolas (Mendoza, Salta, Patagonia) son blancos en su mayoría y, en algunos casos, se trata de uvas inéditas para el paladar local.
El Gewürztraminer, por ejemplo, es un novedoso varietal, muy aromático, que fermenta a muy bajas temperaturas. Costa & Pampa también está presentando un Riesling 2016, una cepa poco difundida para los argentinos, que en esta cosecha tiene un gran potencial de guarda. Otras opciones son más clásicas: Sauvignon Blanc y Chardonnay. Los espumantes, blancos o rosados, son blends de Pinot Noir y Chardonnay, elaborados según el método tradicional.
Otras iniciativas en la provincia de Buenos Aires
Desde hace más de una década, diversos emprendimientos en la provincia de Buenos Aires auguran la posibilidad de que la región tenga su propia “ruta del vino”. Varios de ellos se encuentran en la zona de Sierra de la Ventana, como las bodegas Saldungaray, Cerro Colorado y Pampa Estate. Pero los viñedos pioneros entre los bonaerenses fueron los de Al Este, ubicados en la localidad de Médanos, a 40 kilómetros de Bahía Blanca. El proyecto, fundado por el ingeniero agrónomo Daniel Di Nucci en el año 2000, contó con la participación del enólogo italiano Alberto Antonini y logró reconocimiento internacional en 2009, cuando la prestigiosa revista Decanter destacó su Chardonnay 2008. Actualmente, una de sus variedades insignia es el Tannat, que forma parte de la línea de alta gama Terrasabia Reserva.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/vinos-costa-argentina-pampa-gewurztraminer_0_rknMKzFHg.html
6 propuestas gastronómicas imperdibles para disfrutar en Córdoba
Es uno de los grandes destinos turísticos del país y por eso tiene espacios imperdibles para disfrutar de la mejor gastronomía. Guía Oleo realizó una selección de los más destacados
3 de enero de 2017
Guía Oleo recopiló algunas propuestas imperdibles de Córdoba. Además la Guía inauguró recientemente su página dedicada a Córdoba (también tienen una página especial para Mendoza, Rosario y CABA/GBA), donde se pueden encontrar las mejores propuestas tanto para restaurantes como para bares.
El restaurante del Azur Real Boutique Hotel siempre nos sorprende. Es ideal para una cena romántica. La comida deliciosa y cuidada. Los platos gourmet, preparados con materia prima de excelente calidad, y la fantástica atención hacen que Casa Galán sea una alternativa que nunca falla.
¿Qué mejor que comida alemana en Villa Gral. Belgrano? Platos abundantes, deliciosos y gran variedad es lo que encontrarás en Bierkeller, tampoco podemos dejar de mencionar la increíble atención del personal. Es perfecto para ir con amigos o en familia. Te recomendamos ir con reserva previa, sobre todo en temporada alta. Nuestros platos preferidos son el goulash, las picadas y los postres. Siempre acompañando con cerveza.
Ya es un clásico de plaza España. Las porciones son tan abundantes que podés compartir sin problema (o pedir todo para vos). Hay que dejar lugar para el postre, porque vale la pena. Es ideal para probar opciones y variantes de un plato tan tradicional como la milanesa.
Un lugar diferente y original. Emplazado dentro de una galería de arte para darle ese aire que lo diferencia del resto. Con ubicación céntrica resulta perfecto para almuerzos de trabajo o una pausa en medio de la ciudad. La comida es sofisticada, de calidad. Se recomienda no perderse el tapeo o el pollo tikka massala. ¡Riquísimo!
Con cocina a la vista y una amplia carta, no podemos dejar de recomendarte las hamburguesas. El menú ejecutivo es increíble! Una excelente opción para el almuerzo. Para la carne te ofrecen unos cuchillos especiales que son gloriosos. Todo suma para una gran experiencia en medio de la ciudad.
Es la nueva propuesta gastronómica de la ciudad. La decoración y menú te transportan a Italia. La deco es muy amigable e incluye jardines verticales. La carta es amplia y podrás elegir de entre una gran variedad de platos y opciones. Cuentan con opciones light y menúes para niños. Tienen además una propuesta de desayuno y merienda que es muy recomendable. La cadena estará abriendo nuevos locales a lo largo de la ciudad en los próximos meses.
Link a la nota: http://www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2017/01/03/6-propuestas-gastronomicas-imperdibles-para-disfrutar-en-cordoba/