En la tradicional fiesta de los mozos, los más rápidos "volaron" por Avenida de Mayo
La carrera reunió a más de 400 representantes entre hombres y mujeres. Los ganadores recorrieron las 15 cuadras bandeja en mano y sin volcar una gota de líquido.
Se trató de una tarde "ideal para la práctica deportiva", como decían los viejos relatores de fútbol. Y la Avenida de Mayo tuvo su clásico que si bien no es deporte, tranquilamente podría ser considerado como tal. Es que como todos los años, 15 cuadras de la tradicional arteria porteña funcionó como circuito para los casi 400 participantes de la Carrera de Mozos.
Ellas también compitieron y ganó una camarera de la cadena Café Martínez. Foto: Marcelo Carroll
En la categoría mozos de hasta 30 años se impuso Carlos Cejas, representante del Hospital Italiano; en la de hasta 45 años, Leonardo Tamaño, del Bingo Lanús, y en la de mayores de 46, Mariano Benítez del Turismo Hotel de Chaco. En tanto, entre las camareras, la ganadora fue Noelia Rojo, que trabaja en la cadena Café Martínez.
En carrera por la Avenida de Mayo. Foto: Marcelo Carroll
El desarrollo fue similar al de otros años: mozos y mozas tuvieron que marchar las 15 cuadras con una bandeja en la que llevaban una botella de gaseosa y dos copas llenas.
Los ganadores de cada categoría se llevaron premios en efectivo y además se sortearon regalos, todo a cargo de la Asociación de Hoteles, Confiterías y Cafés de la ciudad de Buenos Aires y la Asociación de Amigos de Avenida de Mayo, entre otras entidades que organizan el evento.
Para Manuel Novo, presidente de la Asociación de Amigos de la Avenida de Mayo, "esta carrera es un reconocimiento a una actividad que es emblema en la Ciudad, a la cultura del trabajo y el esfuerzo simbolizado por los mozos".
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El chef brindará un menú especial en La Panadería de Pablo. Será el miércoles 18 y jueves 19 de octubre.
El chef Pablo Massey celebra sus 20 años de trayectoria en la cocina con dos noches especiales en La Panadería de Pablo. El miércoles 18 y jueves 19 de octubre desde las 20 horas, ofrecerá un menú de cinco pasos, con el que recorre sus dos décadas como cocinero.
Pablo nació en Buenos Aires. Desde joven, estudió y trabajó en restaurantes de Francia, España, Australia e Italia, siendo este último donde encontró su identidad culinaria. De nuevo en Argentina, colaboró durante casi una década con Francis Mallmann. Luego, continuó sus viajes por el mundo y sus proyectos gastronómicos.
El menúPrimer PasoRoll de papel de arroz espárragos grillados y vinagreta de maní
Segundo PasoCrocante de masa philo, espinacas y queso azul con ensalada de verdes orgánicos
Tercer PasoPulpo Grillado con pesto de rúcula, acompañado de cous cous con alcaparras fritas
Cuarto PasoRisotto mantecato al limon con salsa de crustáceos y langostinos
Quinto Paso Entrecôte de cordero Patagónico con chutney de papallas verduras orientales y salsa teriyaki
Degustación de Postres (para 2 personas) Ganesha de chocolate - Capuchino broquel - Pavlova con crema de limón y arándanos frescos El menú tiene un costo de $980 e incluye el maridaje con la Colección Vertical de Saint Felicien. No incluye agua ni café.
Corrientes 421, Olivos / T. 3583-0439 o 2422-1133
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Sabores típicos, una tentación en Las Termas de Río Hondo
Más allá de su fama por las aguas curativas, el principal destino turístico de Santiago del Estero también se destaca por la amplia variedad de la cocina autóctona. Entre otras delicias ofrece asados de chivito y lechón, pescados a la parrilla, empanadas, tamales, locro y dulces regionales.
Los sabores típicos de Las Termas de Río Hondo se vinculan con la gastronomía tradicional de toda la provincia de Santiago del Estero y del resto del Noroeste. Pero aquí, donde corre el río Dulce y el Dique Frontal aporta más posibilidades para la pesca, es también muy apreciado el dorado a la parrilla, además de otros pescados, como bagre, boga y sábalo. El asado más representativo es de chivito o de lechón, cocido lentamente al carbón o a la leña. Por otro lado, cocidas en horno de barro, las carnes adquieren un sabor único aunque igualmente exquisito.
La infaltable empanada santiagueña -crocante y jugosa- se rellena con carne cortada a cuchillo, ají molido picante, comino, pasas de uva, cebolla, huevo y sal. Los menúes de los restaurantes del centro y de la ruta 9 y las peñas folclóricas Patio Santiagueño, La Huella y Chany Junior también ofrecen locro, humita en chala y tamal. Otras especialidades cargadas de calorías que agitan la tentación son las tortillas, el pan chipaco (lleva harina, grasa de vaca, chicharrón, levadura, sal y azúcar), el patay, maíz tostado, carbonada y moroncito, una suerte de albóndiga preparada con harina de algarroba, grasa de cerdo, limón o naranja rallada, huevo, azúcar y leche. La aloja (una refrescante bebida preparada con el fruto del algarrobo) suele ser considerada la mejor compañía de las fiestas de chacarera y zamba.
En cuanto a los postres, la cocina regional se combina a la perfección con queso y dulce, queso de cabra acompañado por arrope de tuna, quesillos de vaca y de cabra, empanadillas (masa dulce rellena con dulce de batata), alfajores artesanales de dulce de leche, dulce de cayote, rosquete, mazamorra (harina de maíz mezclada con leche y azúcar) y bolanchao, preparado con el fruto del mistol.
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Durante todo el mes de octubre, alrededor del globo se celebra el mes de la cerveza. Gracias a BevyBar, podés replicar esta celebración en casa con cervezas y accesorios típicos del festival alemán
Las mejores tradiciones tienen grandes historias detrás. Este es el caso de Oktoberfest, que además de ser la celebración de cerveza más famosa del mundo, tiene su estilo propio llamado Oktoberfestbier, con su color dorado cobrizo y sabor intenso cedido por la malta utilizada.
Cuenta la historia que, varios siglos atrás, cuando aún no existían tecnologías adecuadas para la refrigeración, los habitantes de Baviera, en el sur de Alemania, elaboraban la cerveza únicamente entre los meses de octubre y marzo, para evitar así el peligro de contaminación fomentado por las temperaturas del verano del hemisferio norte. La última tanda de cerveza que producían la llamaban Märzen (haciendo referencia a marzo, en alemán) y la guardaban en depósitos y cuevas subterráneas, protegidas del calor, para poder consumirlas a lo largo del verano. Y, especialmente, para beberla en la principal fiesta de la cerveza del mundo, la famosa Oktoberfest, la celebración nacida en 1810, que al día de hoy reúne a más de seis millones de personas por año en la ciudad de Munich.
De Baviera al mundo
Es tanta la pasión que despierta la Märzen durante octubre en Alemania que ya, desde el siglo IXX, a este estilo se lo conoce principalmente como Oktoberfestbier, tomando así el nombre del festival que le dio fama. Lo mejor es que su éxito traspasó las fronteras de la propia Baviera, convirtiéndose en un clásico mundial, acompañando los festejos locales por el mes de la cerveza que se llevan a cabo en los cinco continentes.
Pero lo cierto es que no es necesario buscar una excusa para honrar una tradición tan deliciosa. Hoy, gracias a Bevybar, el e-commerce de bebidas y accesorios, es posible conseguir distintas cervezas del estilo Oktoberfest para festejar en casa, con amigos o familia. En todos los casos, son cervezas de fermentación baja (es decir, lagers), de un color que va del dorado al ámbar, con amargor moderado. Su sabor recuerda la malta utilizada, con aromas y paladar algo dulces pero de final seco y refrescante.
Una de las opciones posibles en BevyBar es nada menos que la famosa Spaten Oktoberfestbier, la única Märzen original importada de Munich que se consigue en el país. Con 5.9% de alcohol y 23 IBU, esta emblemática marca es fabricada en la Spaten Franziskaner Bräu, tradicional cervecería bávara, donde comenzaron a producir cervezas hace más de seis siglos, en 1397. También se puede elegir la edición limitada de la Patagonia Octubrefest. Una cerveza de cuerpo ligero y final seco, con aromas y sabores levemente tostados, perfecta para acompañar unas bratwurst con cebolla caramelizada. O la cordobesa artesanal Peñon del Águila Oktoberfest, en lata de medio litro, con 4,8% alcohol, color ámbar brillante y ricos aromas suaves.
Durante todo octubre, el mundo entero celebra el mes de la cerveza. Hoy es posible replicar este festejo en casa, de la mano del estilo de cerveza que le dio fama mundial: gracias a BevyBar, las Oktoberfestbier ya están entre nosotros.
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Cócteles equilibrados sin exceso de adornos y tentempiés a cargo de la chef Julieta Oriolo, hacen de este nueva apertura un lugar que vale la pena conocer.
"Es un bar" dice sin vueltas Hernán Calliari cuando le preguntan de qué se trata su establecimiento, Faraday, abierto hace pocos meses en Bulnes 2022.
Está en lo cierto en un sentido: no hay artificios innecesarios en los cócteles de la carta, que se arman sobre un prolijo equilibrio de ingredientes sin exceso de adornos. Asi, por ejemplo, hay una caipirinha al estilo criollo ($140) con grapa, caña Legui, mate lima y jugo de naranja, o cócteles más robustos ideales para después de comer, como el Coffee Julep ($140), con Absolut vainilla, almíbar de café, menta y pomelo. Hay también tragos clásicos, whiskies, cervezas y vino.
Sin embargo, Faraday es mucho más que un bar cuando entran en juego los platos de su carta para convertirlo en un gastropub de gran relieve. Parte de eso tiene que ver con la colaboración gastronómica de Julieta Oriolo, chef de La Alacena, quien asistió a la concepción de varias de las ideas.
Así, el menú ofrece uno de los mejores tentempiés que pueden conseguirse en una barra porteña: jalapeños rellenos con ricota y queso de cabra más chutney de tomate ($80), un logradísimo balance entre lo picante, lo dulce y la sabrosura láctea. Valen la pena también los langostinos marinados en salsa de soja y pescado, con cilantro jengibre y mayonesa de lima ($150), y para los famélicos asoman los ñoquis de ricota con manteca de salvia y limón ($150), y un monumental sándwich de albóndigas con tomate y muzzarella (185 pesos).
Bulnes 2022, Palermo / T. 4822-1673
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La cocina germana es rica, variada, sabrosa. Uno de sus íconos es el wurst, la salchicha, que merece ser descubierta.
En Alemania las salchichas son tan populares que forman parte del vocabulario diario. Esta especialidad, desarrollada por los teutones a lo largo de siglos, no tiene mucho que ver con la que se encuentra en los supermercados. Esa es una pobre copia industrial lejana de la esencia artesanal de matices de gustos y texturas de las salchichas típicas de las distintas regiones de Alemania.
Michael Schnirch (de Nurenberg) y André Kai Kalisch (de Berlín) viven en Argentina hace diez años. Extrañaban los sabores de la patria. Soñaban con sus Bierwurst, Blutwurst, Bockwurst, Bratwurst, Currywurst, Fleischwurst, Leberwurst, Mettwurst, Paprikawurst, Rostbratwurst, Weißwurst.
Pero soñar no les alcanzaba. Empezaron a reproducir con precisión algunas recetas emblemáticas. ¿El resultado? Más de una docena de especialidades logradas con éxito. Las venden en una esquina de Constitución. Luminosa, simple y prolija.
Los Currywurst (cerdo, curry, jengibre, ajo, sal y pimienta) son perfumados, magros y de sabor delicado. Llegan a la mesa con una salsa fresca, aromática y agridulce. Las papas fritas bien doradas y crocantes completan el combo.
En el Pankower Bratwurst vaca y cerdo se mezclan con equilibrio. Mejorana, cebolla, especias, sal y pimienta completan la paleta de condimentos. La mejorana aporta su sabor peculiar. La cebolla su dulzura. Se sirve con ensalada de papas y un sedoso chucrut.
El Leberkäse de Bavaria es un pan de carne de cerdo, panceta, hierbas y condimentos, sabroso y de textura refinada. Llega con ensalada de papa y el pan Bretzel alemán.
En Alemania se dice que “Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei” (todo tiene un final, sólo la salchicha tiene dos). Tienen razón.
Ficha
Extrawurst
Dirección: Solís 1699 - CABA.
Teléfono: 11-6755-6575.
Horarios: Martes y miércoles, de 12 a 20; jueves a sábados, de 12 a 00.15.
Formas de pago: Efectivo y tarjetas.
Relación precio / placer: Muy alemana.
Precio: $ 220 con bebida.
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Desde una biblia que reúne todo lo que necesitás para animarte a preparar tu comida, hasta recetas para quienes se quieren iniciar en la cocina sin gluten, vegetariana y con ingredientes alternativos.
Cocinar no es sólo una manera de comer más sano y de gastar menos dinero, se trata de una actitud frente al mundo. No depender de productos enlatados para alimentarte, elegir los ingredientes y saber qué estás comiendo, forma parte de tu soberanía. No hace falta ser un chef profesional, con práctica y voluntad cualquiera puede aprender los trucos de la cocina. En esta nota, te recomendamos cuatro libros claves para comenzar a incursionar en el universo de la gastronomía.
Apuntes de cocina
La joven y talentosa Ximena Sáenz, integrante del programa de televisión Cocineros Argentinos, te enseña en este libro todos los secretos de su cocina. No hay platos difíciles ni técnicas rebuscadas, lo que ella propone es aprender a comer rico y simple en la comodidad de tu casa. Recetas clásicas para todos los días y consejos para que tus comidas queden sabrosas y para que cocinar no sea un deber molesto, sino una manera de disfrutar la vida. El libro está dividido en Cocina para uno, para dos y para más. Hacia el final vas a encontrar consejos sobre los ingredientes infaltables y los utensilios que conviene tener a mano.
Editorial Planeta, 304 páginas, $550.
Cómo como
"Un manual de autoayuda en la cocina saludable", se define a sí mismo este libro de cocina que reúne 88 elaboraciones veganas, vegetarianas, con y sin gluten. La autora es Natalia Kiako, licenciada en Letras, periodista y responsable del blog Kiako, the cook. En Cómo como, además de acercar la cocina saludable a un público amplio, cuestiona las conductas impuestas por el mercado y propone generar un nuevo vínculo con los alimentos, donde el objetivo sea sentirse bien comiendo rico. "Son recetas abiertas, que invitar a cambiar ingredientes o adaptarlas según el gusto y la necesidad de cada uno. Se trata de una puerta de entrada a la cocina", dice Kiako. El libro se divide en cinco grandes secciones: Cereales y semillas, Legumbres, Frutas, Vegetales, y Carnes y lácteos.
Editorial Sudamericana, 208 páginas, $529.
El Gran Libro de Doña Petrona Edicion 102 - Encuadernado
Un clásico de los clásicos. Nacida en Santiago del Estero en 1896, Doña Petrona es una de las cocineras argentinas más famosas de todos los tiempos. De ella aprendieron todos los chefs de la actualidad, es una referente indiscutida que difundió el amor por la cocina a través de clases, libros, revistas, radio y televisión. Su mítica obra El libro de Doña Petrona vendió tantos ejemplares como el Martín Fierro. Sus recetas son simples, clásicas y deliciosas. En esta edición vas a encontrar más de 1500 recetas, una verdadera enciclopedia de lujo, llena de consejos y sugerencias, casi como estar cocinando con la ayuda de tu abuela.
Editorial Distal, 824 páginas, $750.
Qué cocinar y cómo cocinarlo
Es un libro de más de 400 páginas que sirve de referencia para todo aquel que quiera empezar en el vasto universo culinario. Una suerte de manual de instrucciones para que comer en casa no se transforme en una odisea imposible. Las recetas son simples, están explicadas con lujo de detalles y pensadas especialmente para ayudar a los principiantes a entender la lógica de la cocina. Desayunos, almuerzos, comidas ligeras, cenas sencillas, guarniciones, postres, cocina de fin de semana, técnicas básicas de cocina y hasta una guía para aprender a organizar un menú. La autora es Jane Hornby, una chef inglesa que trabajó durante años como editora en la revista de la BBC Good Food, famosa por su estilo claro y conciso.
Editorial Phaidon, 416 páginas, $1049.
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Una iglesia de Bruselas lanza su propia cerveza para recaudar fondos
Se trata de la iglesia Santa Catalina, que lanzó la cerveza Ste Kat'.
Preocupado por la falta de fieles y de fondos, el padre Jeremie Schaub, al frente de la Iglesia Santa Catalina -ubicada en el centro de Bruselas, Bélgica-, decidió no quedarse de brazos cruzados. Para ello apeló a una tradición de larga data -la fabricación de cerveza belga- y se asoció con un cervecería local llamada Proyecto Cerveza Bruselas (Brussels Beer Project)
Juntos crearon Ste Kat', una bebida que rescata la tradición de cervezas trapenses, elaboradas en abadías y monasterios. Es fuerte, amarga y con ciertas notas florales y papaya, un sabor más exótico que el de la cerveza tradicional, y con un siete por ciento de alcohol. ¿El nombre? Ste Kat' es como la gente le dice cotidianamente a esta iglesia.
Hay textos que hablan de la iglesia Santa Catalina ya en el año 1200, pero lo cierto es que su construcción se completó entre 1854 y 1859, con el trabajo del arquitecto Joseph Poelaert y una mezcla de estilos románico, gótico y renacentista.
Cerveza belga fabricada por la iglesia de Sainte-Catherine. (REUTERS)
Frente a la iglesia de la capital belga está la plaza Sainte Catherine, un centro de reunión, rodeada de pubs, cafés y restaurantes.
La presentación de este emprendimiento cervecero tuvo lugar la semana pasada, con la fabricación de una primera tanda de 50.000 botellas. A partir de ahora, la cerveza Ste Kat' se venderá en la tienda de la iglesia y en los locales gastronómicos de los alrededores.
El objetivo es que lo recaudado se utilice para renovar el antiguo edificio.
"Podría decirse que es una imagen de la iglesia que es efervescente, llena de vida", dijo Schaub a la agencia de noticias Reuters.
Por su parte, desde Brussels Beer Project dijeron que esperan que la iniciativa "vuelva a poner a la iglesia como centro, en el corazón del barrio y contribuir a la vida local".
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La periodista Mariela Blanco y el arquitecto Horacio Ludigliani presentaron su libro en el Café Tortoni.
El libro Leyendas de ladrillos y adoquines de la periodista Mariela Blanco y el arquitecto Horacio Ludigliani tuvo su gran noche cultural. Con aroma a café y sabor a tango, la obra que reúne las historias que atesoran los bares notables emblemáticos de la Ciudad se presentó en Café Tortoni, junto a personalidades de la cultura porteña.
Durante el encuentro, el legislador Emilio Raposo Varela destacó la importancia de concientizar sobre la preservación del patrimonio y Eduardo Dosisto (Asociación de Amigos de Avenida Corrientes) compartió anécdotas vividas con la gran Tita Merello, en el marco de la conmemoración de los 113 años de su nacimiento.
El evento también incluyó la exposición de postales, fotos y dibujos de fachadas y cúpulas de Buenos Aires de la mano de las hermanas Baires (Baires Baires), el arquitecto Federico Tessa (croquiseros urbanos) y Héctor Druchas (fotografía). Por otra parte, Enrique Colombano amenizó el encuentro al ritmo del 2x4 junto a Jorge Diez en piano. La sorpresa de la noche fue Agustín Gómez, el lustrabotas que fue declarado Ciudadano Ilustre y que se rie cuando afirma que en la vida “hizo de todo menos plata”. Por último, el arquitecto Fernando Carral anunció la puesta en valor de un edificio histórico de Avenida de Mayo.
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IKE MILANO: ESTOS SON LOS SIETE PLATOS QUE VALE MUCHO LA PENA PROBAR
CON UN JOVEN CHEF ITALIANO DETRÁS, ESTE RESTAURANTE DE MARTÍNEZ CAUTIVA A CADA VEZ MÁS COMENSALES DE ZONA NORTE (Y TAMBIÉN CAPITAL)/¿CUÁL ES SU #TOP7 DE PLATOS?/DESDE UNOS SPAGHETTIS CON LANGOSTINOS SUBLIMES HASTA UNA PIZZA FRITA IGUAL A LA DE LAS CALLES DE NÁPOLES
Alberto Giordano, desde Milán hasta Martínez
Alberto Giordano, oriundo de Milán, nació junto a las ollas en el restaurante de su padre, quien le enseñó los gajes de la cocina y develó los secretos de las recetas italianas de su familia. En la cocina despegaba su creatividad en las auténticas pizzas de su Italia natal y en el servicio personalizado hacia el cliente. En el año 2013, y con tan solo 23 años, Alberto decide instalarse en Buenos Aires y apostó por su propio restaurante Ike Milano, donde desplegó todo su conocimiento culinario. La fórmula: recetas de su familia pero con una vuelta de tuerca original. Más de un paladar se sorprende cuando descubre este restaurante de Martínez.
1) GRAN ANTIPASTO DELLA CASA: UNA MUY DIGNA VARIEDAD DE DELICATESSEN MADE IN ITALY
El Gran Antipasto de Ike Milano incluye una variedad de delicatessen italianas importadas comoprosciutto di Parma, mortadella con pistacchi, coppa italiana (bondiola), burrata, queso brie, reggianito nacional y Parmigiano reggiano italiano, acompañado con miel, aceitunas griegas y mermelada de higos.
2) ARANCINI CON SALSA AMATRICIANA: UN CLÁSICO SICILIANO
También llamados “Polpette di Riso”, son un plato tradicional siciliano que por lo general se sirve como un aperitivo, previo a la comida. Se trata de unas albóndigas de arroz bien condimentadas que se sirven con una clásica salsa amatriciana a base de tomates, guanciale (una especie de panceta italiana) y cebolla.
3) PIZZA FRITA MARGHERITA: BIEN DE CALLE NAPOLITANA
Un plato típico de la cocina callejera napolitana, que aquí proponen como Entrada en porciones individuales. La Margherita sale con mozzarella, tomate y albahaca fresca y es una gran opción para probar una versión distinta de un plato clásico.
4) SPAGHETTI AFFUMICATI ALLA PORTOFINO: PARA LOS FANS DE LOS LANGOSTINOS, ESTE PLATO ES UNO DE LOS HITS DEL RESTAURANTE
Un plato novedoso y sabroso que se transformó en uno de los preferidos de los comensales. El intenso (pero no invasivo) sabor ahumado de la masa se equilibra armoniosamente con la suavidad de la salsa a base de crema, langostinos y zucchinis.
5) RISOTTO AI FUNGHI PORCINI: SABOR INTENSO
Este risotto se realiza con el tradicional arroz carnaroli y hongo porcino italiano, una variedad de consistencia carnosa que aporta un sabor intenso y levemente ahumado.
6) FETUCCINE ALLA NDUJA: PARA DESCUBRIR EL LEGENDARIO EMBUTIDO CALABRÉS
Un plato obligado para quienes busquen sabores desafiantes o bien para los amantes de este famoso embutido calabrés. Los fetuccine se sirven con perejil, ajo, pan rallado y nduja, un embutido muy picante elaborado con carne de cerdo y especias, entre las que se destaca el pimentón.
7) TIRAMISÚ CLÁSICO DELLA NONA: CON AUTÉNTICO QUESO MASCARPONE Y RECETA DE LA ABUELA
Un postre infaltable en una cena tana. Alberto utiliza la receta heredada della nonna, con auténtico queso mascarpone.
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