miércoles, 9 de noviembre de 2016

Revista Planeta Joy - 11 restaurantes que no te podés perder durante la Ruta de Sabores

11 restaurantes que no te podés perder durante la Ruta de Sabores

Del 3 al 13 de noviembre, excelentes restós porteños ofrecerán menús a precios fijos maridados con vinos de Terrazas de los Andes Reserva & Single Vineyard.

Ya arrancó la cuarta edición de Ruta de Sabores, el circuito gastronómico que propone Terrazas de los Andes. A lo largo del país, reconocidos establecimientos gastronómicos ofrecen almuerzos y cenas a precio fijo acompañados con vinos de las líneas Terrazas Reserva & Single Vineyard de la bodega mendocina.

El ciclo, que se realiza del jueves 3 al domingo 13 de noviembre, es una buena oportunidad para degustar los platos de exclusivos restaurantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Gran Buenos Aires, Córdoba, Cariló, Mendoza, Mar del Plata, Santa Fe, Rosario y Rafaela que ofrecerán menús que incluyen tres pasos y una botella de vino cada dos personas de las etiquetas mencionadas que van desde los $430 a los $1200.


Para salir a comer en Buenos Aires
Basa ofrece un menú con croquetas de arroz y queso cuartirolo ó pulpitos y gravlax de trucha como entrada para compartir, un plato principal por persona a elección entre tres opciones –una pasta, un pescado y una carne-, un postre, agua o gaseosa, té o café y una botella de vino cada dos comensales. Con Terrazas de Los Andes Reserva ($1000 por persona) o Terrazas de Los Andes Single Vineyard ($1200 por persona).
Basavilbaso 1328, Retiro / T. 4893-9444 
Bice participa del ciclo con tres opciones bien tanas para los tres pasos. Con postre, agua o gaseosa, té o café y una botella de vino para compartir entre dos. El costo de la comida es de $990 por persona con Terrazas de Los Andes Reserva y $1200 con Single Vineyard.
Av. Alicia Moreau de Justo 176, Puerto Madero / 4315-6216
Dambleé Brasserie sirve tres pasos por persona a elección entre tres platos, agua o gaseosa, té o café y una botella entre dos de Terrazas de Los Andes Reserva ($1200 por pareja) o Single Vineyard ($1500 por pareja).
Av Rivadavia 3401, Almagro / T. 4861-1629
El Burladero cuenta con un menú bien español con entradas como patatas bravas, chipirones y gambas al ajillo, platos principales como pesca a la vasca, rabo de buey al vino tinto y callos a la madrileña, y postres como crema catalana, churros y mousse de chocolate. Incluye agua o gaseosa, café o te y media botella de vino por persona. Cuesta $500 con Terrazas de Los Andes Reserva y $650 con Single Vineyard.
Pres. José Evaristo Uriburu 1488, Recoleta / T. 4806-9247
Fervor se suma a la Ruta con opciones bien argentinas y parrilleras para los tres pasos. Incluye bebida y con media botella de Terrazas de Los Andes Reserva cuesta $585 y con Single Vineyard $790.
Posadas 1515, Recoleta / T. 4804-4944
Fleur de Sel participa en la iniciativa con un menú de $750 por persona maridado con Terraza de Los Andres Single Vineyard que incluye tres pasos a elección entre tres opciones y agua o gaseosa.
La Pampa 3040, Belgrano / T. 4783-5482
 
La Locanda se suma a la Ruta de Sabores con dos opciones de platos italianos para cada uno de los tres pasos, agua o gaseosa, café o té y una botella de vino cada dos personas. En el caso del menú con Terrazas de los Andes Reserva, cada persona abona $600, y en el de Terrazas de los Andes Single Vineyard Malbec, $900.
José León Pagano 2697, Recoleta / T. 4806-6343. 
Le Grill ofrece un menú a la parrilla con tres pasos a elección, agua o gaseosa, té o café, acompañado con una botella entre dos de Terraza de los Andes Reserva ($700 por persona) o con Terraza de Los Andes Single Vineyard ($850 por persona).
Av. Alicia Moreau de Justo 876, Puerto Madero / T. 4331-0454
Oviedo brinda cinco pasos con maridaje de Terrazas de Los Andes Single Vineyard para cada uno de ellos a $800 por persona.
Antonio Beruti 2602, Recoleta / 4821-3741
PuraTierra se suma a la Ruta de Sabores con Tostón. Habas. Queso de Cabra. Pimiento Colorado como entrada; Cerdo Crujiente. Espárragos. Berenjena ahumada. Fruto de Carozo horneados como plato principal; y Chocolate Semiamargo. Frutos Conserva. Tierra Cacao. Salsa Naranjas enteras de postre. El menú cuesta $550 por persona con una botella entre dos de Terrazas de Los Andes Reserva.
3 de Febrero 1167, Belgrano / T. 4899-2007
6to Brasserie participa del ciclo con tres pasos a elección de tres opciones para todos los gustos. Incluye gaseosa o agua, café o té. Con una botella entre dos de Terrazas de Los Andes Reserva ($500), con Terrazas de Los Andres Single Vineyard ($650).
Costa Rica 6038, Palermo / T. 5149-4642
Fuera de la capitalEl ciclo también estará disponible en restaurantes de la provincia de Buenos Aires como Captain Cook y Bar de Tapas. Además, se suman establecimientos del interior del país como Las Barrancas en Paraná, Casa D´ Esteban en Rafaela; Goulu y San Honorato de Córdoba; Josefina Resto y Manos Morenas en Mendoza; La Guapa de Mar del Plata y Fausta Cocina en Rosario
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?11_restaurantes_que_no_te_podes_perder_durante_la_Ruta_de_Sabores&page=ampliada&id=9169

La Nación - Experiencia Gourmet - La combinación perfecta: platos de autor y excelentes vinos

La combinación perfecta: platos de autor y excelentes vinos

El dream team del restaurante Virtus en París, Chiho Kanzaki, Marcelo Di Giácomo y Paz Levinson, realizó un tour gastronómico en Buenos Aires, Mendoza y Bariloche
MARTES 08 DE NOVIEMBRE DE 2016 • 00:01

Sutileza pero también intensidad. Gracia e inteligencia. Pasión por los productos regionales y un respeto absoluto por el mandato de las estaciones. El manejo experto de hierbas, raíces y especias, junto con el trabajo meticuloso sobre las carnes y sus cocciones. Cruce de tradiciones, historias y geografías. Así es la cocina de Virtus, el pequeño restaurante parisino del que todos hoy hablan, comandado por la chef japonesa Chiho Kanzaki junto al argentino Marcelo Di Giacomo, y con la premiada sommelier Paz Levinson a cargo del salón. Un equipo de lujo, que hace muy poco estuvo en la Argentina, invitados por Trapiche a realizar un tour gastronómico, por Buenos Aires, Mendoza y Bariloche, siempre en búsqueda del "blend perfecto": esa unión única entre los platos más deliciosos junto a los mejores vinos de Trapiche.

Trapiche Costa&Pampa.

Trapiche Costa&Pampa.
Foto 1 de 3

Todos los caminos conducen a París

Marcando una imposible línea recta sobre el mapa, de Japón a Buenos Aires hay casi 20.000 kilómetros de distancia. Y, en el medio, Francia, país que durante el último siglo definió el horizonte de la mejor gastronomía mundial. Fue por eso que Chiho eligió Francia para formarse como cocinera, pasando por reconocidas cocinas, hasta desembarcar en el restaurante con dos estrellas Michelin de Menton, en la costa del Mediterráneo. También Marcelo Di Giacomo trabajó en forma privada con reconocidos chefs habiéndose perfeccionado antes como pastelero. Por el lado de Paz Levinson, ella no precisa de credenciales: designada mejor sommelier de América en 2015, y cuarta mejor sommelier en el Mundial de 2016 (única latina en llegar a un puesto tan alto en este certamen), sus primeros pasos fueron en Buenos Aires, vivió en Shanghai por un año y finalmente se desempeñó como sommelier en Le Bristol, el restaurante de tres estrellas Michelin del hotel Epicure, en París.
Ellos tres son el alma, cuerpo y pasión de Virtus, donde juntos elaboran una gastronomía de muy alta calidad, con el foco puesto en los detalles. Parte de esto pudo vivirse en Argentina, en el recorrido que los tres hicieron por cocinas como Espacio Dolli en Buenos Aires, Cassis en Bariloche y Espacio Trapiche en Mendoza, el restaurante de la bodega recientemente inaugurado. Allí se probaron platos replicados del restaurante de París, como las ostras con granita de ananás y crema de echalote (acompañado de Trapiche Costa&Pampa Sauvignon Blanc 2014, los viñedos que la bodega tiene en Chapadmalal), una corvina con puré de chirivia, salsifís y vin jaune (una salsa a base de vino blanco del Côtes du Jura, en el este de Francia) junto con una copa del Trapiche Gran Medalla Chardonnay 2012 (de Gualtallary, Mendoza) o un imponente bife de chorizo terminado al fuego, con zanahorias violetas y chimichurri de cereales, junto al Trapiche Terroir Series Finca Ambrosía Malbec 2011, también de Gualtallary.
El blend perfecto existe. Y estuvo presente en Argentina.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1954087-la-combinacion-perfecta-platos-de-autor-y-excelentes-vinos

Telam - Turismo - Tamales, sopa majada y cazuela de carne de llama, los platos que dan identidad a Jujuy

Tamales, sopa majada y cazuela de carne de llama, los platos que dan identidad a Jujuy

Cocineros populares, chefs, productores frutihortícolas y empresarios gastronómicos jujeños participaron del foro impulsado por el programa nacional CocinAr y destacaron a esos manjares como aquellos que reflejan la identidad de la provincia.

El encuentro organizado por el Ministerio de Turismo de la Nación reunió a más de 140 personalidades vinculadas al sector gastronómico en un hotel céntrico de la capital jujeña y trazó alternativas de la identidad culinaria de Jujuy para integrarlas en un futuro Mapa del Turismo Gastronómico del país.




 participamos en la presentación de la mesa Amigos de la cocina con referentes locales de gastronomía 


Magda Choque Vilca, directora de la Escuela de gastronomía de Tumbaya, el chef jujeño Walter Leal, reconocido con el premio Marca País, y el cocinero Eduardo Escobar, fueron solo algunos de los protagonistas que pusieron en valor la utilización de los productos locales como las variedades de papas, maíces y carnes andinas que permiten la elaboración de distinguidos platos jujeños.

"Los pueblos viven de su identidad", señaló a Télam el cocinero internacional Leal, quien además dijo que en muchos lugares del mundo "se construyen restaurantes y alrededor de los mismos empiezan a emplazarse los hoteles", en relación con la potencialidad de la cocina.

 En ese sentido consideró que el trabajo de "los cocineros en Jujuy es admirable en cada región" porque se realiza un "aprovechamiento de los mejores productos, los cuales están al alcance de sus manos".

"Jujuy tiene la cocina menos influenciada del mundo", subrayó. "Lo que busca el turista es la esencia, y hoy lo antiguo está de moda y eso tiene la cocina andina", aseguró el referente gastronómico.

En ese marco señaló que "la sopa majada y la kallapurca son los platos mágicos de Jujuy", y valoró los productos tales como la variedad de papas y maíces que permiten darle un valor extra a cada plato.

A su vez el reconocido cocinero tilcareño, Eduardo Escobar, destacó la participación de los cocineros y cocineras populares porque somos "los que trabajamos en la base" y sostuvo que Jujuy posee una gastronomía diversa y muy rica en las diferentes regiones y épocas del año.

 "Nosotros trabajamos mucho con las pequeñas comunidades –como es el caso de Juella- rescatando los productos propios del lugar para armar circuitos gastronómicos que involucren a los comuneros así plasmar una alianza para gestar nuevas ofertas en la Quebrada de Humahuaca", relató el cocinero en dialogo con Télam.

Entre los productos que le dan un sabor distintivo a los platos jujeños se destacan la carne de llama y cordero, la utilización de la quinoa, las múltiples papas andinas y la diversidad de los sabores y los colores de los maíces.

Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201611/169624-cocina-jujuy-platos-identidad.html

Clarín - Sociedad - El temible jurado que les pone los puntos a los grandes vinos

El temible jurado que les pone los puntos a los grandes vinos

Catan y califican
Robert ParkerTim Atkin y James Suckling son los tres críticos más influyentes del mundo. Por qué pueden definir el destino de una botella.

Robert Parker, Tim Atkin, James Suckling: nombres propios capaces de ponerle la piel de gallina a enólogos, bodegas y todo profesional vinculado a la industria vitivinícola. Es que el futuro de una botella se escribe a partir del puntaje que otorgan estos críticos.
Claro que hubo una época en la que los vinos nada tenían que ver con los puntos, hasta que Robert Parker, un enófilo y astuto abogado estadounidense, advirtió que los consumidores carecían de referencias a la hora de comprar.
Así, en 1978 lanzó el primer número de la revista The Wine Advocate, que se conseguía por suscripción. Aunque era gratuita, al principio sólo atrajo la atención de 600 lectores. Hoy la publicación se distribuye en 37 países y para acceder a las seis ediciones que se publican cada año, hay que pagar 125 dólares si el envío es al exterior y 75 dentro de Estados Unidos.
La idea de Parker fue tan exitosa, que pronto le aparecieron competidores, como su compatriota James Suckling y el inglés Tim Atkin.
Todos llevan décadas en la industria y tienen credenciales de sobra, pero su rango de influencia varía de país en país. En Argentina, el lugar destacado parece ser para Atkin. “Él es muy influyente porque viene seguido y hace un reporte muy detallado, visita desde el productor más chico al más grande y entiende muy bien lo qué pasa en la industria del vino argentino”, señala Thibault Delmotte, enólogo de la bodega salteña Colomé.
El sommelier y dueño de la vinoteca WineMakers, Juan Casarsa, coincide: “A Atkin le encanta la Argentina, incluso habla mucho de nuestro país en el exterior”.
Parker, en cambio, cuenta con un staff de expertos que se especializan por región. Los puntajes de los vinos argentinos, por ejemplos, están a cargos del español Luis Gutiérrez, quien pisa estas tierras cada 18 meses.
Conocer el terroir en persona es clave para poder calificar un vino. “El año pasado, Atkin vino a los Valles Calchaquíes y probó todas las etiquetas”, cuenta Alejandro Martorell, dueño de la bodega Altupalka, “esa es la única manera de entender el terruño y poder hablar del vino más allá de los números fríos del puntaje”.
Casarsa está de acuerdo, tal es así que él también sigue esa premisa a la hora de seleccionar los vinos para su vinoteca, “un distribuidor puede decirte que tal etiqueta es de una bodega boutique y resulta que después vas y tiene un tanque de un millón de litros; por eso para saber la verdad hay que conocer al hacedor”.
Susana Balbo, la primera mujer enóloga del país, considera que “la presencia del crítico en la bodega ayuda a que entienda cuál es el sentimiento que hay detrás de un vino. Después evalúan si lo que ellos percibieron al degustarlo coincide con lo que uno le expresó” y asegura que “cuando hay dicotomías no dudan en manifestarlas”.
Sin embargo, es común escuchar que catar un vino a ciegas es la única manera de dar un juicio objetivo. Pero estos críticos profesionales no se dejan influenciar.
Con una larga trayectoria en el mundo vitivinícola, Balbo cató con todos los expertos de renombre. “La cata transcurre en silencio. A veces hacen alguna pregunta concreta, también es común que prueben todos los vinos y recién después te hagan consultas puntuales”, cuenta.
Casarsa, por su parte, trabajó para Gutiérrez y para Atkin, y señala: “cuando catan no hacen un gesto, tienen cara de póker, no te das idea de si les gustó o no. Degustan y hacen preguntas técnicas como el nivel de alcohol, edad del viñedo y proceso de elaboración”.
El sistema de puntuación va del 50 al 100, aunque sólo suelen publicarse los que obtienen de 80 puntos para arriba. Algunos críticos son más exigentes que otros. “Suckling es un poco generoso, él tiene 180 vinos argentinos encima de los 92 puntos y Parker, por ejemplo, tiene solo 60 bodegas”, explica Nicolás Aleman, creador de Premium Tasting, el evento en el que se degustan etiquetas argentinas con más de 92 puntos (ver recuadro).
Claro que cuando un vino es bueno no hay mucha vuelta que darle: puntos más, puntos menos, los críticos le darán una nota similar. “Una cuestión a tener en cuenta es que la etiqueta esté dentro de las preferencias de más de un catador”, indica Daniel Pi, director de Enología de Bodega Trapiche.
Y si de buscar diferentes opiniones se trata, el consumidor tiene para entretenerse, porque hay más críticos: Stephen Tanzer, Antonio Galloni y Anthony Gismondi, aunque son menos conocidos por estos pagos.
Además, si antes era necesario recibir la información por correo, hoy gracias al avance tecnológico, las críticas están a un click de distancia, ya que los reportes se pueden comprar en sus versiones digitales a través de los sitios web oficiales de cada uno de los expertos.
Es cierto que los consumidores argentinos no están muy pendientes de estos números, pero en el exterior, es común que los compradores lleguen a las vinotecas con el ranking en la mano. “En Estados Unidos y algunos países asiáticos, como China, son fundamentales; incluso, hay grandes cadenas que solo aceptan vinos que tengan más de 90 puntos”, cuenta Delmotte.
Casarsa lo experimenta en forma cotidiana. “Los extranjeros que vienen y no conocen etiquetas de Argentina, buscan una referencia y para eso leen a los críticos internacionales, porque tienen más confianza en ellos que en un sommelier que acaban de conocer”, indica.
Pero hasta el mismo Parker reconoce que la mejor guía es el gusto propio, en su sitio web asegura: “Nunca puede haber ningún sustito para su paladar, no hay nada mejor que probar el vino usted mismo”.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/temible-jurado-puntos-grandes-vinos_0_1683431770.html