lunes, 6 de agosto de 2018

Clarín - Gourmet - Feria Masticar 2018: Gastón Acurio viene como invitado y repartirán 10.000 entradas gratis

Feria Masticar 2018: Gastón Acurio viene como invitado y repartirán 10.000 entradas gratis

Se hará del 6 al 9 de septiembre en El Dorrego. Presentaron los restaurantes que participarán y las novedades. 

Con más mensajes positivos para promover el consumo de alimentos de estación y evitar el derroche de comida que se suman a su ya clásico “Comer rico hace bien”, la feria Masticar presentó su nueva edición, que se hará del 6 al 9 de septiembre en El Dorrego y que como novedad tendrá la participación por primera vez de un país extranjero​ y el sorteo de entradas gratuitas para los vecinos.
El peruano Gastón Acurio, posiblemente el chef más famoso de América Latina, vendrá como invitado de honor junto con otros cocineros y productores de Perú, que ofrecerán sus platos y tendrán una isla exclusiva con productos típicos en el mercado. "Para nosotros, Perú es un ejemplo", dijo en el lanzamiento Fernando Trocca, chef integrante de la organizadora ACELGA.
Gastón Acurio, invitado de honor (Archivo)
Gastón Acurio, invitado de honor (Archivo)
Otro visitante ilustre es el argentino Mauro Colagreco, dos estrellas Michelin y recientemente elegido como el tercer mejor del mundo por su restaurante Mirazur, que ya participó en la edición de noviembre del año pasado.
Uno de los puestos de comida, en la edición de noviembre (Archivo)
Uno de los puestos de comida, en la edición de noviembre (Archivo)
Este año, el Gobierno de la Ciudad anunció que repartirán 5.000 pares de entradas para el día de la inauguración entre los vecinos que se anoten desde el 23 de agosto en las redes sociales de BA Capital Gastronómica, que auspicia el evento.
La dinámica de la feria será la misma de siempre: ocupará el espacio El Dorrego y el predio de la UCA, donde se dispondrán stands, food trucks y fuegos de unos 50 reconocidos restaurantes. También habrá barras de tragos y bares de vinos, un patio cervecero y un mercado donde productores de todo el país ofrecerán sus productos, muchos de estación, como alcauciles de La Plata, pomelos de Formosa y Misiones, además de rarezas como una de las primeras cosechas de trufas argentinas, harinas de trigo sarraceno y de kamut, o productos típicos de la cocina de Japón que traerán por primera vez productores japoneses radicados en el país.
El Mercado, espacio central de Masticar (Archivo)
El Mercado, espacio central de Masticar (Archivo)
Además se harán clases de cocina, talleres de oficios con productores y cocineros, presentaciones de libros y se repetirá la Plaza de Niños, con diferentes propuestas lúdicas para chicos de entre 2 y 12 años que esta vez ampliaron los horarios de clases de cocina infantil.

En la presentación que se hizo el jueves por la noche en el predio de Colegiales, varios de los cocineros participantes mostraron algunas de sus creaciones. Los hermanos Petersen, que en la última edición fueron sensación con su churro de papa, esta vez prometen repetir con uno de los platos más instagrameables que se vieron: un lomo a caballo presentado como un pancho en una masa finita y crocantísima. Gabriel Oggero, hit en cada Masticar con sus ostras, las sirvió en milanesa y en sándwich, otra novedad que hay que probar. Italpast horneó sus clásicas lasagnas de vegetales, Danilo Ferraz llevó sus reconocidas pizzas a la parrilla, pero contaba que está “más entusiasmado” con su chile, que combinaba carne, porotos y mucho picante para levantar el frío invernal. Y Juan Pedro Rastellino aclaraba que se comía la masa que parecía un papel sobre la que apoyó su chistorra con garbanzos y yogurt, otro recomendado. 
El lomo a caballo de los hermanos Petersen
El lomo a caballo de los hermanos Petersen
Ostras en milanesa, en Crizia
Ostras en milanesa, en Crizia
¿Más propuestas? Polenta con osobuco de Oviedo; lentejas, arroz y cebolla crocante de Elena; panchos con curry de Austria; sándwich de foccaccia y porchetta de Donato de Santis, y los helados de Compañía de Chocolates. Las distintas opciones costarán $ 150, $ 120 y $ 90, valores sensiblemente inferiores a lo que costarían sentados a la mesa del restaurante que las ofrece.
Además de estos puestos, estarán los de los premiados por el 50 Best Germán Martitegui y Don Julio, Pablo Massey, Maru Botana, Narda Lepes, La Mar, Basa, Puratierra, Café San Juan, La Cabrera e ilatina. Y, como novedades, Pampa Roja (de la provincia de La Pampa), Gonzalo Aramburu, Mauricio Couly y Pablo Buzzo, y las nuevas propuestas de Fernando Trocca y Tomás Kalika.
Las clases de cocina, otra actividad convocante (Archivo)
Las clases de cocina, otra actividad convocante (Archivo)
Con 130.000 personas convocadas en la última edición, Masticar ya es el encuentro culinario más importante de la Ciudad. "Para mí es el mejor evento del año. Estoy una semana antes en ayunas", bromeó en el lanzamiento el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta. La feria estará abierta el jueves 6 de 14 a 23, y entre el viernes 7 y domingo 9, de 12 a 23. Las entradas anticipadas se venden a $ 130 más cargo de servicio por Ticketek o a $ 150 en puerta, con 20% de descuento para tarjetas del HSBC tanto en la admisión como en los billetes Masticar, la “moneda” con la que se pagan todos los consumos y compras.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/feria-masticar-2018-arranca-mes-gaston-acurio-invitado-honor_0_B1GVbZzH7.html

Glamout - Propuestas - Vuelve Masticar con entradas sin cargo para el 1er día

Vuelve Masticar con entradas sin cargo para el 1er día

10.000 vecinos de la Ciudad podrán ingresar gratis a Masticar en su primer día, se agranda el mercado, los espacios verdes y viene Gastón Acurio con todas las bondades de Perú.
Vuelve Masticar con entradas sin cargo para el 1er día
El Gobierno de la Ciudad lanzó una nueva edición de la Feria Masticar, que este año podrá ser visitada en forma gratuita por 10.000 vecinos de la Ciudad el 6 de septiembre, invitados por BA Capital Gastronómica. Los interesados deberán anotarse en las redes sociales de BA Capital Gastronómica (@bacapitalgastronomica) desde el 23 de agosto para obtener uno de los 5.000 pares de entradas que habrá disponibles para el ingreso el día jueves de 14 a 23h.
Este año, el 6, 7, 8 y 9 de septiembre en el predio El Dorrego llega la octava edición de la feria gastronómica organizada por el grupo A.C.E.L.G.A., que flamea una vez más su clásica bandera de “Comer rico hace bien”. Así, Masticar regresa un año más con muchísimas novedades: un Mercado más grandecon productos frescos de estación que representan a todas las regiones del país. Allí estarán presentes más de un centenar de productores que elaboran y cultivan generación tras generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos otros– y regalarán sus consejos únicos para preparar los productos realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión.
Una de las novedades más importantes es que por primera vez un país es invitado a participar de la feria: Perú, con Gastón Acurio a la cabeza, llega al Dorrego con sus cocineros y productores. Así, en el Mercado también habrá una isla exclusiva con los productos emblemáticos de la cocina nikkei, chifa y criolla que dirán presente en Masticar y enriquecerán aún más la experiencia.
Otra de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017. Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación. Por otro lado, también habrá Clases de Cocina donde los más prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales compartirán sus secretos gastronómicos mejor guardados a escenario abierto. Cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles de una manera didáctica para que los visitantes de la feria puedan llevarse sus tips y recomendaciones a casa.

Además, nos visitarán dos de los cocineros más importantes de América y del mundo, Gastón Acurio -quien revolucionó la cocina peruana y la llevó a las primeras planas- y Mauro Colagreco, el único chef argentino con 2 estrellas Michelin. Otra de las novedades de Masticar 2018 será la presencia del equipo argentino de pastelería que nos representará en el Mundial de Pastelería que se celebrará en Lyon, Francia, en el mes de enero de 2019. Asimismo, contaremos con la presencia de diferentes cocineros del interior del país: Juan José Roble de Tucumán; Gisela Medina de Mburucuyá y Eulilia de Concepción del Yaguareté Corá, Corrientes; Tupac de Cafayate, Salta; Florencia Bersani de La Pampa; Santiago Blondel de Córdoba; y Gustavo Rapretti de Puerto Madryn, Chubut.
Como en cada edición de Masticar, otro de los grandes protagonistas serán los Puestos de Comida. Los restaurantes y cocineros más famosos del país se concentran, como todos los años, en un solo lugar. Allí, los visitantes encontrarán más de un centenar de opciones para masticar. Quienes se incorporan como novedades en la edición 2018 serán Pampa Roja de La Pampa, Gonzalo Aramburu, Orilla -la nueva propuesta de Fernando Trocca-, Mauricio Couly junto a Pablo Buzzo, y Tujes, lo nuevo de Tomás Kalika. Asimismo, algunos de los puestos clásicos que dirán presente en esta edición son: Narda Lepes, Germán Martitegui, Donato De Santis, La Panadería de Pablo, Maru Botana, La Mar, Don Julio, Oviedo, Los Petersen, Crizia, Carne, Elena, Italpast, Basa, Compañía de Chocolates, Puratierra, Eat, Juan Pedro Rastellino, El pobre Luis, Café San Juan, La Cabrera, I Latina, San Gennaro, Mil mares, Chan Chan, Austria y Alo’s.
En las siete ediciones previas, más de 743 mil personas se juntaron para masticar. En 2012, fueron 50 mil; 78 mil en 2013; 110 mil en 2014; 120 mil en 2015, unas 125 mil en 2016 y 130 mil en cada una de las ediciones de 2017. Masticar es una fiesta. Los cocineros de A.C.E.L.G.A. saben que “Comer rico hace bien” e invitan a toda la familia a saborear, aprender y disfrutar del 6 al 9 de septiembre en El Dorrego.
INFORMACIÓN 
Fechas: 6, 7, 8 y 9 de septiembre.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Horarios: ju0eves de 14 a 23; viernes, sábado y domingo de 12 a 23.
Valor de la entrada: anticipadas $130 + service charge, en puerta $150. La entrada incluye el acceso a todas las actividades de la feria con capacidad limitada.
Promociones: 20% de descuento en entradas y Billetes Masticar con tarjetas del Banco HSBC.
Valor de los platos: $150, $120 y $90. 
Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar. Se venden los talonarios en las boleterías del ingreso y dentro del predio.
Hashtag: #Masticar


Link a la nota: http://glamout.com/notas/12945-vuelve-masticar-con-entradas-sin-cargo-para-el-1er-dia

The Buble - Lifestyle - Everything You Need to Know About Feria Masticar 2018

Everything You Need to Know About Feria Masticar 2018

Everyone's favorite food fair will be back in September.

La propuesta de Cucina Paradiso para el lanzamiento de Masticar 2018
Food-lovers, start your engines. Feria Masticar is back for the eighth installment of the superlative festival that celebrates the diversity and quality of Argentina’s food and drink – and so much more. Starting September 6th, visitors will be able to descend upon El Dorrego, located in the Colegiales neighborhood, for four days of all the eating, drinking, shopping, and learning they can handle. Think of it as Disneyland for foodies, only much, much better.
Inspired by the slogan “Comer rico hace bien” (eating well is good for you), and with the support of the Buenos Aires City government, Masticar is organized by A.C.E.L.G.A., the association of cooks and industry movers and shakers committed to raising the potential of Argentina’s culinary profile and scene while tackling some of the biggest challenges and obstacles it faces at present.
The gang’s all here / Photo via BA Capital Gastronómica
There’s no doubt that in the last ten years, the tides of change that have swept over the collective consciousness with regard to food have been nothing less than revolutionary. Basic tenets such as eating seasonal, local, and fresh produce, which were common practice generations ago but had fallen out of favor in recent years, have been reinstated in the mindset of Argentines that are learning to engage with how they eat in a totally new way.
Pioneers such as Narda LepesGermán Martitegui, and Martín Molteni – to name just a few – have led the way, highlighting not only the importance but also the pure deliciousness of incorporating Argentine produce and other ingredients back into the repertoire. From oysters plucked out of the southern Atlantic’s icy waters to the spicy chilto harvested up in Jujuy, the incredible abundance, variety, and depth that Argentina has to offer is enough to make anyone’s mouth water.
Elena’s Dal / Photo via BA Capital Gastronómica
Attendees at Masticar can expect a veritable feast for the senses, with dozens of stands and food trucks hosted by some of the city’s best bars and restaurants. As usual, they’ll be serving up different dishes and cocktails at crazy-friendly prices, making it an ideal opportunity to sip and sup on those items that you might not otherwise be able to.
This time around, look for tasty treats such as Elena’s dal mahkani, Austria’s salchi-curry, and Crizia’s always-popular oyster extravaganza. As usual, there will be a giant wine-tasting sector, which is an excellent opportunity to leave your Malbec comfort zone and dive into the rest of Argentina’s vinicultura.
The fair’s massive marketplace area at the center of the action will no doubt be overflowing with everything from cheese and salami to honey and jams to olive oils to produce to bread and beyond; there will also be a jam-packed agenda of classes and demonstrations that will cover a range of exciting topics and themes.
Masticar 2017 / Photo via BA Capital Gastronómica
If you’ve been reading this on an empty stomach, then you’re probably already wondering where and when you can get tickets. Head on over to Ticketek where you can purchase them in advance – and at a discount – for just AR $130. What’s even cooler is that this year, the City government is opening up the possibility for 10,000 people to enter the fair for free (!) on Thursday, September 6th. If you want to be one of these lucky ladies or gents, check out BA Capital Gastronómica’s Facebook page for more information.
Tickets will also be available at the door, though expect long lines and extended wait times if you roll up during peak hours. Save yourself the stress and buy them ahead of time, that way you can waltz right in and get to the good stuff.
We’ll keep you updated with more details and how to make the most of Masticar as the big day rolls around, so sit tight and get those eating pants ready.
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Feria Masticar 2018 will take place from September 6-9 at El Dorrego(Zapiola & Matienzo, Colegiales) | The fair will run from 2 PM to 11 PM on Thursday, and from 12 PM – 11 PM Friday through Sunday | Purchase tickets in advance here | Visit the website for more information, or check out Facebook and Instagram 
 Link a la nota: http://www.thebubble.com/feria-masticar-2018/

Infobae - Para tí - Así será el nuevo Mercado de los Carruajes: histórico y gourmet

Así será el nuevo Mercado de los Carruajes: histórico y gourmet

Con la gastronomía como atractivo principal, un nuevo mercado nace en el Bajo Porteño. Muy pronto, un edificio histórico de fines del siglo XIX se transformará en un mega espacio gourmet al estilo del Chelsea Market de New York.
Con una ubicación estratégica –Alem 852– y una belleza histórica, lo que conocíamos como Cocheras presidenciales se transformará en Mercado de los Carruajes.
Con una ubicación estratégica –Alem 852– y una belleza histórica, lo que conocíamos como Cocheras presidenciales se transformará en Mercado de los Carruajes.
Cambia el paisaje de Buenos Aires. Seguramente habrás pasado por su fachada, en Alem al 800 (a metros de Av. Córdoba y pegado al Pasaje Tres Sargentos) un enorme edificio revive. Lo que se conocía como "Cocheras presidenciales" en Retiro pronto se transformará en Mercado de los Carruajes, espacio que promete convertirse en un centro gourmet al nivel del de otras ciudades cosmopolitas del mundo. Te contamos cómo será esta nueva propuesta.
CENTRO GASTRONÓMICO. Athenne Group es la empresa desarrolladora del proyecto y su presidente, Horacio Blanco, está a cargo de la obra: "Todo esto empezó hace cuatro años. Venía investigando mercados en el mundo –los europeos, en especial el mercado de San Miguel de Madrid, el Chelsea Market y Le District de Nueva York, el Borough Market de Londres, Torvehallerne KVh de Copenhage y lugares como Eataly– con la idea de desarrollar uno de los mercados gourmet más importantes del mundo acá en Buenos Aires", detalla Blanco.
Será un espacio gourmet a la altura de los que tienen las principales ciudades de mundo.
Será un espacio gourmet a la altura de los que tienen las principales ciudades de mundo.
Con todo listo, llegó el momento de buscar el lugar. Retiro y la zona de Catalinas fue la elegida: el edificio de las cocheras presidenciales tenía todo lo que buscaban para comenzar. "Se trata de un edificio que es patrimonio histórico, donde antiguamente, desde fines de 1800, se guardaban los carruajes presidenciales. Al ser tan antiguas estaban en condiciones que no eran las óptimas. Era tiempo de hacer el cambio", describe Héctor Gatto, subsecretario de Bienestar Ciudadano, y agrega: "Se trata de un proyecto privado sobre un lugar que es propiedad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires".
La apertura está prevista para diciembre y pone la mira en el turista dado que está situado cerca del puerto de cruceros y en plena zona hotelera.
La apertura está prevista para diciembre y pone la mira en el turista dado que está situado cerca del puerto de cruceros y en plena zona hotelera.
 Una inversión de 6 millones de euros dará vida al mercado que será un espacio gourmet y social. "Vas a tener un 70% de locales con restaurantes, un 20% de 'frescos', carnicería, verdulería, panadería, con productos de primera calidad y un 10% dedicado a productos y servicios", adelanta Blanco –confeso gourmand, además de chef–, quien firmó una alianza estratégica con una empresa que desarrolló más de 1.300 mercados en el mundo.
El lugar donde solían estar los carruajes presidenciales y sus choferes será, a partir de diciembre, un lugar con locales de venta de productos frescos, restaurantes y salas de eventos gourmet.
El lugar donde solían estar los carruajes presidenciales y sus choferes será, a partir de diciembre, un lugar con locales de venta de productos frescos, restaurantes y salas de eventos gourmet.
EN LA MIRA DEL MUNDO. En las últimas décadas el Mercado de los Carruajes fue testigo silencioso de los cambios en el bajo de la ciudad. Gatto detalla lo que vendrá: "Su área está a cargo de BA Capital Gastronómica, que desde hace tres años viene impulsando el desarrollo de mercados para que Buenos Aires recupere su esplendor. Esta ciudad tiene que ser la capital gastronómica de América Latina y para serlo debemos impulsarla".
Blanco adelanta que "el mercado cuenta con dos pisos, incluida un aula sustentable apta para demostraciones y clases", y los locales tendrán las mismas condiciones comerciales que rigen en los mercados internacionales: tres años de alquiler y comisión sobre las ventas.
Se estiman 40.000 visitantes por mes "con un ticket promedio (lo que se estima gastará cada uno ya que la entrada es gratuita) de $ 300 por día", detalla el presidente de Athenne Group. Aseguran que este proyecto en la zona de Catalinas creará 200 empleos internos y más de 1.000 externos.
Espacios comunes, ocio y cultura gastronómica en Retiro.
Espacios comunes, ocio y cultura gastronómica en Retiro.
Emplazado en una de las zonas más transitadas de la ciudad, cerca de Puerto Madero (el barrio más joven de Buenos Aires), a pasos del Metrobus del Bajo, de la estación de trenes de Retiro, de Plaza San Martín y los edificios de Alem, el Mercado de los Carruajes promete dar opciones de calidad.
Con el Pasaje Tres Sargentos convertido en peatonal y el verde de su terraza al aire libre (habrá huertas ornamentales y verticales) esta zona de Retiro va tomando forma. La apertura está prevista para diciembre y pone la mira en el turista dado que está situado cerca del puerto de cruceros y en plena zona hotelera. Ocio y cultura gastronómica combinada en este nuevo ícono del paisaje porteño.
Textos: Paula Ikeda (pikeda@atlantida.com.ar) Fotos: Gentileza GCBA
Link a la nota: https://www.infobae.com/parati/gourmet/2018/08/04/asi-sera-el-nuevo-mercado-de-los-carruajes-historico-y-gourmet/

Clarín - Rural - El mercado de hacienda ya encontró su lugar

El mercado de hacienda ya encontró su lugar

Con una inversión de 10 millones de dólares levantarán la nueva sede en Cañuelas, sobre la ruta 6. Tendrá capacidad para 10.000 cabezas por día.

En la década del 90, el traspaso del Mercado de Hacienda de Liniers a manos privadas marcó el inicio de una nueva etapa en el barrio porteño de Mataderos. En 1991, la sociedad Mercado de Liniers S.A ganó la licitación para la concesión de este espacio. “Se tomó una concesión de diez años, con la idea de trasladarnos”, recordó Eduardo Crouzel, presidente del mercado concentrador de hacienda, en diálogo con Clarín Rural. Pero la cuenta regresiva para su traslado se extendió durante más de 20 años.
Eduardo Crouzel, presidente del mercado concentrador de hacienda
Eduardo Crouzel, presidente del mercado concentrador de hacienda
El puntapié inicial para concretar la mudanza fue en 1997, cuando esta sociedad compró un campo de 357 hectáreas en la localidad bonaerense de San Vicente. Si bien se estipuló un plazo de cinco años para el traslado, la crisis de 2001 derrumbó cualquier esperanza, y tras el desfile de presidentes en la Rosada, Eduardo Duhalde intentó llevar tranquilidad a los consignatarios y les otorgó una prórroga de tres años.
En 2005, los planetas parecían alinearse. “Teníamos los estudios de impacto ambiental, movimiento de tierra y el Banco Nación nos daba crédito con tasa subsidiada”, rememoró Crouzel. Pero la política se cruzó otra vez en el camino de los ganaderos, esta vez con medidas intervencionistas del entonces secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno. “No había clima para realizar una inversión de aproximadamente 20 millones de dólares”, sostuvo.
El impasse se extendió por una década, hasta que la gestión de Horacio Rodríguez Larreta presentó un proyecto para edificar un polo educativo en el predio ferial de Mataderos. Los tiempos se aceleraron y los consignatarios barajaron alternativas.
Las instalaciones incluirán centro comercial, estación de servicio y, tal vez, una planta de biogás.
Las instalaciones incluirán centro comercial, estación de servicio y, tal vez, una planta de biogás.
Con San Vicente descartado, y tras la negativa de la Matanza y algunas conversaciones con el intendente de Ezeiza, Alejandro Granados, un grupo de consignatarios de Liniers creó una nueva sociedad, Mercado Agroganadero S.A, y compró un campo de 110 hectáreas en Cañuelas, sobre ruta 6. Este grupo, con el impulso de las casas consignatarias Colombo y Magliano, Sáenz Valiente, Bullrich; Monasterio Tattersall y A.J Mendizábal permitió, finalmente, poner la piedra fundamental para el nuevo mercado.
El último eslabón de este proceso se vivió durante la reciente muestra de Palermo, donde el Mercado fue presentado de manera formal. “Es un proyecto superador, será un polo agroganadero con un mercado de última generación”, describió Crouzel.
Habrá amplio espacio para el manejo de la hacienda. En el futuro se podría sumar ovinos y porcinos
Habrá amplio espacio para el manejo de la hacienda. En el futuro se podría sumar ovinos y porcinos
Con una inversión estimada en 10 millones dólares, el futuro Mercado Agroganadero de Cañuelas podrá recibir unos 10.000 animales diarios. El ambicioso proyecto también contempla una estación de servicio, un centro comercial y un amplio espacio para la recepción de animales, entre otras comodidades. Se apostará a la sustentabilidad, y en ese sentido el directivo reconoció que existe interés por parte de un grupo extranjero para instalar una planta de biogás.
Crouzel destacó la importancia de contar con un mercado de referencia, que, según explicó, también buscarán extender a ovinos y porcinos. A tono con la gran escala que representa este proyecto, los consignatarios redoblarán la apuesta en el mediano y largo plazo.
Link a la nota: https://www.clarin.com/rural/mercado-hacienda-encontro-lugar_0_S1EWArfSX.html