jueves, 8 de junio de 2017

Clarín - Ciudades - Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes

Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes

Se realizan concursos sobre los tres, en el marco de Expoalimentaria Latinoamericana. La idea es valorar los oficios e innovar en los sabores. También, posicionar a la Ciudad como capital gastronómica.
Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes
Una empanada debe tener 13 repulgues, ni uno más ni uno menos. La fermentación de la masa de la pizza debe ser correcta. La temperatura del helado tiene que oscilar entre 12 y 13 grados. Y en la pastelería hay que cuidar el sabor y la textura. Estas son algunas de las exigencias para los participantes de los campeonatos que se están desarrollando en el marco de la Expoalimentaria Latinoamericana 2017, en Costa Salguero. El objetivo es encontrar a los mejores, pero también jerarquizar las distintas especialidades, explorar tendencias y posicionar a Buenos Aires como capital gastronómica.
Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes
"Una pizza tiene que tener buena masa, fermentación adecuada y una buena cocción. Un tiempo de fermentación y leudado correcto permite que la masa quede digerible. Además, tiene que haber un equilibrio y no puede estar desbordada de ingredientes", sentencia Pietro Sorba, jurado del Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada que hasta este jueves celebra la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE). Las categorías son pizza al molde, a la piedra, gourmet y empanadas al horno. Cada concursante tiene 30 minutos para mostrar lo suyo. Se pueden anotar hasta en tres categorías y hacer el triatlón, que tiene como premio la posibilidad de participar en el Mundial de la Pizza que se hace en Parma, Italia, en 2018.
Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes
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Un tiempo de fermentación y leudado correcto permite que la masa de la pizza quede digerible. Además, tiene que haber un equilibrio y no puede estar desbordada de ingredientes, sentencia Pietro Sorba, jurado.
Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes
También se puede competir en acrobacia, que es hacer malabares con un bollo de pizza durante tres minutos al ritmo de una canción. "Algunos entrenan ocho meses con un coreógrafo. Es como ir al Bailando", compara Manuel Jamardo, presidente de APPYCE. Y aclara: "Las empanadas deben ser de carne, tener 13 repulgues, llevar el relleno justo y no se tienen que romper".
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Algunos entrenan ocho meses con un coreógrafo. Es como ir al Bailando, compara Manuel Jamardo, presidente de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas.

"Los campeonatos estimulan a buscar los mejores ingredientes y combinaciones y eso genera que el producto adquiera jerarquía", sostiene Pietro. El de la pizza nació hacé más de una década. "En los primeros había 6 participantes y este año son más de 110.Su objetivo siempre fue capacitar y dignificar el oficio de los pizzeros, que nació con la inmigración italiana. Al principio era todo tradición oral. Con el tiempo surgieron las escuelas y el oficio se profesionalizó, recuerda Jamardo". 

Entre el lunes y el martes también se hizo el Campeonato Nacional de Pastelería Artesanal. "Su fin es mejorar el producto y hacer más conocida la pastelería de Buenos Aires", explica Javier Alonso, presidente de la Cámara de Confiterías, que organizó el certamen junto a la Federación de Trabajadores Pasteleros. Hubo una instancia para jóvenes y otra para Maestros Pasteleros. Tenían que hacer tres postres de chocolate, siete postres al plato, una escultura de chocolate y tres petit fours o masitas secas y tres salados, aunque los maestros en vez de masitas tuvieron que hacer bombones.
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Su fin es mejorar el producto y hacer más conocida la pastelería de Buenos Aires, explica Javier Alonso, presidente de la Cámara de Confiterías, que organizó el Campeonato Nacional de Pastelería Artesanal, junto a la Federación de Trabajadores Pasteleros.
Pizza, helados y tortas: clásicos porteños en busca de sus mejores exponentes
"Cada equipo tenía que mantener una estética en torno a un tema en todas sus preparaciones -cuenta Eduardo Ruiz, de la Escuela de Pastelería Profesional de la Federación de Trabajadores Pasteleros-. El de maestros pasteleros ganador hizo una escultura representando la ruta del cacao y usó sabores de frutos del sur del país. Y el mejor postre de chocolate fue uno combinado con mango y tomillo. Se evaluaron el sabor, la textura y la presentación". Los ganadores jóvenes fueron Sebastián Leguizamón y Jonathan Ponce y los mejores maestros pasteleros, Andrea González y Ariel Gravano. En el jurado que los eligió estaban Beatriz Chomnalez, Darío Gualtieri, Osvaldo Gross, Dolli Irigoyen y Javier Guillén, entre otros.
Paralelamente, se hizo el 3° Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal y este miércoles arrancó el 4° Campeonato Nacional del Helado Artesanal, organizados por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados (AFADHYA). En el primero compitieron Brasil, Colombia, Ecuador, México y Uruguay. Como Argentina ganó dos certámenes latinoamericanos, ya está clasificada para el Mundial 2018 que se disputará en enero en Rímini, Italia. 

Las pruebas son las mismas en la competencia latinoamericana y en la nacional, en la que participan nueve equipos: hacer una copa helada, una torta y un helado con un ingrediente sorpresa. "En el certamen latinoamericano, los ingredientes eran dulce de leche, licor Strega, chocolate amargo, pasas de uva y durazno y pasta málaga -cuenta Gabriel Famá, el presidente de AFADHYA-. El corte de la torta debe ser perfecto. Y siempre la temperatura del helado al entrar en la boca de 12° o 13°. También se evalúan la forma de trabajar, la higiene, el sabor, lo visual y la textura".
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El corte de la torta debe ser perfecto. Y siempre la temperatura del helado al entrar en la boca de 12° o 13°, cuenta Gabriel Famá, presidente de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados.
El campeonato del helado también nació para jerarquizar el producto. "Los antiguos heladeros llegados de Italia estaban restringidos a los sabores clásicos, como chocolate, dulce de leche, vainilla o frutilla. Había que variar en lo estético y agregar sabores nuevos. La idea es profesionalizar el nivel", dice Famá. Los colombianos, que ganaron el campeonato latinoamericano eligieron como tema el realismo mágico de García Márquez y, entre otras curiosidades, prepararon un helado de chocolate, frambuesas y sal de gusano disecado. Otros competidores hicieron helados de yoghurt, pepino y ajo; de cordero en su jugo, y de paté, hongos, cebolla y cerveza. Y así esta semana, Buenos Aires logró ser el centro de la innovación gastronómica.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/pizza-helados-tortas-clasicos-portenos-busca-mejores-exponentes_0_Sy1iijHGb.html

La Nación - Tendencias Gastronómicas - Cuál es el mejor helado de América latina

Cuál es el mejor helado de América latina

La Argentina, Colombia y México serán los países de la región que competirán en el Mundial del Helado; se disputará en Italia el próximo enero
Los ítems calificados fueron la puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final
Esta semana la Argentina fue anfitriona del tercer Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal. Inspirados por el periodista y escritor Gabriel García Márquez, los heladeros colombianos eligieron como temática el "Realismo Mágico" y se consagraron ganadores y mostraron gran profesionalismo, pasión y puesta en escena.
México y Brasil obtuvieron el segundo y tercer puesto respectivamente, con lo cual Colombia y México serán los países que acompañarán, en enero de 2018, a la Argentina en la Coppa del Mondo della Gelatería (Copa Mundial del Helado), que se celebra cada dos años en Rimini, Italia.
El equipo albiceleste ya había clasificado al mundial por ser el ganador de las dos competencias anteriores por lo que no compitió en esta edición. El capitán del equipo argentino, Maximiliano Maccarrone, dijo: "En estos dos días de competencia se vio un altísimo nivel de performance entre los equipos latinoamericanos. Los maestros heladeros llegaron muy bien preparados y mostraron mucho profesionalismo, eso se demostró en los resultados que fueron muy parejos entre todos los equipos participantes".
El certamen contó con total apoyo de los organizadores italianos dado que fue el paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que irán al MundialGabriel Fama, presidente de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), comentó: "Nos enorgullece que Argentina sea sede de este tercer Campeonato Latinoamericano ya que todo esto se hace en pos de difundir la alta calidad del Helado Artesanal argentino y favorecer la profesionalización del sector".
El campeonato se realizó en el Centro de Exposiciones Costa Salguero dentro de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia (Fithep).
Al ser el paso obligado para la selección de los finalistas de América latina que irán al Mundial, el certamen contó con total apoyo de los organizadores italianos. Los ítems calificados por el jurado, que estuvo presidido por Giancarlo Timballo (integrante de la Coppa del mondo della Gelateria), fueron la puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
La estrella del equipo ganador fue el helado de sal: un helado de chocolate y frambuesas con sal de gusano disecado que estuvo acompañado por galée de morrón, cordero brasier en su jugo, pate de hongos, celeé de maíz, emulsión de zanahoria, sopa de papa andina y galée de albahaca.
Inspirados por García Márquez, los heladeros colombianos, eligieron como temática el Realismo Mágico y se consagraron ganadores
Además, algunas de las novedades que se presentaron fueron las variantes de helado salado como "tsatsiki" (similar a una salsa característica de la cocina griega a base de yogurt, pepino y ajo), helado de cordero en su jugo, pate helado de hongos, helado de cebolla y cerveza, helado de queso andino y frutas de la pasión, sorbete de remolacha, naranja y jengibre, sorbete de mango y azafrán, helado con leche y eucaliptus, de chocolate blanco con cardamomo, helado de café galapagueño, helado de tamarindos, chirimoyas, de fruta de la pasión, y helados decorados con flores comestibles.
Por su parte, la Argentina está compitiendo en la cuarta edición del "Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino" que terminará hoy. Participan 8 equipos de distintos lugares del país, formados por "Maestros Heladeros Artesanales" argentinos con amplia trayectoria profesional en el sector, que deberán sortear tres pruebas: Copa Helada, Mistery Box y Torta Helada.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2031560-cual-es-el-mejor-helado-de-america-latina

Planeta Joy - Comer - 10 productos para comprar este finde en Buenos Aires Market

10 productos para comprar este finde en Buenos Aires Market

La feria itinerante de alimentos saludables y gourmet regresa a San Telmo este sábado 10 y domingo 11 de junio. La entrada es libre y gratuita.
Buenos Aires Market vuele a San Telmo, el barrio que la vio nacer. Será este sábado 10 y domingo 11 de junio en las calles Brasil y Defensa dentro del Parque Lezama. La entrada, como siempre, es libre y gratuita.

La feria tendrá un área de mercado con gazebos para comparar productos saludables y gourmet de todo tipo y un patio de comida con food trucks y stands donde cocineros y restaurantes reconocidos invitarán a disfrutar de originales propuestas de cocina gourmet para comer al paso, con precios muy accesibles. Además, habrá un sector para niños.

Para que no te pierdas nada, te contamos cuáles son los 10 imperdibles de esta edición de Buenos Aires Market:
-El stand de Tany Te tendrá una sorpresa especial para los amantes de las infusiones. Durante el fin de semana presentarán una nueva línea a base de puras hierbas. Las mismas se podrán comprar con las promociones de siempre, una unidad a $40 y tres a $100.

-¿Qué mejor que un buen cafecito en otoño? Uno bueno mientras recorrés la feria. Pasá por la motofeca que tienen café de especialidad y que además desarrollaron bocados deliciosos para acompañarlo, como el alfajor de cacao amargo relleno de ganache de chocolate blanco y café orgánico de Bolivia. 

-Debuta en esta edición de Buenos Aires Market un nuevo puesto gastronómico: La Buena Sopa. Van a servir dos variedades de sopa acompañadas con una tostada de pan de masa madre con queso parmesano gratinado ($60). De adelanto, te contamos que una de ellas va a ser de zanahoria caramelizada.



-Los más golosos tienen que darse una vuelta por el patio de comidas y buscar el stand de Crème Brûlée donde sirven el típico postre francés, que es apto para celiacos. Podés personalizar el topping entre distintas opciones, como canela, arándanos, chocolate, granola, cascaritas de naranja confitada y mix de frutos secos.

-Si buscás darle nuevos sabores a tus platos, tenés que visitar el puesto de Pampa Gourmet. Allí encontrarás todos sus productos, como los aderezos para ensaladas sabor Ceasar, Patagónico y Ranch.

-¿Fanático de la comida árabe? E el patio gastronómico vas a encontrar a Mood Food que tiene los mejores falafels y shawarmas de carne con salsa Tahini o Tzatziki. Además, van a tener promos, como un shawarma con bebida y guarnición a $180.

-En el puesto de La Tranquilina vas a encontrar ofertas imperdibles, como dos kilos de miel pura a $190 y un mix de frutos secos (incluye cajú, almendras, nuez, pasas rubias y morochas) de medio kilo a $125.

-El Brocal va a llevar las más ricas mermeladas bajas en calorías, elaboradas de manera artesanal sin azúcar, conservantes, colorantes ni saborizantes artesanales. Pura fruta. 

-Para que prepares platos súper saludables y naturales, date una vuelta por el puesto de Porto que tendrá buenas promos, como tres bandejas de hongos más una de secos o de endivia a $100.



-En el stand de Viva la Vida podés encontrar las mejores milkshakes. Te recomendamos la frutal con yogur natural, frutilla y banana y la Divino tesoro con yogur de coco, arándanos y banana. 

Para más información, ingresá al sitio web y a la fan page de Facebook de Buenos Aires Market.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?10_productos_para_comprar_este_finde_en_Buenos_Aires_Market_&page=ampliada&id=9612

El Gourmet - Actualidad - Las comidas más ricas y populares de México

Las comidas más ricas y populares de México

Las comidas más ricas y populares de México
Anteriormente, hemos presentado un ranking de las comidas más ricas y populares del mundointentando sintetizar en tan sólo 10 puestos los platillos que se caracterizan por su exquisitez y son reconocidos en todos los continentes.
Sabemos bien que “sobre gustos no hay nada escrito” y lo que para uno puede ser digno de escalar al puesto #1 para otro puede tratarse del décimo puesto o, directamente, quedar eliminado de la lista.
 
Es por ello que, evitando entrar en el terreno de la subjetividad y limitándonos a lo que la mayoría de las personas conocen y aprecian, aquí sumamos otros 5 platillos a la lista, pero esta vez, del país azteca:
 
1.    Enchiladas
Las enchiladas son bastante parecidas a los tacos. La diferencia radica en que no llevan cereales y se les agrega mucho picante. Las recetas varían según la región y pueden contener pollo, carne de res o pavo. Incluso se puede se acompañar con una guarnición de cebolla, crema de leche, lechuga y queso.
 
2. Fajitas
Las fajitas contienen tiras de carne asadas a la parrilla junto con distintas verduras, como cebollas, zanahorias, chiles, entre otros. Todos los ingredientes se disponen sobre una tortilla de trigo o maíz. Luego, para formar la fajita, se enrolla sin cerrar los extremos. Y se bañan con alguna salsa, generalmente de tomate.
 
3. Quesadillas
El ingrediente principal de las quesadillas, como su nombre lo indica, es el queso. Se arman también rellenando tortillas de trigo o maíz y se cocinan a la parrilla o a la plancha, hasta que el queso se funda. Si se le agregan otros ingredientes, se las denomina dobladillas.
 
4. Pozole
El pozole es una sopa elaborada con una variedad de maíz originaria de México: el cacahuazintle, de grano tierno, redondo y más blanco que el común. Hay distintas versiones de este platillo: el pozole rojo de Jalisco, el pozole verde de la costa de Michoacán y el pozole blanco. El ingrediente secundario es pollo o carne de cerdo.
 
5. Torta mexicana
La torta mexicana se prepara como si fuera un sándwich. Se utiliza pan virote, telera o bolillo, que se corta a la mitad, en sentido longitudinal, para rellenarlo con distintos ingredientes. Los aderezos más comunes son jitomate, mayonesa, mostaza, crema, frijoles, mostaza, chiles y salsas tradicionales como el guacamole. Se venden en las “torterías” o puestos callejeros.
 
Por supuesto, la lista nos queda corta. No dejes de ver la tercera temporada de Sazón Casero y prepara tu paladar para los mejores sabores de México.

Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/las-comidas-mas-ricas-y-populares-de-mexico

La Nación - Vida & Ocio - Gastronomía y tradición de Italia a Colegiales

Gastronomía y tradición de Italia a Colegiales


Historia, tradición, gastronomía, arte y música dirán presente en la feria Buenos Aires Celebra a Italia, que se realizará el próximo domingo en el predio El Dorrego, de Freire y Dorrego. La actividad integra la 5ª edición de Verano Italiano en la ciudad y servirá como anticipo de la Expo de las Colectividades 2017. El encuentro es organizado por la Dirección General de Colectividades de la Subsecretaría de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural porteña. Habrá representación de más de 50 asociaciones italianas, una exposición de autos clásicos Alfa Romeo, stands gastronómicos y la especial muestra del fotógrafo italiano Mattia Zoppellaro. Las puertas del predio se abrirán a las 12 y cerrarán a las 20; la entrada será libre y gratuita para todos los interesados.


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Stands

Habrá foodtrucks de comida típica italiana realizada por cocineros de diferentes regiones de Italia y chefs


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Músicos

Hilda Lizarazu, Maxi Trusso y Lucila Galeazzi encabezarán la grilla musical


Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2031454-gastronomia-y-tradicion-de-italia-a-colegiales