martes, 4 de julio de 2017

Planeta Joy - Comer - Noche de maestros de la gastronomía y vinos en el Duhau

Noche de maestros de la gastronomía y vinos en el Duhau

Este jueves 6 de julio se realiza la French Edition del Masters of Food & Wine en los jardines del Palacio de Recoleta.
Buena música, los mejores vinos argentinos, platos únicos de inspiración francesa y uno de los jardines más elegantes de Buenos Aires. Sí, el jueves 6 de julio llega una nueva edición del Masters of Food & Wine del Palacio Duhau – Park Hyatt. 


Durante la French Edition del ciclo se podrá disfrutar de 15 estaciones con distintos tipos de comida a cargo del chef ejecutivo del hotel, Antonio Soriano, el chef ejecutivo pastelero, Damián Butelar y cocineros invitados. A continuación, te contamos quiénes son y qué servirán:

-Sebastien Fouillade: emulsión de topinambur y conejo confitado y velouté de topinambur.
-Christophe Krywonis: croquetas de pato confit sobre crema de shiitake; mollejas glaseadas al oporto y hojas de repollitos de bruselas salteadas; y mini Tatin y crema de vainilla helada.
-Jean-Baptiste Pilou: Ñoquis de castañas y tartare de atún rojo.
-Morgan Chauvel: mini tropezienne de chocolate blanco; bouchée a la reine y blinis de remolacha, guacamole y salmón ahumado.
-Jérôme Mathe: crepin de pie de cerdo acompañado por mousseline de papa y trufa blanca; y cordero en croûte de brioche, polenta y coulis de perejil.
-Jean Paul Bondoux: ostras y carré de ternera a las brasas.
-Carlos Contrera: papillote de trucha y paté de la campiña con manzanas caramelizadas, gelée de hongos y pan brioche.
-Antonio Soriano: degustación de blanquetes de ternera, langostinos y jabalí; coq au vin y crudités (zanahorias bebé con tapenade - remolachas bebé con salsa ruil - papines olluco con salsa béarnaise).   
-Christian Díaz: sopa de langostinos y rillette de cerdo, pepinillos, cebollitas y pan de campo grillado
-Martin Dolz: rillette tibia de merluza negra, salsa béarnaise Dijon, puré de remolachas y chips de topinambur y ravioles de oxtail braseado, puré de zanahorias y tuétano, crema de hongos y estragón. 
-Damián Betular: macaron créme brûlée, trufa de cheescake y mini profiterol.
-Mariano Merlini: quesos y panes de tipo franceses y tartiflette.
Entre las mesas con bocados franceses, que estarán ubicadas en los jardines y escalinatas del hotel, estarán las bodegas argentinas que ofrecerán más de 60 etiquetas de vino. Dirán presente Zuccardi, Luigi Bosca, Catena Zapata, Rutini, Piccolo Banfi, Nieto Senetiner, Escorihuela Gascón, Baron B, Norton y 1888. Además, habrá productos de Nespresso, Evian, Coyanco, Cerveza Patagonia y Holy Champagne.


La entrada tiene un costo de $1600 por persona y para reservar hay que comunicarse al 5171-1204.

Tras la edición gala, habrá tres Masters of Food & Wine más en Argentina. En septiembre, gastronomía de Medio Oriente; en octubre, gastronomía asiática; y en noviembre, Tour of the World. 

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Noche_de_maestros_de_la_gastronom%EDa_y_vinos_en_el_Duhau&page=ampliada&id=9663

Working Chef - Noticias - Madryn al plato 2017 superó todas sus expectativas

Madryn al plato 2017 superó todas sus expectativas
Con asistencia perfecta en las clases magistrales, más productores en la feria y un almuerzo solidario que recaudó más de $200 mil a beneficio del hospital de la ciudad.
Madryn al Plato 2017

El fin de semana se realizó la 10° edición de Madryn al Plato. El festival gastronómico de Puerto Madryn volvió a superar las expectativas, con asistencia perfecta en las clases magistrales, chef de renombre y representantes de la cocina de toda la Patagonia, más productores en la feria y un almuerzo solidario que recaudó más de $ 200 mil a beneficio del Hospital Ísola de la ciudad.

El evento comenzó el viernes a la tarde, con una conferencia y una muestra fotográfica en el shopping Portal de Madryn. La Secretaria de Turismo y Deportes, Mariela Blanco, y el creador y coordinador gastronómico del festival, Gustavo Rapretti, hablaron ante los vecinos de la ciudad y visitantes sobre este nuevo encuentro y la programación que seguiría durante todo el fin de semana. Antes, por la tarde, el programa Cocineros Argentinos ya había anunciado el inicio del festival en vivo y en directo desde la playa, donde cocinaron, entre otras cosas, tortas fritas rellenas de langostinos.
Madryn al Plato 2017

Como todos los años, la feria de productores se armó en el SUM de la Escuela Nº 84 de Puerto Madryn. Por otro lado, se desplegó una gran carpa en el Playón del Muelle Luis Piedrabuena, donde se dictó una charla sobre vinos a cargo de la bodega sponsor Alto Limay, y los chef invitados compartieron secretos y recetas a base de productos locales. Dolli Irigoyen, que es la madrina del festival desde sus inicios, Pedro LambertiniSilvia Valdemoros y Gustavo Lena fueron algunos de los protagonistas sobre el escenario.
Madryn al Plato 2017

El almuerzo solidario se hizo en el mismo lugar, el día domingo. A las 6 de la mañana se encendieron los fuegos con los que se cocinarían 76 corderos a la estaca, 150 kilos de langostinos y otros tantos kilos de almejas blancas. La venta de porciones comenzó a las 13 y se extendió hasta la 16, también hubo bandas locales tocando en vivo y una carpa aledaña con más comida y bebida. En total, se recaudaron $ 208 mil que se destinarán a la compra de un sistema de ventilación para la sala de terapia intensiva de pediatría del Hospital Isola de Puerto Madryn.

Link a la nota: http://www.workingchef.com.ar/madryn-al-plato-2017-supero-todas-sus-expectativas/

Planeta Joy - Comer - High class Malbec: 6 opciones para darse un gusto

High class Malbec: 6 opciones para darse un gusto

Las góndolas de vinerías y supermercados están repletas de Malbec de muy buena calidad. ¿Pero querés conocer lo más sofisticado de la uva nacional? Encontralo en esta nota.
¿Estás organizando una noche especial con tu pareja? ¿te gusta catar vinos con tus amigos? ¿querés sorpender a algún familiar? En esta nota, te recomendamos los Malbec más sofisticados que se producen en el país.
RESERVA DE POTRERO MALBEC (2016, $320)
El potrero es al futbolista lo que el terroir al vino: cuanto más austero, mejores características desarrolla. Esa es la premisa de este vino elaborado por el enólogo Bernardo Bossi Bonilla para Nicolás Burdisso, el argentino marcador de punta derecho del Genoa. En este caso, el terroir es Gualtallary en Tupungato, Mendoza, y el vino resultante es un combo de modernidad y sabor que supone un gol olímpico en materia de Malbec: fragante, delicado y suelto al paladar. 

TRASLAPIEDRA MALBEC (2016, $400)
El team de Traslapiedra, músicos y amigos, vuelve a sorprender con su segundo vino, elaborado con uvas de Paraje Altamira, Valle de Uco. Si el primero, un blend, era psicodélico, este Malbec resulta un solo de piano a lo Keith Jarrett: lleno de sutileza y fuerza, no atosiga con taninos al paladar como tampoco atosiga Jarrett. Elegantón, es una suerte de clarete, de perfil ligero que ahuyentará a los rústicos bebedores de potencia pero encantará a los paladares más sofisticados.

TRES 14 (2013, $600)
Daniel Pi es el director de enología del Grupo Peñaflor. Elabora en su bodega familiar sus vinos de garaje entre los que se destaca, por lejos, Tres 14: Malbec elaborado de forma clásica con uvas de un viejo viñedo de Vista Flores (Tunuyán, Mendoza) ofrece todo lo que se espera de un tinto de crianza bien razonada, donde la madera es un complemento delicioso para el vino, para conseguir la redondez y el sabor que definen a este alter ego de Pi.

 
PASCUAL TOSO ALTA (2014, $630)
Bodega Toso es una de las históricas en Mendoza, aunque el gran consumidor la conoce más por los espumoso que por los tintos. Sin embargo, Pascual Toso Alta es un anzuelo ideal para atrapar a paladares desprevenidos y con sed de un buen gusto. Elaborado con uvas de Barrancas, Maipú, se propone como un tinto profundo, de aromas frutales y de mermelada, cuyo paladar es amplio, carnoso y su andar fluido y lleno de jugo. Largo y de paladar universal. 

ANGÉLICA ZAPATA MALBEC (2013, $840)
Hay terroirs clásicos para el Malbec que, en tiempos en que la modernidad cunde, conviene repasar y repensar. Eso es lo que propone Angélica Zapata. Con uvas de Lunlunta, Luján de Cuyo, la enología sofisticada de Alejandro Vigil y el equipo de Catena Zapata, consigue un Malbec expresivo, frutado y complejo, con un paladar amable, de taninos mullidos, suaves y un andar lleno de sabor, lacio y delicado. Joyita del clasicismo para redescubrir.

BESTIAL MALBEC (2014, $1000)
El dúo formado por Alfredo Merlo, enólogo, y el viticultor Matías Fraga, logra despertar curiosidad con sus vinos de tradición iconoclasta. Este ejemplar está elaborado con uvas de Vista Flores y se propone como un tinto de fragante, mentolado y con un trazo de frutilla evidente, que logra intensidad con taninos finos, estructura suelta y larga expresión frutal. Tinto elegantísimo, es el ABC de lo que se espera de Uco.

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La Nación - Vida & Ocio - 5 sabrosas cocciones con kale, quinotos y coliflor, los productos de estación

5 sabrosas cocciones con kale, quinotos y coliflor, los productos de estación

Del 4 al 10 de julio, distintos restaurantes ofrecen un menú que los tiene como protagonistas para acercar nuevos sabores llenos de beneficios para la salud
Rico en nutrientes y bajo en calorías el kale es la nueva estrella de la alimentación, pero sus compañeros de estación, quinotos y coliflor no se quedan atrás. Aportan vitaminas y sabor sin sumar grandes cantidades de calorías. No son pocas estas razones para haber sido elegidos por los productores y chefs que dan vida a la quinta edición de MESA de estación, la iniciativa que propone acercar en cada edición estos ingredientes que en invierno están listos para llegar a la mesa argentina.
Esta nueva edición comienza con una charla liderada por el chef Cristophe Krywonis y productores locales sobre el tema (gratis y con inscripción previa), porque para empezar a incluir alimentos saludables a la cocina diaria es indispensable saber qué opciones hay y cómo incluirlas. Para tentarse y dar el puntapié inicial, 5 propuestas impensadas por el comensal, pero no por los chefs, para probar en cualquier momento.
¿Quinotos para la entrada?
El chef Aldo Benegas propone un pequeño canelón de ricota y quinotos para dar el puntapié incial a su menú. Una versión agridulce que incluye almendras tostadas, quenelle de mascarpone y quinotos confitados con Syrop de zanahoria. Una combinación para paladares curiosos.
Dónde y cuánto: en el Gran Bar Danzón (Libertad 1161) $190
¿Kale con remolacha?
La creatividad del Chef Pablo Campoy lo llevó a combinar remolachas asadas con kale y queso de cabra. Una entrada para compartir y preparar el paladar para lo que vendrá: pechito de cerdo con glaseado de quinotos, kale salteado y puré de batata y crema cítrica y una torta de chocolate intenso con quinotos en almíbar y helado de chocolate.
Dónde y cuánto: en BASA (Basavilbaso 1328) la entrada sale $270.-
¿Cordero con coliflor?
Forman parte del mismo plato, la chef Jessica Lekerman preparó como plato principal Kebabs de cordero con una ensalada Tabule de coliflor y salsa labneh (un producto lácteo entre el queso y el yogur tradicional en medio oriente).
Dónde y cuánto: en Möoi (Belgrano, Recoleta o Rosedal) $250.-
¿Quinotos con chocolate?
Quinoto relleno con mantequilla de maní, chocolate y naranja. El chef Diego García Tedesco ofrece llegar al postre dando la posibilidad de mezclar en el paladar sabores dulces y ácidos en una combinación ideal para una cena abundante que incluyó coliflor en caldo de jamón con kale crocante y huevo y vacío de búfalo ahumado con crema de chauchas, pickles de coliflor y gremolata de kale.
Dónde y cuánto: Restaurante Austria (Roque Saenz Peña 1138, San Isidro) $100.-
¿Un cafecito con quinotos?
Claro que sí, en la barrial Villa Crespo, el café del chef Pablo Osan acompaña una parada en cualquier momento del día para tomar algo degustando una Natilla de queso de cabra con compota de quinotos. Quienes tengan tiempo de probar el menú completo no se decepcionarán: Sopa picante de zapallo y coco de entrada y pesca del día con crema de papa y coliflor, kale crocante y remolacha.
Dónde y cuánto: Santé Café (Loyola 807, Villa crespo) $85.-
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2039474-5-sabrosas-cocciones-con-kale-quinotos-y-coliflor-los-productos-de-estacion

Planeta Joy - Comer - Cookie corn, el mashup culinario ideal para maratón de series

Cookie corn, el mashup culinario ideal para maratón de series

Una tienda de repostería de Los Ángeles vende pochoclo cubierto con galletitas de los más variados sabores.
Instagram/CookiecornLa
Cookie Gold es un local de repostería de Santa Mónica, Los Ángeles, que se especializa en cookies de todo tipo y sabor. Pero eso no es todo, también son los creadores de un nuevo y loco mashup foodie: cookie corn.


Foto: Instagram.com/cookiegoldla
 
¿Qué es un cookie corn? Es el resultado de combinar dos de los alimentos preferidos del dueño de la tienda: los pochoclos y las galletitas. En poco tiempo, se convirtieron en un éxito y se pueden probar en diferentes gustos, como chizitos, carrot cake, pretzels, churro, torta de cumpleaños, red velvet y mucho más.

Para prepararlos, preparan pochoclo y lo bañan con caramelo casero. Luego, procesan galletitas, las mezclan con azúcar y canela y la mezcla la utilizan para cubrir a los maíces inflados. ¡Listo! 


Foto: Instagram.com/cookiegoldla

Estamos lejos de Los Ángeles, pero es una receta que se puede replicar en casa. ¿Con qué galletita los prepararías para acompañar tu serie preferida?
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Cookie_corn%2C_el_mashup_culinario_ideal_para_marat%F3n_de_series&page=ampliada&id=9654