lunes, 2 de mayo de 2016

Revista Planeta Joy - Masticar: 13 platos y 5 postres que tenés que probar

Masticar: 13 platos y 5 postres que tenés que probar

Del 5 a 8 de mayo se realizará la feria en el predio El Dorrego. Te contamos lo que no podés dejar de ver, comer, tomar y hacer en el evento organizado por A.C.E.L.G.A.

Desde este jueves, se llevará a cabo una nueva edición de Masticar, el evento a cargo de la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (A.C.E.L.G.A.) que contará con puestos de comida y bebida de alta calidad, clases a cargo de reconocidas personalidades culinarias, un mercado para realizar compras y más. 
La feria se llevará a cabo en el predio El Dorrego de Palermo, que tendrá dos ingresos: por Concepción Arenal y Conde para el público en general y por Zapiola al 50 para aquellos que adquieran entradas anticipadas y para los clientes del HSBC.
Para disfrutar del evento hay que abonar un ticket de $80 y comprar los Billetes Masticar, la moneda que se utiliza dentro de la feria. Masticar durará cuatro días: del 5 al 8 de mayo. El horario será de 14 a 22 para el primer día, mientras que los restantes será de 12 a 22.
Comer&beber
El principal atractivo de Masticar es la posibilidad de probar platos preparados por prestigiosos restaurantes y cocineros de la ciudad a precios accesibles. En la edición otoño 2016, serán 48 los puestos de comida que ofrecerán entradas, platos y postres para satisfacer el paladar de cualquier persona. ¿Los precios? De 40 a 80 pesos. 
Entre tantas opciones, armamos una selección de 12 platos (y un extra de cuatro sin carne), cinco postres y tres tragos que no podés dejar de probar al visitar el evento que se llevará a cabo en el predio El Dorrego (ideal para ir entre amigos, pedir uno de cada y compartir entre todos).
Entre los platos con carne imperdibles, se destacan las mollejas, mandioca y verdeo de hongos de Tegui a $80; la liebre breaseada en malbec y tomaticán de Puratierra a $70; las empanadas de yacaré de El Baqueano a $50; el sándwich de 150 gramos de pastrón de La Pastronería de CELIGOURMET a $80; la hamburguesa degustación completa con lechuga, tomate, cebolla morada, pepinillos, cheddar y panceta crocante de Carne, del reconocidísimo chef argentino Mauro Colagreco Carne, a $80; y el chorichan y chimichuli con chorizo de campo ahumado y cebolla caramelizada envueltos en pan al vapor, acompañado de chimichurri con salsa de soja, sésamo, jengibre, cilantro y nira de Astor de Antonio Soriano a $70.
Pero por supuesto, hay más. Una de las paradas recomendadas en Masticar es el oyster bar de Crizia que, en esta oportunidad, ofrecerá ostras de la Patagonia de recolección propia en tres versiones a una unidad por $40 o dos por $70; el smorrebrod de nuestro mar de Los Petersen a $70; el trío de bohios & knishes (papa, cebollitas, espinaca y parmesano) de Ciervo de Oro a $40; el hash browns con salchicha parrillera, salsa de tomates asados y focaccia tostada de La Panadería de Pablo (de Pablo Massey) a $70; el revuelto gramajo de Chila a cargo de la reconocida chef Soledad Nardelli a $80; la lasagna al ragú con salsa de ragú, mozzarella y salsa bechamel gratinada de Italpast a $80; y las vieiras marinadas con cous-cous de tomates de Los Infernales + Sarasanego a $80.
 
La feria cuenta con propuestas imperdibles para los que prefieren dejar la carne de lado, como los garbanzo chipsde Farinelli a $70, las papas bravas de Gipponi + Rastellino a $50, el pan chino a la plancha con vegetales y salsa de kimchi de Crudo a $50 y la arepa de vegetales asados, aguacate, emulsión de palmitos y quinoa popde I Latina a $50.
Y para los que no pueden terminar un almuerzo/merienda/cena sin probar algo dulce, Masticar ofrece una amplia variedad de postres y te recomendamos estos cinco: Dolce Morte (postre a base de helado de dulce de leche ahumado) de Elena a $50, babka (relleno con Nutella, canela y nueces) de Mishiguene a $50, volcán de dulce de leche de Yeite por Pamela Villar a $60, Tiramisunico (tiramisú) de Cucina Paradiso a $50 y el postre cuatro leches, pastel tres leches con dulce de leche, de Juan Braceli a $50.
Además de la comida, la feria cuenta con tres barras con tragos con y sin alcohol ofreciendo bebidas que irán desde los 50 a los 70 pesos. Las cocteleras estarán a cargo de los bartenders de 878Julep Bar Acelga by Gran Bar Danzón
De la primera barra se destaca el Five O´Clock Gin & Tonic con gin Bols perfumado con té earl grey con tónica a $70; de Julep de la prestigiosa bartender Inés de los Santos el Me enamoré del Clericó con whisky Jameson con jugo de manzana, sidra 1888 y mix de frutas de otoño a $60 y del bar de los organizadores, el Watermerlon Negronia $70 con gin Bombay, Martini Rosso, Red Bitter infusionado con sandía y naranja seca.
Los tragos no serán la única opción de bebida en Masticar. Además de ellos, habrá tres bares de vinos donde sommeliers del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) ofrecerán vinos argentinos por copa y un Patio de la Cerveza.
Mientras baja la comida
Con tanta variedad gastronómica, hay que dejar pasar un tiempo entre puesto y puesto para poder seguir comiendo. Para ese rato, Masticar cuenta con una serie de actividades imperdibles:
-El Mercado. Más de 80 productores rurales de 20 provincias ofrecerán sus productos al público. ¿Cuáles? De todo: productos de mar, frutas y verduras, aceites, vinagres, quesos, fiambres y ahumados, panadería y pastelería, dulce de leche, dulces y arropes, miel, frutos secos y pasas, harinas, granos, especias, almacén, tés e infusiones y otras bebidas.
-Para aprender. Además, en Masticar habrá clases de cocina a cargo de reconocidos chefs que se dividirán en temáticas según el día. El jueves será “Comer en estación”; el viernes será “Comer casero”; el sábado “Comer regional” y el domingo “Comer en familia”.
-Conocé a tus cocineros preferidos: Durante la feria, autores de libros gastronómicos estarán presentes para firmar sus publicaciones. Este es el cronograma:
Viernes 17 horas: Dolli Irigoyen. Producto Argentino
Sábado 16 horas: Julián Díaz y Florencia Capella. 878 Cócteles. Recetas e historias del bar de Buenos Aires.
17 horas: Fernando Trocca. Cocinero.
19 horas: Fabián Von Quintiero. I’m Zorry. The gourmet rock tour
Domingo 13.30 horas: Nicolás Artusi. Café.
17 horas: Christophe Krywonis. Anuario 2016.
-Salud y recetas. La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano de la ciudad de Buenos Aires tendrá presencia en Masticar con BA a la mesa y las Estaciones Saludables. El primer programa ofrecerá a los participantes recetas personalizadas según sus gustos y preferencias con el objetivo de reconectar con costumbres, tradiciones y rituales sociales de la cultura gastronómica argentina, mientras que en las Estaciones Saludables habrá un equipo de nutricionistas que prestarán el servicio de consejería saludable.
SorteoPara que puedas disfrutar al máximo de Masticar, Editorial Planeta pone a disposición de los lectores de Planeta Joy dos entradas para ingreso a la feria el día jueves junto con el libro 878 Cócteles. Recetas e historias del bar de Buenos Aires de Julián Díaz y Florencia Capella, uno de los que estará presente para firmar libros y charlar con el público.
Para participar, tenés que poner Me Gusta en nuestra fan page de Facebooky compartirlo de forma pública con tus amigos. El ganador será anunciado el miércoles a las 12  horas y deberá retirar las entradas junto con el libro en la oficina de Planeta Joy. 

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Masticar%3A_13_platos_y_5_postres_que_tenes_que_probar_&page=ampliada&id=8650

La Nación - Sábado - Sabores de otoño en Masticar - pág 12


InfoNews - InfoGourmet - ¿Qué trae de nuevo esta edición de Masticar?

¿Qué trae de nuevo esta edición de Masticar?


Desde más productores a un patio cervecero, conocé todas las claves de la versión de otoño de "la feria de los chefs". Del 5 al 8 de mayo en El Dorrego.


Más puestos de comida, más metros cuadrados, doble acceso al predio, más clases y más productos en el Mercado. Así será la nueva versión de Masticar que vuelve recargadísima y con muchas novedades.
En formato XL, "la feria de los chefs" se realizará del 5 al 8 de mayo y volverá a a reunir a foodies con cocineros, bartenders y productores de todo el país.
Antes de enfilar hacia los platos "poderosos" y bien invernales que los cocineros de A.C.E.L.G.A (encargados de llevar adelante la feria) proponen, prestá atención a todo lo que tenés que saber sobre esta nueva edición.

EL PREDIO

► El lugar será el ya clásico predio de El Dorrego, al que se suman más de ¡4.000 metros cuadrados! del lindero Club Polideportivo Colegiales.
► Este año también habrá dos accesos que generarán una mejor circulación, con más espacios para comer y pasarla bien: un ingreso y boleterías en el cruce de las calles Concepción Arenal y Conde, y un segundo ingreso para entradas anticipadas e invitados HSBC Premier en Zapiola 50.

EL MERCADO

► Sin dudas, el gran corazón de la feria y que, según adelantan sus organizadores, "este año latirá aún más fuerte". Reúne a más de 80 productores rurales provenientes de más de 20 provincias de todo el país. 
► Vas a poder conseguir desde langostinos y variedades de mariscos de Chubut, hasta granadas de San Juan; paltas y quesillo de Tucumán; sales y hierbas de altura de Jujuy; vinagre de Torrontés de Mendoza y vinagre de sauco y de frutas rojas de Bariloche.

PUESTOS DE COMIDA

En 2015, Crizia superó su propio récord y llegó a servir más de 10 mil unidades en los 4 días
En 2015, Crizia superó su propio récord y llegó a servir más de 10 mil unidades en los 4 días
► Como siempre, habrá de todo y para todos los gustos. Este otoño, cocineros como Fernando Trocca, Donato de Santis, Germán Martitegui, Dolli Irigoyen y Pablo Massey despacharán cada plato en sus puestos de comida. También habrá delicias preparadas por las manos de pasteleros como Osvaldo Gross, Beatriz Chomnalez y Pamela Villar.
► Además, estarán los infaltables foodtrucks y parrillas, como el choribondi de Gastón Riveira de La Cabrera, parada obligatoria para todo amante de la buena carne argentina. 
► Más info sobre los platos: www.feriamasticar.com.ar/puestos_2016

CLASES DE COCINA

► En un escenario abierto, durante los cuatro días de feria, Cristophe Krywonis, Gabriel Oggero, Soledad Nardelli y Juliana López May, junto con muchos otros chefs y bartenders, como Inés de los Santos, compartirán en el escenario las mejores recetas y secretos de cocina para todos los visitantes.

¿Y PARA TOMAR?

► Bar de Vinos. Ubicado en tres puntos estratégicos de la feria, sommeliers del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) venderán vinos por copa de bodegas argentinas. 
► Patio de la cerveza. Por primera vez, en el patio de Masticar habrá variedad de cervezas para disfrutar y relajarse entre amigos. Allí, las cervecerías ofrecerán una amplia variedad de productos premium y artesanales y, además, en el Patio Cervecero se podrá aprender los distintos pasos de elaboración y degustar diferentes estilos de cervezas.
MASTICAR 2016
Cuándo: del 5 al 8 de mayo, de 12 a 22 hs.
Dónde: boleterías en Concepción Arenal y Conde. Ingreso solo Entradas Anticipadas y Clientes HSBC Premier + Venta Exclusiva
Clientes HSBC: Zapiola 50.
Cuánto: entrada, $80 | valor de los platos: $50, $70, $80.
Más info: www.feriamasticar.com.ar

Link a la nota: http://infogourmet.infonews.com/nota/288282/que-trae-de-nuevo-esta-edicion-de-masticar

Revista La Nación - Los imperdibles - Masticar en formato xl - pág 17


La Nación - Gastronomía - Un chef solitario y malhumorado anda suelto por Buenos Aires

Un chef solitario y malhumorado anda suelto por Buenos Aires

En su restó de Recoleta, Dante Liporace asombra con su cocina molecular; no participa de ferias y es crítico de sus colegas
Liporace prepara la comida en la Casa Rosada

Dante Liporace paseaba en sus vacaciones por Manhattan y sonó su celular. Estaba en el lugar correcto, en el momento indicado. Un periodista de The New York Times lo invitó a cocinar para veinte gourmets. Cortó su descanso. Era una oportunidad única. Su plato emblemático magnetizó a todos: "La secuencia de vaca", un menú de pasos que va desde el seso hasta el rabo en diferentes cocciones, se ganó una página completa en la prestigiosa sección gastronómica del diario. La nota le valió el reconocimiento del "mejor" público: el que viaja, al que le gusta comer y puede pagar. Hoy el salón de Tarquino, su restaurante de alta cocina en Recoleta, uno de los 50 mejores de América latina, está lleno de extranjeros saboreando sus deconstrucciones de carne argentina. La cena con vino cuesta alrededor de $ 2000 por persona. "Yo me defino como el tipo que sacó la carne de la parrilla. Nosotros hicimos platos de alta cocina a partir de chinchulines, antes no lo hacía nadie", dice.
Discípulo de Ferrán Adriá y su gastronomía molecular, Liporace es hoy el chef estrella de la Casa Rosada. Lo convocaron para que se hiciera cargo de la cocina que les da de comer a Mauricio Macri, a sus funcionarios de primera línea y a los más de 800 empleados que trabajan allí. Era otra vez una oportunidad y un desafío: era darle de comer al Presidente, entrar en un edificio emblemático y profesionalizar un servicio abandonado. "Nunca había visto una cosa así, las cucarachas caminaban por todas partes. Yo me propuse profesionalizar este espacio". Dice haberlo logrado en tres meses. Se llevó con él a tres personas de su equipo y entrenó a la planta de cocineros y mozos estables que antes trabajaban a reglamento.
Se acerca el mediodía. Dante está en su oficina, justo en la entrada de la cocina, con vista al Patio de las Palmeras. La comparte con Ramiro Hernández, su mano derecha,sommelier y jefe de salón en Tarquino; el hombre que le sirvió el mate a Obama en su visita a la Argentina.
Empieza a sonar el teléfono con los pedidos de almuerzo. "Estar acá es un desafío divino. Yo me levanto todos los días pensando en alta cocina, pero también disfruto mucho haciendo esto. Y ojo, al momento del servicio no me relajo, yo no sabía que era tan difícil darle de comer a tanta gente. Hay un tema de logística, de tiempos, de que tienen que comer y salir corriendo para seguir trabajando." A Balcarce 50 Liporace llega a eso de las 9 y se va pasadas las 15. A la noche lo esperan humos, esferas y espumas de colores.
Es ermitaño, malhumorado, descarado. Pero si se tiene que definir con una palabra, prefiere decir que es auténtico. "Yo opino algo de la televisión y me putean. Bueno, flaco, opiná vos. Yo digo lo que pienso. Y me tomo muy en serio lo que hago. Si yo fuera un chanta, no habría llegado a estar donde estoy. Pero atrás hay mucho laburo y dedicación", aclara. Después de su declaración de principios, dice que no quiere ser amigo de nadie del ambiente, que no le interesan las agrupaciones de cocineros, que prefiere no participar de ferias gastronómicas y que antes de grabar un típico programa de televisión se "pega un tiro". Dice que Narda Lepes y Dolli Irigoyen le caen "pésimo". Y hasta se anima a denostar el trabajo de Francis Mallman: "El perro que tiene nunca está al lado de la parrilla de lo mal que cocina. Nunca vi un perro alejado de la parrilla, pero al perro de Mallman, sí", dispara. Y sigue: "A mí la verdad es que me va bárbaro solo; si puedo aportar algo, lo aportaré, pero no tengo ganas de estar en un grupo. Me llevo bárbaro conmigo mismo. Soy el chef solitario".
En la cocina de Tarquino hay un póster de El Padrino. Un cocinero afila un cuchillo y otro prende las hornallas del fondo. Son las 19.30. Los extranjeros cenan temprano y son mayoría en el salón. Aunque también hay un público local de empresarios y políticos. Dante bate un jugo de manzana mientras uno de sus ayudantes vuelca nitrógeno líquido en el bowl y una cortina de humo blanco inunda el ambiente. Cuando la nube desaparece, la mezcla se transforma en un helado de fruta delicioso y en la cara del chef se dibuja una sonrisa. Es un chico haciendo magia.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1894548-un-chef-solitario-y-malhumorado-anda-suelto-por-buenos-aires

La Nación - Sábado - Las barras porteñas, un imán para los solitarios - pág 6


Clarín - Ciudades - El asado, una pasión argentina que se sintió en el Hipódromo

El asado, una pasión argentina que se sintió en el Hipódromo

Gastronomía
Una feria que reunió a las parrillas porteñas, con más de 60 stands y food trucks, convocó a miles de personas. 
Feria Carne! en el Hipódromo de Palermo. Reunió a miles de personas en fin de semana.
El sol compensó al frío y el fin de semana se convirtió en un aliado para que unas 55.000 personas aprovecharan entre el sábado y el domingo la primera edición de CARNE!, el festival de parrillas y asadores que se realizó en el Hipódromo de Palermo.
Como parte de la tendencia de actividades de difusión de la cocina gourmet, la pista del tradicional hipódromo alojó a más de 60 stands y food trucks, entre ellas las mejores parrillas de Buenos Aires, como La Cabrera, Don Julio o Las Nazarenas. Allí se podía degustar carnes, pescados, cerdo, chorizos caseros y los mejores cortes a la parrilla.
Las hamburguesas gourmet, con carnes seleccionadas, cordero o mezclas innovadoras, también fueron protagonistas, con food trucks de La Cresta, The Embers, Burguer Mood y otros especialistas.
Hubo algunos "colados" a la fiesta de las parrillas, como los ceviches de La Mar, el restorán del mundialmente famoso Gastón Acurio, el chef peruano que le dio un enorme impulso a la gastronomía de su país. También stands de fiambres o de utensilios y accesorios para parrilleros. Todo, acompañado con al menos una decena de stands donde conseguir vinos y cervezas artesanales, más otros siete puestos con los más tentadores dulces.
La gente aprovechó la soleada tarde y armó una especie de picnic, con muchos jóvenes sentados tranquilamente en el piso o en fardos de alfalfa colocados a lo largo del terreno central. Muchos aprovecharon para aprender con las diferentes charlas que hubo con especialistas en carnes, chacinados y las mejores formas de cocinarlos.
"Es una buena oportunidad para conocer parrillas y aprovechar un día al aire libre con la familia", comentó Carlos Alegre, vecino de La Paternal, mientras su hijo Valentín se enchastraba con un helado de chocolate.
Algunos platos levantaron suspiros, como el "choricampi" de la parrilla La Dorita, un chorizo con panceta y queso parmesano envuelto en pan de campo recién horneado. O los enormes salmones que cocinaron en el stand de La Pescadorita. "Ese que están cocinando con manteca y perejil tiene una pinta bárbara, me dijo el parrillero que pesa 25 kilos", comentó Javier Chico, vecino de Boedo.
Otros platos eran realmente originales, como el chorizo de cerdo y jamón crudo de chivito con chimichurri de ajos fritos que ofrecían en Ravello. O las empanadas fritas de yacaré que elaboraban en el puesto de El Baqueano, el restorán de San Telmo que fue elegido entre los mejores de América Latina.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/asado-pasion-argentina-sintio-Hipodromo_0_1568843169.html

La Nación - Economía - El pan de molde pelea por su lugar - pág 12


Revista La Nación - El sabor está en la naturaleza - pág 58



La Nación - Sábado - El nuevo vino más frescura y menos madera - pág 9


Revista Luz - La gran fiesta del vino - pág 8