martes, 6 de junio de 2017

Working Chef - Noticias - Comienza la Semana Gastronómica Salta

Comienza la Semana Gastronómica Salta

La segunda edición de la Semana Gastronómica Salta, organizada por la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines, con el apoyo del Ministerio de Cultura y Turismo de la provincia, se desarrollará entre el 5 y el 11 de junio, con charlas, capacitaciones, concursos y promociones especiales en restaurantes y hoteles salteños.


El secretario de Turismo de Salta, Estanislao Villanueva, indicó que esta actividad “es un buen modelo a seguir de cómo se hacen las cosas en equipo”, y destacó que se trata de un evento “realmente federal”.

Estamos viviendo meses complejos en materia de ocupación, y el gran desafío que tenemos es, de una vez por todas, romper la estacionalidad turística, pero iniciativas como ésta hacen que realmente tengamos las herramientas”, afirmó el funcionario.

Las afirmaciones del secretario de Turismo salteño fueron formuladas hoy en el lanzamiento de la segunda edición de la Semana Gastronómica Salta, que se desarrolló en la sede de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines.

Entre las actividades previstas para esta semana, que se extenderá entre el 5 y el 11 de junio, habrá eventos especiales, charlas, capacitaciones, concursos y promociones en los restaurantes y hoteles adheridos.

Además, detalló que la adhesión de los establecimientos gastronómicos y hoteleros “es mucho mayor” que la del año pasado, y destacó que no solo son de Salta Capital, sino también de localidades del interior, como General Güemes, Coronel Moldes, Rosario de Lerma, Rosario de la Frontera, San Lorenzo, Iruya, San Antonio de los Cobres, Cachi y Cafayate.

Kira precisó que quienes no quieran tomar la propuesta del menú fijo, tendrán un 15 por ciento de descuento sobre la carta de cada restaurante adherido, mientras que la hotelería participará en esos días con un descuento del 20 por ciento”.

Pensamos vivir una semana hermosísima, que además contará con charlas, debates, degustaciones, con la colaboración y la ayuda de muchísima gente que se ha prestado para que esta semana tenga la trascendencia que debe tener”, agregó.

Asimismo, comentó que “esta es la segunda edición y esperamos que sea con un renovado éxito, tal como fue la primera”, tras lo que indicó que las actividades serán abiertas y gratuitas.

Ante situaciones de crisis, como la que estamos viviendo en la Argentina y que afecta fuertemente a todos los sectores, hay que paliarlo de alguna manera y creemos que este es uno de los medios”, remarcó.

En este sentido, explicó que por eso se eligió “una semana que en sí misma no es absolutamente turística, para ver de traer un poco más de gente y también lo pueda disfrutar el salteño”.

De la presentación participaron, además de Villanueva y Kira, el coordinador del evento, Freddy Soria; el presidente del Tren a las Nubes, Diego Valdecantos; y la subsecretaria de desarrollo Turístico de Salta, Ana Cornejo, junto a autoridades municipales y miembros del gremio de Uthgra.

Entre las actividades se destaca la presentación de una torta gigante en la plaza 9 de Julio, del centro de la capital salteña, donde también se desarrollará una carrera de mozos y camareras.

A la vez, se programaron clases magistrales de Fusión de sabores regionales; Cocina andina; Cocina de altura; Cocina entre amigos; y Cocina con conejo; un curso de enología; una cata de vinos; una degustación de platos gourmet; el Festival del Pejerrey; y el concurso del locro, entre otras actividades.

Para más información: 

Link a la nota: http://www.workingchef.com.ar/comienza-la-semana-gastronomica-salta/

Working Chef - Noticias - Tierra de Nadie vuelve a Benaim

Tierra de Nadie vuelve a Benaim

El próximo martes 6 de junio desde las 18, se presenta una nueva posibilidad para degustar las sabrosas hamburguesas de Tierra de Nadie en BENAIM. El gastropub de cocina callejera judía de Palermo, recibe a David Sovilj, chef de la conocida hamburguesería de Caballito, una de las primeras en ofrecer burgers gourmets en la ciudad.
Durante esta noche única, sin necesidad de reserva y con el habitual servicio a la barra de BENAIM, podrán disfrutarse dos  variantes destacadas por la calidad de las materias primas, carne seleccionada y picada en el día, pan y aderezos caseros, a $170 cada una. Una de ellas, será la Bourbon, un clásico de Tierra de Nadie: hamburguesa doble, en pan de campo a la plancha con queso danbo gratinado, queso cheddar, aderezo a base de barbacoa casera con reducción de whisky bourbon y cebolla crispy. La segunda, será sorpresa. Además, para quienes quieran comenzar con una entrada, se ofrecerá Hummus con Kebab, 3 pulpetas deliciosamente especiadas sobre pasta de garbanzos ($100).
Para acompañar, nada mejor que las cervezas artesanales ofrecidas desde sus 8 canillas que incluyen diversos estilos como Pale Ale, Ipa, Apa, Dobble Ipa, Porter, Socttich, entre otras.

Tierra de Nadie en BENAIM, martes 6 de junio de 2017 desde las 18 horas
BENAIM
Dirección: Gorriti 4015, Palermo.
Tel. 4.864.3405
Horario:
Lunes a jueves de 18 a 00:30hs.
Viernes  de 18 a 3:00hs
Sábados de 12:00 a 3:00hs.

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Planeta Joy - Comer - Una nueva edición de los Ciclos Culinarios en Novecento Bellas Artes

Una nueva edición de los Ciclos Culinarios en Novecento Bellas Artes

Todos los miércoles de junio y el 5 de julio, el restaurante ofrecerá un menú especial creado por 5 chefs de renombre.
Con motivo del segundo aniversario de Novocento Bellas Artes, el restaurante de Figueroa Alcorta presenta la séptima edición de los Ciclos Culinarios Novecento, que congrega a reconocidos chefs que prepararán un menú que refleje su estilo culinario.

Los Ciclos Culinarios se realizarán todos los miércoles de junio y el miércoles 5 de julio en Novecento Bellas Artes. El costo del cubierto es de $700 y quienes reserven con anterioridad lo abonarán a $650.

En esta séptima edición, los chefs Antonio Soriano, Camote Langer, Pablo Buzzo, Olivier Falchi y Ezequiel Gallardo van a presentar un menú de tres pasos. Cuatro bodegas argentinas y una marca de cerveza serán los encargados del maridaje especial para cada ocasión.



Chef a chef-7 de junio: cocinará Antonio Soriano, chef ejecutivo del Palacio Duhau Park Kyatt Hotel de Buenos Aires. Se graduó en Le Cordon Bleu de París y perfeccionó sus habilidades en una serie de restaurantes con estrellas Michelin. En su vuelta al país, trabajó en Chez Nous en el Hotel Algodón Masión y en 2014 abrió bistró Astor, su restaurante. Es miembro de Gajo, Lucullus y A.C.E.L.G.A.
Sus platos serán maridados con etiquetas de Bodega Norton.

-14 de junioCamote Langer, concesionario y chef de Las Garzas de Uruguay durante la temporada alta y dueño de su gerencia de catering, será el encargado de preparar el menú en esta noche. Es discípulo de Francis Mallmann, trabajó en España, Francia y Portugal. Puso en marcha y dirigió el sushi bar del Museo Renault y del Soul Café. Fundó y dirigió Dominga Restaurante. Ex propietario del resto Farang.
El maridaje de esta noche lo hará Stella Artois.

-21 de junio: el Chef Pablo Buzzo preparará los platos. Es considerado como embajador de la cocina patagónica y desde septiembre del año pasado está a cargo de Pablo Buzzo Catering. Trabajó en numerosos restaurantes del sur del país.
Bodega del Fin del Mundo estará a cargo de acompañar sus platos.

-28 de junio: cocinará Olivier Falchi, chef ejecutivo del restaurante Le Sud del Hotel Sofitel Arroyo. Originario de Auch en Francia vive en el país desde 1998. Aquí trabajó en La Bourgogne. Pertenece a la Academia Culinaria Francesa, Les Toques Blanches Internationales, la Asociación Lucullus, la Asociación de Gastronómica Francesa en Argentina y ostenta el diploma de honor del Institut Culinaire de la Gastronomie Française.
Los platos estarán maridados con vinos de Saint Felicien.
-5 de julio: el chef Ezequiel Gallardo elaborará el menú de esta noche. Ezequiel es el chef de la cava de la Maison Moët Hennessy y lleva adelante su proyecto Treintasillas. Trabajó como pastelero y cocinero en el Museo Renaut, fue jefe de cocina de Central y chef ejecutivo de el grupo Katerine. 
Los vinos serán de bodega Don Nicanor.

Novecento Bellas Artes está en Av. Figueroa Alcorta 2270, Recoleta / T. 4805-1734 / 0810-555-5900
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Una_nueva_edici%F3n_de_los_Ciclos_Culinarios_en_Novecento_Bellas_Artes&page=ampliada&id=9602

Conexión Brando - Comer + Beber - La gastronomía llegó a las escuelas públicas

La gastronomía llegó a las escuelas públicas

Aprender a cocinar para comer mejor. Así se llama este proyecto que, en etapa de pruebas, acerca conocimientos de cocina y nutrición a las escuelas primarias
Sueño cumplido. Incorporar la gastronomía de alguna forma en los planes de enseñanza de las escuelas públicas de CABA es un tema que viene de lejos. Acercar a los alumnos nociones elementales de cocina y alimentación ya no es una cosa que sólo sucede en Francia y otros países del primer mundo. Algunas Escuelas Técnicas de la provincia de Entre Ríos, tienen la opción de estudiar gastronomía durante su secundario. Esta experiencia demostró -sin diferencias de género- que los alumnos eligieron esta opciónm exactamente en la misma proporción que la formación técnica. 
La ciudad. En 2017 el Ministerio de Educación de la Ciudad de Buenos Aires decidió hacer una prueba piloto en 10 escuelas, en cursos correspondientes al 7º grado. No fue una decisión fácil ni se tomó a la ligera. Hubo que esperar que cambiara la gestión del ministerio en diciembre del 2015 para que, la que sucedió a la anterior, retomara la idea e hiciera realidad el proyecto denominado: Aprender a cocinar para comer mejor, que finalmente adoptó la forma de talleres en las escuelas elegidas. 
Los convocados. El desenvolvimiento de los talleres no era una cuestión sencilla. Alguna experiencia anterior en forma de charlas "al pasar" no había dejado demasiado sedimento. Hubo que pensar en un desarrollo con mayor tiempo y profundidad. Esto significó convocar a profesionales aquilatados y, al mismo tiempo, destinarles el tiempo necesario para que lo que le entregaran a los alumnos fuera algo más que una charla pasajera. 
Una nutricionista con un extraordinario manejo docente, Yanina Feler, y un cocinero querido y querible, fueron los elegidos. Christian Petersen, padre de niños de la edad de los alumnos a quienes enseñaría a cocinar, se puso a la espalda el trabajo y comenzóa recorrer las escuelas con toda la parafernalia necesaria para hacer más eficiente la entrega de sus conocimientos a los alumnos. 
Los pasos previos. Un empeño de esta naturaleza no es soplar y hacer botellas. Por el contrario, hubo extensas reuniones con las personas responsables de la parte nutricional del Ministerio. Quienes manejan la parte curricular de las escuelas tuvieron que decir lo suyo. Luego opinaron las supervisoras. Y por supuesto las direcciones y el profesorado de cada escuela. Muchas voluntades a convocar que, lentamente, fueron comprendiendo las virtudes que encerraba la idea. 
El siguiente paso fue cumplir con requisitos lógicos y legales que escapan al conocimiento de cualquier neófito acerca del mundo de la educación pública. El primero, por ejemplo, fue conseguir la autorización de los padres para que, llegado el caso, sus hijos probaran las comidas que ellos mismos habían colaborado de preparar. En las escuelas públicas porteñas se sirven 117.000 raciones diarias a los alumnos de comedor, a las que se suman 220.000 de desayuno y se completan con 90.000 de refrigerios. Para cualquiera, las cifras son impresionantes. Todas estas prestaciones las realizan empresas privadas que se hacen responsables de los productos que utilizan. Lo que quiere decir que cualquier alimento que se sirva en las escuelas que no salga de sus cocinas los exime de responsabilidad y allí es donde aparecen los padres autorizando la excepción.. 
Aprender a cocinar para comer mejor. Así se llama este proyecto que, en etapa de pruebas, acerca conocimientos de cocina y nutrición a las escuelas primarias.
  • Los sabores y los aromas llegan al aula

Otra: en algunos talleres se toman fotografías para tener registro de l actividad y poder multiplicarla. Para ello, los padres deben autorizar que se utilice la imagen de sus hijos. Y así lentamente se va desmalezando el camino que termina en las aulas con la actividad programada. 
Los protagonistas. En realidad, cabría decir los "co-protagonistas" porque los alumnos están teniendo una participación que entusiasma. Como sea, Yanina Feler encara el áspero tema de la nutrición apelando a modernas técnicas que transmiten contenidos de una manera lúdica. Mientras los chicos juegan, se enteran de la conveniencia de restringir el consumo de azúcares. Fue inevitable escuchar algún gritó divertido: "¡A mí me encantan los chupetines!" en medio de la carcajada de los compañeros. 
Christian Petersen se mueve con un equipo de asistentes que trasladan mesadas, anafes, utensilios varios, cacerolas, sartenes y los productos necesarios para cocinar aquellos platos sencillos que se espera que los chicos puedan, después, ejecutar en las cocinas de sus casas. El cocinero, con extrema paciencia, explica el correcto manejo de un cuchillo para evitar accidentes. Los cuidados al manipular cacerolas o sartenes calientes. La forma de manejarse con los vegetales. Cómo hay que cascar un huevo, no pocos chicos desconocían la forma de hacerlo. Cómo preparar de forma muy sencilla un panqueque y permitir que los alumnos hicieran su propia experiencia. 
Conclusión. Cualquiera que haya sido docente sabe que mantener la atención de los alumnos durante una mañana entera, participando de actividades que les generen el interés puede ser una tarea complicada. La cocina, y estos profesionales, lo lograron. Hasta aquí, la experiencia ha demostrado que la alegría de divertirse y aprender es siempre un camino idóneo para incrementar las habilidades personales. Y si además se logra que de alguna forma mejoren su dieta: ¡cartón lleno! 
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La Nación - Vida & Ocio - 10 lugares para comer en la Patagonia

10 lugares para comer en la Patagonia

Lagos y montañas, la escenografía perfecta para complementar los mágicos colores del otoño en el bello sur
La belleza del sur en otoño se realza con sus muchas y muy interesantes propuestas gastronómicas
1. El Patacón
Platos regionales y también de autor se ofrecen en El Patacón
Un menú inspirado en la gastronomía argentina con platos tan regionales como atemporales. El cordero patagónico es el indiscutido hit. También hay carne de res, de lechón, de ciervo (pernil, lomo, en raviolones y a la cazadora), de kobe (reconocida como la mejor del mundo) y de jabalí. Trucha no falta: en escabeche, marinada, grillé, Yukón y Eric.
Av. Bustillo Km 7, Bariloche
2. Tangie
Sushi imperdible con vista aún más encantadora, en Tangie
El hotel Fazenda Carioca alberga este spot de sushi barilochense. Hay creaciones de autor tan espectaculares como el "Juan y Juan", con langostinos furai y Philadelphia con mix de langostinos, vieiras y calamares salteados en manteca de togarashi.
Av. de los Pioneros 2300, Bariloche
3. Challhuaquen Lodge
En Challhuaquen, cocina patagónica con espíritu de pesca
El espíritu de pesca dice presente en el Parque Nacional Los Alerces. Sobre el río Futaleufú, este mágico rincón de Chubut te espera para disfrutar de una experiencia culinaria tan única como el paisaje milenario que lo rodea.
Ruta 259 Km 59, Valle de Trevelin
4. Arrayán
Una casa de té encantadora espera en la hostería Arrayán
Desde 1936, la hostería de montaña homónima aloja esta casa de té donde también se pueden degustar deliciosos platos de la cocina patagónica, vinos argentinos y productos regionales a orillas del lago Lácar, en el Parque Nacional Lanín.
Circuito Arrayán Km 4, San Martín de los Andes
5. La Cabaña
Un paisaje imponente marida a la perfección con la pastelería casera de La Cabaña
Esta casa de té fueguina con vistas al canal de Beagle se encuentra al pie del glaciar Martial. Hay más de 80 variedades de té y pastelería casera para disfrutar del paisaje. Además, almuerzos y cenas bien de montaña y una boutique de té de lo más completa.
Luis Fernando Martial 3560, Ushuaia
6. Mute
La mejor propuesta para el after ski del Cerro Catedral está en Mute
Un reconocido club de montaña, premiado por sus eventos y fiestas after ski en el Cerro Catedral, donde la música recibe a los esquiadores todas las tardes de la temporada. También ofrece desayunos, cocina de montaña y una amplia barra de tragos.
Base Cerro Catedral, Bariloche
7. SushiClub
La sucursal neuquina de Sushiclub ofrece delicias como el explosive bife "Beef Eater"
La capital neuquina tiene su propio local de SushiClub. Allí podés encontrar, además de sushi, delicadezas como wok de mero y camarones, salmón teriyaki, wok chaufa de langostinos al estilo peruano o el explosivo bife "Beef Eater".
Julio Argentino Roca 281, Neuquén
8. Buena Vista
Como su nombre lo indica, este restaurante parte del Lennox Hotel ofrece una vista increíble de Ushuaia
En el último piso del Lennox Hotel, este bar & lounge conjuga lo mejor de la gastronomía patagónica con un paisaje inigualable. Ingredientes locales, cocina a leña y fondues que deleitan paladares en un ambiente cálido y sureño.
Av. San Martín 776, Ushuaia
9. Freddo
No existe tal cosa como demasiado frío para tomar un helado, y la sucursal de Neuquén de Freddo lo demuestra
Otro clásico de clásicos que tampoco se queda afuera del circuito gastronómico de esta ciudad. Materia prima de primera y procesos de elaboración cuidados resultan en los sabores más espectaculares. De los helados artesanales, Freddo es el rey.
Shopping Paseo de la Patagonia, Neuquén
10. El Nuevo Asador
Una parrilla hecha y derecha, con calidez rústica y autóctona, es la propuesta de El Nuevo Asador
Un ambiente rústico y agradable, ideal para saborear los cortes asados de su parrilla y asador. Hay carnes rojas, chivito, cordero, lechón y achuras, además de pastas caseras elaboradas a la vista, postres exquisitos y una buena carta de vinos.
Félix San Martín 890, Neuquén
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2029264-10-lugares-para-comer-en-la-patagonia