En el tasting Master Blenders, 25 destacados enólogos cataron a ciegas vinos de corte blancos y tintos para seleccionar también los de mejor relación precio-calidad
Alejandro Vigil, Daniel Pi, Walter Bressia, David Bonomi y Mariano Di Paola son algunos de los 25 pesos pesados de la enología que se dieron cita días atrás en Mendoza para participar de una cata a ciegas con el deportivo interés de elegir cuáles son los mejores blends de la Argentina.
Vinos elaborados a partir de la mezcla de distintas variedades de uvas, los blendsrepresentan en la opinión de muchos expertos el futuro de los vinos de alta gama en la Argentina. "Un blend genera esa pasión que hoy se puede ver reflejada en la mayoría de las bodegas, donde el área de enología tiende a apostar a estos vinos para lucirse en su segmento de alta gama", comentó la sommelier María Laura Ortiz (Winifera), organizadora junto con Jorge Cabrera ( caminosdelvino.com) de la primera edición deltasting Master Blenders.
¿Cuáles fueron los vinos seleccionados? El top five del ranking elaborado a partir de los puntajes de los expertos es el siguiente: Antología XLIV 2014 (Rutini Wines), Gauchezco Gran Corte 2012 (Gauchezco Vineyard & Winery), Pyros Blend 2013 (Pyros Wines), Marchiori&Barraud Corte 2013, (Marchiori & Barraud) y Gernot Langes 2014 (Bodega Norton).
Pero además de los blends mejor logrados a juicio de los enólogos participantes, también se eligieron en el evento aquellos vinos de corte que ofrecían la mejor relación precio-calidad. Así que, ¡a tomar nota! Los seleccionados fueron: Bacán 2017 (La Giostra del Vino), Doña Paula 1350 2015 (Doña Paula), Artesano 2014 (Manos Negras), Escarlata Elegido 2010 (Escarlata) y Lejanamente Juntos 2014 (Bodega Trivento).
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2111707-eligen-los-cinco-mejores-blends-argentinos
En Tigre, restoranes y hoteles arman "menús saludables" asesorados por nutricionistas
Ya hay 34 lugares que los ofrecen en sus cartas y unos 20 a punto de sumarlos. La mayoría está en la zona céntrica, pero también hay en Pacheco y Nordelta.
En "Daksha" de Tigre Centro preparan opciones ricas y sanas.
A Bianca Francini le gustan dos cosas que, hasta ahora, parecían incompatibles: ir a comer afuera y mantener una dieta equilibrada. Amante de descubrir rincones gastronómicos poco revelados, es una de las vecinas de Tigre que recibió con muy buenos ojos la noticia de que más de 50 establecimientosculinarios, entre restoranes y hoteles, comenzaron a incorporar a su carta una propuesta saludable.
La iniciativa del programa “Tigre Menú Saludable” fue impulsada por el Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición (IMASN), que se encargó de darle a cada establecimiento asistencia técnica personalizada.
“Se analizaron sus propuestas actuales y en algunos casos hubo variaciones para hacerlas más saludables”, explicaron desde el organismo.
Otro lugar que prepara opciones saludables es "Mirlo", en el centro comercial de Nordelta.
Caminando por Avenida Liniers al 1700 se llega a Daksha, una cocinera con más de 25 años en la gastronomía y militante de un vegetarianismo para todos.
“Nosotros tenemos varios menús saludables, sin gluten, vegetarianos y veganos. Ahora en estos tiempos de calor, lo que más hacemos son hamburguesas de tofu y legumbres como mijo, lentejas y garbanzos, que las servimos con humus y ensaladas de verdes hidropónicos, que nos trae un proveedor de la zona”, cuenta su dueña, que fue también la creadora del lugar donde fueron precursores de la saludable limonada con jengibre y menta, hace casi dos décadas.
“
La idea es que entre los menús incluyan también una opción saludable infantil
Carla Nitric, nutricionista del IMASN
En el Partido, 34 comercios ya tienen su carta en funcionamiento. Tigre Centro concentra la mayor cantidad de restoranes, con 16 en avenidas y calles principales, siete en la zona del Puerto de Frutos, y cinco en el Paseo Victorica. Además, Nordelta y Pacheco cuentan cada uno con dos locales con menús saludables.
“Los lugares que ya adhirieron cuentan con certificados y una oblea de identificación para colocar en sus salones. La idea es que entre los menús incluyan alternativas sanas de entrada, plato principal y postre, así como también una opción saludable infantil”, explicó la nutricionista del programa, Carla Nitric.
En el caso de los establecimientos hoteleros que funcionan en el Partido, sugirieron que incorporaran opciones de desayunos sanos e innovadores para sus huéspedes.
En la zona del Centro Comercial Nordelta, “Mirlo” se destaca por su propuesta de cocina de autor. Pero además, porque su dueño Gustavo Milone es celíaco y toda la carta es apta para personas que padecen esta enfermedad. Ofrece propuestas para el desayuno, el almuerzo, la tarde y la cena.
“La especialidad de la casa son platos de mar, y las pastas son todas frescas sin TACC, salvo tres opciones rellenas que se cocinan en un lugar aparte garantizando que no haya contaminación cruzada. De postre la opción saludable es una tarta de lima, también sin gluten”, explican en el restó, que funciona de 11 a 24 en Avenida de Los Lagos 7008.
Dónde consultar
imasn.tigre.gob.ar
Para informarse del programa y sobre las capacitaciones.
Link a la nota: https://www.clarin.com/zonales/tigre-restoranes-hoteles-arman-menus-saludables-asesorados-nutricionistas_0_S1Wxj22vM.html
Luís Hizo Martínez, chef de Puerta del Inca, nos recomienda cinco ingredientes peruanos para aprovechar en la cocina cotidiana.
La cocina peruana es bien condimentada, por eso muchas de sus hierbas y especias pueden utilizarse en el día a día para realzar cualquier tipo de platos. Desde el más difundido cilantro hasta el picante ají amarillo peruano, Luís Hizo Martinez, chef de Puerta del Inca, recomienda cinco condimentos:
Huacatay
Es una hierba con un aroma muy penetrante, mezcla de menta, albahaca, limó y estregón.Se recomienda usar sus hojas frescas para salsas con aceite de oliva o en ensaladas.
Cilantro
Es un ingrediente básico dentro de la gastronomía peruana. Si bien se utiliza mucho en los ceviches, ya que queda muy bien con el pescado, también se puede agregar a salsas.
Ají amarillo peruano
Forma parte de una enorme cantidad de recetas populares de la cocina peruana. Tiene un sabor y picor muy distintivo. En Perú lo usan mucho para realizar causas. Queda espectacular con preparaciones como lomo salteado u alguna otra carne salteada. También se puede conseguir en forma de pasta para agregarlo, por ejemplo, a un arroz.
Aji panca
Muy utilizado como condimento en la cocina peruana, es ideal para marinar preparaciones al grill, a la parrilla o a la plancha. Aporta color y sabor. Si te gustan los anticuchos peruanos, este es un ingrediente infaltable para darle ese típico sabor a tus comidas.
Más información:
http://www.puertadelinca.com.ar/
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?5_ingredientes_para_darle_un_toque_peruano_a_tu_cocina&page=ampliada&id=10108
PILAR: EL NUEVO POLO CERVECERO / CINCO PROPUESTAS QUE NO TE PODÉS PERDER / POR SOL DI VITO
PATIOS Y JARDINES CERVECEROS ESPECTACULARES, MUCHA MÚSICA EN VIVO Y HASTA CERVEZAS PREMIADAS: AL NORTE LA ESPUMA NO PARA DE SUBIR CON UN MONTÓN DE COORDENADAS PERFECTAS PARA IR CON AMIGOS/¿CUÁL ES LA ONDA DE CADA CERVECERÍA?/¿QUÉ PEDIRSE?
Cervecería Puro Escabio: perfecta para amigos
PILAR: EL NUEVO POLO CERVECERO / CINCO PROPUESTAS QUE NO TE PODÉS PERDER / POR SOL DI VITO.
A 40 minutos de la ciudad, otra ciudad. Pilar, casa para algunos y vacaciones de fin de semana para otros, es ya un centro gastronómico (cuyos puntos imperdibles ya te contamos en esta nota de MALEVA https://goo.gl/g8xNJs) que nada tiene que envidiarle ni a Recoleta ni a Palermo. Y donde hay movida, hay cerveza. Con la apertura tanto de grandes cervecerías – la popular Antares (Lateral Colectora Panamericana Km 51) que arribó allá en el 2016- como de pequeños artesanos emprendedores –entre ellos Cork Brewing Pub y Caina-, la apuesta subió como la espuma. “Una de las razones por las cuales se elige Pilar cada vez más, es por la calidad del agua, punto clave para la producción de una buena cerveza y uno de los motivos por los que se está convirtiendo en un polo cervecero muy fuerte. Hoy ya son muchas las fábricas y cervecerías que se están instalando en la zona y creemos que va a seguir creciendo” explican desde Temple Brewery. Lo particular de Pilar es la distancia entre cada bar, no es que uno camina y elige dónde entrar. La decisión de visitar tal o cual cervecería tiene que ser premeditada: para no perderse de ninguna joya cervecera escondida entre kilómetros e infinitas callecitas, acá algunas de las mejores propuestas de la zona.
1) TEMPLE BREWERY: ¡PRUEBEN SU CERVEZA DEL DÍA ACOMPAÑADA CON EMPANADAS FRITAS! / COLECTORA ESTE RAMAL PILAR KM 40,5 – DEL VISO
Tras ocho años desde el primer Temple Bar en la capital porteña, la familia Temple ya cuenta con tres Temple Bar, y ocho Temple Craft –uno de ellos también en Pilar desde el año pasado en Colectora Este Ramal Pilar 80-181, Pilar Centro. Hace solo unos meses, la fábrica de Temple, que también cuenta con un Tap Room, abrió en Pilar, Temple Brewery. “Nuestra propuesta es integradora: tener la posibilidad de tomar una cerveza dentro del espacio mismo donde se fábrica no es algo común”, explican. En su Tap Room buscan que todos sus clientes entiendan el proceso, desde la malta hasta su pinta. Todos los viernes a las 18h ofrecen un tour guiado (con inscripción previa por inbox) en el que recorren toda la fábrica, explican cómo es la cocción, ayudan a elegir cuál es la cerveza perfecta para cada uno y entregan shots de degustación con pan de malta y quesos untables. Por que esto último es también uno de los pilares de esta cervecería: la sustentabilidad. ¿Cómo? Reutilizan las maltas. Hacen pizzas y pan de malta para las burgers, y brindan capacitación a centros sociales para que puedan elaborar comida para hogares, realizan donaciones del bagazo -malta reutilizada-, y, además, están trabajando en un recetario a base de reutilización de malta que compartirán en sus redes.
Su menú es el típico de pub, entre los favoritos encontramos la provoleta, las mollejas al limón, la Burger “Craft” –recomendada por la casa- con cebolla caramelizada, rúcula, morrón y provoleta; y las empanadas fritas que acompañadas con una IPA quedan espectaculares. Actualmente ofrecen 6 variedades de cerveza artesanal, 4 propias y 2 cervezas invitadas. No duden en pedirse la Temple IPA. La pinta en horario Happy Temple (lunes a viernes de 18 a 20hs; sábados, domingos y feriados de 19 a 21hs) está a $70, y en horario normal a $100. También ofrecen “la Birra del día” todos los días hasta las 20hs: similar al concepto del café del día que ofrecen en Starbucks, eligen una cerveza por día para que se venda a un precio promocional.
¡Ojo! Pronto se vienen las clases de cocina de cerveza en Temple Brewery .
2) POPE CERVECERÍA ARTESANAL: PARA SENTIRTE “COMO EN CASA” PERO CON DIEZ CANILLAS CERVECERAS Y UN PATIO GENIAL / COLECTORA ESTE RAMAL PILAR 1927 – DEL VISO
Con su primer mes recién cumplido, Pope Cervecería nació como un “emprendimiento/desafío personal de tres pibes que decidimos arriesgarnos” explican Ricardo, Mauro y Marcos. Con la idea de crear un ambiente donde “reirse a nivel megáfono, escuchar un tema de Bob Marley, jugar a las cartas, a los dardos, al jenga y poner los pies arriba de un banco”, con una buena birra en la mano, la propuesta descontracturada de Pope se evidencia en su mismo aspecto: artículos antiguos, madera rústica, chapa oxidada, luces tenues y una antiquísima estanciera estacionada en el jardín evitan lo moderno e invitan a “estar como en casa”.
Cuentan con 10 canillas, de las cuales una se reserva para cervezas de rotación invitadas, usualmente delicias poco comunes como cervezas de frambuesa, de maracuyá y de cacao. Para acompañar una buena pinta de $90, su menú cuenta con hamburguesas (imperdible la Pulled Pork con cerdo desmenuzado y barbacoa a $180), pizzas, picadas, las infaltables papas (tan potentes como las que vienen con huevo revuelto y salchichas doradas a $110) y postres (¡tienen uno de oreo!).
Todos los fines de semana, su jardín cervecero es el escenario de shows acústicos, batucadas y artistas plásticos trabajando en vivo. Durante todo Marzo, “Fafavo”, un cantante brasilero que conocieron en un viaje a Buzios y que no dudaron en traerlo a participar de su proyecto, es el protagonista de las noches de música en Pope Cervecería.
3) QUIQUIA: CON BUENA MÚSICA EN VIVO Y LA CERVEZA PRESENTE EN CADA DETALLE / EL CALLAO 100 (KM 38,46), 1629 – PILAR
Después de dos años de perfeccionar su creación en casa, los hasta entonces homebrewers Jorge, Nicolás y Matías Andreatta (padre e hijos) decidieron inaugurar su propio bar, comenzando con 2000 litros mensuales. “Hoy estamos en 20000 litros mensuales y siempre sin birra”, admite Matías. Con nada menos que veinte canillas, las más pedidas son la IPA MOZART (American IPA), BOURBON (irish red ale madurada con whisky) y la WEISS DE MARACUYA (cerveza de trigo muy fácil de tomar). ¿Un secreto? En breve arman el patio de Quiquia con veinte canillas más. Lo particular de su menú, hecho todo en casa, es que tratan de ponerle cerveza a cada plato: las pizzas tienen harina de cebada malteada (cereal principal para hacer la cerveza), las hamburguesas tienen muchos productos marinados con birra y la bondiola está cocida y marinada en Porter con reducciones de salsas a la cerveza.
Con un calendario de entre dos y cuatro eventos musicales por mes, por Quiquia pasan bandas oriundas de Pilar y cercanías como La Dollar y Nene Almíbar.
¡Atención aquellos que no frecuentan Pilar! El jueves de la semana pasada Quiquia Al Paso abrió sus puertas en Recoleta (Guido 1690). Se trata de una estación de recarga y venta de botellas. Allí cuentan con 8 canillas propias y dos rotativas de otros productores amigos.
4) PURO ESCABIO: UN MERCADO DE BEBIDAS CON UN BAR ESCONDIDO DONDE PASA DE TODO / COLECTORA 12 DE OCTUBRE 1250
Se autodenominan “El primer mercado de bebidas y bar del país”. Pura Escabio es un mercado que responde al eterno problema de “ir a comprar escabio, ya que sabemos puede ser un dolor de cabeza entre los grupos de amigos”, confiesan. Por eso, ofrecen combos armados pensados para grupos de 5 hasta 30 amigos, listos para retirar por el local con las cantidades de escabio y bebidas justas para no pagar de más. Pero además, cuentan con un bar escondido dentro de algún punto del Mercado: “encontralo y sos libre de pasar; eso si, la capacidad es limitada ya que pretendemos que todos aquellos que entren tenga la mejor experiencia”. Allí, cuentan con ocho canillas de cerveza artesanal, además de cervezas importadas y regionales. Abierto de miércoles a sábado a partir de las 18.30h, el bar y patio ofrece hamburguesas y tapas para morir y juegos –como el clásico jenga, ping pong e incluso torneos de Beer Pong con birras como premio- para reír. Todas las semanas, convocan artistas locales, bandas acúticas y Djs en vivo -en sus nuevas Backyard Sessions- para darle vida al local. ¡A no perderse los miércoles acústicos!
5) JARVA BREWING COMPANY: UNA CERVECERÍA CON MUCHOS GALARDONES EN SU HABER / COLECTORA ESTE RAMAL PILAR, KM 42 – DEL VISO
“Cervecería experimental” dice su bio en Instagram. Es que en este emprendimiento de la familia Harvey, diseñan sus propias cervezas, sin conservantes, colorantes o procesos industriales.“La experiencia, la prueba y el error nos llevó a experimentar con ingredientes increíbles, como quinotos en almíbar, calabaza, miel orgánica, mermelada de naranja amarga, roble, whisky, vainilla, especias, y hasta banana!”, explican. Hoy, Jarva ya lleva ganadas 11 medallas y menciones en concursos nacionales y es artífice de algunas de las cervezas más exóticas. Las favoritas son la clásica APA “Surfin’ USA” y la IPA “5 Johnnies” aunque para los más osados tienen opciones más alocadas como la “Banana Vibrationa Ale” con agregados de banana, miel y vainilla.
En enero inauguraron su temporada de beergarten, que cuenta con escenario y una gran pantalla para recibir a grandes artistas del under musical como Louta y Morbo y Mambo.
Buena birra, buena música, buena pizza, buenas hamburguesas. Está bueno.
Fotos: gentileza cervecería mencionadas.
Link a la nota: http://malevamag.com/pilar-el-nuevo-polo-cervecero-cinco-propuestas-que-no-te-podes-perder-por-sol-di-vito/
¿Sos una coffe lover? Entonces tenés que conocer estos lugares
Los amantes del café estamos de fiesta: cada vez hay más ofertas de cafés gourmet. Las cafeterías de especialidad no solo se asientan en el microcentro sino también en muchos barrios de la ciudad, muchas de ellas sumando sucursales, y ofreciendo cafés de una calidad suprema tanto para llevar como tomar en sus locales, cada vez más cancheros.
SALT COFFEE & KITCHEN
Esta cafetería del centro, que abrió hace menos de un año, es una de las grandes novedades de la zona, poco acostumbrada hasta hace un tiempo a ofrecer café de especialidad. En medio del apuro de oficinistas acelerados, podés tanto llevarte un capuccino para desayunar caminando, como hacer una parada para degustar una de sus ricas ensaladas o sándwiches como almuerzo.
Lo mejor: Los buenos precios (un sándwich tostado está $75) y la deco, con sus lámparas y sillas cobrizas, cómodos silloncitos escandinavos, mesas al lado de la ventana, mesitas de hierro y madera.
El dato: Acompañá tu coffe con un muffin de limón. Es un must, el mejor exponente de la pastelería del local, que es de producción propia y artesanal.
Cuánto: Un cappuccino está $55, y un late, $50.
Cuándo: De lunes a viernes de 9 a 16.30.
Dónde: Maipú 558 (Microcentro).
NEGRO
¿Qué decir de esta increíble cueva de café? Que su barista, Canaan Darpino, no solo ganó el premio a trago de autor en "Exigí buen café 2017", sino que también tiene la simpatía y la predisposición de explicarte todo lo que quieras saber; y que su café es sin duda uno de los más ricos de Buenos Aires. La barra está preparada para despachar cafés que incluyen corazones bien instagrameables de arte latte.
Lo mejor: El flat white y la onda del lugar en si mismo, y de los que te atienden.
El dato: sus vasitos de café "to go" vienen con hermosas ilustraciones de cabras y animales, vinculados a la leyenda de cómo empezó el café.
Cuánto: Un café para llevar con 2 medialunas o 2 croissants, $75.
Cuándo: lunes a viernes de 8.30 a 19.
Dónde: Suipacha 637 (Microcentro) y sucursales.
ALL SAINTS
Este local de café de especialidad acaba de abrir las puertas de su segundo local en el microcentro: un hallazgo para no dejar pasar. No solo al entrar a All Saints, con sus murales, ilustraciones pintadas en las paredes, lámparas, mesas y azulejos, te sentís en el café más cool de Williambsburg, sino que además su dueño (Sebastián Freidzon) es un fanático empedernido, empecinado en descubrir cómo lograr el mejor café.
Lo mejor: la novedad es el nitrolatte, un café frío nitrogenado, que le da a la leche una cremosidad única.
El dato: son tostadores de granos provenientes de Colombia, Etiopía, Brasil, Tanzania y muchos otros lugares, y tienen la única máquina de café Spirit, hecha a mano y proveniente de Holanda. Ah, podés pedir tu late con leche de almendras.
Cuánto: Un caramel macchiato latte mediano está $72.
Cuándo: De lunes a viernes 7.30 a 22.
Dónde: Corrientes 802. El local de Belgrano (Ciudad de la Paz 2300) abre además los fines de semana.
FELIX FELICIS & CO
Cafetería de especialidad atendida por baristas, que toma de Harry Potter su nombre para aludir a la felicidad que puede darte una simple taza de café. Un local chico pero cálido, luminoso, en el que podés quedarte a degustar tu taza, llevarte una para el camino, así como comprar café en grano para tu casa.
Lo mejor: El flat white.
El dato: Ofrecen un día por semana varenikes de papa y queso con masa casera y cebollas caramelizadas.
Cuánto: Un cappuccino está $60 y un flat white, $65. Las cookies, $30.
Cuándo: De lunes a sábado de 9 a 20. Los domingos, abre a las 10.
Dónde: Serrano 1415 (Palermo).
LATTENTE
Esta cafetería congrega tanto a turistas que se alojan en Palermo como a todos los coffe lover que frecuenten el barrio. Si bien el local es un poco chico y algo oscuro, desde hace 6 años se postula como uno de los imperdibles de la zona si de buen café hablamos. De hecho, son tostadores de granos provenientes de Guatemala y Honduras, y abastecen a varias cafeterías de la zona.
Lo mejor: Que la simpleza del local no hace perder el foco: el buen café.
El dato: Acompañá tu coffe con fustuka, con masa de pistacho molido, clara de huevo orgánico y azúcar. Además, hornean medialunas, chipas y budín de banana.
Cuánto: Un capuchino está $55 y un Flat White, $65.
Cuándo: Todos los días de 9 a 20. Los domingos, abre a las 10.
Dónde: Thames 1891 (Palermo)
LAB
Otro de los infaltables en el recorrido de cualquier coffe lover. Su local de Belgrano, con una imponente barra que rodea todo el local, es realmente impactante, tanto por la deco industrial en doble altura con azulejos blancos, como por la calidad de los productos que ofrecen: 8 opciones de café espresso y filtrado de distintos países, chocolate propio con 60 por ciento de cacao, además de tostar, importar y proveer granos de café.
Lo mejor: El café, claro. Podés llevártelo en granos para hacer en tu casa.
El dato: no dejes de probar las cookies, hechas con chocolate propio, y las de frambuesa con chocolate blanco. Una delicia.
Cuánto: El espresso está $50 y el latte, $65.
Cuándo: lunes a viernes de 8 a 20, sábados abre a las 10.
Dónde: Echeverría 1550 (Belgrano) y Humboldt 1542 (Palermo).
USINA CAFETERA
Con granos colombianos de Puerto Blest, que desarrolla para ellos un blend propio ácido, con notas a chocolate amargo y frutas secas; este local ofrece una experiencia vinculada al café de especialidad que se convirtió un clásico de Villa Urquiza. El local cuenta con un patio ideal para reunirte con amigas o familia, degustar su pastelería y pasar una tarde relajada, catando los cafés del barista Giuliano Catalano campeón de "Exigí Buen Café 2017".
Lo mejor: la cheesecake, una de las mejores que probamos, que complementa un café inolvidable.
El dato: En las tardes, aunque sea día de semana, se llena. Si vas el finde, hay cola. Ahora que se va el calor, se viene la carta de filtrados.
Cuánto: Un flat white grande para llevar te sale $75 y un vaso chico de café, $50. La porción de torta, $130.
Cuándo: lunes a viernes de 8.30 a 20. Los sábados abre a las 9. Domingos y feriados a las 12.
Dónde: Triunvirato 4307 (Villa Urquiza) y Beruti 2751.
NININA
Techos altos de cemento a la vista, mesas comunitarias, almacén natural, sillones Chesterfield y un coffe roastery a la vista. Ninina invita a pasar una tarde de home office o de charla con amigas en un salón tan amplio como luminoso, pero también a llevarte un excelente café para ir paseando por el renovado corredor DO-HO (Donado- Holmberg) en Villa Urquiza.
Lo mejor: Los platos, hechos con ingredientes orgánicos, y el latte to go.
El dato: el hecho de que sean tostadores de granos le da un plus al sabor de su café de especialidad.
Cuánto: Cappuccino y flat white a $ 80. El latte, al igual que el caramel latte, a $ 90.
Cuándo: De lunes a jueves 8 a 21, viernes hasta las 22, sábados de 9 a 22 y domingos de 9 a 21.
Dónde: Holmberg 2464 (Villa Urquiza)
CÓMO PREPARAR UNA EXCELENTE TAZA DE CAFÉ
Fuente: Starbucks.
Existen 4 cuestiones a tener para conseguir un café ideal en nuestra casa: la proporción adecuada, el molido correcto, agua de calidad y un café fresco.
Esto va más allá del método de preparación que uses.
1. Proporción:
Acá nos referimos a la relación de cantidad de café molido y agua. Lo que permite obtener una extracción apropiada de los sabores del café y una taza rica y arómatica es 10 gramos de café molido cada 180 ml de agua.
2. El molido justo.
El molido determina el tiempo en el que el café y el agua están en contacto y los sabores a extraerse. Un molido fino produce un café amargo y uno muy grueso, aguado. Por eso, lo ideal es que tengas en tu cas un molinillo, ya que cada cafetera requiere un molido diferente.
-La cafetera de émbolo necesita un molido grueso.
-La cafetera de filtro requiere un molido medio.
-Una express requiere un molido fino.
Es importante saber que el café en grano guarda su frescura por más tiempo porque está menos expuesto al oxígeno, por lo que lo mejor es molerlo antes de su preparación.
3. Agua:
El café es 98% agua, asique es importante que la que vayan a utilizar sea limpia y fresca (filtrada o mineral, no es nada recomendable usar agua con sabor a cloro, que tenga olor o sabor a hierro o azufre). Si se opta por la de la canilla, es imprescindible sea fría, fresca y pura.
Respecto a la temperatura, la extracción completa de los sabores del café ocurre cuando el agua está entre 90ºC y 96ºC.
4. Frescura:
Tenemos que pensar al café como un producto fresco. Sus enemigos son el oxígeno, el calor, la luz y la humedad, por lo que hay que evitar guardar el café en el la heladera. La humedad se condensará en el café cada vez que el recipiente se abra y perderá su sabor
Es recomendable guardarlo en un contenedor tapado, opaco, a temperatura ambiente y utilizarlo dentro de la primer semana de abierto. El paquete de café en grano de Starbucks tiene una teconología especial, llamada FlavorLock que permite conservar la frescura del café.
DÓNDE HACER CURSOS DE BARISTA:
¿Te copaste con la onda cafetera? Te pasamos lugares donde incursionar un poco más, y convertirte en una verdadera experta: