jueves, 24 de mayo de 2018

Clarín - Sociedad - Cocina patria para el 25 de mayo y hamburguesas para todos

Cocina patria para el 25 de mayo y hamburguesas para todos

El fin de semana largo copa las propuestas gastronómicas. Y el lunes, las burgers celebran su día.  
El 25, para disfrutar platos típicos de la cocina patria como el locro
El 25, para disfrutar platos típicos de la cocina patria como el locro
Semana de Mayo
Un 25 criollo en la Usina
Eclecticismo. La antigua central eléctrica diseñada por el arquitecto Juan Chiogna, fue convertida en la Usina del Arte tras la intervención de un equipo encabezado por Alvaro Arrese.
Eclecticismo. La antigua central eléctrica diseñada por el arquitecto Juan Chiogna recibirá un festejo patrio.
La Usina del Arte dedica toda la programación del viernes 25 a celebrar la música folclórica, la historia y la gastronomía argentina. Habrá espectáculos, talleres y clases, buscando recuperar esas comidas típicas como el locro, las empanadas o las tortas fritas. En el Patio Gastronómico Criollo, los chefs Santiago Macías, Guillermo Busquiazo y Martín Molteni imprimirán sus sellos personales a las comidas tradicionales argentinas. Y habrá un mercado de estación criollo con puestos de degustación y venta de productos orgánicos y de estación, para probar los sabores tradicionales de la gastronomía argentina de la mano de sus propios productores. De 11 a 20. Agustín R. Caffarena, La Boca.
Sabores de la patria
Sabores de la patria, un nuevo festival de comida argentina (Sabores de la patria)
Sabores de la patria, un nuevo festival de comida argentina (Sabores de la patria)
El viernes 25 y sábado 26 de mayo, de 11 a 20 horas, se llevará a cabo la primera edición de Sabores de la Patria, un festival gastronómico dedicada a los platos más representativos de la cocina argentina. En el Paseo de la Costa de Vicente López, con entrada libre y gratuita, y acceso por Urquiza y el Río.
Patria cervecera
La cervecería Bierlife (Archivo)
La cervecería Bierlife (Archivo)
Este viernes 25, de 17 a 22, Bierlife San Telmo hará su Festival Patria Cervecera con cerveza celeste, empanadas, sorteos, bandas, música folclórica y stand up. En Humberto 1° 670.
Patriótica y casera
Carbonada de Raíces
La carbonada de Raíces
Raíces Cocina Casera tendrá este 25 un menú patrio que incluye empanada de osobuco, locro, carbonada o guiso de lentejas, y postres como arroz con leche, flan y vigilante. Tres pasos más copa de vino, a $ 490. Crisólogo Larralde 3995, 4541-4927.
Menú patrio en Roux
Menu patrio en Roux
El chef Rebaudino ofrece un menú patrio en Roux.
Hasta el sábado 26, el bistró de Recoleta, festeja el aniversario de la Revolución de Mayo con un menú de productos argentinos maridados por los vinos de Bodega Vistalba.Peña 2300, sólo con reserva previa al 4805-6794.
Locro, un clásico
Locro en Jacarandá.
Hasta el 28, el restaurante Jacarandá de Caballito ofrece un locro regional con pan de grasa casero, que también se puede llevar, a $ 260 la porción. Av. del Barco Centenera 383. Durante el viernes, El Imparcial también servirá este plato típico a $ 250. Hipólito Yrigoyen 1201, 4383-2919. Lo mismo hará Puerto Cristal ($ 380), que también tendrá empanadas criollas ($ 70) y pastelitos ($ 45). Av. Alicia Moreau de Justo 1082, 4331 3669.
Dulzuras en Cabaña Las Lilas
Los pastelitos se echan en una olla donde se derrite la grasa.
Pastelitos de membrillo, típicos para el 25 de mayo
Hasta el 25 a la noche, el tradicional restaurante de Puerto Madero Cabaña Las Lilas ofrece un menú patrio, con locro y asado de tira, vinos y café a $ 1.300 por persona. Av. Alicia Moreau de Justo 516.
Noche patria en Inmigrante
Churros, para el menú del 25 de mayo (Inmigrante)
Churros, para el menú del 25 de mayo (Inmigrante)
Este viernes por la noche, el restaurante de Palermo ofrece un menú patrio de tres pasos, que cierra con churros. Cabrera 4667, 2083.2220.

De China a Buenos Aires
Mauro Pompili y Maya Sitti, chefs de Chikalicious (The Brick Hotel)
Mauro Pompili y Maya Sitti, chefs de Chikalicious (The Brick Hotel)
Una original propuesta de cocina a seis manos tendrá el jueves 31 y el viernes 1° el The Brick Hotel. El chef argentino Mauro Pompili, discípulo de Beatriz Chomnalez que trabajó entre otros en L'Arpege de París y Gordon Ramsay de Londres, viene a cocinar con el chef ejecutivo Javier Marrone y con la pastelera tailandesa Maya Sitti. Pompili y Sitti son los chefs corporativos de Chikalicious, un restaurante especializado en postres en Shangai, China. La cena de cuatro pasos incluye pato con miel y ciruela; merluza negra con ajo negro y puerro; ojo de bife, repollo y granos de mostaza; un pre postre de piña, manzana, albahaca y lima, y un postre con earl grey, pomelo y almendra. Con maridaje y café, $ 1.400 por persona. Posadas 1232, reservas al 4819-1129.

Día de la Hamburguesa
Burger Week
La hamburguesa celebra su semana (Archivo)
La hamburguesa celebra su semana (Archivo)
El 28 de mayo se celebra el día de la hamburguesa y arranca la primera edición de The Burger Week, dos semanas (hasta el 10 de junio) en la que varias de las hamburgueserías y restaurantes con propuestas de hamburguesas más reconocidos tendrán precios especiales. Participan Cervelar, Growlers, Dean & Dennys, Trixie American Dinner, Diggs, 42 NYC, The Burger Market, Los Infernales, La Cresta, Cullen Henderson, Deltoro Burgers, Luxenburger, Muerde Burger, Aloha & Beer & Food, Brutal Burger (Rosario), Noshup (Bella Vista).
2 x 1 en Deltoro
La hamburguesería Del Toro (Archivo)
La hamburguesería Del Toro (Archivo)
El lunes 28, Día de la Hamburguesa, la cadena tendrá en sus locales de Microcentro, Monserrat y San Telmo una promoción de 2x1 en todas sus variedades de hamburguesas caseras, incluido take away. https://www.facebook.com/deltoroburgers/.
El Six O Clock cumple 15
Desfile. El Six O Clock Tea.
Desfile. El Six O Clock Tea.
El tradicional té-desfile a beneficio organizado por Carminne Dodero cumple 15 años y lo celebrará el 31 de mayo a las 18 con su 27° edición en el Palacio Piccaluga,a beneficio del Hospital Pedro de Elizalde (ex Casa Cuna). En esta edición, presentará su última colección el español Jorge Vazquez y diseñadores nacionales como Gabriel Lage, Sylvie Burstin, Natacha Morales, Caro Sosa, Carina Farinaccio, Hanna, Juan Vitto, Jorge Rey y Silvina Giorgio. Reservas al 4811-6399 o a info@sixoclocktea.com.ar.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/cocina-patria-25-mayo-hamburguesas_0_rJJeUNVyQ.html

La Nación - Gastronomía - Turismo gastronómico: el origen del locro y tres almacenes de campo para comerlo

Turismo gastronómico: el origen del locro y tres almacenes de campo para comerlo

En el podio de los platos que contribuyen a preservar la identidad nacional, sin dudas el locro está a la cabeza. Adorado por los argentinos, esta receta cruza todas las provincias y en cada región tiene un matiz que lo diferencia. Su sabor, ingredientes y textura son propios de la geografía andina. A través de los siglos su importancia creció y hoy es un monumento culinario que preserva una manera determinada de entender el sentir patriótico. "Su valor simbólico vinculado a las fechas del 25 de mayo, 20 de junio y 9 de julio lo proponen como plato de unión entre los habitantes del país", reflexiona Pietro Sorba, escritor y periodista enogastronómico, especializado en temas de cocina criolla.
El origen del locro es prehispánico, propio de la cultura andina, particularmente de países como Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Aunque no existe un registro que ilustre acerca del momento exacto en el que se presenta como tal, para Sorba sí es posible rastrear "un pariente" gastronómico: el carapulcra. "Es un plato de olla peruano, posiblemente incaico, que se extendió por el altiplano, es un intermedio entre un guiso y la sopa, que incluye chuño, charque, maíz, tomate, caldo y ají molido", lo describe. Este plato habría evolucionado hasta llegar al locro.
El Almacén San Francisco, en paraje La Paz Chica, ofrecerá empanadas y locro
El Almacén San Francisco, en paraje La Paz Chica, ofrecerá empanadas y locro Crédito: Cecilia Zucotti
Las comidas andinas tienen denominadores comunes y el locro no escapa a ellos. En general se trata de recetas con ingredientes que se pueden conseguir a altura y llevar en las caravanas. "El locro nace como guiso elemental, con tubérculos y cereales, que crecen hasta los 4000 msnm, no así el maíz. En algún momento se produjo la unión que dio origen a la receta del locro", afirma Sorba. Luego aparecieron el zapallo y los porotos, todos productos que se comercializaban en la región. El locro tendrá un momento determinante, que es cuando se le incorpora la proteína animal.

Distintas recetas

"Es probable que inicialmente fuera carne de llama fresca o en forma de charque", sostiene Sorba. En todo caso debían ser carnes que soportaran largas cocciones. Con la llegada de los españoles y más cerca en el tiempo, los inmigrantes, añadieron carne de vaca y de cerdo. "No existe una sola receta y depende de la zona", aclara. Y afirma que en el ADN del locro no pueden faltar: maíz seco, porotos blancos secos, zapallo criollo, carne tierna (pecho o roast beef), cuerito, patitas o huesitos de cerdo, chorizo colorado, falda, panceta, cebolla de verdeo, pimentón, ají molido y comino.
El Viejo Almacén, en Pablo Acosta, estará abierto desde el mediodía
El Viejo Almacén, en Pablo Acosta, estará abierto desde el mediodía Crédito: Leandro Vesco
En la búsqueda de la receta original del locro, Fernando Rivarola, chef del restaurante El Baqueano, en San Telmo, y fundador junto a su esposa, la sommelier Gabriela Lafuente, de "Cocina sin Fronteras", reconoce dos momentos cruciales para entender la identidad del locro. En provincias como Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca, Salta, Jujuy se preparaban dos clases de locro, uno con una receta más compleja que ha llegado a nuestros días, y una más popular, conocido como huaschalocro. "Era un pseudo locro, que se hacía con agua, maíz, y le ponían un hueso para darle sabor, que luego era compartido entre vecinos", explica Rivarola.
La receta del locro halló en la Argentina su propia personalidad. Para Rivarola, hay ingredientes que lo identifican: las calabazas, el maíz blanco o amarillo, seco y pisado, el poroto pallar y las proteínas asociadas al cerdo. La herencia española introdujo el chorizo colorado, y el gaucho, el chorizo fresco 100% de carne porcina. Ya en plan de disfrute y para completar la experiencia sensorial, el vino es un elemento que no puede faltar. "Es ideal un Malbec de taninos medios o Chardonnay con paso por madera", aconseja Lafuente.
La Pupería de Cacho, en Mercedes, servirá mañana locro patrio y empanadas
La Pupería de Cacho, en Mercedes, servirá mañana locro patrio y empanadas Crédito: Leandro Vesco

Dónde comerlo

Dentro de la provincia de Buenos Aires, hay pulperías y almacenes de campo que preservan la costumbre de hacer locro en los días patrios. Acá tres destinos donde será posible disfrutarlo mañana.
  • Almacén San Francisco, paraje La Paz Chica, Roque Pérez. A partir del mediodía. Empanadas de campo, locro patrio, pan, galletas de campo y cuernitos hechos en horno a leña. Postre: pastelitos de membrillo y batata. Show musical folklórico. Dirección: Ruta 205, Km 135. / Maps: https://goo.gl/maps/c8ZuoZTKuVk
  • El Viejo Almacén, Pablo Acosta, Azul. Desde el mediodía. Tabla de fiambres: jamón crudo y cocido, bondiola, chorizo casero, queso, panceta, morcilla, escabeches de vizcacha, berenjenas, y croquetas de arroz. Locro. Carnes al asador, verduras al horno de barro. Postre: Flan casero, zapalloa e higos en almíbar, panqueques con dulce de leche y con manzanas al Rhum, pasteles, y queso con dulce.
  • Pulpería de Cacho, Mercedes . A partir de las 11. Picada con salame quintero, queso y bondiola. Empanadas "Receta original de Cacho", locro patrio, pan de campo. Postre: pasteles y tortas fritas. Show musical folklórico. Dirección: Avenida 29 y Río Luján.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2137190-turismo-gastronomico-el-origen-del-locro-y-tres-almacenes-de-campo-donde-comerlo

Maleva Mag - Gourmandise - EL FRÍO SE COMBATE CON CALORÍAS: OCHO PLATOS OTOÑALES QUE SON UNA BOMBA

EL FRÍO SE COMBATE CON CALORÍAS: OCHO PLATOS OTOÑALES QUE SON UNA BOMBA

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LLEGÓ EL OTOÑO Y CON ÉL, EL FRÍO, PERO LO QUE SÍ TIENEN DE BUENO SON LOS PLATOS CALENTITOS QUE COMBINAN MUY BIEN CON EL CLIMA / DESDE OPCIONES ITALIANAS COMO PASTA O RISOTTO, HASTA UNA TREMENDA POLENTA CREMOSA CON CORDERO / TODOS BIEN POTENTES Y PARA TODOS LOS GUSTOS
la locanda
La Locanda, en Recoleta, es un espacio de comida italiana donde probar su risotto de hongos es el plan perfecto de otoño
EL FRÍO SE COMBATE CON CALORÍAS: OCHO PLATOS OTOÑALES QUE SON UNA BOMBA
Sí, ya sabemos, extrañás el verano, el sol, las terrazas y las piletas. Pero, aunque no te guste abrigarte, hay algo que el otoño tiene de bueno que el verano no: las calorías¿Qué mejor que combatir el frío con un buen plato de pastas, una sopa o un tremendo cordero? Ya no importa, el traje de baño lo confiscamos hasta nuevo aviso, y lo que más felices nos hace es sentarnos a comer algo calentito y rico. Porque lo sabemos, les traemos ocho platos que combinan muy bien con el otoño y su clima fresco, que tímidamente (y no tanto) empieza a decir presente. ¡A leer y tentarse!
1) LEKEITIO: EL PASTEL DE PAPA CON CARRILLERAS AL MALBEC ES LA BOMBA ANTI FRÍO DE ESTE RESTAURANTE VASCO / SANTOS DUMONT 4056 – CHACARITA
Pastel de Papa con carrilleras al Malbec - Lekeitio
Lekeitio es un restaurante vasco con una personalidad dual: alma de bodegón, pero con un estilo moderno. Ubicado en el barrio de Chacarita, fue creado por Shanti Aboitiz, de ascendencia vasca y filipina, quien diseñó una carta donde las opciones de tapeo abundan (porque siempre viene bien comer y compartir) y los principales apuntan a opciones tradicionales del país en cuestión, y platos más novedosos con elementos de la cocina filipina. Para estos días de frío donde las ganas de algo calentito atacan, en Lekeitio nos proponen su Pastel de papa con carrilleras al malbec, un clásico reversionado, acá hecho con las carrilleras de la vaca (quijada). Uno de los platos más pedidos en estos meses en los que el cuerpo pide calor y sustancia (bien sabemos que las ensaladitas livianas son cosas del pasado). Las carrilleras se cocinan durante muchas horas en vino Malbec a baja temperatura, para que la carne tome un sabor intenso y se deshilache. Luego, se prepara el pastel con un puré de papas cremoso que se gratina al horno y se sirve en una fuente de cerámica acompañado de verduras de estación. ¿Ya se les hizo agua la boca?
2) OPIO GASTROPUB: CURRY ROJO DE LANGOSTINOS CON ARROZ CROCANTE, UNO DE LOS PREFERIDOS DEL CHEF / HONDURAS 4415 – PALERMO
Curry rojo de langostinos, leche de coco- Opio
Opio Gastropub evoca al Street Food de países como la India, Vietnam y Tailandia, aunque también se puede encontrar algún que otro plato japonés y taiwanés. Los platos elegidos para la carta son los favoritos de Diego Rizzi – mentor y chef de Opio –, quien desarrolló un gran amor por la cocina callejera asiática tras haber vivido en estos pagos. Uno de estos preferidos del chef es el Curry rojo de langostinos y leche de coco, acompañado con arroz crocante. “Originalmente, el curry era una mezcla de especias. Con el tiempo, a los platos elaborados con esas mezclas también se les llamó así. Su equilibrio depende del país o la región donde se haga”, cuenta Rizzi. ¿Por qué probarlo? Porque es una combinación liviana pero reconfortante, con un nivel de picor justo, ideal para los amantes de los frutos de mar.
3) EL MANTO: FRÍO Y CORDERO CON FRUTOS SECOS, UNA GRAN COMBINACIÓN / COSTA RICA 5801 – PALERMO
Cordero braseado - El Manto
Desde hace 16 años, El Manto rinde homenaje a la cultura armenia que hoy moderniza con un impactante cambio en su carta y su local. Su nueva propuesta conjuga la tradición milenaria con toques actuales, los más frescos productos de estación, técnicas vanguardistas, dedicación y detalles de alta cocina. Para este otoño e invierno, su chef Álvaro De Frutos sugiere degustar su Cordero con frutos secos (higos negros del medio oriente, pasas y nueces) ya que tanto sus ingredientes como el método de cocción utilizado lo hacen absolutamente reconfortante. Y quien puede negar que el frío y el cordero son una muy linda combinación. “Marinamos la carne con una serie de especias y hacemos un ragú con morrón rojo, cebolla y ajo, que se cocina durante 6 o 7 horas para que la carne quede lo más blanda posible. Lo servimos con un trigo pilaf con el caldo de los propios huesos del cordero y lo solemos acompañar con pickles de cebolla para equilibrar cierta pesadez del plato”, comenta el chef.
4) IKE MILANO: CAZUELA DE MARISCOS PARA LOS AMANTES DEL PESCADO EN UN ESPACIO DONDE LA BELLA ITALIA ES PROTAGONISTA (¡NO TE OLVIDES DE PROBAR ALGÚN POSTRE!) / DARDO ROCHA 2602, MARTINEZ
Cazuela - Ike Milano
Si de raíces italianas se trata, Ike Milano es uno de aquellos que le rinden honor. La Bella Italia encuentra un espacio en este restaurante. Su dueño y chef, Alberto Giordano, ofrece una completa experiencia “alla italiana” a través de recetas de herencia familiar (con productos de origen tano) que se complementan con un servicio esmerado y cercano, fiel a su estilo. Y todos sabemos que esta cocina se destaca a la hora de resguardarnos del frío. Esta temporada es protagonizada por las pastas, los risottos y las cazuelas tradicionales, como la Zuppa di Mare: una cazuela profusa de pulpo, calamar, mejillones, camarones y pesca blanca del día cocinados con tomates, ajos, perejil fresco y un toque picante de la casa. Una preparación que seduce a todo amante de los frutos de mar y que satisface, dejando espacio también para alguno de los deliciosos postres, placer otoñal por excelencia.
5) CAMPING: LLEGÓ LA TEMPORADA DE POLENTA, Y ACÁ LA SIRVEN CON RAGOUT DE CORDERO, AL AIRE LIBRE Y CON MANTAS TEJIDAS (JUNTO A UNA COPITA DE VINO) / AV PUEYRREDÓN 2501 (BS AS DESIGN) – RECOLETA
Ragout con polenta - Camping
Este Beer Garden con espíritu de campamento ya lo conocemos todos, tanto por su ambientación como por su espíritu relajado y geniales platos. Durante lo que llaman la “Temporada de Meses Fríos”, lo que ofrece el menú son platos hogareños y recetas de olla que resultan perfectas para disfrutar al abrigo del sol y de sus especiales mantas tejidas (se piden en el refugio). Uno de los puntos fuertes de su menú actual es, sin duda, el Ragout de cordero con polenta. Un plato que ya tienta con solo describirlo y que es exclusivo de esta época. ¿Qué lo caracteriza? Su carne tierna y particularmente especiada, y la infalible polenta cremosa. Se sirve bien caliente y es ideal acompañarlo con un vaso de vino tinto (ofrecen variedades de La Liga de Enólogos) para pasar mejor los días fríos. Mientras se degusta, se puede elegir la canción que suena en el ambiente a través de su especial “rocola digital”, sello de Camping.
6) LA LOCANDA: ¿PENSARON QUE NO IBAMOS A INCLUIR UN BUEN RISOTTO ITALIANO? ACÁ, VEGETARIANO Y CON HONGOS PORCINI IMPORTADOS / JOSÉ LEÓN PAGANO 2697 – RECOLETA
Risotto Funghi Porcini- La Locanda
Ya anticipamos que la comida italiana cobra especial vida cuando de frío se trata. Por esto, La Locanda Ristorante, el pequeño tesoro italiano ubicado en Recoleta, también es uno de los elegidos dentro del mapa otoñal. Combina recetas y secretos de la cocina italiana con giros modernos que marcan la diferencia, usando productos especialmente traídos de este país europeo que conquista nuestras panzas una y mil veces. Daniele Pinna, dueño y chef, sorprende a sus comensales con preparaciones que transportarán a los más intrépidos e interesantes pueblos italianos, y esto logra con su Risotto ai funghi porcini (arroz carnaroli con hongos porcini). Un plato típico del norte de Italia con un sabor único y extraordinario que, a pesar de ser vegetariano, tiene mucho queso y manteca: súper energético, ideal para los días fríos.
7) INMIGRANTE: UN BUEN PLATO DE PASTAS EN OTOÑO NO SE LE NIEGA A NADIE, Y ACÁ LA JOYITA SON LOS PAPPARDELLE CON ALBÓNDIGAS / CABRERA 4667 – PALERMO
Papardelle con Albóndigas - Inmigrante
Los bodegones también son expertos a la hora de calentar nuestro estómago y llenarnos de calorías contra el frío. En Inmigrante, restaurante de cocina y grossería argentina con estilo de bodegón, el menú se enfoca en recetas traídas por extranjeros que llegaron a nuestro país con las oleadas de inmigración europeas. Productos de primera calidad y técnicas de cocción de alta gama caracterizan a la propuesta del chef Leandro Di Mare, quien para esta época recomienda su Pappardelle con albóndigas y sofrito de tomates. Claro, un buen plato de pastas no se le niega a nadie en otoño. Y menos si viene con albóndigas.
8) FLEUR DE SEL: VELOUTÉ DE MEJILLÓN PATAGÓNICO, UNA GENIAL SOPA A LA FRANCESA / LA PAMPA 2040 – BELGRANO
Fleur de sel - Mejillones 2
La cocina francesa también tiene mucho para ofrecer cuando de abrigarse se trata. Fleur de Sel es un exclusivo restaurant francés con una propuesta de cocina que respeta profundamente el producto. El equipo comandado por Valentina Avecilla y Jean-Baptiste Pilou emprende una búsqueda constante de los mejores ingredientes de estación para sorprender siempre a sus comensales, y esto se evidencia en su Velouté de mejillón patagónico, plato especial de esta temporada. Hecha con almejas y mejillones frescos que se cocinan a fuego lento en vino blanco, esta sopa resulta muy original. El jugo de los mariscos se utiliza para hacer el velouté junto con zanahoria, hinojo, cebolla, echalote, puerro, crema y azafrán de Catamarca. El plato se sirve con juliana de los mismos vegetales y una tostada de pan con manteca de algas caseras. ¡Una bomba!
Fotos: gentileza Gastronomique
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