miércoles, 11 de octubre de 2017

Infobae - Tendencias - Buenos Aires elige al mejor café notable

Buenos Aires elige al mejor café notable

Los bares porteños más tradicionales participan de uno de los concursos que coronará al mejor de su categoría. Los vecinos de la ciudad podrán escoger su preferido. Historia y tradición para la mejor infusión

Los bares notables mantuvieron abiertas sus puertas resistiendo el paso del tiempo
Los bares notables mantuvieron abiertas sus puertas resistiendo el paso del tiempo
Cuando de tradiciones se habla, no puede dejar de existir el "cafecito" que sirve como excusa para charlar con amigos o para relajarse. Reunirse y compartir es una de las actividades preferidas de los argentinos.
 A través de este concurso se busca revalorizar la importancia y tradición
Después del éxito de "La Mejor Hamburguesa" y "La Mejor Milanesa de Bodegón", BA Capital Gastronómica lanzó un concurso para reconocer al Mejor Café Notable de la Ciudad de Buenos Aires. Los locales participantes suman un total de 43 y del 9 al 26 de octubre estarán bajo la mirada de los vecinos que decidirán cuál será el ganador.
Aquellos que quieran participar como jurado deben registrarse en BA Capital Gastronómica
Aquellos que quieran participar como jurado deben registrarse en BA Capital Gastronómica
Estos bares son llamados de esa forma gracias a su arquitectura, antigüedad, y relevancia histórica que le dieron la categoría de patrimonio cultural. Por sus mesas y pasillos desfilaron personalidades íconos del ambiente artístico y político hacia comienzos del siglo XIX.
 Carlos Gardel, Roberto Goyeneche, Alfonsina Storni, Jorge Luis Borges y Tita Merello fueron algunos de los que por allí pasaron. Eran sitios que funcionaban como punto de encuentro y reconocimiento del jet set de aquellos años
Cabe destacar que estos lugares "legendarios" han sobrevivido al avance de las cadenas de confiterías sobre los lugares más tradicionales. Por todo ello, son una huella imborrable en la historia de nuestro país. Esto devela algo muy importante: el espíritu de recuperar y conservar 'lo nuestro'.
Diego Santilli, vicejefe de Gobierno, dijo a Infobae: "Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires, con este nuevo concurso queremos potenciarlos para que aumente el turismo, el consumo y como consecuencia el empleo. Los argentinos tienen un gusto innegable por el café, en 2016 hubo un promedio de consumo anual de entre 900 gramos y 1 kilo per cápita", sostuvo.
Algunos de los más reconocidos a nivel nacional e internacional: 
Café Tortoni
Ángel Sosa, mozo de "Café Tortoni", explicó a Infobae que de los orígenes del lugar se sabe muy poco: "Se dice que un inmigrante francés de apellido Touan decidió inaugurarlo a fines de 1858, siendo la más antigua de todas las cafeterías del país. También se dice que el nombre procede del célebre Café Tortoni de París, lugar donde se reunía toda la cultura parisina del siglo XIX". A fines del 1900, el lugar fue comprado por un empresario francés llamado Celestino Curutchet.
Concurrían pintores, escritores, periodistas y músicos que formaban la Agrupación de Gente de Artes y Letras, liderada por Benito Quinquela Martín. En 1926 formaron La Peña y por ese motivo le pidieron autorización a Curutchet para que les permita utilizar la bodega ubicada en el subsuelo. De inmediato aceptó por una simple razón: a pesar de "gastar poco" le daban fama al café.
Confitería Las Violetas
Fue creada en 1884 en Almagro, más precisamente en la esquina de Medrano y Rivadavia. Su arquitectura al mejor estilo francés era digna de admirar. Poseía suntuosas arañas, mesas de mármol y vitrales que aún se conservan luego de una minuciosa restauración. Alrededor de ella los comercios poco a poco fueron surgiendo y copando el lugar para así conformar el actual barrio tal y como se lo conoce.
Clásica y Moderna
Esta librería ubicada en Callao y Córdoba se transformó en la década de los 80 en un café literario. Además de vender libros y funcionar como vidriera de la mejor literatura y actividades culturales se realizan como espectáculos teatrales, lecturas, exposiciones de arte y bandas en vivo hacen de ese lugar un punto de ebullición cultural en la Ciudad.
A continuación el mapa de los cafés notables que participan del concurso:
El 28 de octubre se anunciará al ganador
El 28 de octubre se anunciará al ganador
– American Bar Coffee Haus – Av. Roque Sáenz Peña 632
– Bar de Cao – Independencia 2400
– Bar del Glorias – Andalgalá 1982
– Bar El Federal – Carlos Calvo 599
– Bar Iberá – Av. de Mayo 1196
– Bar Lavalle – Lavalle 1693
– Bar Quintino – Carlos Calvo 4002
– Bar Seddon – Defensa 695
– Bar Sur – Estados Unidos 299
– Británico – Brasil 399
– Café Bar El Faro – Av. de los Constituyentes 4099
– Café de la esquina – Av. del Libertador 6196
– Café La Poesía – Chile 502
– Café Mar Azul – Tucumán 1700
– Café Margot – Av. Boedo 857
– Café Montserrat – San José 524
– Café Palacio (Museo Fotográfico Simik) – Av. Federico Lacroze 3901
– Café Roma – Olavarría 409
– Café San Bernardo – Av. Corrientes 5436
– Café Tabac – Av. del Libertador 2300
– Castelar Hotel & Spa – Av. de Mayo 1152
– Celta Bar – Sarmiento 1702
– Clásica Y Moderna – Callao 892
– Confitería London City – Av. de Mayo 599
– El Buzón – Esquiú 1399
– El Gato Negro – Av. Corrientes 1669
– El Hipopótamo – Brasil 401
– El Progreso – Av. Montes de Oca 1702
– El Querandí – Perú 302
– El Símbolo – Av. Corrientes 3787
– El Viejo Buzón – Neuquén 1100
– Esquina Homero Manzi – Av. San Juan 3601
– Florida Garden – Florida 899
– Gran Café Tortoni – Av. de Mayo 829
– La Buena Medida – Suarez 101
– Los 36 Billares – Av. de Mayo 1271
– Los Galgos – Callao 501
– Ocho Esquinas – Av. Forest 1186
– Petit Colón – Libertad 505
– Rotisería Miramar – Av. San Juan 1999
– Savoy Hotel Buenos Aires – Av. Callao 181
– Las Violetas – Av. Rivadavia 3899
– Café Olimpo – Irigoyen 1491
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2017/10/10/buenos-aires-elige-al-mejor-cafe-notable/

La Nación - Vida & Ocio - Se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche

Se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche

Los argentinos son los primeros consumidores mundiales, con un promedio de tres kilos anuales per cápita
El Día Internacional del Dulce de Leche se celebrará mañana
El Día Internacional del Dulce de Leche se celebrará mañana. Foto: Archivo
El Día Internacional del Dulce de Leche se celebrará este miércoles, con los argentinos como primeros consumidores mundiales a razón de tres kilos anuales per cápita. Este manjar, junto con el asado, las empanadas y mate, integra el patrimonio cultural gastronómico nacional.
A la hora de elegir un postre o ante las ganas de comer algo dulce, caramelos, bombones, chocolates, arrolladitos, flanes, budín de pan, churros, facturas, cañoncitos, bombas, merengues, tortas, helados, panqueques y alfajores, como el pan y las tostadas del desayuno o la merienda, suelen estar acompañados de este exquisito producto en la mesas del país.
Elaborados con leches de vacas holando Argentino y Jersey, ovejas, cabras y búfalas, los hay de varios tipos: tradicional, familiar, repostero y alfajorero (y también algunas versiones gourmet), describió la Cámara Argentina de Productores de Dulce de Leche y Afines (Capdlya) en vísperas de la celebración .
"Si de manjar se trata no hay aún nada que compita con el dulce de leche por esta parte del mundo, razón por la cual la estrella de nuestra producción es el dulce de leche con miel, una opción deliciosa que está ganando cada vez más fanáticos", afirmó el año pasado para esta fecha Mario Corridoni, un apicultor de 35 años de experiencia en la producción de La Agroapícola.
El integrante de la cooperativa que envasa hasta 2.400 kilos de miel por hora en su planta del Complejo Industrial Nogalis, en el partido bonaerense de Exaltación de la Cruz, Corridoni contó que esta combinación es muy buena porque le aporta al dulce de leche 36 propiedades más y una textura particular.
Estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos en la ciudad de Concordia proyectaron una impresora 3D que imprima alimentos, y como primer plato a crear con esa tecnología diseñaron un panqueque con dulce.
Los conitos de dulce de leche con cobertura de chocolate, un clásico de los kioscos argentinos
Los conitos de dulce de leche con cobertura de chocolate, un clásico de los kioscos argentinos. Foto: Archivo
Sobre el origen del dulce de leche, que se atribuyen varios países de Asia, Europa y América, el historiador Daniel Balmanceda, autor del libro La comida en la historia argentina señaló que "en general todo este tipo de información se encuentra en correspondencias, diarios íntimos y documentos de la época".
Balmaceda explicó que "había pistas a lo largo de los años. Primero surgió una historia que involucra a la escritora Victoria Ocampo, quien quiso impresionar al director de orquesta ruso Igor Stravinsky y le ofreció nuestro dulce, pero él le dijo que eso se llamaba Kajmak. 'Es una comida de nuestra tierra'", aseguró.
El historiador halló luego "una correspondencia de Tomás Anchonera, el diputado del Congreso de Tucumán, que en 1814 le pedía a un amigo cordobés que le enviara dulce de leche, cuando se supone que la Argentina se inventó en 1829; o sea que 15 años antes, por lo menos", cuando según otra versión lo había inventado la cocinara de Rosas accidentalmente al olvidarse la olla de leche con azúcar sobre el fuego.
"Lo cierto es que uno descubre que el dulce se comía en el sudeste asiático en la antigüedad, y que de allí pasó a Filipinas y por el Pacífico a Acapulco", resumió Balmaceda tras repasar algunas anécdotas sobre el origen del producto.
Para hacer un buen dulce de leche, según la experta Ximena Sáenz -de Cocineros Argentinos- hay que poner 3 litros de leche entera, 800 gramos de azúcar, una cucharadita de bicarbonato de sodio y esencia de vainilla a hervir, luego bajar el fuego y revolver de a ratos, en una olla de doble o triple fondo para que conduzca mejor el calor.
A la tercera hora de cocción empieza a notarse el cambio, porque la preparación se pone más densa y oscura por la gran evaporación del agua de la leche y la caramelización del azúcar. El punto se comprueba cuando una gota de la mezcla no corre cuando se la apoya sobre un plato congelado en el freezer.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2071134-se-celebra-el-dia-internacional-del-dulce-de-leche

Clarín - Ciudades - Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño

Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño

Roberto Fanego pisó el histórico bar de Avenida de Mayo y se dio cuenta que había una historia para recuperar. Lo volvió un ícono y hasta lo nombraron Personalidad Destacada de la cultura. 
Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño
"Solo vive lo que continúa", escribió el escritor, dramaturgo y guionista César Tiempo. Y Don Roberto Fanego abrazó el espíritu de esta frase y hace 60 años que trabaja incansablemente para mantener viva la historia de uno de los cafés más lindos del mundo, el Tortoni. Si existiera un ranking, podría subirse a un podio imaginario junto al Café de la Paix de París (Francia), el Caffè Florian de Venecia (Italia) o el Majestic Café de Porto (Portugal); solo por nombrar algunos de los más pintorescos y tradicionales. Un podio, claro, totalmente subjetivo.
Fanego es uno de los socios - propietarios del Tortoni. Pero no es uno más: todos le reconocen el enorme trabajo que realizó para recuperar la historia del lugar, tan rica como los nombres de artistas que lo consideraron su "segundo hogar", entre muchísimos otros, Benito Quinquela Martín, Tita Merello, Jorge Luis Borges o Carlos Gardel. Como si fuera ayer, Fanego recuerda la primera vez que entró al café, en Avenida de Mayo 825: "No estaba como ahora. No tenía cuadros ni fotos históricas. Y había mucha oscuridad. Todos desconocían su origen. Y a mí, desde el primer momento, me pareció un lugar increíble, único", cuenta a Clarín, en medio del bullicio que generan las charlas, el trajín de los mozos y los ruidos de la cocina. Entre otros privilegios, el Café Tortoni es el bar mas antiguo de la Ciudad: fue inaugurado en 1858.
Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño
Fanego con su hijo en el Tortoni. Ambos trabajan allí. Foto: Germán García Adrasti.
Para reconstruir la historia, Fanego fue a buscar a los descendientes de quienes habían sido los dueños originales: "Eran inmigrantes franceses de la zona de Burdeos, de apellido Touan. Esta familia inauguró el café, inspirándose en otro, ubicado en París (Francia), que también fue famosísimo y que se llamó Tortoni y que perteneció a una familia italiana. Por sus mesas pasaron intelectuales y artistas plásticos del nivel de Victor Hugo, Charles Baudelaire, Oscar Claude Monet, entre otros impresionistas. Los turistas franceses que llegan aquí, le dicen "Tortoní", con el acento final bien marcado", cuenta Fanego.
Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño
Café Tortoni. En enero cumple 160 años. Foto: Néstor García.
Turistas franceses y de todos los rincones del mundo. No hay guía que no recomiende el Tortoni como un bar de culto y un punto ineludible en la visita a Buenos Aires. Por momentos, la cola para ingresar puede ocupar media cuadra. Con paciencia, la gente aguarda para entrar, dejarse maravillar por el ambiente del lugar y tomarse un cafecito. "Para dar contención al aluvión de gente, organizamos la entrada y cada vez que se libera una mesa, se alista rápido, para dar lugar a los que esperan afuera. Y bueno, también nos hemos aggiornado con algunas cosas dentro de la carta. Incluimos limonada con menta y jengibre y papas rústicas", contó Roberto Fanego hijo, que ya tiene 32 años trabajando en el café. ¿La limonada se sirve en frascos? "No, para tanto no", dice y suelta una sonrisa.
La gastronomía está en el ADN de esta familia: Fanego abuelo tenía una pastelería, ubicada en La Rioja y avenida Belgrano. "Siempre bromeamos y decimos que fue el inventor del delivery. Los clientes llamaban, hacían los pedidos y yo los llevaba. Y me hacía una buena propina", recuerda Fanego padre. El mes pasado fue nombrado Personalidad Destacada de la Cultura, en la Legislatura porteña. Emilio Raposo Varela (legislador del Pro y promotor del nombramiento), consideró que Fanego "fue el artífice de la refundación del Tortoni".
Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño
Café Tortoni. En enero cumple 160 años. Foto: Néstor García.
"Roberto se dio el gusto de conversar con recordadas personalidades de la cultura popular, como Tita Merello. De hecho, uno de los retratos de Tita que cuelga en el salón principal, se lo obsequió la misma 'piba de Buenos Aires'. Lo entrevisté en ocasión de mi libro y me miró sorprendido cuando le pregunté si alguna vez había recibido algún reconocimiento por haberle dado al café el estatus que tiene y el lugar que ocupa en la cultura porteña. Es un nombramiento merecido", opinó Mariela Blanco. La periodista escribió un libro -"Leyendas", junto a Horacio Ludigliani- en el que hace un relevamiento sobre algunos de los edificios emblemáticos de la Ciudad: la Torre Barolo, el Centro Naval, el Teatro Colón, el Palacio del Congreso y, por supuesto, el Tortoni.
Trabaja hace 60 años en el Tortoni y mantiene viva la cultura del café, un clásico porteño
Café Tortoni. En enero cumple 160 años. Foto: Néstor García.
Hasta hace pocos meses iba al café todos los días. Ahora algunos achaques lo obligaron a tomar algo de distancia pero -como todo el personal del Tortoni- se prepara para medir la fama y la calidad del café que sirven, con otros 42 cafés notables, ya que participarán del concurso "Mejor Café Notable", que organiza la Ciudad. La idea es que los vecinos voten y elijan al que consideran el número uno. La competencia será dura, porque participan El Gato Negro, Las Violetas, Los Galgos, London City, El Federal, Los 36 Billares, sólo por nombrar algunos. Gustos al margen, nadie le quita al Tortoni el cetro del bar más antiguo de Buenos Aires. 
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/trabaja-hace-60-anos-tortoni-matiene-viva-cultura-cafe-porteno_0_r1hIoJ42W.html

Noticias Urbanas - Ciudad - Santilli: “Queremos ser Capital Gastronómica de Latinoamérica para seguir aumentando el empleo del sector”

Santilli: “Queremos ser Capital Gastronómica de Latinoamérica para seguir aumentando el empleo del sector”

Luego del éxito de “La Mejor Hamburguesa” y “La Mejor Milanesa de Bodegón”, BA Capital Gastronómica lanza un concurso para reconocer al “Mejor Café Notable de la Ciudad”.

Del 9 al 26 de octubre se podrá elegir cuál es el “Mejor Café Notable de la Ciudad” entre los 43 locales participantes que forman parte oficial del patrimonio cultural de la ciudad por antigüedad, arquitectura o relevancia local. “Estas iniciativas son una guía para el turismo nacional e internacional para que pueda ver cuáles son nuestras más destacadas ofertas gastronómicas e incentivan a mejorar aún más la calidad de lo que se ofrece en cada local aumentando también las ventas. Trabajamos todos los días para ser reconocidos en el mundo como la Capital Gastronómica de América Latina”, expresó el Vicejefe de Gobierno Diego Santilli sobre el concurso.
A través de este concurso organizado por BA Capital Gastronómica se busca revalorizar la importancia y tradición de los cafés notables porteños, punto de encuentro de grandes personalidades y escenario de actividades culturales significativas en la Ciudad de Buenos Aires. Los vecinos podrán votar por su favorito en el Facebook de BA Capital Gastronómica y todos aquellos que dejen su voto participarán del sorteo de cuatro experiencias en el café notable ganador. Cada experiencia consiste en un desayuno o merienda para cuatro personas cada uno.
“Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires. El 53% de los argentinos bebieron café durante el último año, con un promedio de casi un kilo de consumo per cápita”, sostuvo Santilli.
El sábado 28 de octubre se anunciará el ganador al “Mejor Café Notable 2017″. Para conocer el mapa de los cafés notables que participan hacé click acá.
Locales participantes:
●      American Bar Coffee Haus – Av. Roque Sáenz Peña 632
●      Bar de Cao – Independencia 2400
●      Bar del Glorias – Andalgalá 1982
●      Bar El Federal – Carlos Calvo 599
●      Bar Iberá – Av. de Mayo 1196
●      Bar Lavalle – Lavalle 1693
●      Bar Quintino – Carlos Calvo 4002
●      Bar Seddon –  Defensa 695
●      Bar Sur – Estados Unidos 299
●      Británico – Brasil 399
●      Cafe Bar El Faro –  Av. de los Constituyentes 4099
●      Café de la esquina – Av. del Libertador 6196
●      Café La Poesía – Chile 502
●      Café Mar Azul – Tucuman 1700
●      Café Margot – Av. Boedo 857
●      Café Montserrat – San Jose 524
●      Café Palacio (Museo Fotográfico Simik) – Av. Federico Lacroze 3901
●      Café Roma – Olavarria 409
●      Café San Bernardo – Av. Corrientes 5436
●      Café Tabac – Av. del Libertador 2300
●      Castelar Hotel & Spa – Av. de Mayo 1152
●      Celta Bar – Sarmiento 1702
●      Clásica Y Moderna – Callao 892
●      Confiteria, London City – Av. de Mayo 599
●      El Buzón – Esquiu 1399
●      El Gato Negro – Av. Corrientes 1669
●      El Hipópotamo – Brasil 401
●      El Progreso – Av. Montes de Oca 1702
●      El Querandí – Peru 302
●      El Símbolo – Av. Corrientes 3787
●      El Viejo Buzón – Neuquén 1100
●      Esquina Homero Manzi – Av. San Juan 3601
●      Florida Garden – Florida 899
●      Gran Café Tortoni – Av. de Mayo 829
●      La Buena Medida – Suarez 101
●      Los 36 Billares – Av. de Mayo 1271
●      Los Galgos – Callao 501
●      Ocho Esquinas – Av. Forest 1186
●      Petit Colon  – Libertad 505
●      Rotiseria Miramar – Av. San Juan 1999
●      Savoy Hotel Buenos Aires –  Av. Callao 181
●      Las Violetas – Av. Rivadavia 3899
●      Café Olimpo – Irigoyen 1491
Link a la nota: http://www.noticiasurbanas.com.ar/noticias/santilli-queremos-ser-capital-gastronomica-de-latinoamerica-para-seguir-aumentando-el-empleo-del-sector/

La Nacion - Vida & Ocio - Matcha: por qué es la bebida preferida de las celebridades y dónde se consigue

Matcha: por qué es la bebida preferida de las celebridades y dónde se consigue

El té verde en polvo tiene poderes milenarios y es uno de los ingredientes favoritos de la gastronomía
Se puede tomar frío, caliente o usar para cocinar
Se puede tomar frío, caliente o usar para cocinar. Foto: Shutterstock
La actriz Jessica Alba se prepara antes de entrenar un batido con Matcha, té verde en polvo. Gwyneth Paltrow, Kylie Jenner y Brad Pitt son fanáticos del Matcha latte y en el backstage del diseñador Marc Jacobs, las modelos suelen tomar esta bebida de color verde intenso antes de desfilar. El té verde en polvo se convirtió en un nuevo fenómeno en las redes sociales. El hashtag #MatchaLatte tiene más de cuatro millones de menciones en Instagram y en Pinterest abundan imágenes con versiones de lattes, galletitas, cupcakes y hasta helados. La tendencia también llegó a Buenos Aires y varias cafeterías optaron por incorporarlo a sus recetas.

Qué es

Matcha significa té en polvo y es originario de Japón. Los monjes budistas fueron quienes popularizaron la tradición de consumirlo durantes sus meditaciones, ya que mejoraba su concentración, y es utilizado en las ceremonias japonesas del té. Para obtener el Matcha se utiliza la hoja entera del té verde que, tras un proceso especial de cultivo, recolección y secado, se muele finamente hasta obtener un polvo. "Una taza de té verde Matcha posee una mayor concentración de antioxidantes que los demás tés verdes, ya que al presentarse en forma de polvo, lo que ingerimos es la hoja molida con todos sus beneficios. En cambio, cuando hacemos una infusión como en el caso de un té verde en hebras o en saquitos, ingerimos únicamente los compuestos solubles extraídos en el tiempo que dure la infusión", explica Victoria Bisogno, Fundadora y Presidente de El Club del Té.

Cómo se prepara

Se prepara batiendo el polvo con agua o leche con una herramienta de bambú
Se prepara batiendo el polvo con agua o leche con una herramienta de bambú. Foto: Shutterstock
Su preparación requiere un procedimiento diferente al té convencional. Primero se deposita un cucharadita de té en polvo en un bowl (chawan), se le agrega agua caliente, no hirviendo (80-90ºC) y se lo emulsiona con un batidor de bambú (chasen) hasta adquirir una apariencia espumosa. "Para preparar un latte, hay que calentar la leche sin dejarla hervir (60 grados)", resume Gabriel Gazdik, barista quien aprendió sobre las propiedades y beneficios de este té en Australia y el año pasado abrió Estilo barista, una de las cafeterías pioneras en ofrecer esta bebida en Buenos Aires.
En "Amo mi Matcha", un local de venta al paso en pleno barrio Chino (Mendoza y Arribeños) preparan bebidas calientes y frías y también pastelería a base de Matcha. "Este té en polvo tiene diez veces más antioxidantes que el té verde en hebras infusionado. Además posee un aminoácido llamado L-Teanina que reduce el efecto de alteración que produce la cafeína, con lo que permite tener la mente alerta, pero el cuerpo relajado", dice Midori Graham, creadora de "Amo mi Matcha". Según Bisogno, el crecimiento y popularidad de esta bebida también se debe a sus múltiples beneficios para la salud. "Reduce el estrés, posee efectos anti-cancerígenos, mejora el sistema inmunitario y ayuda a controlar la diabetes".
Desde el invierno pasado, en Tea Connection se consigue el Matcha latte y una opción de torta fresca, con crema de maracuyá y pistachos con base de este té en polvo. "Encontramos un joven productor independiente, de la región de Uji, en Kyoto, que es un gran fanático de la calidad y de compartir sus tradiciones familiares fuera de Japón. El Matcha es la versión con mayor contenido de antioxidantes del mundo de las infusiones. Tiene un sabor único, más intenso y que queda riquísimo en su adaptación con diferentes tipos de leche", describe Pablo Lorenzo, fundador de Tea Connection. Hace algunos meses, Le Pain Quotidien también lo incorporó a su menú como parte de sus opciones orgánicas y naturales. Carlos Mendoza, Chef de Le Pain Quotidien asegura está creciendo la demanda de este tipo de productos: "Esta variedad de té posee muchísimas propiedades y beneficios de forma natural, contiene aminoácidos y esto lo transforman en un superfood".
El fenómeno del Matcha también llegó a las catas. En el Club del Té enseñan distintas maneras de utilizar este té en infusión y también como ingrediente en la pastelería. La cata, que incluye parte teórica y degustaciones de té saborizado, frío y caliente, tiene un valor de $600 a $700. El producto se puede conseguir en ferias y mercados (como Buenos Aires Market) y en Tina & Co en el Barrio Chino se vende fraccionado en paquetes de 50 gramos por $165. El té en polvo con rituales milenarios, conquista cada vez más paladares y parecería que llegó para quedarse.

Dónde probarlo:

El matcha es antioxidante y queda muy bien con leches vegetales como de coco, avena, soja y almendras
El matcha es antioxidante y queda muy bien con leches vegetales como de coco, avena, soja y almendras. Foto: Shutterstock
Lo ofrecen desde marzo del 2017. Hace pocos meses incorporaron a la carta el Turmeric Latte con Cúrcuma, canela y leche de soja. El Matcha Latte se consigue por $ 84
Lo ofrecen desde julio del 2017. El 44% de la venta de los Tea Lattes son Matcha Latte (tienen cinco variedades). El Matcha Latte sale $ 87 y la torta de Maracuyá con Matcha $ 79.
Lo ofrecen desde junio del 2016. Además del Matcha Latte ($ 50) ofrecen un smoothie con agua de coco, espinaca y Matcha ($ 60)
Tienen una versión de bubble tea llamada Matcha Bombón, que es un Matcha latte con perlas de tapioca, crema y salsa toffee. Además, pastelería a base de Matcha como cookies con chips de chocolate, integrales con frutos secos, muffins de matcha, vainilla y frambuesa y alfajores de maicena.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2070945-matcha-por-que-es-la-bebida-preferida-de-las-celebridades-y-donde-se-consigue