viernes, 19 de enero de 2018

Planeta Joy - Comer - Berenjena, mango y miel, los protagonistas de la Mesa de Verano

Berenjena, mango y miel, los protagonistas de la Mesa de Verano

El ciclo organizado por A.C.E.L.G.A., tendrá una nueva edición del 6 al 12 febrero; como novedad, se suman las ciudades de Rosario y San Martín de los Andes, lee la nota y enterate más.
La mesa de verano ya eligió sus protagonistas: berenjena, mango y miel. Esos serán los tres alimentos que el grupo A.C.E.L.G.A destacará en la edición veraniega del ciclo “Mesa de estación”.
“Elegimos productos bien diversos que son distintivos del verano: las berenjenas necesitan del calor estival para desarrollarse; los mangos argentinos que crecen en el Norte llegan a su punto perfecto de maduración y la miel se recolecta en verano, luego de una intensa actividad de las colmenas en primavera. En Mesa seguimos apostando a difundir la estacionalidad de lo que consumimos, nos parece muy importante tener registro de que las berenjenas, los mangos y la miel son de verano; porque entonces podemos disfrutarlos en su mejor momento”, señaló Luis Morandi, propietario de BASA y Gran Bar Danzón.
Por otra parte, Julián Díaz, propietario de 878 Bar y Los Galgos, se declara “fanático de la miel” y comparte datos interesantes: “Argentina es el 2do. exportador mundial y el 3er. productor del planeta y apenas consumimos 200 g por persona por año. Tenemos mieles de excelente calidad; mieles con aromas, colores y sabores bien distintos porque provienen de cada una de las regiones del país. Tal vez sea uno de los productos federales más importantes que tenemos. Es necesario difundir su consumo, su uso en la cocina”.
 
En cuanto al mango, cada vez hay más productores locales y menos importaciones desde Brasil, algo impensado antes de los 90, cuando casi no había producción nacional de esta fruta.
Por último, la berenjena, que completa la triada del verano, es un clásico de esta época. 
Novedades
Mesa de Verano se realizará del 6 al 12 de febrero en diferentes restaurantes de Buenos Aires, Mendoza y también Rosario y San Martín de los Andes, ciudades que acaban de incorporarse al ciclo.
Los restaurants participantes ofrecerán un menú o combo de 3 (o más) pasos a base de estos tres productos y, como siempre, también se podrán optar por consumir los platos en forma separada. 
Buenos Aires:
1893 (Danilo Ferraz)
878 Bar (Julián Díaz) Chef: Magalí Zanchi
Basa Basement Bar & Restaurant (Luis Morandi) 
Cucina Paradiso (Palermo) (Donato De Santis)
Duhau Restaurante & Vinoteca (Antonio Soriano) Chef ejecutivo: Antonio Soriano
Elena Restaurante (Juan Gaffuri)
Gioia Restaurante & Terrazas (Antonio Soriano) Chef de cuisine: Martín Dolz
Gran Bar Danzón (Luis Morandi) Chef: Aldo Benegas
La Mar Cebichería Peruana (Anthony Vásquez)
Los Galgos Bar (Julián Díaz) Chef: Magalí Zanchi
Los Salones del Piano Nobile (Antonio Soriano). Los Galgos (Julián Díaz) Chef: Magalí Zanchi
Mishiguene Cocina de Inmigrantes (Tomás Kalika)
Möoi (Belgrano) (Jessica Lekerman)
Möoi (Recoleta) (Jessica Lekerman)
Möoi (Rosedal) (Jessica Lekerman)
Morelia (Cañitas) (Danilo Ferraz)
Puratierra Restaurant (Martín Molteni)
Restaurante Austria (Diego García Tedesco y Johnnie Giebert)
Santé Café (Pablo Osan)
Terrazas Bistró De La Rural (Christian y Roberto Petersen)
Tomo 1 (Federico Fialayre)
Yeite (Pamela Villar)
Zirkel (Pablo Greco)
RESTAURANTES INVITADOS DE OTRAS CIUDADES 
MENDOZA
Bröd Bakery (Centro) (Sebastián Flores y Francisca Costanzo)
Bröd Bakery (Chacras de Coria) (Sebastián Flores y Francisca Costanzo)
Espacio Trapiche (Lucas Bustos)
Osadía de Crear (en la bodega Susana Balbo Wines) (Hernán Gipponi)
Pan & Oliva - Bodega Santa Julia – Familia Zuccardi (Matías Aldasoro)
Renacer De Bodega Renacer (Sebastián Weigandt)
Restaurante Bodega Casarena (Matías Castejón) 
Restaurante Bodega Ruca Malen (Juan Ventureyra)
Restaurante La Vid – Bodega Norton (Patricia Suárez Roggerone)
Zampa – Cocina + Barra (Pablo Del Río)
ROSARIO
Churrasquería (Luca Nicola)
Chinchibira (Nicolás Marsili) 
SAN MARTÍN DE LOS ANDES
Torino Bar & Bistró (Pablo Buzzo)
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Berenjena%2C_mango_y_miel%2C_los_protagonistas_de_la_Mesa_de_Verano&page=ampliada&id=10040

ABC - Nacionales - El “Rey de las milanesas” planea venir a Asunción

El “Rey de las milanesas” planea venir a Asunción

Christian Franco, el “Rey de las Milanesas” en la Argentina, está en Paraguay y anunció que tiene proyectado abrir un local gastronómico en el centro de Asunción. Contó además sus orígenes y cómo logró ganar espacio en el país vecino.
Christian Franco visitó este jueves los estudios de radio ABC Cardinal para compartir con la audiencia su historia en Buenos Aires, Argentina, además de sus proyectos.
Christian había obtenido en julio del año pasado el primer premio a “La Mejor Milanesa del Bodegón de la Ciudad”, otorgado por “BA Capital Gastronómica”, en cuyas redes sociales votaron casi 20.000 personas, quedando en primer lugar el paraguayo, con 1.961 votos.
Su negocio, denominado Restorant El Antojo, se encuentra en Villa del Parque, uno de los 48 barrios en los que está dividida la ciudad de Buenos Aires, y funciona hace 15 años.
El “Rey de las Milanesas”, de 45 años de edad, contó que había estudiado el oficio de mozo en el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) y que, tras quedar desempleado en Paraguay, decidió viajar a la Argentina. Allí, dijo, fue contratado por el dueño de un local comercial, quien, durante la crisis económica de 2001 en Argentina, decidió dejarle el local comercial, ya que no podía indemnizarlo de ninguna manera.
Fue así, cuenta Christian, que empezó a probar nuevos platillos y notó que al argentino le encanta la milanesa, “la comen cuatro veces por semana por ahí”, precisó. Por ello empezó a perfeccionarse en ese plato, creando variedades de sabores y tamaños.
Recordó que no todo fue “color de rosas”, pues tuvo que afrontar difíciles momentos económicos hasta llegar a ser quien es hoy.
Comentó además que tiene pensado abrir un local gastronómico en Asunción, y venir “no para competir, sino para sumar”, subrayó. Durante estos días estará en su tierra natal, Paraguarí, donde compartirá con amigos y familiares.
Escuche lo que fue la entrevista al "Rey de las milanesas", haciendo clic aquí.
Link a la nota: http://www.abc.com.py/nacionales/el-rey-de-la-milanesa-planea-venir-a-asuncion-1667750.html

Minutouno - Gourmet - ¿Cómo tiene que ser la "hamburguesa argentina" ideal?

¿Cómo tiene que ser la "hamburguesa argentina" ideal?

¿Cómo tiene que ser la hamburguesa argentina ideal?

No es una comida tradicional nuestra, pero con los años la fuimos adoptando y es una de las elecciones favoritas de los argentinos. En este marco, este fin de semana se celebra la cuarta edición del "Burger Fest".

En el auge gastronómico de las hamburgueserías, desde minutouno.com nos preguntamos: ¿cómo debería ser la “hamburguesa argentina”?
Leandro Volpe es el autor de “101 hamburguesas que tenés que probar antes de morir” y además es el responsable de BurgerFacts en la web. Si te gustan las hamburguesas, no podés no conocerlo.
Consultado acerca de la hamburguesa argentina, Volpe afirma que “se destaca por la calidad de la carne fundamentalmente, lo que hace que con pocos ingredientes tenga un excelente sabor”.
Pero a la hora de pensar la hamburguesa argentina ideal, Volpe da un par de tips más que interesantes: “Debería ser una hamburguesa con un pan con alto contenido graso, que recuerde a las figazas. Además, para armar el medallón habría que usar 100% bife de chorizo y debería traer provoleta como queso, molleja crocante en vez de panceta y un toquecito de salsa criolla”.
¿Qué te parece? ¿Te animás a probarla?

EL BURGER FEST

Es el festival gastronómico que reúne a las mejores hamburgueserías de Buenos Aires, realizará su cuarta edición el viernes 19 y el sábado 20 en el Paseo de la Costa, en Urquiza y el río, Vicente López.
Luego de tres exitosas experiencias anteriores, en 2016 y 2017, en las que convocó a más de 30.000 personas por edición, el evento más esperado por los amantes de las hamburguesas y del street food regresa a la costa Vicente López con nuevos participantes y una gran variedad de propuestas foodie. La entrada será libre y gratuita.
La estrella principal del evento será este ícono de la comida rápida que cada día suma nuevos adeptos. Los más fanáticos podrán degustar las mejores combinaciones de sabor en más de 50 stands y food trucks como El Rodazo, Burger Mood, Negroni, Hard Rock, The Embers, Saint Burger, Los Infernales, Dogg, Trixie, Marlon, Bar de Carnes, Kon Kon, La Burguesa, Foodie Special Burger, 180 Burger Bar, Hoboken, Berlín, Cervelar, Pérez H, La Dorita, Delirio, Nómade, Food Truck Argentina, Kary´s Burger y muchos más. Entre todas las opciones, también habrá propuestas vegetarianas y sin TACC.
Además, ofrecerá distintas opciones de street food para contentar a todos los paladares ávidos de variedad. Habrá un sector dedicado especialmente a los hot dogs, las arepas, los tacos, los crepes y los sándwiches de autor, con representantes como So Bagel, María Félix, La Arepería, Bon Bouquet y San Gennaro, entre otros.
Para acompañar estos platos, el festival contará con un gran patio cervecero en el que tendrán presencia algunas de las marcas y variedades más relevantes del país, que propondrán los maridajes más adecuados para cada tipo de comida. Además, para quienes prefieran otras bebidas, habrá un espacio con food trucks de vinos y de coctelería.
El final dulce también tendrá su sector especial, con puestos de helados, postres e infusiones de los locales más elegidos por la gente, como por ejemplo Lucciano’s, Guapaletas, Compañía de Chocolates, Guilab y Yola’s, entre otros.
¿CUÁNDO Y DÓNDE?
Fecha: Viernes 19 y sábado 20 de enero
Dirección: Paseo Costero de Vicente López (Urquiza y el río)
Horario: de 18:00 a 02:00hs.
Entrada Libre y gratuita.

Link a la nota: https://www.minutouno.com/notas/3057868-como-tiene-que-ser-la-hamburguesa-argentina-ideal

Infobae - Tendencias - Clásicos y tradicionales de temporada: 7 lugares para comer rico en la Costa Atlántica

Clásicos y tradicionales de temporada: 7 lugares para comer rico en la Costa Atlántica

Mar del Plata, Pinamar, Villa Gesell y Mar de las Pampas son algunas de las ciudades balnearias más elegidas para disfrutar de las vacaciones, y la comida es sin dudas un condimento ideal para disfrutar durante una estadía en estos destinos. Desde pescados y mariscos, hasta hamburguesas y platos más elaborados, cuáles son los mejores para disfrutar este verano

Las vacaciones son una buena oportunidad para conocer nuevos lugares (Getty)
Las vacaciones son una buena oportunidad para conocer nuevos lugares (Getty)
La Costa Atlántica ofrece una gran variedad de opciones para poder disfrutar de las vacaciones de verano. Algunos lugares son más tranquilos que otros, están los que tienen una gran movida nocturna, pero también hay sitios más tranquilos para disfrutar de un merecido descanso.
En todos los casos, lo más importante es relajarse, pero lo que no puede faltar es una recorrida por algunos de los restaurantes más tradicionales de Mar del Plata, Pinamar, Villa Gesell y Mar de las Pampas.
A pesar de que hay opciones para todos los gustos, de más está decir que los amantes de los pescados y mariscos están en el sitio indicado. A continuación, algunos de los lugares que son la cita obligado para quienes visitan las playas argentinas.
Viento en Popa, Mar del Plata
"La existencia de pescados y mariscos depende de su captura diaria". Ése es el lema de este restó, un lugar donde se come rico y a buen precio. Con un ambientación austera pero acorde y fiel a su estilo, se destaca por la frescura y la calidad de todos y cada uno de sus platos.
Es un clásico marplatense y quien no investiga probablemente no sepa que es uno de los mejores de su categoría. La atención es muy buena y los fines de semana se puede ver a Ñeco -dueño del lugar- recorriendo las mesas y dialogando con los comensales.
Los platos que no se pueden dejar de probar son la ensalada especial de langostinos y pulpo, calamaretis a la leonesa, chernia a la rúcula y la rueda de langostinos. El flan con dulce de leche y crema es uno de los mejores sin lugar a dudas.
¿Dónde? Av. de los Trabajadores 257, Mar del Plata
Sarasa Negro, Mar del Plata
Sarasa Negro se encuentra en la zona céntrica de la ciudad de Mar del Plata (Getty Images)
Sarasa Negro se encuentra en la zona céntrica de la ciudad de Mar del Plata (Getty Images)
Este sitio, creado por Fernanda Sarasa y Patricio Negro, logra combinar lo mejor de la comida y bebida. La decoración del lugar es sobria y para un público que gusta de disfrutar platos un poco más elaborados y de autor.
Posee una bodega que se encuentra en el sótano, sitio en el cual es posible comer si se hace una reserva previa, ya que el lugar es pequeño. Esta opción aporta un sabor diferente ya que invita a los comensales a maridar los platos elegidos.
Los más pedidos del menú son el tiradito de pescado blanco, carpaccio de pulpo, escabeche de cachete de raya y anchoa de banco.
¿Dónde? San Martín 3458, Mar del Plata
El Rincón Basko, Mar del Plata
El restaurante es atendido por sus dueños (Getty Images)
El restaurante es atendido por sus dueños (Getty Images)
La ambientación es típicamente vasca y cuenta con un interior de madera, posters y una iluminación que simula ser una taberna. El salón tiene una capacidad para 80 personas y durante la temporada de verano es bueno hacer una reserva previa, la atención es personalidazada a tal punto que sus dueños son los encargados de servir los platos.
Gambas al ajillo, abadejo con crema de leche y vino blanco y gambas, arroz salteado con gambas, perejil, ajo, chipirones en su tinta, sopa de abadejo, merluza en salsa verde, calamaretis a la lionesa son los platos que más salen.
¿Dónde? Av. Juan B. Justo 2201, Mar del Plata
Caballito Blanco, Mar del Plata
Los pescados a la plancha son una de las opciones que más salen en estos sitios (Getty Images)
Los pescados a la plancha son una de las opciones que más salen en estos sitios (Getty Images)
La especialidad de la casa es la comida alemana, aunque también hay una parte del menú con platos típicos de la cocina mediterránea, y, como se encuentra próximo al centro de la ciudad de Mar del Plata, es un clásico desde hace algunos años.
El ambiente es agradable y la atención muy buena, pero lo que se destaca es la calidad de sus cervezas y el "codillo" una comida tradicional de Alemania preparada con cerdo asado acompañados con papas naturales y chucrut, definitivamente un plato distinto que merece ser probado.
¿Dónde? Calle Gral Simon Bolivar 2601, Mar del Plata
La Deriva, Pinamar
Es el último parador de Pinamar y se encuentra a 2 kilómetros de Costa Esmeralda, lejos del bullicio del centro. Es ideal para relajarse y ponerse en contacto con la naturaleza mientras se disfruta del paisaje playero.
Tiene una "triple vista", es decir que desde allí se pueden contemplar el mar, el bosque y los médanos. Pero lo más interesante es que utilizan luz solar para iluminar el lugar y un horno a leña para cocinar muchos de sus platos.
Aunque el público del lugar es familiar, también van muchas parejas y hasta se organizan sunset y after beaches. También se puede almorzar o cenar y pedir una gran variedad de platos que van desde ceviches, pescados a la perrilla, hasta ensaladas y pastel de papa de cordero
¿Dónde? Acceso sobre Ruta Nacional Km 384, 7167 Pinamar
Aike Malem, Mar de las Pampas
Las pastas “polacas” son los platos estrellas de este restó
Las pastas “polacas” son los platos estrellas de este restó
Es uno de los lugares más tradicionales de Mar de las Pampas. A pesar de que todo comenzó como un proyecto para armar bungalows, los dueños decidieron abrir un restaurante y sumar  "las recetas de la bobe".
La mayoría de sus platos se distinguen por su origen judío-polaco y la especialidad de la casa son las pastas rellenas. Las más pedidas son la varenike, que es una especie de raviolón de masa fina relleno de papa y cebolla con salsa crema y cebolla frita, o el kreplaj relleno de pollo o queso crema, una variedad que se acerca más al sorrentino.
¿Dónde? Mercedes Sosa y Los Andes, Mar de las Pampas
Lo de Carlitos, Villa Gesell
Villa Gesell tiene un público muy amplio, que va desde los adolescentes que van en grupo y buscan divertirse a toda hora o parejas, y hasta familias enteras que comparten sus vacaciones junto a todos sus integrantes.
El tipo de comida que tiene el menú de este clásico de Gesell lo convierte en el elegido de todos: hay desde panqueques dulces y salados clásicos o especiales, hasta hamburguesas, panchos o sándwiches de chivito y lomo.
¿Dónde? 107 entre 2 y 3, Villa Gesell
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/01/19/clasicos-y-tradicionales-de-temporada-7-lugares-para-comer-rico-en-la-costa-atlantica/

Maleva mag - Gourmandise - BURGER FEST: ¿CÓMO ES ESTE SUPER FESTIVAL DE HAMBURGUESAS GOURMET FRENTE AL RÍO? / LAS SIETE IMPERDIBLES

BURGER FEST: ¿CÓMO ES ESTE SUPER FESTIVAL DE HAMBURGUESAS GOURMET FRENTE AL RÍO? / LAS SIETE IMPERDIBLES 

destacada 10
ESTE FIN DE SEMANA - SÁBADO 19 Y DOMINGO 20 - EN LA COSTANERA DE VICENTE LÓPEZ/MÁS DE CINCUENTA FOODTRUCKS DE ALGUNAS DE LAS HAMBURGUESERÍAS MÁS CÉLEBRES/GRAN PATIO CERVECERO Y UN MUY GENIAL LINE UP DE PUESTOS DULCES

burger destacada 10
BURGER FEST: ¿CÓMO ES ESTE SUPER FESTIVAL DE HAMBURGUESAS GOURMET FRENTE AL RÍO? / LAS SIETE IMPERDIBLES / POR SOL DI VITO.
Las cervecerías no son el único boom de nuestros tiempos. A la par, las hamburgueserías cobraron cada vez más protagonismo, con competencias para encontrar a la utópica “burger perfecta” y reinventos que desafían los límites de lo que consideramos una hamburguesa. Por eso no sorprende que Burger Fest, un festival hamburguesero local, cada vez más interesante y con más propuestas, esté a punto de realizar su tercera edición para celebrar a lo grande al ícono de la comida rápida. 
Entre las 18 y las 2 de la madrugada, el viernes 19 y sábado 20 de noviembre, y con entrada gratuita, el Paseo de la Costa de Vicente López se va a indundar de ese aroma – para morirse del antojo – propio de una buena burger. En la tercera edición de esta fiesta foodie, que convocó a más de 30000 personas solo en el 2016 y 2017, los fanáticos -nunca menos- de este tipo de comida callejera van a poder probar las combinaciones de más de cincuenta stands y food trucks.
Burger Fest 1
“Dicen presente El Rodazo, Burger Mood, Negroni, Hard Rock, The Embers, Saint Burger, Los Infernales, Dogg, Trixie, Marlon, Bar de Carnes, Kon Kon, La Burguesa, Foodie Special Burger, 180 Burger Bar, Hoboken, Berlín, Cervelar, Pérez H, La Dorita, Delirio, Nómade, Food Truck Argentina, Kary´s Burger y muchos más. Entre todas las opciones, también va a haber propuestas vegetarianas y sin TACC.”

Van a decir presente algunas de las hamburgueserías más célebres de Buenos Aires. Además de otros restaurantes y bares que también se destacan por sus poderosas hamburguesas. 
El Rodazo, Burger Mood, Negroni, Hard Rock, The Embers, Saint Burger, Los Infernales, Dogg, Trixie, Marlon, Bar de Carnes, Kon Kon, La Burguesa, Foodie Special Burger, 180 Burger Bar, Hoboken, Berlín, Cervelar, Pérez H, La Dorita, Delirio, Nómade, Food Truck Argentina, Kary´s Burger y muchos más. Entre todas las opciones, también va a haber propuestas vegetarianas y sin TACC.
Además, para aquellos insaciables, habrá un sector exclusivo de hot dogs, arepas, tacos, crepes y sándwiches de autor de la mano de grandes como María Féliz, Bon Bouquet y La Arepería.
Pero ¿Qué es un festival sin una buena cerveza? Un gran patio cervecero, food trucks de vinos y stands de coctelería harán más que saciar la sed. Para terminar, el toque dulce. Helados, postres e infusiones de  Lucciano’s, Guapaletas, Compañía de Chocolates y los grandes del mundo del azúcar son el toque final.
Entre tanta variedad, no siempre es fácil elegir. Nombres curiosos e ingredientes inusuales confunden hasta a los más expertos. Por eso en MALEVA te decimos cuáles son las siete hamburguesas que tenés que probar en esta imperdible Burger Fest 2018.
Burger Fest 7
“Pero ¿Qué es un festival sin una buena cerveza? Un gran patio cervecero, food trucks de vinos y stands de coctelería harán más que saciar la sed. Para terminar, el toque dulce. Helados, postres e infusiones de  Lucciano’s, Guapaletas, Compañía de Chocolates.”
Los Infernales: Hamburguesa de bife de chorizo macerado en whisky ahumado y miel, con tomates asados, espinacas y barbacoa wasabi
Kary´s Burger: Hamburguesa Jamaica: carne con cerdo, ananá, cheddar, bacon, colchón verde y kétchup ahumado. Con pan e ingredientes libres de gluten.
Cervelar: Dubbel Burger: carne de cordero, cebolla morada, rúcula, queso cheddar y tomate fresco
Burger Mood: Hot Jalapeño: Para los que se atreven! Burger picante con aderezo a base de jalapeño. Lechuga, tomate y cebollas asadas a la plancha, con un toque de cilantro fresco.
Deniro: Parrillera: hamburguesas de entraña, con provolone, morcilla, morrón, cebolla roja y ketchup ahumado.
Nómade: Hamburguesa Angus con hongos confitados
El Rodazo: Chilindrina: Cheddar, guacamole, totopos y sriracha

Fotos: gentileza Gastronomique Comunicación.

Link a la nota: http://malevamag.com/burger-fest-como-es-este-super-festival-de-hamburguesas-gourmet-frente-al-rio-las-siete-imperdibles-por-sol-di-vito/