lunes, 5 de septiembre de 2016

Telam - Turismo - La feria Gastronómica más grande de América latina abrirá sus puertas en Lima

La Feria gastronómica más grande de América Latina abrirá sus puertas en Lima








SE DESARROLLARÁ DEL 2 AL 11 DE SEPTIEMBRE EN EL PREDIO DE COSTA VERDE, EN MAGDALENA DEL MAR -UNO DE LOS 43 DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE LIMA-, ORGANIZADA POR LA ASOCIACIÓN PERUANA DE GASTRONOMÍA (APEGA).

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La mayor feria gastronómica de América Latina, Mistura 2016 -que presentará el "Encuentro de las cocinas milenarias"-, comenzará el viernes en Lima, Perú, donde más de 400.000 personas, según se estima, se darán cita durante diez días para degustar platos de diversas naciones, pero sobre todo del país del Pacífico.

Conoce las novedades de la feria gastronómica más grande de Latinoamérica en nuestra web: www.mistura.pe
La feria se desarrollará del 2 al 11 de septiembre en el predio de Costa Verde, en Magdalena del Mar -uno de los 43 distritos de la provincia de Lima-, organizada por la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega).

“El trabajo ha sido arduo, pero hemos conseguido que Mistura empiece a posicionarse como una feria de carácter internacional y que esté en el calendario gastronómico del mundo”, señaló el titular de Apega, Bernardo Boca Rey.

Esta novena edición tendrá a México, India, Marruecos y Perú como los mayores protagonistas del 'Encuentro de las cocinas milenarias', donde se podrán realizar degustaciones, participar de espectáculos artísticos y conferencias, y acceder a importantes premios.

Este encuentro, que se enmarca en la feria gastronómica, se realizará en el Pabellón Internacional. donde esos cuatro países llevarán a sus cocineros más emblemáticos que utilizarán productos particulares de cada una de esas naciones donde la comida es considerada por la riqueza regional que expresa la identidad cultural de los pueblos.

Perú ha logrado afianzarse en los últimos años como un destino turístico de excelencia de la mano de su variada y exquisita gastronomía que lo ha posicionado en los primeros puestos mundiales en ese segmento turístico.

Prueba de ello es el crecimiento de Mistura, que en esta edición tendrá unos 300 participantes, entre carretilleros (puestos de comida móviles, tracción a sangre), restaurantes y otras expresiones culinarias como las de los “camioncitos del sabor”, versión local de los truck food.

A ellos se sumarán los pescadores-cocineros: un grupo de hombres de mar que además capturar sus piezas tienen el talento para prepararlas con muy buen sabor.

Además, este año participarán unos 20.000 estudiantes de gastronomía del Perú y habrá un espacio protagonismo de los agricultores locales en en el sector denominado "Gran Mercado".

En ese espacio, y en el marco del Año Internacional de las Legumbres, Mistura celebrará las menestras del país - un guiso típico español hecho con verduras variadas, generalmente aquellas disponibles en la huerta durante la temporada-, donde sus agricultores prepararán y ofrecerán esos particulares.

Entre las menestras más representativas de la biodiversidad peruana estarán el pajuro o poroto, pallares, tarwi o chocho, frijol, maní y garbanzos.

La cocina del Gran Mercado tendrá a este insumo como hilo conductor de la propuesta y allí los maestros de las cocinas populares tradicionales y los protagonistas de la cocina gourmet nacional compartirán secretos de la mejor forma de cocinar los productos.

El Gran Mercado contará también con un espacio que rendirá tributo a la diversidad amazónica, al cacao y al chocolate, donde se podrá degustar y comprar productos de única calidad.

Asimismo, Mistura dará este año especial énfasis a la gastronomía sustentable, tanto en lo referido al reciclaje, como a la gestión de residuos.

Con los productos que no hayan sido usados en los restaurantes de la feria se hará un “pop-up” gastronómico, donde la gente podrá vivir de la experiencia de comer lo que estaba a punto de ser desechado.

Esta línea de trabajo también estará presente en  los concursos para las nuevas promesas de la gastronomía , en los que se contemplará como uno de los principales pilares para la elección del ganador al aprovechamiento máximo de los insumos.

Por otra parte, la feria contará con numerosas actividades recreativas, en especial de música y danza, con bandas, dúos, solistas, orquestas y ballets, que ofrecerán cada noche espectáculos con diversos ritmos, aunque predominarán los tradicionales y latinoamericanos en general.

Además del Premio Teresa Izquierdo para cocineras emprendedoras populares de las provincias vecinas a Lima, habrá premios en diversas categorías para las nuevas generaciones que se suman a la gastronomía peruana, que serán “Joven Cocinero”, “Joven Pastelero” e “Inter Escuelas”.

Finalmente, en el Auditorio de Apega se desarrollarán conferencias magistrales con demostración de cocina, en las que los grandes chefs de México, Marruecos, India y Japón estarán presentes junto a los mejores cocineros y cocineras de Perú.
Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201609/161357-peru-lima-feria-gastronomia.html

Infobae - Nutriglam - Un malbec argentino, elegido entre los mejores del mundo


Un malbec argentino, elegido entre los mejores del mundo

El Pyros Barrel Selected Malbec 2014, elaborado en San Juan, recibió el premio a la mejor etiqueta producida fuera de los viñedos europeos en el Japan Wine Challenge 2016

La etiqueta ganadora
La etiqueta ganadora
Un vino de San Juan fue galardonado en la categoría al mejor vino del Nuevo Mundo (elaborados fuera de Europa) en el Japan Wine Challenge 2016. Se trata del Pyros Barrel Selected Malbec 2014, un vino elaborado ciento por ciento con uvas del Valle de Pedernal, el terruño sanjuanino con más potencial, a más de 1300 metros sobre el nivel del mar.
La distinción fue otorgada en la 19ª edición del Japan Wine Challenge, el concurso más antiguo y prestigioso de Asia, en la que participaron más de 1600 etiquetas de 30 países, que fueron evaluadas por un panel de reconocidos expertos procedentes del Reino Unido, Australia, EEUU y Japón, entre otros países.
Entre el jurado se destacan nombres como los de Lynne Sherriff (Chairman del Institute of Masters of Wine), David Wrigley
(International Director of WSET), Anthony Dias Blue (Periodista especializado de USA), Anthony Rose (Periodista especializado del RU), Neal Martin (Robert Parker), Fumiko Arisaka (fundadora de la Revista Vinotheque de Japón) entre otros.
Luego de las primeras degustaciones, los vinos que recibieron los más altos puntajes fueron degustados nuevamente para competir por los máximos galardones, los International Trophy.
Así, el Pyros Barrel Selected Malbec 2014 fue elegido primero como "mejor vino de Argentina" y luego obtuvo el Internacional Trophy al Mejor Vino tinto del Nuevo Mundo, destacándose sobre competidores de Chile, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Sudáfrica entre otros.
Lea más:
Por otra parte, la ceremonia de premiación del Japan Wine Challenge 2016 se llevará a cabo el 14 de noviembre durante la feria internacional de Vinexpo Tokyo y contará con la presencia de Su Alteza Imperial la Princesa Takamado, quien hará entrega de los máximos galardones.
"Es un gran orgullo para Pyros Wines que nuestro Malbec Barrel Selected, fiel expresión del terruño del Valle de Pedernal, haya obtenido este reconocimiento internacional", comentó José Morales, enólogo de Pyros Wines.
Es una buena noticia para el vino argentino, que catapulta a nivel internacional el Valle de Pedernal, flamante origen de los mejores vinos de San Juan.

El Valle de Pedernal, el terruño más exclusivo de la cultura vitivinícola argentina
El Valle de Pedernal, el terruño más exclusivo de la cultura vitivinícola argentina
Pyros es el resultado de la visión y el espíritu emprendedor de Myndert Pon, fundador de Bodegas Salentein, que se remonta a 2008, cuando Pon visitó por primera vez Pedernal y quedó impactado por la naturaleza salvaje y el potencial del terruño para la producción de uvas de alta calidad enológica. Fue allí que imaginó dar vida a vinos de clase mundial que pudieran reflejar las características únicas y diferentes de ese valle.
Es una buena noticia para el vino argentino ya que Asia es el próximo gran mercado a conquistar, y Japón es la mejor puerta de entrada.
Link a la nota: http://www.infobae.com/tendencias/2016/09/01/un-malbec-argentino-elegido-entre-los-mejores-del-mundo/

Revista Planeta Joy - Chef´s Table estrena temporada dedicada a Francia

Chef´s Table estrena temporada dedicada a Francia

Desde el 2 de septiembre, se pueden ver los nuevos capítulos de la serie de Netflix sobre la vida y obra de reconocidos cocineros.

Luego del éxito rotundo de los primeros episodios, Netflix anunció que estrenaría dos temporadas de Chef´s Tableen 2016. Una de ellas, con un formato similar que el de la inagural, destinada a mostrar la mente y la cocina de chefs reconocidos de diferentes partes del globo, y otra dedicada a cocineros franceses. 
 
Desde el 2 de septiembre, están disponibles los cuatro capítulos de la tercera temporada de la serie documental. En los mismos, la audiencia está invitada a recorrer el mundo a través de narraciones que muestran lo que inspira a destacados chefs franceses.

En esta oportunidad, los protagonistas de Chef´s Table son:
-Alain Passard, chef y dueño de L’Arpege de París desde 1986, restaurante que tiene tres estrellas Michelin desde hace 20 años. Passard inició su carrera a los 14 años, y a los 26 fue galardonado con dos estrellas de la guía francesa. A comienzos del nuevo siglo, eliminó la carne de su menú y comenzó a convertirse en lo que es hoy, un líder del movimiento que impulsa el consumo de vegetales orgánico y de estación.

- Michel Troisgros pertenece a una dinastía de cocineros franceses de excelencia. Desde 1983, es el dueño de La Maison Troisgros, restaurante familiar con tres estrellas Michelin desde finales de la década del `60. Además, Michel, abrió otros establecimientos en distintas Francia y otros países. 


- Adeline Grattard es la dueña de Yam’Tcha. En el restó parisino sirve platos que combinan lo mejor de la comida francesa con lo más destacado de la gastronomía china.

- Alexandre Couillon es el chef de La Marine. Allí, ofrece una cocina que gira en torno a los productos del mar y de la tierra de la Isla de Noirmoutier, ubicada en el Océano Atlántico.


Chef's Table, una producción de Boardwalk Pictures, fue creada por David Gelb, su director y productor ejecutivo. Clay Jeter, Andrew Fried y Brian McGinn vuelven a encargarse de la dirección, esta vez junto a Abigail Fuller. 
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Chef%B4s_Table_estrena_temporada_dedicada_a_Francia&page=ampliada&id=8976

Revista Oh La Lá - Actualidad - Recorrido: 6 nuevas propuestas gastronómicas en zona Norte


Recorrido: 6 nuevas propuestas gastronómicas en zona Norte

Acassuso, Victoria, Martínez, Tigre y San Isidro tienen novedades en restaurantes. Ensaladas, sándwiches y postres para los más golosos son protagonistas en las cartas de estos espacios que invitan a pasar un buen rato

DANDY ACASUSSO


El pan fresco y casero, uno de los manjares distintivos de Dandy.  Foto:  gentileza Prensa
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Rodeado de árboles frondosos y con mucho ventanal para recibir el sol desembarcó Dandy en plena Av. Del Libertador. Con una ambientación de estilo industrial y mucha calidez, es la opción perfecta para un almuerzo variado y descontracturado. Hay una terraza lindísima arriba que se abre los días con buen tiempo. Para comer hay ensaladas muy abundantes y variadas, pero también tenés buenas opciones de sándwiches muy generosos, siempre acompañados de papas fritas o ensalada. Los panes caseros, un capítulo a parte, son tan ricos que no te vas a poder resistir a la panera. Y los postres son todos ¡una bomba! Te recomendamos la merengatta (con helado de crema, merengue, dulce de leche y otras sorpresas), el volcán de chocolate y los cheesecakes.
Dónde: en Av. del Libertador 14805, Acassuso
Cuándo: de lunes a domingo, de 9 am a 1 de la mañana.

BAR QI


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Una propuesta más que interesante en zona Norte. Con opciones vegetarianas, aptas para celíacos y platos saludables,Bar Qi es una linda alternativa para disfrutar en familia, en pareja o con amigos. Hay buena música, platos de autor, tragos y una bodega para que selecciones el vino que más te guste. No dejes de probar la limonada con jengibre y menta, ¡probablemente una de las más ricas de Buenos Aires! De entrada te recomendamos los portobellos gratinados con brie y waldorf de remolacha. También hay ensaladas (como las de salmón ahumado con verdes, tomates asados, sésamo, palta, naranja y "dressing" de eneldo y limón, o la tibia de pollo con espinaca, huevo soft, parmesano en escamas, mostaza y miel), pesca del día, pastas y sándwiches que vienen en panes caseros y con guarnición de papas rústicas. De postre, el mousse de maracuyá es un paso obligado.
Dónde: en Juan Segundo Fernández 147, San Isidro.
Cuándo: de lunes a miércoles de 8 a 20; de jueves a sábados de 8 a 24 y los domingos de 10 a 20.
En FbBar Qi

LA COCINA DEL PALACIO SANS SOUCI


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En el subsuelo del Palacio Sans Souci se encuentra la cocina que conserva su estado original. Y hoy, sus anfitriones, Eve y Juan, crearon allí un espacio gastronómico para ofrecer un menú de tres pasos inspirado cada día en los productos frescos del mercado. Tiene un costo de $550 e incluye el servicio de mesa, vino tinto, visita nocturna por las instalaciones del Palacio y estacionamiento dentro del predio. ¿Algunos platos que no te podés perder? La sopa rústica de la campiña francesa o, de postre, la pera tibia perfumada con Absolu Jasmin sobre azúcar rubia y queso azul. Toda una experiencia para disfrutar con los cinco sentidos.
Cuándo: La Cocina abre sus puertas los miércoles y jueves por la noche.
Dónde: en el Palacio Sans Souci, Paz 705, Victoria.

PICHÓN


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En un local con vista al río, Amparo Baca Castex y Pedro Rivero Segura abrieron este espacio producto del amor por la gastronomía, del disfrute de la cocina y el buen beber. A un año de su apertura, logra combinar elegancia, diseño y la pasión en una propuesta de cocina con base en la gastronomía clásica francesa, que a su vez deja ver manifestaciones de las cocinas italiana y española, coctelería creativa y una carta de vinos muy interesante.
Vale la pena conocer este lugar que se destaca por ofrecer productos de estación. De hecho, algunos de los vegetales, flores y brotes que vas a poder probar en los platos son cosechados en la propia huerta de Pichón. De entrada te recomendamos el pastel hojaldrado de queso brie, cebollas caramelizadas y vegetales grillados. Como principales no dejes de probar el lomo de salmón con salsa de maracuyá, pomelo y naranja a vivo e hinojo salteado o los Tortellinis amasados con burrata fresca, tomates secos hidratados en té negro, aceite de albahaca y salsa de tomates. Para el cierre, los postres también son una delicia como la Mousse de chocolate Belga amargo (80%) con escamas de sal Maldon y aceite de oliva virgen extra, el Tarte tatin y Tiramisú, que como en Italia pero en Nordelta, el chef elabora el mascarpone con receta propia.
Dónde: en Av. del Puerto 240, Nordelta, Tigre.
Cuándo: de martes a sábados a partir de las 19

IKE MILANO


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Las raíces italianas en Ike Milano quedan a la vista apenas entrás al lugar. Más aún si te atiende Alberto, su dueño, siempre amable y dispuesto a darte el detalle que quieras sobre la carta. Un menú para comer rico cada mediodía con platos que despliegan los típicos sabores de la cocina mediterránea. De lunes a viernes, podés encontrar 4 opciones que incluyen ensalada, pasta, risotto, pescado o carne con guarnición, acompañado por una bebida sin alcohol y coronado por un café para continuar con la jornada diaria. Los valores varían según el plato elegido entre $145 y $195. ¿Algunas de las preparaciones? Ensalata Toscana con rúcula, crostón de pan provenzal, huevo rallado y panceta frita o paccheri -una pasta de tamaño grande- con brócoli. Si tenés apetito, pedí el risotto. Una sugerencia final, no le pongas queso a las pastas así difrutás todo su sabor.
Dónde: en Dardo Rocha 2606, Martínez
Cuándo: de lunes a domingos de 12 a 15 y de martes a sábados de 20 a 24.

CAPTAIN COOK


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Captain Cook combina sabores y recetas de distintos países, utilizando en la elaboración técnicas y presentaciones modernas. ¡La carta es tan variada que es difícil decidirse por un plato! Entre las propuestas abundan los pescados en todas sus versiones, bien condimentados y picantes y con el sello indiscutible de la chef Marta Ramírez. China, Tailandia, Camboya, Myanmar son los países que se hacen presentes en las creaciones de este restaurante. Los postres son originales: buñuelos de banana con helado de canela y almíbar de jengibre o finas capas crocantes hechas con harina de castañas, intercaladas con ganache de chocolate blanco. Una de las novedades de este nuevo Captain Cook -el local estaba antes en la Marina de San Fernando- es la incorporación de una barra de tragos pensados especialmente para maridar los platos.
Dónde: en Av. del Libertador 13652, Martinez.
Cuándo: de martes a viernes de 13 a 16 y de 20 a 23.30; los sábados de 20 a 24 y los domingos de 13 a 16.
Link a la nota: http://www.revistaohlala.com/1931491-recorrido-tres-nuevas-propuestas-gastronomicas-en-zona-norte