lunes, 29 de octubre de 2018

Clarín - Ciudades - Con un homenaje al Tortoni, este fin de semana se hace FECA, el festival que celebra la tradición del café

Con un homenaje al Tortoni, este fin de semana se hace FECA, el festival que celebra la tradición del café

En la Plaza República del Perú (Figueroa Alcorta y Salguero), hay un mercado cafetero, food trucks y un auditorio con charlas y talleres.

Esta es la tercera edición de FECA, el festival dedicado a la tradición del café. Pero no es una más: esta vez coincide con el 160° aniversario del Tortoni, uno de los cafés más emblemáticos de la Ciudad. Y para celebrarlo, uno de sus famosos está recreado en plena Plaza República del Perú (Figueroa Alcorta y Salguero), donde también hay un mercado, food trucks y un espacio donde se ofrecen charlas y talleres para descubrir los secretos de una de las infusiones favoritas de los porteños.
La 3° edición de FECA homenajea al Tortoni reproduciendo uno de sus salones en la Plaza República del Perú.
La 3° edición de FECA homenajea al Tortoni reproduciendo uno de sus salones en la Plaza República del Perú.
#FECAFestivalDeCafé comenzó este sábado, pero seguirá el domingo, de 10 a 21. La entrada es gratuita. Este año, el homenaje al Tortoni -nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña- incluye una muestra fotográfica que repasa su historia.
El festival es un verdadero paseo cafetero. Como siempre, hay un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones de $ 25, $ 50 y $ 70 para degustar en el momento o llevarse a casa. También hay ocho food trucks con menús dulces y salados, para almorzar o comer algo rico, más allá del café.
Hay un mercado cafetero con opciones de $ 25, $ 50 y $ 70..
Hay un mercado cafetero con opciones de $ 25, $ 50 y $ 70..
Mientras, en el auditorio se ofrecen charlas y talleres donde se puede aprender desde cómo degustar un café hasta las diferencias entre un espresso, un macchiato, un capuccino o un flat white. Este sábado a las 18, además, habrá una entrevista pública al mozo Ángel Sosa, que hace 45 años que trabaja en el Tortoni.
¡Cómo diferenciar un macchiato de un capuccino o de un flat white? En FECA, lo explican.
¡Cómo diferenciar un macchiato de un capuccino o de un flat white? En FECA, lo explican.
En la Argentina, según la Cámara Argentina de Café, en 2017 se consumió un kilo por persona de este producto. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.

La agenda completa de FECA

En el auditorio de FECA se ofrecen charlas y talleres.
En el auditorio de FECA se ofrecen charlas y talleres.

El sábado

  • A las 14, "Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés". Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest.
  • A las 15, "Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades". Charla con Carlos Cantini.
  • A las 16, "Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo"- Taller con Agustín Quiroga.
  • A las 17, "Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras". Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
  • A las 18, "Café Tortoni: 160 representando a los porteños". Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.
  • A las 19, "Las minas del tango reo": Lucrecia Merico y Valeria Schapira, con Juan Iruzubieta.
  • A las 20, cierre musical con el Sexteto Mayor y Néstor Fabián.

El domingo

  • A las 12, "Libros escritos en y sobre los cafés". Entrevista con Liliana Heker.
  • A las 13, "El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa". Taller con Christian Buritica.
  • A las 14, "La importancia de la formación del barista". Char con Agustín Quiroga, de Puerto Blest, y con Claudio Marianello, del ISEHG.
  • A las 15, "Día del Café Porteño", con Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro) y Rubén Landolfi (Tortoni).
  • A las 16, "Dime qué tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen". Taller con Martín Purriños, de El Fundador.
  • A las 17, "Nomenclador de cafés especiales: espresso, macchiato, capuccino o flat white, cómo se preparan y cuáles son sus características". Taller de Lattente.
  • A las 18, "El café y el tango porteño". Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires” y miembro de la Academia Nacional del Tango.
  • A las 19.30, cierre musical con la Orquesta Sans Souci.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/homenaje-tortoni-fin-semana-hace-feca-festival-celebra-tradicion-cafe_0_HVT7OjVxj.html

Clarín - Ciudades - ¿Por qué tomar un café en un bar porteño no baja de 50 pesos?

¿Por qué tomar un café en un bar porteño no baja de 50 pesos?

Los empresarios describen todos los costos que van en la tacita: desde los granos al impuesto por pasar música pasando por el mozo y las servilletas.

Tomar un cafecito en un bar de Buenos Aires es una costumbre que ha trascendido todas las épocas. Se trata de una experiencia que significa mucho más que el mero hecho de beber una infusión. Es una salida que implica una experiencia de disfrute para el cliente. Sin embargo, amenaza con convertirse en un lujo. ¿Por qué un café en un bar no baja de 50 pesos?, se preguntan los clientes. Y los dueños de los bares argumentan que es difícil reducir el precio de una taza de café al valor de la materia prima, ya que se trata de un servicio en el que la parte más importante del costo está en todo lo que lo rodea más que en del insumo.
Pablo Montes González es el Presidente de la Cámara de Bares de la Ciudad. Para graficar los costos, traza el camino que realiza el producto desde que entra al local hasta ser consumido por el cliente. "Desde que el proveedor entrega el café en grano hasta que llega a la mesa, se sucede una serie de pasos. Una persona lo recibe, lo pesa, controla su calidad, se asegura de que esté en perfectas condiciones y lo lleva a un depósito con la temperatura adecuada. Otro empleado retira el café y lo lleva al cafetero para comenzar la jornada. Enciende la cafetera, espera que se caliente y limpia los filtros; recién entonces muele la cantidad justa de granos para iniciar el despacho habitual a medida que llegan los pedidos. Al mismo tiempo, el mozo de salón trae de la cocina las tazas, los platos y las cucharitas, y se ocupa de completar los azucareros y servilleteros", explica.
Y sigue: "Luego interviene el mozo que recibe y entrega el pedido. Al cliente el café le llega acompañado por alguna confitura o petit four y un vasito de soda. Obviamente, el azúcar o edulcorante y las servilletas descartables son provistas por el local. Si lo desea, el cliente puede chequear sus mails o navegar por Internet a través de una conexión inalámbrica y en un ambiente climatizado, también provistos por el establecimiento. Y entre los empleados hay que sumar al adicionista o cajero y el lavacopas".
Pero hay más costos incluidos en la tacita de café que describen desde la Cámara de Bares. Si suena música o si hay televisores prendidos el local debe pagar los derechos intelectuales de difusión a entidades como Sadaic y AADI - CAPIF, entre otras. Además, si el café se disfruta en la vereda, el local paga un permiso de ocupación en la vía pública denominado Área Gastronómica. Cuando el cliente paga con tarjeta de crédito no sólo se considera la comisión, sino también el impuesto a los débitos y créditos y las retenciones impositivas.
Y finalmente, no es igual el alquiler de un local en la zona norte de la Ciudad que en la zona sur. Al final de la cuenta, se debe considerar la alta carga impositiva, que hace que los márgenes de ganancia desaparezcan.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/tomar-cafe-bar-porteno-baja-50-pesos_0_y_sfprajP.html

La Nación - Gastronomía - Patio de los lecheros: un mercado a descubrir a cielo abierto



Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2185631-patio-lecheros-mercado-descubrir-cielo-abierto

Clarín - Cartas al país - “Aquellas propuestas de Belgrano que fueron ignoradas”

“Aquellas propuestas de Belgrano que fueron ignoradas”

OTRAS CARTAS. Nilda Garré y el ARA San Juan. Papelón de Moreau. Fibrosis quística. Los 160 años del Café Tortoni.

Uno de los rasgos más sobresalientes de don Manuel Belgrano fue su preocupación por la educación. Fue una inquietud auténtica y le dolía en el alma la pobreza y la miseria que veía por todas partes no fueran erradicadas. Belgrano afirmaba con fundadas razones que la única forma de erradicar esos dos males que dañan tanto al ser humano era con la instrucción y con una fuerte campaña de educación a través de la construcción de escuelas donde se enseñaran las primeras letras, distintos oficios y actividades útiles, tanto para hombres como para mujeres. Fue el fundador de una escuela de náutica, otra de dibujo y fue uno de los primeros en fomentar la educación primaria. Belgrano sabía que la educación era la primera herramienta para salir del atraso y la pobreza, y de elevar a un país a un nivel de excelencia. Pero lamentablemente sus propuestas fueron ignoradas.
Para saber cuál era el pensamiento de Belgrano en relación a esta trascendente cuestión, nada mejor que citar las palabras publicadas en marzo de 1810 en el Correo de Comercio: “¿Cómo se quiere que los hombres tengan amor al trabajo, que las costumbres sean arregladas, que haya copia de ciudadanos honrados, que las virtudes ahuyenten los vicios y que el Gobierno reciba el fruto de sus cuidados, si no hay enseñanza, y si la ignorancia va pasando de generación en generación con mayores y más grandes aumentos? Pónganse escuelas de primeras letras costeadas de los propios y arbitrios de las ciudades y villas, en todas las Parroquias de sus respectivas jurisdicciones y muy particularmente en la Campaña. Obliguen los jueces a los padres a que manden a sus hijos a la escuela por todos los medios que la prudencia es capaz de dictar”.
Sin duda, las palabras de un visionario, de un estadista. Sin duda, las palabras de un profeta.
Julio C. Borda 
jcfborda@hotmail.com

ARA San Juan: sorprende el accionar de Nilda Garré
Quienes seguimos en detalle la comisión bicameral especial del Senado por la investigación del ARA San Juan, no nos cansamos de ver a los legisladores que la componen luchando por entender conceptos muy básicos. Uno de los casos destacados es el de Nilda Garré, actual diputada kirchnerista, que sesión tras sesión repregunta conceptos muy simples o se sorprende por cuestiones muy básicas como la necesidad de autonomía de los comandantes navales en el mar. ¿Es ella la misma persona que fue ministra de Defensa hace algunos años? ¿Por qué no logra entender? ¿Lo hace para despistar? ¿Sus asesores no le explican o será que tampoco entienden? ¿Buscará aplicar pensamiento lateral o tangencial? Sorprende que simule ser tan dura de mollera. Parece una persona inteligente. Fue ministra de Defensa cinco años ¿no?
Opinión personal: mientras tengamos políticos sin la más mínima preparación especializada ocupando ministerios y comisiones (y es válido para el actual Gobierno), seguiremos en el sendero de la mediocridad plena y eterna.
Lic. Ricardo CorbachoEX OFICIAL DE MARINA Y PILOTO DE ULTRAMAR
rcorbachoarges@gmail.com

Moreau, protagonista de un papelón grosero
Leopoldo Moreau tuvo una vida dedicada a la política militante y fogosa dentro del radicalismo, y de Franja Morada, de la que fuera cofundador y dirigente apasionado, aún habiendo abandonado sus estudios de Derecho. Ejerció los cargos más relevantes dentro de ese partido, sin transgredir sus códigos de lealtad y transparencia, hasta su polémica y sorpresiva identificación con un kirchnerismo al que combatiera desde las trincheras de una oposición implacable. El Tribunal de Ética del radicalismo lo expulsó sin que ejerciera, acaso por inconsistente o infundada, su natural y elemental derecho de defensa. Desde entonces quedó salpicado y arrastra consigo la aureola del desprestigio, a la que se asocia su nombre.
La bochornosa sesión del 24/10 de Diputados lo tuvo como protagonista de una intervención falsa. “Esta represión fue provocada por el Gobierno”, dijo exaltado, presentando fotos de otros disturbios. Un papelón grosero. La imagen era de 2017 y no de la puerta del Congreso. No podía ignorarlo.
Carlos Augusto Bottino carlosbottino@fibertel.com.ar
Maratón para ayudar a pacientes con fibrosis quística
La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad genética, hereditaria no contagiosa progresiva y mortal. Afecta los aparatos respiratorio (asma, tos persistente, neumonías, broncoespasmos), el digestivo (bajo peso, materia fecal aceitosa, diabetes, cálculos biliares, cirrosis), reproductor (desarrollo sexual tardío, ausencia o irregularidades en el período menstrual, infertilidad o esterilidad). Requiere de un tratamiento de por vida ya que no hay una cura. Las infecciones a repetición van deteriorando el pulmón y así se llega a necesitar el trasplante bipulmonar, pero no muchos llegan y fallecen muchos chicos.
La ONG Tu Lucha es mi Lucha FQ -la cual presido- trabaja para mejorar la calidad de vida de estas personas, cuyo tratamiento diario requiere de más de 20 medicaciones con un costo mensual que supera los $ 400 mil. Ayudamos a las familias a que tengan sus medicaciones en tiempo y forma, orientamos y asesoramos y, sobre todo, las contenemos. Una herramienta muy necesaria para el tratamiento son los nebulizadores compresores Pulmo Aide 5650 que rondan los $ 8 mil. Este año realizaremos un maratón para poder comprar nebulizadores y otros insumos. Nuestra ONG invita a participar el 18 de noviembre a las 9 en la Escuela de las Armas - Campo de Mayo.
Paola Prieto​luchaporlafq@gmail.com

160 años del Tortoni: la ciudad no sería la misma sin sus cafés
La Ciudad acaba de celebrar el Festival FECA, acontecimiento porteño, del arrabal y del centro. Buenos Aires no sería la misma sin sus cafés. Refugio cálido. Muchas veces algo importante se inició ahí, en esas mesas cómplices. Todas las tardes, a veces, quizás algún sábado del mes el rito se vuelve a producir. Puede ser que por la cercanía de la Facultad de Filosofía las musas de Freud vuelen sobre las mesas como en la elegante esquina de Puan y Pedro Goyena, en Sócrates. Es bello pero no tiene la prosapia del Tortoni o de la Boston, el preferido de Cortázar. Sin olvidarnos de La Biela o de Las Violetas. No puede obviar al “Café de García”.
El Tortoni cumple 160 años. Trasponer sus bellas puertas es una experiencia atrapante. Con sólo pensar que lo visitaban Alvear, Lisandro de la Torre, Quinquela Martín, Borges, Gardel, Fernández Moreno y Alfonsina -la primera mujer que se animó- nos hace transitar conmovidos sus baldosas. No puede faltar la poesía de un tango que lo hace joven en todos los tiempos. Así lo escribió Héctor Negro y cantó Eladia Blázquez: “Tortoni de ahora/ tan joven, con algo de templo, de posta y de bar/ azul recalada, si el fuego es el mismo /quién dijo que acaso no sirve soñar”. Muchas felicidades amado santuario de nuestras emociones tan porteñas. Gracias desde el corazón.
Rosa de la Fuente ​rosabfuente@hotmail.com
Link a la nota: https://www.clarin.com/cartas-al-pais/propuestas-belgrano-ignoradas_0__LAGz1hEP.html