miércoles, 5 de junio de 2019

Clarín - Ciudades - Bombones de arroz con leche y un “compost” de chocolate, las recetas ganadoras de los mejores pasteleros del país

Bombones de arroz con leche y un “compost” de chocolate, las recetas ganadoras de los mejores pasteleros del país

Fueron dos de las elaboraciones de Lucas Carballo y Gonzalo Gil, quienes se quedaron con el título en el VIII Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros.


La temática era "Naturaleza Viva", los competidores tuvieron nueve horas para elaborar un postre de chocolate, tres variedades de bombones de chocolate -de corte, de molde y libre-, un postre al plato y una pieza artística. Con esas condiciones y una enorme destreza, Lucas Carballo y Gonzalo Gil se quedaron el título, un premio de $ 100 mil y un viaje a El Calafate al ser los mejores en el VIII Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros.
El lunes se había realizado el X Campeonato Argentino de Pasteleros y habían ganado Emanuel Nis y Patricio Javier Szachtman, con el tema “Arquitectura Natural”. En la final tuvieron que elaborar un postre al plato, tres clases de petit fours secos, tres clases de petit fours húmedos, un postre de chocolate y una pieza artística de chocolate (que no podía exceder 1 metro de altura).
Emanuel Nis y Patricio Javier Szachtman ganaron Campeonato Argentino de Pasteleros.
Emanuel Nis y Patricio Javier Szachtman ganaron Campeonato Argentino de Pasteleros.
Las competencias fue organizada por la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPyA) y la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires (AHRCC), en FITHEP Expoalimentaria LATAM 2019 -en el Centro Costa Salguero-.
Los ganadores sostuvieron: “Estábamos terriblemente nerviosos. En la presentación de la escultura nos temblaban las manos. Queremos agradecer a los familiares y a los amigos que nos bancaron, nos hicieron el aguante y nos tuvieron mucha paciencia en todo este tiempo de entrenamiento”.
La coronación de los ganadores en el Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros..
La coronación de los ganadores en el Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros..
Lucas Carballo tiene 26 años y se dedica a la pastelería desde hace nueve. Estudió y trabajó en la Escuela de Pastelería Profesional y se capacitó en el exterior para hacer piezas artísticas en azúcar. Su compañero, Gonzalo Gil, está en el mismo rubro desde hace 8 años y se desempeñó y se formó en la misma casa de estudios que su dupla. Actualmente trabaja en la pastelería Es Ruíz en donde realiza lo que lo apasiona que es “trabajar con chocolate”, según detalla.
Bajo el tema “Naturaleza Viva”, la dupla presentó los bombones de chocolate “Pasión” (donde utilizaron maracuyá como principal elemento), “Selvático” (donde eligieron sabores de la Patagonia argentina incluyendo algunos frutos rojos) y “De la abuela” (en el que transformaron el clásico arroz con leche de la abuela en un bombón).
El "compost" de chocolate.
El "compost" de chocolate.
Con respecto al postre al plato, la dupla quiso “reflejar el nacimiento de un nuevo fruto, utilizando frutas frescas, cuidando su naturalidad, replicando un compost como tierra llena de nutrientes que fortalece el crecimiento de nuestro fruto”, describieron. Para finalizar, los competidores hicieron “Otoño en chocolate”, un postre que puso como protagonista al chocolate, en este caso Macaé, un 62% de cacao brasilero con notas ácidas y frutas secas.
En el cierre del campeonato se entregaron placas de reconocimiento a grandes maestros: Antonio Sanchis Cañadell, inmigrante catalán de 91 años que trabajó como Maestro Pastelero en la Confitería El Molino; Eduardo Ruiz, por su talento al servicio de la pastelería argentina y su inmenso aporte a la formación profesional, y a Héctor Brignole por los 100 años y las cinco generaciones de pasteleros de su confitería, El progreso.

La Nación - Lifestyle - Todo dulce: cómo preparar delicias de pastelería al estilo francés

Todo dulce: cómo preparar delicias de pastelería al estilo francés

Gentileza: Lucullus

 cabe dudas, los franceses saben de gastronomía. Su cocina se destaca como una de las mejores del mundo, y es parte íntegra de su cultura.
Y no solo se destaca su "cuisine', con su "pâtisserie" (o pastelería) logran crear postres que parecen verdaderas obras de arte tanto visualmente como a nivel sabor.
Por suerte hoy por hoy, con una buena receta podemos recrear en casa algunas de las exquisiteces que nos ofrecen del país galo.
Hay ideas para cada momento del día, desde el desayuno hasta el postre de la noche.
¡A poner manos en la masa!

1) Para el desayuno

Brioche
Brioche
  • Una propuesta de pan muy tierno y suave, la receta de la brioche es riquísima para comer sola o con algún dulce casero. Además se puede congelar como cualquier pan
  • Ideal para hacer con pan viejo y seco, el « pain perdu » (pan perdido) fue inventado para no desperdiciar estos restos de pan viejo. Queda aún más rico si se usa las rodajas de brioche casera

2) El postre del almuerzo o la cena

Gentileza: Fleur de Sel
Gentileza: Fleur de Sel
  • Para levantar suspiros, nada mejor que combinar el chocolate con las frutas secas. Estatarteleta de chocolate y avellanas que nos propone el Hotel Club Francés es un claro ejemplo. ¿Se animan a hacerla?
  • Nacido en Francia, pero creado para un rey polaco, el Baba au Rhum debe su nombre a. ¡Ali Baba! El rey Stanislas de Polonia, mientras exiliado en Francia estaba leyendo el libro de Ali Baba cuando su cocinero le presentó un Kouglof seco y viejo, remojado en alcohol y presentado con crema Chantilly y frutas. Inspirado por su lectura, el postre pasó a llamarse Baba au Rhum, y desde Fleur de Sel, nos comparten los secretos de su receta

3) Para la hora del té

Gentileza: Les Macarons de Paris
Gentileza: Les Macarons de Paris
  • Este petit four nos viene directo de la región de vinos de Bordeaux (Burdeos) de Francia.El canelé es crujiente por fuera y húmedo por dentro. Tiene un suave aroma a vainilla, y puede ser aromatizado con rhum si así se desea. Nos comparte la receta Laban Cateringpara que lo puedan hacer en casa
  • Ideal para comer a la hora del té, son las madeleines, o magdalenas. Llevan ese nombre ya que se cuenta que en el S18, fue una muchacha de la ciudad de Commercy, llamada Madeleine quien creo esa receta, que hoy nos comparten "Les Macarons de Paris".
Las Madeleines también encuentran lugar en los refranes franceses. Cuando alguien dice que es su "Madeleine de Proust" significa que le hace recordar a su infancia. El refrán se hizo poular, ya que el célebre autor Marcel Proust, en una de sus novelas, comenta que las madeleines le devuelven a su niñez

Info útil:

  • Si quieren ir a probar algunas de las deliciosas recetas propuestas, o verificar que tal les salió hacerlas en casa, Lucullus, la asociación de gastronomía francesa en Argentina, por 1era vez organizo una semana dedicada a la pâtisserie francesa
  • Fechas: del 9 al 16 de junio
  • En que consiste: una degustación de postres y pasteles acompañada por una copa de espumante en 20 locales gastronómicos franceses de la Ciudad de Buenos Aires

Salpimenta - Cultura Foodie - 10 grandes vinos y espumantes por menos de $500

10 grandes vinos y espumantes por menos de $500

Los sommeliers Aldo Graziani y Valeria Mortara probaron más de 1100 etiquetas y seleccionaron sus preferidas para darle vida a la edición 2019 de su ya clásica Guía del Vino Argentino. Aquí, una selección de 10 grandes títulos con una excelente relación precio-calidad.
«Hay más filosofía y sabiduría en una botella de vino que en todos los libros», decía Louis Pasteur. Con esta cita los sommeliers Aldo Graziani y Valeria Mortara inauguraron las páginas de la nueva edición de La Guía del Vino Argentino 2019, el libro que reúne los mejores proyectos vitívinicolas del año y los ordena por puntaje según su región de procedencia.
La presentación del libro ya se ha convertido en cita obligada para el público conocedor y así se evidenció el pasado 24 de abril en el elegante y bello Palacio Duhau Park Hyatt, cuando una multitud colmó los salones del hotel para degustar el centenar de etiquetas disponibles en un ambiente distendido y acogedor.
Un clásico de La Guía del Vino Argentino es el apartado denominado «Las Gangas», un listado de vinos que, en palabra de los autores: «Cuando los probamos nos dan más de lo que cuestan». Así, comparten un nutrido ránking de vinos por menos de $450. A continuación, nuestra selección de la selección:
  1. Finca Sophenia Reserve Cabernet Sauvignon 2016 – Finca Sophenia
  2. Manos Negras Red Soil Pinot Noir 2014 – Manos Negras
  3. Anko Flor de Cardón 2015 – Estancia Los Cardones
  4. Andeluna Altitud Malbec 2015 – Andeluna
  5. Cruzar Premier Nature – Cruzat
  6. Alpasion Chacayes Alto Valle de Uco Malbec 2015 – Alpasion
  7. La Flor Malbec 2017 – Pulenta State
  8. Proyecto Las Compuertas Criolla Parral 2018 – Durigutti Family
  9. Hey Malbec 2017 – Matías Riccitelli Wines
  10. La Celia Pioneer Chardonnay 2016 – Finca La Celia