Bombones de arroz con leche y un “compost” de chocolate, las recetas ganadoras de los mejores pasteleros del país
Fueron dos de las elaboraciones de Lucas Carballo y Gonzalo Gil, quienes se quedaron con el título en el VIII Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros.
La temática era "Naturaleza Viva", los competidores tuvieron nueve horas para elaborar un postre de chocolate, tres variedades de bombones de chocolate -de corte, de molde y libre-, un postre al plato y una pieza artística. Con esas condiciones y una enorme destreza, Lucas Carballo y Gonzalo Gil se quedaron el título, un premio de $ 100 mil y un viaje a El Calafate al ser los mejores en el VIII Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros.
El lunes se había realizado el X Campeonato Argentino de Pasteleros y habían ganado Emanuel Nis y Patricio Javier Szachtman, con el tema “Arquitectura Natural”. En la final tuvieron que elaborar un postre al plato, tres clases de petit fours secos, tres clases de petit fours húmedos, un postre de chocolate y una pieza artística de chocolate (que no podía exceder 1 metro de altura).
Emanuel Nis y Patricio Javier Szachtman ganaron Campeonato Argentino de Pasteleros.
Las competencias fue organizada por la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPyA) y la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires (AHRCC), en FITHEP Expoalimentaria LATAM 2019 -en el Centro Costa Salguero-.
Los ganadores sostuvieron: “Estábamos terriblemente nerviosos. En la presentación de la escultura nos temblaban las manos. Queremos agradecer a los familiares y a los amigos que nos bancaron, nos hicieron el aguante y nos tuvieron mucha paciencia en todo este tiempo de entrenamiento”.
La coronación de los ganadores en el Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros..
Lucas Carballo tiene 26 años y se dedica a la pastelería desde hace nueve. Estudió y trabajó en la Escuela de Pastelería Profesional y se capacitó en el exterior para hacer piezas artísticas en azúcar. Su compañero, Gonzalo Gil, está en el mismo rubro desde hace 8 años y se desempeñó y se formó en la misma casa de estudios que su dupla. Actualmente trabaja en la pastelería Es Ruíz en donde realiza lo que lo apasiona que es “trabajar con chocolate”, según detalla.
Bajo el tema “Naturaleza Viva”, la dupla presentó los bombones de chocolate “Pasión” (donde utilizaron maracuyá como principal elemento), “Selvático” (donde eligieron sabores de la Patagonia argentina incluyendo algunos frutos rojos) y “De la abuela” (en el que transformaron el clásico arroz con leche de la abuela en un bombón).
El "compost" de chocolate.
Con respecto al postre al plato, la dupla quiso “reflejar el nacimiento de un nuevo fruto, utilizando frutas frescas, cuidando su naturalidad, replicando un compost como tierra llena de nutrientes que fortalece el crecimiento de nuestro fruto”, describieron. Para finalizar, los competidores hicieron “Otoño en chocolate”, un postre que puso como protagonista al chocolate, en este caso Macaé, un 62% de cacao brasilero con notas ácidas y frutas secas.
En el cierre del campeonato se entregaron placas de reconocimiento a grandes maestros: Antonio Sanchis Cañadell, inmigrante catalán de 91 años que trabajó como Maestro Pastelero en la Confitería El Molino; Eduardo Ruiz, por su talento al servicio de la pastelería argentina y su inmenso aporte a la formación profesional, y a Héctor Brignole por los 100 años y las cinco generaciones de pasteleros de su confitería, El progreso.