viernes, 29 de noviembre de 2019

Clarín - Sociedad - El mate, con feria propia

El mate, con feria propia

Matear se hace entre viernes y domingo en La Rural. La semana de los orgánicos y las jornadas del txuleton, otros de los destacados.


Actividades gratuitas

El mate será el protagonista de la feria Matear, en La Rural de Palermo.
El mate será el protagonista de la feria Matear, en La Rural de Palermo.
Del 29 de noviembre al 1° de diciembre, de 11 a 20 en La Rural de Palermo, se realizará la tercera edición de Matear, la feria temática que muestra lo mejor del producto más icónico de todos los argentinos y propone un espacio de intercambio sin fines de lucro con el sector gastronómico, comercial, cultural y con los consumidores finales. A través de cuatro ejes fundamentales de la alimentación (conocer, comprar, cocinar y comer) tiene como objetivo impulsar el desarrollo gastronómico porteño desde la generación de empleo y turismo. Habrá un mercado matero, un multiespacio, sector mate kids y un stand DNI nacional yerbatero.
Productos orgánicos, en su semana.
Productos orgánicos, en su semana.
El lunes 2 de diciembre comienza la Semana de los Productos Orgánicos, organizada por MAPO, el movimiento de productores orgánicos de Argentina. Entre el martes y el viernes de 10 a 17 en Plaza Lavalle y el sábado 7 y domingo 8 de 11 a 19 en la Estación Saludable Rosedal, habrá un mercado con talleres de productores, charlas con cocineros y bartenders (como Alejandra Temporini, Jessica Lekerman, Pedro Barguero, Mona Gallosi y Donato de Santis) y talleres de cocina, reciclado y compostaje. La agenda en la página de Facebook de MAPO Orgánicos Argentinos.
El ajo, uno de los ingredientes de Mesa de Primavera.
El ajo, uno de los ingredientes de Mesa de Primavera.
El lunes 2 de diciembre a las 18.30, en el Mercado de Belgrano, se brindará una charla sobre Mesa de Primavera, el ciclo organizado por ACELGA. MESA de Estación reunirá en esta edición a productores locales de huevos, arvejas, ajos y cerezas, con propuestas en restaurantes adheridos, por una semana a partir del martes 3. Antes, la anfitriona de esta temporada será Julieta Oriolo, chef de La Alacena, con una presentación gratuita en Juramento 2527.
Alimentos saludables, charla en el mercado.
Alimentos saludables, charla en el mercado.
Todos los lunes se dictan charlas saludables en el Mercado San Nicolás, a las 18. La idea es potenciar la alimentación junto a un equipo de nutricionistas. Además, sortearán una bolsa con productos. Av. Córdoba 1750

Restaurantes y bares

El txuleton, un clásico de Sagardi. (Sagardi)
El txuleton, un clásico de Sagardi. (Sagardi)
Sagardi inauguró sus III Jornadas del Txuleton Vasco, que se extenderán por las próximas semanas. El txuleton es una tradición gastronómica vasca, en la que se utilizan vacas viejas en la plenitud de su sabor (en este caso, ganado de Argentina con más de seis años) con la maduración justa y cocidas a la brasa de quebracho. El menú incluye txistorra con pan de masa madre, tortilla de bacalao, el famoso txuleton (450 grs por persona) con pimientos asados y ensalada de lechuga y cebolleta, maridado con U.C.O. Acero Malbec (el vino de uvas orgánicas que produce Sagardi) y agua a $ 1.990 por persona. Humberto Primo 319, www.sagardi.com.ar.
Cena sobre cacao, por Las Romeas.
Cena sobre cacao, por Las Romeas.
Santiago Macías, chef de I Latina, y Lorena Galasso especialista en cacao y derivados y propietaria de Las Romeas, presentan Oda al Cacao, una cena con cocina en vivo, en donde en cada paso del menú se propone como un viaje gastronómico por Latinoamérica a través de una mirada profunda sobre el cacao. Algunos de los platos son pan de masa madre y cacao, mole negro y pollo al achiote y helado de cascarilla de cacao. El menú maridado con vinos FOW cuesta $ 2.600 por persona. Viernes 6 a las 19.30 en Salú, Nicaragua 4880, Palermo. Entradas a la venta en Curselo.
Carnes ahumadas, en Maiky Parrilla.
Carnes ahumadas, en Maiky Parrilla.
Maiky Parrilla ofrece un menú de tres pasos con piezas ahumadas con astillas de árboles frutales, cada uno estará especialmente maridado por un vino de Bodega Álamos Wine, y tendrá un costo de $ 1.200. Gorriti 5802.
Con motivo del Día de Acción de Gracias que se celebra en Estados Unidos, Wild Turkey hará este jueves y viernes su acción #WildFriday, con menúes temáticos, tragos con Wild Turkey y promociones especiales en bares adheridos como Sede, Brukbar y Tres Monos, con la figura de Pablo Pignatta, bartender elegido para participar de su programa Behind The Barrel.

Teatro: ¡Hola Vino! vol 2

La sommelier Agustina de Alba y su libro "Hola Vino", donde responde las dudas más frecuentes sobre el vino (Agustino Mercado).
La sommelier Agustina de Alba y su libro "Hola Vino", donde responde las dudas más frecuentes sobre el vino (Agustino Mercado).
El 1° de diciembre llega una nueva edición de ¡Hola Vino! al Teatro Picadero. Una experiencia para divertirse y aprender alrededor del vino, por la sommelier Agustina de Alba. Será una charla lúdica, amena y con humor con el sello de la sommelier, quien contará anécdotas personales sobre el vino, como hilo conductor e interactuará con el público, a quien busca orientar con consejos prácticos para saber cómo elegir, beber y disfrutar del vino. Entradas por Plateanet.

Llega el árbol de Navidad

El árbol de Navidad del Four Seasons Hotel Buenos Aires en el que se podrán atar cintas con deseos.
El árbol de Navidad del Four Seasons Hotel Buenos Aires en el que se podrán atar cintas con deseos.
Four Seasons Hotel Buenos Aires invita a sus visitantes a atar una cinta con sus deseos a su árbol de navidad de la suerte. Desde el 8 de diciembre hasta el 6 de enero, los huéspedes y visitantes serán provistos de cintas para plasmar sus deseos en el árbol de 3 metros de altura y compuesto por más de 500 herraduras artesanales, que se exhibirá en el lobby del hotel. Este año, se utilizaron las herraduras como motivo decorativo ya que simbolizan la suerte y se alinean con la impronta ecuestre del hotel, presente tanto en Pony Line Bar, el único bar de polo de la Argentina, como en las esculturas de caballos en la entrada de la torre principal.

Lanzamientos

Un lanzamiento premium
Un lanzamiento premium
Bodega Fabre Montmayou presenta Grand Vin, un corte que pone en evidencia la calidad del Malbec (85%) con una complejidad suplementaria que le aportan las el Cabernet (10%) y Merlot (5%). Este vino, creado por el enólogo Juan Bruzzone y Hervé Joyaux Fabre, posee un profundo color rubí con intensos tonos violáceo y bouquet que ofrece una frutas rojas silvestres como la cereza roja y la ciruela. El roble francés añade notas de vainilla y de café. En boca su sabor es perdurable con taninos dulces y suaves. Se encuentra disponible en el país con una partida limitada de 9.500 botellas. Valor aproximado $ 3.000.

La Nación - Gastronomía - Sándwiches: tres opciones para darle un descanso a las hamburguesas

Sándwiches: tres opciones para darle un descanso a las hamburguesas

Los panes, un relleno, aderezos varios: el sándwich es uno de los grandes inventos gastronómicos de la historia. La leyenda, repetida hasta el cansancio, afirma que lo inventó un lord inglés, John Montagu, IV Conde de Sandwich, en el siglo XVIII. Las malas lenguas afirman que John era aficionado -eufemismo de adicto- a los juegos de cartas. En una extensa partida que duró 24 horas sin pausa, pidió que le lleven un poco de carne entre dos rebanadas de pan, para poder comer sin ensuciarse los dedos (y seguir jugando). Ese día, dicen, se firmó la partida de nacimiento del sándwich contemporáneo. Mito o realidad, no hay dudas de que el sándwich es parte de la tradición gastronómica británica, que en su expansión colonialista se extendió al planeta entero. Ícono del fast food, existen versiones de sándwiches en los cinco continentes, cada país modificando los ingredientes según culturas y materias primas locales. Pero siempre manteniendo una misma esencia: dos panes, un relleno, aderezos varios. Incluso la famosa hamburguesa, esa misma que hoy se ofrece en cada esquina de Buenos Aires, no es más que un tipo de sándwich. Justamente, para darle un descanso a tanta omnipresencia hamburgueseril, aquí recomendamos tres deliciosos y contundentes sándwiches para acompañar la cerveza (o copa de vino) de cada día.

Poboy en Tierra de Nadie

Desde su apertura, hace ya más de cinco años, Tierra de Nadie (TDN para los amigos) se convirtió en uno de esos lugares de culto por la hamburguesa, con fieles devotos que la proclaman como la mejor de Buenos Aires, de Argentina y tal vez del mundo. Y algo de razón tienen.
Crédito: Rodolfo Reich
Uno de los puntos fuertes de TDN es su personalidad, alejada de estereotipos impuestos en el rubro. Así, por ejemplo, a la cerveza artesanal suma la opción de vinos para acompañar la comida. Y a las consabidas hamburguesas agrega una oferta de sándwiches que son todos una delicia. Hay de lomo al grill, de bondiola con crema de maíz amarillo y uno de pollo rebozado fantástico. Pero el ícono de la casa (más allá de las burgers) es su Poboy, versión propia de un clásico de Nueva Orleáns. Un pan de molde casero (doble fermentación con buen reposo entremedio) tostado a la plancha hasta quedar crujiente, con un relleno de langostinos cocinados a la parrilla a quebracho, condimentados con manteca cajun (una manteca que lleva pimentón ahumado, café molido, pimienta de cayena, pimienta negra, tomillo, semillas de hinojo, curry en polvo, ajo, sal y limón). A esto se suma lechuga iceberg, chips de batata frita, salsa romesco y un aderezo a base de yogurt, leche de coco y eneldo. De sabor explosivo (si bien no es picante, se puede pedir salsa aparte), un gran sándwich para comer en una tierra que es de nadie. Dirección: Av. Acoyte 263

Pollo y chivito canadiense en Big Sur

Cocina callejera con ingredientes de calidad, muchos de ellos provenientes de La Pebeta, una granja propia (con almacén y propuestas gastronómicas incluidos) en la zona de Cardales. De eso se trata Big Sur, un pequeño local ubicado en el Palermo más coqueto, que en los últimos cinco años logró enamorar a sus vecinos con una muy buena oferta de hamburguesas caseras y sándwiches varios.
El lomito canadiense de Big Sur
El lomito canadiense de Big Sur Crédito: Gentileza Big Sur
Entre estos últimos, hay dos opciones que están ahí desde el primer día. Por un lado, el Pollo Big Sur, que sigue el modelo del sur de los Estados Unidos: un pollo rebozado en corn flakes y especias, que sale en pan tipo brioche (muy esponjoso y liviano, casi que desaparece en la boca pero cumple perfecto su cometido), con lechuga y un mojo picante, una salsa intensa -no apta paladares delicados- preparada con cebolla, cilantro, verdeo, ají jalapeño verde y ají dulce verde. Es delicioso. Quien busque sabores más cercanos, puede optar por el más conocido Chivito canadiense, esa herencia uruguaya que lleva generosos cortes de bife de cuadril desgrasado, lechuga, tomate, cebolla caramelizada, mozzarella artesanal, huevo frito y panceta. Todo, en un pan de pebete casero, apenas dulce y también muy esponjoso. Dirección: Av. Cerviño 3596

Vacío de cerdo ahumado en Strange Brewing

Entre tanto bar cervecero fotocopiado, Strange Brewing es una joya escondida en Colegiales. Fábrica de cervezas y bar al mismo tiempo, Strange se hizo conocida por sus estilos de cerveza especiales, siempre más allá del lugar común, con variedades de NEIPA, Sour y más opciones de gran calidad. Desde hace un tiempo, Strange también abre los fines de semana al mediodía, momento ideal para prender la parrilla y dejar jugar al genial Max Carnage, el chef ejecutivo de la casa.
Vacío de cerdo para este sandwich
Vacío de cerdo para este sandwich Crédito: Rodolfo Reich
Si bien los platos cambian a diario, una opción podrá ser por ejemplo este sándwich de vacío de cerdo ahumado. La pieza entera de carne pasa cuatro horas al humo del espinillo (en una de las preciosas ahumadoras de Smoke King), con un rub que mezcla pimentón, pimienta negra, sal y semillas de hinojo y coriandro. A la mesa llega cortado en lonjas dentro de una firme ciabatta de Atelier Fuerza, con una barbacoa a base de gochuyang (la tradicional pasta de chile fermentado coreana) y una kaleslow, reversión del coleslaw a base de kale, zanahoria, mayonesa, aceite de sésamo, vinagre, ajo, un toque de Sriracha y semillas de amapola. Gran sándwich para acompañar con una "A veces siempre", una cerveza sour con agregado de ananá, mango y guayaba. Dirección: Delgado 658

Clarín - Sociedad - Golpe a la cena de Navidad: el pan dulce y las confituras aumentaron 80% en promedio

Golpe a la cena de Navidad: el pan dulce y las confituras aumentaron 80% en promedio

Varios de estos productos llegaron a las góndolas con precios que incluso duplican los de un año atrás. Y en el total de la canasta, se registró la mayor suba en 16 años. Los valores.


En el último año, según el Indec, los salarios se ajustaron un 42,4% y la inflación avanzó un 50,5%. El desfasaje se sufre hace rato en cada visita al supermercado, pero se volverá aún más evidente el próximo mes, cuando las familias salgan a comprar los alimentos y bebidas de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Sucede que estos productos llegaron a las góndolas con subas bastante mayores al nivel general y en varios casos a valores que hasta duplican los de hace 12 meses, con los de la mesa dulce a la cabeza.
Un relevamiento de Clarín en seis cadenas de hipermercados de la Ciudad sobre 57 artículos típicos de la cena de Nochebuena los halló, en promedio, un 66% más caros que un año atrás. Es el salto más grande para la canasta en al menos 16 años, según los registros de este medio y de entidades de consumidores. En 2018, las subas habían rondado el 46%; y en 2017, un 27%.
Esta vez, por lejos, los productos que más empujaron el promedio fueron los panificados y las confituras de la sobremesa, con incrementos en el orden del 80% interanual.
Por ejemplo, el pan dulce Noel, hace un año a $ 72,70, ronda hoy los $ 155,30 (114% más). Con 500 gramos, el de Bagley pasó de $ 130,70 a $ 268,20 (105%), el Arcor se fue de $ 115,80 a $ 230,75 (99%), el Canale sin frutas de $ 146,50 a $ 255 (74%) y el de esa marca con capa almendrada -de 700 gramos- escaló de $ 257,30 a $ 413,50 (61%).
En turrones de maní, ahora se pagan $ 72,80 por uno Arcor de 120 gramos que hace un año salía $ 35,30 (106% de suba), mientras que uno Georgalos de 80 gramos pasó de $ 22,65 a $ 39,70 (75%) y el postre de maní Mantecol de cuarto kilo se disparó de $ 82,80 a $ 144,40 (74%).
Asimismo, en garrapiñadas y confites de maní, las subas detectadas oscilaron entre un 64% y un 108%, con paquetes de 80 gramos de una marca líder que en un año llegaron a saltar de $ 22,30 a $ 46,25. En budines, en tanto, se hallaron aumentos del 59 al 64%.
Canasta Navideña
“Los precios de la canasta navideña subieron muy por encima de la inflación -reconoció una fuente supermercadista, que pidió no ser nombrada-, reflejando los aumentos que definieron nuestros proveedores. En promedio, en postres de maní superaron el 60%, en panificados y budines el 70%, y en turrones el 75%, y en ciertos productos incluso se pasó el 90%.”
En Walmart, por su parte, destacaron que en cada rubro sigue habiendo un amplio rango de valores. “En garrapiñadas y confituras, hay opciones desde los $ 15 hasta los $ 150; en budines, de $ 35 a $ 120; y en pan dulce, desde los $ 70 a los $ 260”, contaron.
Claro que esto se refiere a productos industrializados. Porque, si se compra en confiterías de barrio, sólo un pan dulce artesanal -que suele ser de 1 kilo- costará entre $ 1.000 y $ 1.400, contra $ 600 a $ 800 de un año atrás; las garrapiñadas de almendras, a $ 900 el kilo en 2018, se venderán a $ 2.000; y por un turrón de almendras o un postre de maní habrá que pagar ya no $ 150 sino unos $ 265, anticipó a Clarín Néstor Reggiani, el presidente de la Cámara de Confiterías de la Ciudad.
“En pan dulce y confituras, el aumento será del 80 al 100%”, reconoció. Y explicó que la mayor causa, tanto en los industriales como en los artesanales, fue el gran encarecimiento de las materias primas, que son en buena parte importadas o tienen su precio muy dolarizado por ser commodities.
“Los costos de la harina y de la manteca se duplicaron en un año. Almendras, avellanas, castañas y nueces pasaron de $ 300 el kilo a entre $ 900 y $ 1.100. También subieron muchísimo los huevos, cuando para el pan dulce usamos ocho por cada kilo de harina. Y a todo eso hay que agregar las subas en energía, alquileres, sueldos...”, enumeró Reggiani, dueño de La Nueva Muguet de Villa del Parque.
Bebidas a la venta, este jueves, en un hipermercado de Villa Pueyrredón. (Foto: Constanza Niscovolos)
Bebidas a la venta, este jueves, en un hipermercado de Villa Pueyrredón. (Foto: Constanza Niscovolos)
Según lo relevado, para el brindis, el mayor impacto estará en sidras y bebidas fizz, con alzas del 55% al 81%, mayores en promedio a las detectadas en espumantes (24% a 56%) y gaseosas (36% a 50%).
También habrá que hacer un especial esfuerzo para comprar ciertos ingredientes de entradas y postres como mayonesa (102% de suba anual), pollo (60%), tomate (245%), duraznos (99%), melones (94%) y bananas (111%), que siguen en torno a $ 115 el kilo. Por una lata de duraznos en almíbar de primera marca habrá que pagar $ 100 y por un kilo de helado artesanal, entre $ 570 y $ 730 en locales top.
Así, Clarín calculó que, con primeras marcas, los ingredientes de una cena para cinco costarán $ 2.240 con una entrada de melón con jamón y tomates rellenos con atún, peceto al horno con papas, vino de mesa y gaseosa, y postre de duraznos en almíbar con helado artesanal. Además, si se brinda con champán y se ofrece pan dulce, budín, turrón, garrapiñadas y nueces, habrá que agregar otros $ 919.
En total, ese festejo costaría $ 3.159, sin contar regalos ni pirotecnia. Pero si el peceto se cambia por pollo al limón, el champán por sidra económica, si se compra helado de supermercado y se eligen marcas de menor costo, el gasto puede bajar a menos de $ 2.000.
Por ahora, ni el gobierno nacional saliente ni las autoridades electas convocaron aún a las cadenas de supermercados para negociar un acuerdo de precios navideños. “Sí estamos dialogando con algunos gobiernos provinciales para ofrecer una canasta dulce económica, que limita el aumento anual a un 40%, o descuentos preferenciales”, explicaron en Walmart.
“Debería haber, como en otros años, una canasta navideña con Precios Cuidados, para ayudar a los sectores con menos posibilidades. Sin eso ni un bono de fin de año, muchos no podrán comprar estos productos”, propuso Héctor Polino, fundador de Consumidores Libres, cuya canasta de 24 artículos festivos subió 56,4%, contra el 29,5% de 2018 y el 16,3% de 2017.
En este escenario, Polino aconsejó realizar la compra lo antes posible, para evitar las nuevas subas que suelen aparecer a último momento. Y “recurrir a los mayoristas, ferias y cooperativas y mutuales de consumo, que suelen tener mejores precios, siempre controlando las fechas de vencimiento y privilegiando los envases grandes, que en general convienen frente a los pequeños”, agregó.

Los súper ofrecen combos a partir de $ 239

En los últimos días, las grandes cadenas de supermercado sacaron a la venta cajas navideñas que permiten comprar a menor precio un conjunto de productos típicos, siempre y cuando el cliente adquiera el combo completo.
Las más económicas, según el caso, valen entre $ 239 y $ 350, y traen 5 o 6 productos que suelen ser un pan dulce, una sidra y un budín, más confituras como garrapiñadas, turrones, postres de maní o confites de maní.
Los productos de la caja económica que ofrece en Walmart. (Foto: Constanza Niscovolos)
Los productos de la caja económica que ofrece en Walmart. (Foto: Constanza Niscovolos)
En Disco, Jumbo y Vea, la caja más barata sale $ 249 y hay opciones más completas de $ 499 y $ 999; en Coto, hay packs de $ 350, $ 700 y $ 1.000; en Carrefour, el menú incluye cuatro cajas a $ 299, $ 499, $ 799 y $ 1.490; y en Walmart, se puede eligir entre propuestas de $ 239, $ 559 y $ 799.
Considerando todas las cadenas, las cajas más baratas están entre 47% y 75% más caras que un año atrás, con una suba promedio del 57%. Entre las opciones intermedias y premium, en cambio, el aumento fue menor, con un promedio del 46%.