miércoles, 5 de octubre de 2016

Revista Brando - Libros de cocina: los nuevos best sellers

Libros de cocina: los nuevos best sellers

¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura. 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.

Por Roly Villani 
El libro más vendido en Buenos Aires en la primera quincena de agosto fue La torta perfecta, de Osvaldo Gross. Algo pasa en la cultura cuando un libro sobre pastelería se vende más que los de Gaturro o los de autoayuda. Y es que cocinar, saber de productos y de sabores es un acto cultural que ha ido ganando en masividad. Y que, como en todo rubro cultural, tiene sus referentes, sus internas, sus best sellers. 
"Ya no son más libros de recetas, ahora son libros de lifestyle, que acompañan una elección de vida", dice Mariano Valerio, editor de Grupo Planeta. Por supuesto que la enorme mayoría incluye recetas, porque si para algo se piensa en un libro de papel y no en un sitio web es para tenerlo en la cocina, mancharlo, reescribirlo. Pero no siempre el recetario es la estrella. "Otro best seller de estos últimos años fue Malcomidos, la investigación de Soledad Barruti sobre los costos sociales y políticos derivados de ciertas prácticas de la industria de la alimentación. Es evidente que al público le interesa cada vez más leer sobre lo que se mete en la boca", completa. 
"Creo que ya hace un tiempo el boom de los libros de gastronomía se convirtió en un fenómeno cultural mucho más amplio: el de comer bien entendido, como placer y como buena alimentación a la vez", dice Juan Ignacio Boido, director editorial de Penguin Random House. Eso es lo que se respira en las ferias, charlas y eventos que convocan cada vez más gente. Hoy, cocinar también es pensar. Y, en esa línea, entran libros muy distintos, como El arte de comer de M. F. K. Fisher yEl oprobio del hambre, una investigación extraordinaria de David Rieff que acaba de salir". 
Este año, se lanzaron más de 60 títulos referidos al tema y un repaso por algunos de ellos permite tener un panorama de la amplitud de temáticas que se vinculan a la alimentación, tal como relatan los editores consultados: Catapulta lanzó hace poco Huerta y cocina, de Clara Billoch, un tratado a mitad de camino entre la jardinería, la horticultura y la cocina sana. El libro de cocina de Breaking Bad es un lanzamiento de Ediciones B, cuyo autor, Chris Mitchell, se reconoce fanático de la serie cuyos argumentos desgrana en este libro mientras repasa las recetas de las comidas de la familia White, de los personajes periféricos, y los grandes éxitos de la cadena apócrifa "Los pollos hermanos". 
Valerio adelanta la agenda para lo que queda del año desde editorial Planeta: "Tenemos un libro de Dolli Irigoyen y el de Máximo Cabrera, que a primera vista es un recetario de licuados y jugos verdes pero también un manual sobre cómo funciona nuestro cuerpo en relación con la comida". 
Cinco libros recomendados, publicados este año
COCINERO 
FERNANDO TROCCA 
(Planeta) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Cocinero, Fernando Trocca


Para muchos, el de Fernando Trocca es el libro del año. La calidad de la fotografía y el nivel de los textos y las recetas elevaron el piso para el resto de la industria. Un trabajo dividido en capítulos que trabajan sobre un eje ("Tapas", por ejemplo) o que se centran en la particularidad estética y sensorial de los distintos lugares en los que Trocca despliega su arte: su restaurante porteño Sucre, el parador La Huella en José Ignacio, Uruguay, o la cadena londinense Gaucho, de la cual es cocinero.
LA TORTA PERFECTA 
OSVALDO GROSS 
(Planeta) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • La torta perfecta, Fernando Cross

La pastelería tiene un público fanático y creciente, y Osvaldo Gross es, en nuestro país, el referente máximo de esa iglesia. No extraña, entonces, el suceso de ventas que produjo este lanzamiento, dividido en capítulos como "Clásicos argentinos", "Budines", "Tortas con frutas frescas y secas", "Tortas de chocolate" o "Cheesecakes". Y cierra con un anexo sobre preparaciones básicas: las medidas, los detalles y las técnicas depuradísimas del mejor pastelero de la región en un volumen de presentación impecable.
CÓMO COMO 
NATALIA KIAKO 
(Sudamericana) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Cómo como, Natalia Kiako

Natalia Kiako irrumpió en el mundo de la cocina con su original blog Kiako, the cook, en el que presenta recetas creativas y sabrosas, con opciones veganas o carnívoras, siempre sanas. Y con textos inteligentes y humorísticos que arengan e inspiran para que los lectores metan las manos en la masa. El primer libro de esta licenciada en Letras está conformado por 88 recetas (sin harina blanca ni azúcar) que, según la autora, son "más bien un puñado de coordenadas para que cada quien las redescubra a su modo y las haga suyas".
SABORES QUE MATAN 
RAQUEL ROSEMBERG 
(Catapulta Editores) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Sabores que matan, Raquel Rosemberg

Un singular recorrido por los platos favoritos de los prota-gonistas de la mejor literatura policial universal. La autora se mete con las preferencias culinarias de personajes como Pepe Carvalho, Hércules Poirot o Sherlock Holmes, pero también recupera los paseos policiales y la ayuda que les brindó la gastronomía a autores como Juan José Saer, Julio Cortázar, Patricia Highsmith y Alfred Hitchcock. Todo acompañado con las respectivas recetas.
LA COMIDA EN LA HISTORIA ARGENTINA 
DANIEL BALMACEDA 
(Sudamericana) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • La comida en la historia argentina, Daniel Balmaceda

¿Se comían pastas en 1810? ¿Con qué postre sorprendió Urquiza a Sarmiento? ¿Tomaba helado San Martín? ¿Quién creó la parrillada? El periodista e historiador Daniel Balmaceda revisa mitos y leyendas en torno al origen de alimentos que consideramos "nacionales", desde las empanadas y las milanesas hasta el chivito y el locro. Rescata las historias de restaurantes emblemáticos y de pioneros de la industria de la alimentación con datos y anécdotas.
Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1943486-libros-de-cocina-los-nuevos-best-sellers

Revista Planeta Joy - COASGourmet 2016: 50 menús imperdibles con un fin solidario

COASGourmet 2016: 50 menús imperdibles con un fin solidario

Del 6 al 26 de octubre, destacados restaurantes de Buenos Aires ofrecen almuerzos y cenas especiales a beneficio de la institución.

La Cooperadora de Acción Social (COAS) celebra su 40º aniversario con una nueva edición de COASGourmet. Durante 20 días, 50 restós de Buenos Aires tendrán menús especiales. Lo recaudado será destinado a sumar aparatología de última generación a los hospitales públicos, la obra de la entidad.

El ciclo comenzará el jueves 6 de octubre y se extenderá hasta el 20. Durante esos días, los restaurantes participantes tendrán dos menús de tres pasos, uno de $350 y otro de $500 que incluyen una botella de NortonMalbec o Chardonnay cada dos personas y cubierto (excluye agua, café y propina).

Los restaurantes participantes son:
1893; Abdala Libanese Grill; Aldo's Restoran Vinoteca; Angus Unicenter; Angus Villa Urquiza; Aramburu Bis; Austria; Bahía Madero; Bar Peugeot Lounge; Bice; Blonda; Buono Italian Kitchen del Sheraton Buenos Aires; Captain Cook; Cardon, Nuestra Cocina; Casa Cruz; Clo Clo; Club 31 Bar&Resto; Contraluz del Alvear Art Hotel; Croque Madame Libertador; Croque Madame Agüero; Croque Madame Cerviño; Cucina Donore; El Federal; Freud and Fahler; Gioia Palacio Duhau Park Haytt Buenos Aires; Hereford; Hierbabuena; Il Matterello Palermo; Inmigrante; Irifune; Izakaya Cañitas by Sushipop; Izakaya Palermo; Jardín de Invierno Loi Suites; María Félix Martínez; María Félix Palermo; María Félix Olivos; Mercado Central; Mizuki; Patagonia Grill & Bar; Pulpería Quilapán; Ralph's Bistro & Bar; Restaurant Hotel Club Francés; Síntesis Tapas Asiáticas; Sorrento City; Sorrento Madero; Sorrento Recova; St. Regis Park Tower; Terrazas del Virrey Intercontinental Buenos Aires; Villegas; Vita y Zirkel.
Podés ver el detalle de los menús de COADGourmet y reservar en el sitio oficial del ciclo.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?COASGourmet_2016%3A_50_menus_imperdibles_con_un_fin_solidario&page=ampliada&id=9054

La Nación - Revista - Florencia Borsani: rúcula, chica brava

Florencia Borsani: rúcula, chica brava

La cocinera de La Pampa eligió los sabores concentrados de su versión salvaje y comparte nuevas maneras de consumirla
SEGUIR
LA NACION
DOMINGO 02 DE OCTUBRE DE 2016


Foto: Rodrigo Ruiz Ciancia
6
Señas particulares: algo picante, dejo amargo, hojas verdes de tonos nítidos. La rúcula conquistó la mesa argentina hace poco más de 15 años y de un plumazo destronó otros amargos y picantes de toda la vida, como la radicheta y el rabanito. Si se descuidan, hasta la albahaca podría verse desplazada del pesto y la lechuga, de las ensaladas. Fueron los chefs (en especial los italianos, como Donato de Santis) quienes la hicieron conocida en estas latitudes. Sinónimo de frescura, las hojas aportan ese toque picantito a ensaladas, pizzas con jamón crudo y sándwiches de todo tipo. En Italia es consumida desde tiempos ancestrales y es tradición que acompañe el carpaccio, platos de pasta y arroz. Comenzó a cultivarse en nuestro país a fines de los 90 y era difícil conseguirla, cada tanto llegaba un cajón al Mercado Central. Hoy, su sabor definido es protagonista de bocados diversos de todos los días.
Florencia Borsani, cocinera del restaurante Pampa Roja (Juan B. Justo 65, Santa Rosa, La Pampa), dice: "Hay distintas variedades, acá conocemos la común y la salvaje, y se diferencian por el sabor y la forma de la hoja. La primera es lisa, redondeada. La silvestre tiene la hoja recortada, más firme y sabor más intenso. Tengo una relación especial con la selvática, porque tiene que ver con la identidad de mi cocina. Con mi marido (el sommelier Mariano Braga) nos mudamos a La Pampa y comenzamos a diseñar nuestro restaurante. Queríamos cocinar con productos locales y empezamos a ver qué consumían los pueblos originarios. Un día cortando el pasto en el jardín de casa sentí un aroma intenso a rúcula. Se la llevamos a un agrónomo y nos dijo: sí, es rúcula salvaje. Es más dura y amarga que la de la verdulería porque está adaptada climáticamente a los extremos pampeanos que pasan de los -17ºC en invierno a los 45º en verano. Lo que conocemos en la Argentina como rúcula es Eruca vesicaria, pero la planta que tenemos salvaje en La Pampa es otra especie (Diplotaxis tenuifolia), conocida como "flor amarilla". En algunos lugares de Italia tienen esta misma y es de consumo habitual (de hecho, es introducida por sus propiedades melíferas en el sudoeste de Buenos Aires por apicultores italianos). Ambas pertenecen a la familia de las crucíferas y comparten propiedades como que contienen hierro y vitamina C".
Descubrir la rúcula en el jardín de su casa fue el puntapié inicial para identificar muchos otros yuyos que los pobladores genuinos utilizan desde siempre. Y así, Florencia sumó a su recetario vinagrillo, piquillín, diente de león, hojas de cardo ruso, aguaribay, ortiga, taco de reina y muchos más. Auténtico restaurante Km 0 (la filosofía que propone consumir lo que se cultiva a 100 km a la redonda), Pampa Roja recibió numerosos premios desde que abrió (no sólo su cocina, también sus cuidadas cartas de vino). Hoy posee un taller en el que se piensan los menús que cambian todos los meses y se lleva adelante un trabajo minucioso de clasificación de flora y fauna de La Pampa; un trabajo valioso en muchos otros sentidos más allá de la gastronomía.
Para profundizar los conocimientos sobre la rúcula, lo mejor es hablar con Irene Antunes, de la huerta Mi Cosecha, en Virrey del Pino. Ella es pionera en cultivar esta hoja en la Argentina; creció viendo trabajar a sus padres en la quinta familiar y hoy continúa con ese legado. Fue durante un viaje de su mamá a Francia que Irene le pidió que trajera semillas de rúcula. "Como productora siempre me interesa investigar y probar. Le pedí especialmente a mi mamá que trajera semillas de rúcula. Escuchaba que algunos chefs estaban hablando de ella pero nadie la cultivaba. Logró traer 100 gramos y así empecé. Yo cultivo las dos variedades, pero de la común hay distintas calidades, por eso utilizo distintas semillas. No se nota tanto en el sabor, pero sí en la textura y tamaño de la hoja. La selvática es más picantona porque está más tiempo en la tierra y es más concentrada. Las flores también se usan, son preciosas. Pero para hacer semilla hay que esperar que salga la vaina que las contiene y ponerlas en una cama al sol. Las vainas se abren y caen las semillas que son mínimas. Las junto para cultivarlas todo el año".
Florencia conocía la historia de Irene y la comenta mientras prepara su receta. Huele las hojas, les saca restos de tierra, organiza su mise en place.
¿Qué cocinás con rúcula?
Además de ensalada hacemos buñuelos. La combino con acelga, espinaca y quedan geniales porque aporta su picor. También hago unos malfatti y lo sirvo con alioli, porque el ajo también potencia el sabor de la rúcula salvaje. En algunas épocas están las flores, que también son comestibles. No son tan amargas ni picantes. Y son vistosas, una belleza. Con respecto a los maridajes, ahí es Mariano el que tiene la palabra: "La rúcula se lleva mal con el vino, muchas veces maridamos con cerveza, los amargos acuerdan mejor".
¿Cómo son recibidos tus platos con malezas?
Se sorprenden mucho. Muchas veces no pueden creer que estén comiendo lo que crece en el fondo de su casa. Es un juego para el comensal y para nosotros. Yo siempre les digo que vengan, que prueben, que se arriesguen. En un año y medio desde que abrimos nadie nos devolvió un plato. Es un logro.
¿Qué define su propuesta como un restaurante km 0?
Seguimos esa filosofía. Nunca vas a ver un pescado en la carta a menos que sea de una laguna cercana. Usamos sal de la provincia; cordero de la raza Pampinta que se cría ahí. Hacemos nuestra propia ricota. Juntamos malezas que recolectamos dos horas antes de abrir. Y servimos vinos de La Pampa, eso es muy interesante. Somos respetuosos de lo que nos da la Naturaleza.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1942693-florencia-borsani-rucula-chica-brava

La Nación - Espacio patrocinado - Café con leche: el 56 % de los argentinos lo prefiere para el desayuno

Café con leche: el 56% de los argentinos lo prefiere para el desayuno

Su capacidad para despertar y llenar de energía son algunos de los motivos del fanatismo del café, en formato Lungo o largo. Para que los amantes de esta infusión continúen innovando cada mañana, Nespresso elaboró una nueva variedad de café especialmente diseñada para disfrutar bien temprano y con leche
MIÉRCOLES 05 DE OCTUBRE DE 2016 • 14:51

La Cámara Argentina del Café reveló que 8 de cada 10 argentinos toman café con leche diariamente
La Cámara Argentina del Café reveló que 8 de cada 10 argentinos toman café con leche diariamente.
¿Quién puede negar la importancia del café con leche como base de un buen desayuno? Probablemente nadie, ya que es una de las costumbres más presentes en la vida de los argentinos. Según estudios realizados por la consultora GFK, el 62% desayuna en su casa, y en esta rutina el café es protagonista. Nespresso, líder en café premium porcionado, lo tiene claro. Y con su constante innovación al servicio de sus Club Members, creó el Grand Cru Envivo Lungo: una variedad de sabor intenso y suntuoso, que activa los sentidos para amanecer con energía.
Arrancar el día con una taza de café aporta más que el goce de su sabor y un momento de paz. Está comprobado que esta infusión natural mejora la concentración, y es rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Por algo es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua.
Para quienes entrenan por la mañana, siguen las buenas noticias. La cafeína mejora el rendimiento físico a la hora de realizar ejercicios como correr, nadar y andar en bicicleta.

Con leche y tempranito

Tomar un rico café es ideal para comenzar el día y da lugar a distintas opciones según los gustos de cada persona. De acuerdo a la consultora GFK, el 56% de los argentinos lo prefiere con leche y el 53% opta por el tamaño Lungo (110 ml). Un café con leche potencia todo desayuno que se precie de equilibrado. Sus complementos son infinitos: tostadas, cereales, frutas frescas o secas, además de las clásicas medialunas. A sabiendas de la importancia de la infusión sobre la mesa matutina, Nespresso ofrece una gama de Grands Crus Lungos ideales para combinar con leche: Fortissio Lungo, Linizio Lungo, Vivalto Lungo, Vivalto Lungo Decaffeinato, Bukeela ka Ethiopia.
El nuevo blend Envivo Lungo, reúne Arábicas de la India con Robusta de México. Su poderosa intensidad es de nueve en una escala del uno al doce, y su aroma combina notas a madera con pan de jengibre. Envivo Lungo se suma a una serie de Grands Crus Lungos pensados para distintos paladares, cuyas intensidades y sabores varían. Eso sí, todos reflejan el expertise de Nespresso en materia de café.
Hoy es posible incursionar como baristas en la comodidad del hogar. Con los secretos del café perfecto a disposición de sus fanáticos, Nespresso reivindica la costumbre para el desayuno.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1930496-cafe-con-leche-el-70-de-los-argentinos-lo-prefiere-para-el-desayuno

Perfil - Super Campo - Los argentinos comen cada vez menos pescado


Los argentinos comen cada vez menos pescado

Un informe privado asegura que el consumo interno va en franca caída. Las causas. Anuncian ampliación del puerto de Quequén.
El consumo de pescado por habitante por año en la Argentina es de apenas 7,2 kilos y va en baja, según datos difundidos por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
En su último reporte, IES señaló que “el consumo en el mercado interno en lo que va del año alcanzó las 203,9 miles de toneladas, lo que marcó una merma del 10,6% con respecto a las 228,2 miles de toneladas de igual período de 2015”. “El descenso se produjo por la pérdida del poder adquisitivo de las familias, la caída de los salarios reales junto con el fuerte incremento de precios, que llegó a 46,4% interanual en agosto de 2016”, señaló el informe.
El trabajo precisó que “el consumo por habitante en los primeros ocho meses de 2016 llegó a los 7,2 kilogramos, un 11,6% menos que los 8,1 kg per cápita de iguales meses de 2015”.
El economista de IES Alejando Ovando sostuvo que “la evolución del sector pesquero a mediano plazo dependerá de la exportación, para lo cual será indispensable la conquista de nuevos mercados”. En tanto, aclaró que “para el mercado interno se espera que en un contexto de alta inflación y pérdida del salario real, y que el poder de compra de las familias se vea resentido”.
Según IES, en los primeros ocho meses se registraron capturas por 468,5 miles de toneladas, un 10,3% menos que las 522,3 miles de toneladas obtenidas en igual período de 2015. El informe señaló que la caída se explica por “la merma en capturas de moluscos, principalmente del calamar, con una baja del 54,3%, y de peces, 4%, que no pudieron ser compensadas por el incremento de 34,3% de la captura de crustáceos”.
Respecto a las exportaciones, en el acumulado de ocho meses alcanzaron los u$s1.098 millones, 15,1% por encima del valor de los envíos de igual período de 2015, mientras que el volumen de ventas externas disminuyó un 7,6%, con un total de 298 mil toneladas.
Ampliación el puerto de Quequén
La gobernadora de la provincia de Buenos Aires, María Eugenia Vidal, y el ministro de Transporte, Guillermo Dietrich, anunciaron ayer una inversión de u$s200 millones para la ampliación de la capacidad operativa del puerto de Quequén.
Así lo informó, a través de un comunicado, el Ministerio de Transporte, que destacó que esas obras generarán “más de 410 empleos directos y 1.400 indirectos”.
“Las obras, cuyo inicio está previsto para el año que viene, consisten en ampliar la capacidad del puerto, aumentar el tiempo operativo de producción, mejorar la maniobrabilidad de las embarcaciones, impulsar la actividad pesquera en la región y entregar mayor seguridad en la navegación”, destaca la información oficial.
El comunicado indica que “el resultado (de estas obras) será una reducción total de los costos que afrontan los operadores”, y agrega que “adicionalmente, se instalará (en la zona) una maltería que tendrá capacidad de producción anual de 100 mil toneladas de malta”.
El emprendimiento cuenta con la participación del “Consorcio de Gestión de Puerto Quequén, la empresa Terminal Sitio 0 y un consorcio agroindustrial argentino, paraguayo y brasileño que tiene como objetivo la revalorización del puerto de Quequén, cuyo rol fundamental es la salida al mundo de nuestros cereales, oleaginosas y productos derivados”, señala el comunicado. En ese sentido, la información agrega que “durante2015, el movimiento económico de este puerto, que ese año canalizó un 40% de las exportaciones vía marítima, fue de u$s1.200 millones, y se prevé que con estas obras aumente u$s450 millonesel próximo año”.
Además de Dietrich y Vidal, estuvieron presentes en el acto en el que se anunció la inversión el intendente de Necochea, Facundo López; el subsecretario de Puertos y Vías Navegables, Jorge Metz; el secretario General de la UATRE, Gerónimo Venegas; y el titular del Consorcio Puerto Quequén, Arturo Rojas.
Link a la nota: http://supercampo.perfil.com/2016/10/los-argentinos-comen-cada-vez-menos-pescado/