lunes, 6 de mayo de 2019

Página 12 - Sociedad - Un mapa gastronómico

Un mapa gastronómico


El primer punto son los alrededores de la calle Corrientes. Pepito (Montevideo 383): con la crisis implementaron el Menú Teatro a 500 pesos, con bebida, entrada, plato principal y postre, y un 10 por ciento por pago en efectivo. A la carta, amplia y variada, se puede pedir sorrentinos de carne y hongos a 230 pesos; 400 gramos de bife de chorizo a 380 pesos, o una parrillada para dos o tres personas por 1050 pesos. El cubierto, 50 pesos.
A metros de ahí, en Montevideo 321, está Chiquilín. La especialidad de la casa es la carne y el promedio es de 700 pesos por persona. Una brochette de lomo para compartir 830 pesos, gran rueda de achuras para tres 975, una milanesa de ternera a la napolitana 435 y unos ravioles de calabaza a la piamontesa 390. El cubierto, de los más caros: 80 pesos.
Con un estilo más tradicional, a pasos del Congreso, el Tropezón, Callao 248. Ravioles de calabaza con salsa mixta 470, tallarines con frutos de mar 660. Bifes de chorizo a 599, lomo grillé 668, pollo grillé 370. Entre los clásicos españoles, el pulpo a la gallega con pimentón  y papas hervidas a 1200 pesos o la paella para dos a 1350.
Entre las opciones low cost: Pippo (Montevideo 341), especialidad en pastas. Ravioles de ricota o verdura a 245 pesos, canelones a 265. El bife de chorizo Pippo a 380 o una bondiola de cerdo con guarnición a 325. Y una super oferta de vermicelli, tallarines o ñoquis a 175. Y 10 por ciento por pago en efectivo.
El segundo punto es  Palermo y Villa Crespo. En Scalabrini Ortiz 802 está Cooperativa Battaglia, con menú nocturno de 450 pesos: aperitivo, ensalada fresca a gusto, plato principal a elección, postre y bebida. A la carta, el servicio de mesa cuesta 89 pesos para mayores y 60 para menores entre 3 y 12 años. El lomo a la pimienta 682, la milanesa de ternera a la napolitana 539 y un bife de chorizo 585.
En Gurruchaga 1406, en una vieja casona con estilo bodegón chic y un bonito patio se ubica la parrilla Lo de Jesús. El rack de ojo de bife 800 gramos con hueso es el plato estrella, a 890 pesos, y la tira de asado del medio 980. Las ensaladas especiales 340 y las pastas entre 360 y 390. Un detalle es que el local tiene vinoteca propia y los vinos están a precio de góndola. Según explicó el gerente, “no te cuesta tanto tomarte un vino, sí quizá los de alta gama, pero estamos un 30 por ciento menos de lo que sale esa misma etiqueta en otros restaurantes”. El servicio de mesa a 60 pesos viene con la panera, varias pastitas y vajilla y mantelería de buena calidad. Al igual que los copones en que se sirve el vino. 
A poco más de cien metros se encuentra La Cabrera, que el año pasado fue elegida por los que votaron en el concurso de BA Capital Gastronómica, como la mejor parrilla porteña. Con un promedio de 1000 a 1200 pesos. Ribs de cerdo con barbacoa 748 pesos, pamplona de bife de chorizo de ternera con queso, tomate secos y jamón 987, brochette de pollo 844, papas fritas 309, omelette de papa 381.
En Crizia, Gorriti 5143, se puede comer 30 gramos de esturión a 3800 pesos. También hay tarta de atún rojo a 595, brioche de buns de gambas de Puerto Madryn a 540, tapeo de mar para dos personas a 1250 pesos o conejo asado con mostaza de Dijon a 705.
En Villa Urquiza, un clásico del barrio es la cervecería López, donde se impone la picada para cuatro a seis personas a 1750 pesos o la bandeja de fiambres para dos o tres a 900 o la “supermilanga” a la muzzarella o a la napolitana, con guarnición, para dos o tres, a 680. Las pastas caseras rondan los 260 pesos con salsa varias, mientras que el asado de tira está a 570 la porción o 400 la media. El bife de lomo 610 la porción y 430 la media. Mientras que un plato de merluza al roquefort cuesta 400 pesos y una merluza al horno 280. Una característica del lugar son los postres, porciones abundantes y a precios accesibles.
El boliche de Nico, en avenida de los Incas 4287, también se transformó en un lugar donde los bajos precios llenan el local. “La gente se sigue dando el gusto de salir, bastante menos. Si antes venía una vez por semana ahora lo hace cada 15 días, pero igual viene”, contaron en el boliche que tiene un precio promedio de 400 pesos por cabeza. Parrillada para dos a 676 pesos, bife de chorizo más provoleta y dos guarniciones a 610 y pastas a 220 pesos.

La Nación - Lifestyle - Tres muy buenas razones para salir a comer afuera esta semana

Tres muy buenas razones para salir a comer afuera esta semana

Menús con precios promocionales, tragos y recorridos por la ciudad; y platos hechos con los mejores productos

No solo porque es principio de mes esta semana es una gran semana para salir a comer afuera. A los que estamos al tanto de la gastronomía local, se nos "juntó el ganado" de propuestas que pasan todas durante estos días: Buenos Aires Food Week, la Semana de la Coctelería y MESA de otoño. Una ofrece menús a precio promocional, otra recorridos con expertos y tragos especiales; y otra platos hechos por los mejores cocineros con los productos estrella del momento. A continuación, por qué deberías darle un descanso a Netflix por unos días.

Buenos Aires Food Week

¿Cuándo? Del lunes 6 al domingo 19 de mayo.
¿Qué es? La oportunidad de comer en lugares premium por un precio accesible. Hay 39 restaurantes en esta edición (que es la número 13) que armaron un menú de tres pasos de $400 para el almuerzo y $680 para la cena (sin incluir la bebida, la propina o el cubierto).
¿Por qué ir? Si querés probar algo pero tenés miedo de asustarte cuando llega la cuenta, tenés tres semanas para concretar. En Restorando aparecen los menús completos, cuánto salen y cuánto cuesta normalmente comer ahí (en gran parte de los almuerzos el ahorro es casi de un 50% y en las cenas, un 30%). Podés ir por un clásico como Happening, un moderno porteño como Aldo's, un étnico imbatible como Green Bamboo o un español como Sagardi. Hay opciones en gran parte de la ciudad y para todos los paladares. Otra buena: a través del evento es posible colaborar con la Fundación Banco de Alimentos.

MESA de estación

¿Cuándo? Del martes 7 al lunes 13 de mayo.
¿Qué es? Las siglas siglas significan Menús de Estación con Sabores de Argentina y eso explica bastante bien todo. Esta es la edición número 12 en la que restaurantes de todo el país agregan a sus menús platos con el foco en ingredientes que están muy ricos y disponibles en el momento. Esta vez le toca a las batatas, los hongos, las nueces y las mandarinas. Todo muy otoñal. Organizan los ACELGA, pero hay invitados en todo el país (desde San martín de los Andes a Mendoza), sumando alrededor de 80 restaurantes y cocineros.
¿Por qué ir? Es ideal para probar platos frescos, conocer lo que hacen los productores locales y sacar ideas para cocinar en casa con lo que mejor está en la verdulería. Algunos platos para entender de qué se trata: la morcilla casera con nueces pecanas de Don Julio; el sándwich de miga negro con hongos provenzal, queso de cabra y nueces tostadas de Los Galgos; los gnudi de batata, manteca noisette, queso Taleggio y castañas tostadas de La Alacena; el paté de hongos, mostaza antigua casera, pepino y hierbas de Proper; el latke de batata, pulled beef, tahina y encurtidos de Fayer; y la mousse de chocolate, crema de mandarinas, yogur y nibs de cacao de Narda Comedor. El resto está todo en el sitio de MESA.

Semana de la coctelería

Old Fashioned de maní de Shout
Old Fashioned de maní de Shout Crédito: Gentileza BA Cóctel
¿Cuándo? Del sábado 4 al sábado 11 de mayo.
¿Qué es? La definen como una fiesta de los cócteles que ocurre diseminada por toda la ciudad. Muchas personas en muchos bares al mismo tiempo estarán brindando con recetas especiales para esta semana y recorriendo los barrios con guías expertos en la noche porteña.
¿Por qué ir? 66 bares se unieron para ofrecer alrededor de 300 tragos especiales, incluyendo algunas de las barras más sofisticadas de la ciudad (como el Oak Bar del Palacio Duhau Park Hyatt; el Pony Line del Four Seasons Buenos Aires y Presidente Bar). Además, habrá clases y tours que se encuentran acádonde comprando el ticket se accede al recorrido más los tragos y snacks. Algunos ejemplos son el recorrido bilingüe por Villa Crespo que pasa por 878, Vico y Oh'No! Lulu el jueves y el de cúpulas de Buenos Aires, que empieza en el mirador de la Galería Güemes y termina en Negresco Bar, el bar del Palladio Hotel Buenos Aires MGallery by Sofitel el miércoles.

Infobae - Tendencias - Pizza, pastas, pastelería y mucho más: una ruta gastronómica con 9 lugares exclusivos para celíacos

Pizza, pastas, pastelería y mucho más: una ruta gastronómica con 9 lugares exclusivos para celíacos

Un recorrido gourmet en la Ciudad, La Plata y Liniers, por locales gastronómicos donde la carta entera se realiza sin gluten. Infobae dialogó con sus dueños y chefs para que cuenten cuáles son sus platos estrellas
Pizza, pastas, pastelería y mucho más: una ruta gastronómica con 9 lugares exclusivamente para celíacos
Pizza, pastas, pastelería y mucho más: una ruta gastronómica con 9 lugares exclusivamente para celíacos
En la actualidad la celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en Argentina. Se estima que alrededor de 400.000 personas lo padecen.  Si bien es cada vez es más común que personas adultas lleguen al diagnóstico, por cada celíaco diagnosticado, hay 8 que todavía no lo saben.
Si se representa en números, en los mayores, 1 de cada 100 argentinos puede ser celíaco, en cambio en los niños, según estudios oficiales, la prevalencia es aún mayor, este puede ser 1 de cada 79.
¿Qué es la celiaquía? La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cuatro cereales. .
En el Día Internacional del Celíaco, Infobae propone un recorrido gastronómico con nueve lugares que cuentan con menúes exclusivos para celíacos.
 Goût Gluten Free
La nueva red velvet by Goût Gluten Free por Javier López
La nueva red velvet by Goût Gluten Free por Javier López
Javier López está al mando de Goût Gluten Free, una exquisita pastelería artesanal con productos salados y dulces sin TACC, aptos para celíacos.
"Las estrellas de Goût de este año son unos dulces franceses llamados lunettes que son una galletitas dulces en forma de flor; las minicakes de red velvet con nuestro toque de chantilly y chocolate blanco", comenta López en diálogo con Infobae. Agrega también que son muy solicitadas las famosas number y letter cakes y la mini cake de Opera, que son francesas, elaboradas con capas de bizcochuelo de vainilla con relleno de crema y café.
¿Dónde? Federico Lacroze 2117, Belgrano.
Sintaxis 
Raviolones con salsa y queso, según sus dueños, las estrella de la casa son las pastas
Raviolones con salsa y queso, según sus dueños, las estrella de la casa son las pastas
Se divide entre servicio de restaurante y servicio de almacén, que no tiene nada que ver con lo que se ofrece en el salón, donde se venden al menos unos 60 productos como los cuadrados dulces, brownies y budines. Sintaxis fue el primer restaurante libre de gluten del país con la cocina exclusiva para evitar la contaminación cruzada.
"Abrimos las puertas en el 2012 por mi mamá, Nora Herzovich, que le diagnosticaron celiaquía y hace más de 20 años que se dedica a la gastronomía y antes tuvo una empresa de viandas y cuando se enteró que era celíaca empezó a cocinar libre de gluten, al mismo tiempo nos hicimos los análisis todos sus hijos. Somos tres: Yamile, quien también es celíaco, y Ludmila", relata Danilo en diálogo con Infobae. Todos trabajan en el local.
Danilo, que está encargado de manejar las redes y la comunicación del emprendimiento familiar, contó que los platos estrellas de Sintaxis son sin dudas los panes. Hay también ensaladas, carnes, wraps, pizzas, pero las pastas son su fuerte.
¿Dónde? Nicaragua 4849, Palermo.
Despacho de Sabores
Wok de arroz yamani con vegetales, uno de los platos del día en Despacho de Sabores
Wok de arroz yamani con vegetales, uno de los platos del día en Despacho de Sabores
Éste es otro de los lugares gastronómicos para el público celíaco, ubicado en Palermo Hollywood. Funciona de lunes a viernes y, según su dueña, Nela, sus platos estrella vienen con la variación de los menúes del día. "Todas son opciones libres de gluten , saludables y balanceadas. Siempre hay disponible una opción vegetariana y otra con carne. El agua de filtro es sin cargo. En los almuerzos y no se cobra cubierto", revela Nela en diálogo con Infobae. 
"Los panes de molde integrales que son súper nutritivos por estar hecho con harinas de semillas, entre otras harinas. Son libres de lácteos", agregó.
¿Dónde? Bonpland 1617, Palermo.
Celigourmet
Brownie, dulce de leche y merengue italiano, una de las tortas de Celigourmet
Brownie, dulce de leche y merengue italiano, una de las tortas de Celigourmet
Mónica Benain es la dueña de Celigourmet y le diagnosticaron celiaquía en el año 2001. A raíz de la confirmación, primero en su sobrino más pequeño y luego en su hermana, confiesa en diálogo con Infobae que no fue fácil aceptarlo. Años más tarde, luego de miles de pruebas y errores, logró desarrollar recetas de panes, pizzas, empanadas, tartas, crepes, tortas, muffins, alfajores y cuadrados dulces.
"Con el apoyo incondicional de mi familia, en 2007 abrimos Celigourmet, la primera panadería y pastelería gluten free que hubo en Argentina. Todos los que tenemos hoy son con servicio de takeway, excepto la sucursal del centro donde se puede almorzar", comenta su dueña.
¿Dónde?  Maipú 694, Microcentro.
La Pastronería
Sándwiches de hot pastrami, uno de los platos estrella de La Pastronería
Sándwiches de hot pastrami, uno de los platos estrella de La Pastronería
De los creadores de Celigourmet, este restó es libre de gluten y podés comer, además de toda la pastelería de Celigourmet, sándwiches de hot pastrami, de salmón ahumado, de pollo, y veggies, acompañados de una papa rellena y sabrosas ensaladas. En su menú también ofrecen tablitas con panes con hummus (pasta de garbanzos), tablitas de sandwiches de chorizo, milanesas, pinchos de pollo y una exquisitas pizzas a la parrilla.
¿Dónde?  El Salvador 6026, Palermo.
TaccOff 
Sándwich de bondiola ahumada y encurtidos en pan de hamburguesa sin gluten
Sándwich de bondiola ahumada y encurtidos en pan de hamburguesa sin gluten
TaccOff abrió sus puertas en mayo de 2018 impulsado por Lisandro Battista, abogado, que, por su condición de celíaco, decidió hacer el primer espacio en la ciudad de La Plata 100% libre de gluten donde todos sus productos son realizados sin riesgo de contaminación y con un servicio cuidado y pensado para todos.
"Tenemos una carta muy variada para cualquier horario del día, desde desayuno y meriendas completos hasta cenas con platos elaborados como carnes y cerdo, papas con cheedar, pastas, pizzas o un sándwich en pan casero. Una de nuestras especialidades dulces son las tortas, donde buscamos lograr que las bases de las masas sean iguales a una con harina común. Ya es famosa nuestra chocolatosa, los churros y nuestros panes o tostadas. Lanzamos una linea take away de congelados que permite que cada uno se lleve su box o comida cuando cena con amigos o asiste un evento sin riesgo de contaminación cruzada", compartió con Infobae Lisandro, su dueño.
Están abiertos todos los días y durante el mes de mayo, además de celebrar el día del Celíaco junto a sus clientes, harán un evento de aniversario el día 29 a puertas abiertas para que puedan conocer la carta y productos para llevar.
¿Dónde?  La Plata, calle 49 entre Diagonal 74 y 12, La Plata . 
Pizzería La Tentación
Pizza sin T.A.C.C con dos sabores, unos de los platos que más salen en la pizzería de Liniers
Pizza sin T.A.C.C con dos sabores, unos de los platos que más salen en la pizzería de Liniers
Un proyecto de la Familia Díaz, compuesto por Melanie, Alex, Eduardo y María Elena, la pizzería La Tentación es un clásico de Liniers. Cuentan con una carta especial con productos libre de gluten que incluye más de 10 hojas con entradas frías y calientes, más de 30 sabores de pizzas, emparedados, pastas, minutas, postres y cafetería.
"Contamos con cocinas separadas y todos los cuidados necesarios para evitar cualquier tipo de contaminación cruzada. Los tres platos que más salen son las pizzas en tamaño grande de dos sabores, las "pizzanesas" con base de milanesa de ternera y sabor de pizza a elección y la torre de pizza, todos sin T.A.C.C", dijeron a Infobae desde la pizzería.
¿Dónde?  Av. Lisandro de la Torre 161, Liniers.
Tacc Out 
Ravioles de verdura con masa de remolacha, uno de los platos más pedidos en Tacc Out
Ravioles de verdura con masa de remolacha, uno de los platos más pedidos en Tacc Out
Hace tan solo dos meses abrieron sus puertas al público con Tacc Out. En este nuevo emprendimiento cuentan con un espacio 100% libre de gluten con opciones como pastas caseras, pizzas, parrilla, platos de cocina como milanesas, lomos y pollos salseados y algunas propuestas para la hora del té como alfajores de maicena, brownies y deliciosas tortas.
"La entrada estrella son las rabas y las empanadas fritas de carne y de jamón y queso, con tapas de empanadas que también elaboramos en el local. Como plato principal las pastas, ravioles de verdura, ravioles de calabaza con masa de remolacha, ravioles de salmón y los típicos sorrentinos de jamón y queso. En relación a los postres la marquise de chocolate y la chocotorta con galletitas caseras de chocolate están entre los más pedidos", reveló su dueña, Ana Clara Cantero, a Infobae.
¿Dónde? Agüero 2117, Palermo.
Campobravo
Cortes de carne, todo el menú en Campobravo es apto para celíacos
Cortes de carne, todo el menú en Campobravo es apto para celíacos
Es un restaurante especializado en carnes prime lo que garantiza un perfecto equilibrio entre sabor, terneza, textura y calidad. Todos los platos están elaborados con harinas sin TACC por el chef ejecutivo Horacio Rodríguez. Desde pastas hasta achuras y cortes de carne, hay de todo en el menú de Campobravo para disfrutar en pareja, en familia o con amigos.