miércoles, 1 de agosto de 2018

La Nación - Gastronomía - Mercado de Belgrano: de feria de abastecimiento a nuevo polo gastronómico barrial

Mercado de Belgrano: de feria de abastecimiento a nuevo polo gastronómico barrial

Adriana Scalise, treintañera, prueba una serie de vinos malbec antes de elegir su compra en una vinoteca. Vacaciones de invierno mediante, una abuela acompañada por su nieto, de siete años, asiste a un curso de compost y huerta orgánica. Otras personas con changuitos y bolsas hacen la compra de la semana en la pescadería, la carnicería, la verdulería y la quesería del lugar. Todas estas escenas se cruzan en el renovado Mercado de Belgrano, ubicado en Juramento, entre Ciudad de la Paz y Amenábar, y fundado en 1891, en un terreno cedido por el escritor Rafael Hernández, hoy manejado por una cooperadora integrada por los propios comerciantes.
En el nuevo Mercado de Belgrano se cruzan los locales de los pioneros con los nuevos espacios gourmet que se sumaron desde la renovación que hizo el gobierno porteño en agosto del año pasado. De los 13 locales que contaba en el 2005 se pasó luego de la renovación a 38 locales y más de 125 empleados. El mercado se reinauguró tras una puesta en valor que involucró el arreglo de los techos para evitar goteras, instalación de baños nuevos para mujeres y la renovación de toda la cartelería.

Fuente: LA NACION - Crédito: Ricardo Pristupluk

Entre los nuevos integrantes del mercado, hay un pequeño local de dos jóvenes emprendedores, Kennetth Sly y Tomás Iakub. Simpleat vende kits de platos congelados listos para cocinar, y es uno de los ganadores de Potenciate Gastronómico 2017 del Gobierno de la Ciudad. "Trabajamos mucho con venta por Internet. Igual el propio movimiento del mercado también nos genera que la gente se interese y nos conozca", asegura Sly.
Simpleat ofrece unas bolsas con platos preparados que solo necesitan pasar unos 15 minutos por agua hirviendo. Así en su menú tienen, entre otros, vacío con puré de papas, lentejas con salchicha parrillera y sopa de cebolla caramelizada. Los precios oscilan entre los 150 y 180 pesos.

Fuente: LA NACION - Crédito: Ricardo Pristupluk

Entre las ofertas gourmet se destaca la vinoteca Winemakers que sumó dentro del mercado su segunda sucursal en Buenos Aires. El local está a cargo del reconocido sommelier Juan Manuel Casarsa. "Trabajamos con vinos exclusivos de bodegas chicas -cuenta el experto-. Hacemos degustaciones tres veces por mes. La presencia en el mercado nos ayuda a que nos conozca más gente joven".

Fuente: LA NACION - Crédito: Fabián Marelli

Una señal de que el Mercado de Belgrano se afianzará como un polo gastronómico del barrio es la instalación del tradicional comercio de especias Casa Polti, fundado en 1929. "A nuestra tradicional venta mayorista a los chef, dentro del mercado le sumamos muchos clientes jóvenes que empiezan a adoptar a este espacio como un paseo de fin de semana", sostiene Silvia Álvarez, encargada del local.
Otro espacio que le dio nueva vida al mercado, es el local del conocido chef Donato de Santis, Il Mercato Paradiso. Se trata de una pequeña embajada gastronómica de Italia en el corazón del Belgrano. Venden pastas secas, salsas, conservas y antipastos con las mismas materias primas que De Santis usa en su cocina.

Fuente: LA NACION - Crédito: Fabián Marelli

Andrea Álvarez, socia de Donato, se entusiasma con la presencia en este espacio: "La cultura de los mercados llegó a Buenos Aires para quedarse. Como en las ciudades de Europa, estos espacios son sinónimo de calidad en las materias primas. El objetivo que puedan venir a pasear comer algo al paso y también llevarse productos muy tentadores".
En lo que va del año, abrió un local de comida armenia al paso, una cafetería, un local de ahumados del reconocido food truck Logia Erli y el local de comida asiática Kho, la opción al paso de Green Bamboo. El último hito fue el desembarco del consagrado chef Takehiro Ohno, uno de los máximos exponentes de la comida japonesa, con su Tienda Ohno.

Fuente: LA NACION - Crédito: Fabián Marelli

Todo chef sabe que el inicio de sus platos está en la calidad de sus ingredientes. Muchos de esos secretos que corren de boca a boca de los cocineros están en los viejos locales del mercado. Uno de los más reconocidos es la fiambrería Valenti, que se instaló en el mercado en 1968. Sus quesos y fiambres lo llevaron de un primer pequeño puesto hasta el amplio local que tiene hoy. El detalle: en Valenti todavía se mantiene la costumbre de dar a probar algún producto al cliente para que decida la compra.
Otro de los pioneros es la pescadería Don Basilio. Su actual encargado es Federico Basilio Pereyra, tercera generación de pescaderos en el mercado. "Desde la renovación del año pasado nos cambió mucho la venta -asegura-. Viene mucha más gente joven que está de paseo y aprovecha a comprar. Igual, los clientes de siempre del barrio los mantenemos".

Fuente: LA NACION - Crédito: Fabián Marelli

Pero hay dos locales que llevan en sus espaldas la historia del mercado. Uno es la carnicería El Rosarino, elegida siempre entre las mejores de Buenos Aires. Y otro es la verdulería "Don Jorge", atendida ahora por Edgardo Yarrouge, cuarta generación de comerciantes en el mercado. "Yo casi veo morir el mercado en el 2005 -se emociona Yarrouge-. Pero la peleamos y pudimos salir adelante. Éramos apenas 13 puestos en ese momento, con poca luz y poca limpieza. La renovación vino bien para agregar clientes que antes capaz ni se animaban a entrar".
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2157951-mercado-de-belgrano-de-feria-de-abastecimiento-a-nuevo-polo-gastronomico-barrial

Planeta Joy - Beber - Agosto, mes del vino: 3 ferias imperdibles para enófilos

Agosto, mes del vino: 3 ferias imperdibles para enófilos

Agosto se viene con todo para los amantes del vino. Es que este mes se celebran tres ferias imperdibles: Alta Gama, Salón Argentino de Bodegas y Vico Vintage; lee la nota y conocé los detalles.
Cada vez hay más ferias de vinos, pero no todas son buenas o valen lo que cuesta la entrada. Sin embargo, agosto tendrá la particularidad de contar con tres ferias de buen nivel. Aquí un detalle de cada una.
Salón Argentino de Bodegas, en La Plata
Esta feria es un clásico platense, ya que la cantidad de expositores y visitantes la convierten en la más importante de la provincia de Buenos Aires.
Se presentarán grandes bodegas y también pequeños emprendimientos emergentes. 
Un flagelo de varias ferias es que hay mucho para beber y nada para llenar el estómago, para que eso no ocurra, el Salón Argentino de Bodegas contará con un patio de comidas que ofrecerá diversas propuestas gastronómicas – entre las que estarán los restaurantes “Atelier Cocina y Cava” y “Moro”.
La música también será de la partida, los grupos Driades, Hilo Rojo y Jungle Jazz Band se encargarán de amenizar el encuentro.
Algunas de las bodegas confirmadas son Séptima, Ernesto Catena, Del fin del mundo, Norton ,Clos de los siete ,Diamantes , Rolland wines ,Alta vista, Kaiken ,Cruzat, Arístides , Finca sophenia , Finca Constantina, Alfredo Roca , Vicentín, Sottano , Budeguer, Barroco, Guguemhein , Colomé, Finca las nubes, 7 lunas, Nómade y Pala Corazón.
La cita es el viernes 10 y sábado 11 de agosto, a partir de las 19, en el Salón Vonharv –ubicado en Av. 19 entre 511 y 514, La Plata.
Más información:

Entradas a la venta en Eventbrite
Hasta el 9 de agosto, $300 o $350 con estacionamiento. También se podrán adquirir en la puerta a $350.
La entrada incluye un copón de regalo, degustación en los stands de los cincuenta expositores y acceso a los distintos shows artísticos.

Alta Gama, en The Brick Hotel
Como indica su nombre, Alta Gama reúne mejores vinos del país así como algunas destacadas etiquetas de Chile, España, Hungría y Francia.
La misma tendrá su tercera edición el viernes 17 y sábado 18 de agosto en The Brick Hotel Buenos Aires, miembro de la colección MGallery by Sofitel de Accorhotels (Posadas 1232, CABA).
Entre las bodegas confirmadas se destacan Andeluna, Antigal, Casa Petrini, Cava Freixenet, Cheval des Andes, Cruzat, Etchart, Fabre Montmayou, Famiglia Bianchi, Familia Cecchin, Familia Morcos, Familia Schroeder, Finca La Celia, Funckenhausen, Fondo Vitivinícola, Garavaglia, Gauchezco, Kaikén, Les Flaneur, LUI, Luna Roja, Mi Terruño, Montebaco (España), Ofa Wines, Prosecco Bottega, Rutini Wines, Sottano, Sidra 1888, Tamascal, Terrazas de los Andes, Trez Wines, Trivento, Vicentín Family Wines, Valle del Indio, Viña Montes (Chile) y Zombory (Hungría).
Además de degustar vinos, los asistentes podrán participar de Masterclasses, charlas y degustaciones privadas, con la presencia de personalidades del mundo del vino.
Más información:
La entradas anticipadas se pueden adquirir con un 25% off a través de Eventbrite, a $675 (más service charge) por jornada, incluyen un copón de regalo. También podrán adquirirse en puerta a partir de $900. 

Vico Vintage
La mayoría de las ferias permiten conocer varias etiquetas de una misma bodega o productor, la innovadora propuesta de Vico consistirá en una feria de verticales, es decir que podrán probarse diferentes añadas de una misma etiqueta.
Se sabe que el vino es un producto vivo y más allá de que los procesos de elaboración se mantengan, lo que da el viñedo varía cada año, por eso realizar una cata de diferentes añadas permite advertir esas diferencias.
Además, habrá tapas creadas por el chef Ejecutivo de Vico, Julián del Pino, y también fiambres seleccionados y quesos La Suerte, con distinto nivel de  maduración.
Así el 13 y 14 de agosto, a partir de las 19, bodegas como del Fin del Mundo, Bressia, Bianchi, Weinert, Viña Alicia, Salentein, Rolland, Renacer, Trapiche, El Esteco, Bodega Norton, Escorihuela Gascón, Catena Zapata, Ruca Malen, Nieto Senetiner, Rutini Wines, Pascual Toso, Flecha de los Andes y Susana Balbo Wines presentarán sus vinos en distintas añadas.
Parte de lo recaudado se donará a Creando Sonrisas, asociación civil sin fines de lucro que centra su acción en niños en situación de riesgo
Más información:
Entradas a la venta en Eventbrite

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Maleva Mag - Gourmandise - FLAMENCO, JAZZ Y DJ SETS: RESTAURANTES Y BARES CON CICLOS DE MÚSICA EN VIVO / NUEVE PROPUESTAS DISTINTAS

FLAMENCO, JAZZ Y DJ SETS: RESTAURANTES Y BARES CON CICLOS DE MÚSICA EN VIVO / NUEVE PROPUESTAS DISTINTAS

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PORQUE UN BUEN PLATO O TRAGO CAE MEJOR CON BUENA MÚSICA EN VIVO/TODO TIPO DE GÉNEROS Y ESTILOS DESDE SAN ISIDRO HASTA SAN TELMO/DESDE ONDA TRANQUI ACÚSTICA HASTA CICLOS ELECTRÓNICOS MUY PUNCH
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Flamenco en el restaurante vasco Leiketio

1) IKE MILANO: SHOW DE MÚSICA DE UNA CANTANTE ITALIANA (¡DE LA ISLA DE CAPRI!) TODOS LOS JUEVES / DARDO ROCHA 2606 – MARTÍNEZ
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Todos los jueves a las 22 hs, el restaurante italiano Ike Milano, ubicado en pleno polo gastronómico de Dardo Rocha en Martínez, se luce con un show de música en vivo de Fiorella Acri. Oriunda de la isla de Capri, la joven cantante italiana refleja con su voz y expresividad la pasión y energía que caracterizan a la cultura italiana. Cada jueves, la velada es acompañada por un amplio repertorio que viaja desde los grandes clásicos italianos a la  música latina actual. 
Mientras, los comensales pueden degustar una propuesta en base a recetas tradicionales “della nonna” con toques jóvenes y renovadores de Alberto Giordano, dueño del restaurante. Su carta se conforma de antipastis clásicos, pastas frescas y secas, frutos de mar, risottos y carnes, coronados con productos de origen italiano.
Una opción que combina sabores y melodías mediterráneas. 
2) GROWLERS: CICLO DE DJ SET Y ARTES VISUALES DURANTE TODO EL INVIERNO / VARIOS LOCALES
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A la conocida cervecería le gusta celebrar y siempre encuentra una buena excusa para hacerlo. Hasta agosto inclusive, todos los jueves por la noche propone escuchar muy buena música en vivo con lo mejor del Deep House y Progressive durante su Ciclo Indoor de DJ SET. Con la  con la curaduría de Brian Oyola, ya participaron artistas muy interesantes de la electrónica local como Festa Bros, Lemonade, Brigado Crew, Sequence, Alfon, entre otros. El line up es programado semana a semana.
El ciclo se realiza en simultaneo en ambos locales, Caballito y Palermo, y se complementan con muestras de fotos y otras artes visuales que son diferentes cada semana. Además hay happy hour en cerveza artesanal hasta las 21 y streaming en vivo en sus redes sociales como en sus locales.
Growlers Sessions es un ciclo de música, un lugar de encuentro, de difusión de nuevos talentos y de diversidad artística. Es un espacio pensado para el disfrute, para distenderse pero también para vivir un propuesta de música atractiva”, señala Manuel Miragaya, socio de esta cervecería. “Los DJ no están en un sector separado sino en la barra principal del local y esto genera un intercambio muy directo con su público, mientras todo parece integrarse en un solo espacio: escuchar música, recorrer las exposiciones de fotos y disfrutar del aroma y sabor de la mejor selección de cervezas artesanales y de nuestros platos”.
Para saborear con mejores cervezas artesanales que circulan en sus canillas, puede optarse por papas tuneadas muy buenas, las Burges caseras como la de Cordero con hummus, rúcula, tomates confitados y berenjenas ahumadas junto a papas fritas, los Choripanes como de puro cerdo con provoleta grillada, tomate con orégano, pimientos ahumados y chimichurri, también con papas fritas. También hay opciones veggies como el Roll de falafel con lechuga, repollo, cebolla morada, , thaine de sésamo, cilantro, tomate y papas fritas.
3) DELTORO: HAMBURGUESAS TREMENDAS Y NOCHES CON DJ INVITADOS / VARIOS LOCALES
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Además de ser una gran opción para los fanáticos de las hamburguesas, Deltoro también se impone como un plan perfecto para terminar el día con mucha energía, principalmente los viernes. Es que este día entre las 17 y las 20 hs, sus tres sucursales (Monserrat, Microcentro y San Telmo) son musicalizadas por un DJ invitado en vivo que mantiene en alto la energía del ambiente con lo último de la música nacional e internacional. Además, en este horario la hamburguesería ofrece un tentador Happy Hour en cervezas tiradas y cócteles.
Para acompañar, se ofrecen hamburguesas de 180 gramos de carne vacuna, cordero, pollo, cerdo, salmón o vegetariana, como la aclamada “Montana” que lleva carne vacuna, chedar, panceta, aros de cebolla y lechuga. Las papas fritas con cheddar y panceta o las originales papas soufflé son el complemento perfecto. Y para quienes prefieran variar el menú, hay lomitos, bondiolas, sándwiches frescos y ensaladas completas.
 4) SUSHICLUB: NOCHES CON BANDAS DE JAZZ Y DJ EN VIVO (Y TAMBIÉN MÚSICA CLÁSICA EN ALGUNAS OCASIONES) / VARIOS LOCALES
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Desde hace tiempo que en los distintos SushiClub los rolls se completan con actividades especiales, según comunican periódicamente en sus redes sociales. Entre ellas, cabe destacar a sus noches con DJ en vivo y cócteles a precio promocional de la mano de Absolut, ideales para compartir entre amigos y risas. También, se organizan veladas perfectas para parejas (o por qué no para una primera cita), en las que una destacada banda de jazz musicaliza la cena con canciones que crean un ambiente muy seductor. Y para los conocedores de vinos y quienes buscan aprender un poco más sobre este mundo, se ofrecen especiales degustaciones de la mano de prestigiosas bodegas nacionales. Todas estas acciones se acompañan de convenientes promociones y descuentos en sushi.
En un ambiente íntimo y sensual pero a la vez relajado, SushiClub invita a degustar una gran variedad de rolls, makis, geishas, niguiris y temakis con innovadoras opciones fusión, rolls clásicos, piezas sin alga nori y sin arroz, entre otras alternativas. Además, su carta incluye deliciosas entradas, platos principales y postres, como los aclamados Langostinos Crocantes, su Salmón Teriyaki y una tentadora Degustación de Chocolates para compartir.
5) SANTOS VEGA: SHOWS EN VIVO (FUNK, POP, BLUES Y JAZZ) / NICETO VEGA 5924 – PALERMO VIEJO
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Santos Vega es el primer draughtbar de Argentina en el que los cocktails son tirados desde un sistema de canillas, logrando el equilibrio perfecto en cada uno. El proyecto surgió en la búsqueda de crear un lugar distinto al circuito, que fusionara dos de los mayores placeres: la buena música y la gastronomía. En el salón principal hay un escenario para los shows en vivo que musicalizan las noches: Domingos de Jazz y jueves, viernes y sábado variando entre el funk, pop y blues. Grandes estantes con libros de música, tocadiscos y vinilos, y enormes paredes con murales alusivos a la música creados por el artista Emi Mariani, forman parte de la llamativa decoración de este lugar.
6) BULLER: FINES DE SEMANA MUSICALIZADOS CON FUNK, R&H Y HIP HOP / VARIOS LOCALES / JUNIN 1747 – RECOLETA
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Buller, la cervecería artesanal de Recoleta, propone un ciclo de DJ durante las noches del fin de semana a partir de las 20hs: Jueves, viernes y sábados, DJ Fedecrew, musicaliza con funk, R&B y hip hop. Para acompañar la noche, están disponibles cualquiera de todas las variedades de cervezas que ofrece Buller Pub, como Golden, Hefeweizen, Honey, Amber, IPA (India Pale Ale) y Stout.

7) LA TORNERIA DE CAMILA: SHOWS DE GUITARRA Y VOZ Y BUENOS PLATOS DE AUTOR / FREIRE 1082 – COLEGIALES
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Una vez al mes, La Tornería de Camila, ubicado en el barrio de Colegiales, ofrece a sus comensales un show acústico de música en vivo. Sólo con guitarra y voz, este dúo se encarga de amenizar la velada con un amplio repertorio que van desde clásicos hasta temas actuales, tanto en inglés como en español. Mientras los comensales disfrutan de la variada propuesta gastronómica de autor. La próxima cita va a ser el 17 de agosto a partir de las 21hs.
 8) LUZMALA BAR: CICLO DE ACÚSTICOS EN EL HIDDEN BAR DE NUÑEZ / ARCOS 2950 – NUÑEZ
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El próximo 8 de agosto, Luzmala Bar inicia un Ciclo de Acústicos. Cada miércoles, diferentes artistas acompañarán las noches de este hidden bar con música en vivo. El primero y desde las 20.30, lo hará Santiago Talledo.
Mientras suene la música podrá disfrutarse de su alta coctelería con mezclas inspiradas en las regiones geográficas del país. Así pueden beberse el Día De Las Almas, con Jameson infusionado con maíz, hidromiel casera, jugo de limón y jengibre, y syrup de pimentón de Cachi, decorado con naranja deshidratada, chala, niebla de azúcar ahumada Necronomicon con Gin Hilbing, Cinzano 1757 dry, Triple sec de torrontés Aniapa,  Absentha, miel,  limón y Ahumado de olivos servido en caja de cítricos tallada. 
BONUS TRACK: FLAMENCO EN LEIKETIO / SANTOS DUMONT 4056 – CHACARITA
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Los lunes tiene un show de folklore vasco, los martes toca un tío de jazz en vivo y los domingos ofrecen un show de flamenco bailado y cantado. Todo con promociones en platos especiales.
Fotos: gentileza lugares mencionados y Gastronomique Comunicación.
Link a la nota: http://malevamag.com/flamenco-jazz-y-dj-sets-restaurantes-y-bares-con-ciclos-de-musica-en-vivo-nueve-propuestas-distintas/

Planeta Joy - Comer - Más aplausos para el asador: vuelven Los Petersen

Más aplausos para el asador: vuelven Los Petersen

Los hermanos regresan a la pantalla de El Gourmet con el programa “Maestros del Asado”.
Tras una exitosa primera temporada, Los hermanos Christian y Roberto Petersen vuelven a la pantalla de El Gourmet con “Maestros del Asado”. Allí comparten sus mejores tips para hacer un asdo exitoso y ganarse el famoso “aplauso”.
Además, en esta edición la audiencia del canal podrá participar por la oportunidad de asistir a un evento exclusivo con los chefs.
En cada episodio de esta nueva temporada, se develarán códigos que los interesados deberá ingresar en la web www.elgourmet.com/concursoasado. A través de la cuenta oficial del canal, se publicarán códigos adicionales que valdrán para participar. Cuánto más códigos correctos se ingresen entre el 1 y el 31 de agosto, más chances habrá de ganar.
Más información:
Estreno: miércoles 1 de agosto a las 21.30 y 22.30.
Capítulos estreno de lunes a viernes a las 21.30 y 22.30 .
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?M%E1s_aplausos_para_el_asador%3A_vuelven_Los_Petersen&page=ampliada&id=10341

La Nación - Content lab - El Big Mac cumple 50 años

El Big Mac cumple 50 años

Recorré los diez momentos fundamentales de la historia de la hamburguesa doble más famosa


Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2156521-el-big-mac-cumple-50-anos