viernes, 15 de febrero de 2019

Clarín - Ciudades - Costillar, vacío, bondiola y más: qué platos probar en “Carne”, el gran festival de la parrilla

Costillar, vacío, bondiola y más: qué platos probar en “Carne”, el gran festival de la parrilla

Este fin de semana habrá 40 puestos al aire libre con deliciosas alternativas para amantes del asado. La entrada es gratis.



La oferta gastronómica de Buenos Aires se diversifica cada vez más, pero si hay algo que no puede faltarle es la carne, algo que pese al crecimiento del veganismo sigue rankeando alto en las preferencias de los argentinos.
De los muchos festivales culinarios que ofrece la Ciudad, Carne! fue el primero dedicado al asado y la parilla y este fin de semana tendrá su tercera edición, esta vez en el Paseo de la Costa de Vicente López.
El festival "Carne!" convoca a los amantes de la parrilla y el asado este sábado y domingo en Vicente López.
El festival "Carne!" convoca a los amantes de la parrilla y el asado este sábado y domingo en Vicente López.
Con 40 stands ubicados al aire libre muy cerca del río, los carnívoros podrán elegir platos con diferentes cocciones: parrilla, a la cruz, al disco y en ahumadores. También se podrá elegir diferentes tipos y cortes: asado de tira, lomo, bondiola, bife de chorizo, entraña, vacío, cordero, pamplonas, matambre, embutidos y mucho más.
Una obra de arte: en el festival "Carne!" los fanáticos sacan fotos a los asados.
Una obra de arte: en el festival "Carne!" los fanáticos sacan fotos a los asados
Los puestos estarán a cargo de reconocidos restaurantes y empresas de catering parrillerocomo La Dorita, El Rodazo, La Martona, Locos x el Asado, Mosto Vinazzi, La Posada de Belgrano, Ahumados Milberg, Don Edgardo Carnes Orgánicas, Pancho Masjuán, 508 Brat, El Rodazo, Sersale, Berlín, La Soñada, La Taberna de Roberto, No es Soberbia, Ravello y La Chivitería, entre otros.
También habrá alternativas para los fanáticos de las hamburguesas y un sector con empanadas y picadas gourmet. Para acompañar los platos, además de bebidas sin alcohol, un wine truck ofrecerá vinos por copa y el patio cervecero contará con variedad de marcas y producción artesanal. Si al finalizar la degustación carnívora todavía hay apetito para el postre, la opción serán los helados de Lucciano's, Guapaletas, Ice Roll, Guilab y las delicias de Compañía de Chocolates.
La última edición de "Carne!" había sido en 2016 en el Hipódromo de Palermo.
La última edición de "Carne!" había sido en 2016 en el Hipódromo de Palermo.

Qué probar

Estos son algunos de los platos que se podrá degustar en los stands de Carne!:
Locos x el asado: Choripán de chorizo de cerdo ahumado, bondiola de cerdo ahumada, ojo de bife marinado y costillar.
Ahumados Milberg: Bondiola ahumada con bbq y colesaw, vacío ahumado con rúcula y chimichurri, pechuga ahumada con guacamole.​
La Martona: Lomo de cordero y papines al romero.
Cocina inquieta: Entraña marinada en hierbas con ajíes al vinagre y romero.
Pancho Masjuan: Costillas de cordero con provenzal patagónico, costillar a la cruz.
La Soñada: Vacío al Malbec con provoleta.
Food Truck Argentina: Provoleta curada, berro, tomates asados y pickles de cebolla.
508 Brat: Salchicha de cerdo con salsa de cheddar, cebolla y sweet chilli., salchicha de pollo al curry, salchicha de cordero, salsa tártara y pepinillos agridulces, salchicha de fife de chorizo con queso Mar del Plata y salsa criolla.
La Posada de Belgrano: Pamplonas de pollo y cerdo, ribs de carne vacuna.
Daniel Uría: Hamburguesa de bife de chorizo, ahumada con queso raclette en pan de brioche y cebollas caramelizadas, chorizo de cerdo ahumado.
Catering de autor: Pechito de cordero a las brasas, pechito de cerdo al pesto, chorizo de ciervo con sardo, chorizo de jabalí.
La Taberna de Roberto: Mollejas caramelizadas, empanadas santiaguerñas fritas en grasa.
Mosto Vinazzi: Choripán clásico de cerdo con criolla especiada y chimichurri de maní, sandwich de entraña con provoleta y criolla.
Pilgrims: Bondiola a la cerveza negra, tapa de asado braseada.

Cuándo y dónde

Sábado 16 y domingo 17 de febrero
Horario: de 18 a 3 AM.
Dirección: Paseo de la Costa, J. J. de Urquiza y Raúl Alfonsín, Vicente López.
La entrada es libre y gratuita. El evento se cancela por lluvia.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/carne-festival-parrillas-vicente-lopez_0_vH3SDwU-3.html

TN - Noticias - La carne fue el alimento que más aumentó en enero y proyectan nuevas subas para este mes

La carne fue el alimento que más aumentó en enero y proyectan nuevas subas para este mes

Según el Indec, los precios de los cortes se incrementaron hasta un 7%. Desde el sector argumentaron que las inundaciones en La Pampa y las altas tasas de interés jugaron en contra.
La carne fue uno de los alimentos que más aumentó en enero de 2019.
Lejos de las expectativas del Gobierno, la inflación de enero alcanzó una suba de precios del 2,9%. Según el Indec, la carne fue uno de los alimentos que más aumentó. En promedio, los cortes incluidos en el informe (asado, carne picada, paleta, cuadril y nalga) se incrementaron entre 6,5% y 7,1%.
Consultado por TN.com.ar, Miguel Schiaretti, titular de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), explicó que este traslado abrupto a los precios se debió a tres motivos.
En primer lugar, resaltó que en enero llovieron 300 mililitros en toda La Pampa húmeda, lo que dificultó la salida del ganado de los campos. "Esto afectó el traslado de las cabezas y, por ende, entró menos en el Mercado de Hacienda".
A su vez, remarcó que por la devaluación del segundo semestre de 2018, el maíz pasó de valer $2,20 a casi $6. Y que eso también generó más aumentos en la industria, ya que es el alimento para los animales que pasan por los feedlots para ser engordados antes de su llegada al mercado.
Por último, Schiaretti sostuvo que las altas tasas de interés también le jugaron una mala pasada a los productores. "Como no pueden financiarse en el banco, lo terminan trasladando a los precios", finalizó.
El panorama para febrero no sería alentador. Desde el sector adelantaron que este mes la carne ya aumentó entre el 10% y el 12%, un incremento que se verá reflejado en el próximo índice de inflación del Indec y que, según estiman en el sector, aún no concluyó su alza.
La aceleración de precios de enero se convirtió en una mala noticia para el Gobierno nacional, en medio de un año electoral en donde la economía es uno de los factores decisivos entre el electorado.
La Casa Rosada esperaba que tras los picos de septiembre y octubre, la inflación comenzara a bajar lentamente. Dentro de las medidas que tomaron, cortaron con el financiamiento del Banco Central al Tesoro y comenzaron a restringir la cantidad de dinero circulante con las metas de agregados monetarios que el BCRA negoció con el Fondo Monetario Internacional (FMI).
La cifra que tuvo el primer mes del año obligará a recalcular cuáles son sus proyecciones para todo este año. Según esa encuesta del BCRA a consultoras y bancos, para 2019 el consenso es de un Índice de Precios al Consumidor cercano al 29%, unos seis puntos porcentuales por encima de lo que previó originalmente el Poder Ejecutivo en su proyecto de Presupuesto.
Link a la nota: https://tn.com.ar/economia/la-carne-fue-el-alimento-que-mas-aumento-en-enero-y-proyectan-nuevas-subas-para-este-mes_940836

Planeta Joy - Comer - Flor de salame: presentaron en Tandil el salame más largo del mundo

Flor de salame: presentaron en Tandil el salame más largo del mundo

La pieza, de 87,56 metros de longitud y 262 kilos de peso aproximado, demandó 1 mes de producción. El récord se anunció en el marco de la edición 36 del Festival de la Sierra.
Suena a chiste fácil, pero es literal: Argentina tiene el salame más largo del mundo. El embutido gigante - de 87,56 metros de longitud y 262 kilos de peso aproximado- se presentó de la mano del Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil en la edición 36° del Festival de la Sierra.
Luego de la medición realizada por el cocinero Juan Braceli, que constatara el nuevo récord, una parte del salame se compartió entre los asistentes, otra fue subastada al público, a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil y el resto se destinó a diferentes restaurantes de la ciudad para que puedan degustarlo los turistas. En total se ofrecieron 57.500 porciones de salame.
Elaborar este embutido demandó 1 mes de producción y el proceso involucró la labor de 60 personas, quienes procesaron unos 220 kilos de carnes y tocinos.
La elaboración del salame más largo de Mundo se produjo según los patrones que marca la Denominación de Origen Salame de Tandil, cuyo fin último es poner en valor la tradición histórica local, iniciada por los inmigrantes italianos a comienzos del siglo XX, quienes se asentaron en los faldeos de la sierra por su clima propicio para la faena y elaboración de chacinados.
Materias primas obtenidas dentro de la región, con alimentación a base de pasturas y maíz –según sea ganado vacuno y porcino, respectivamente- y con las proporciones establecida de carne vacuna y de cerdo. Luego de ser estacionado y curado en el clima benigno de Tandil (frío, pero no helado, húmedo en general y ventoso) el salame adquiere la consistencia necesaria y el emplume –así se conoce a los hongos que lo recubren- que le dan el color blanco ceniza característico, esenciales en la obtención del flavor.
Acerca de la D.O:
Se trata de la primera Denominación de Origen obtenida por un alimento agroindustrial argentino. La D.O. protege al Salame de Tandil de falsificaciones y malversaciones, al tiempo que establece un protocolo de elaboración y un sello de calidad para el salame elaborado en la región. Obtenida en 2011, luego de 15 años de investigación, homologa a los productores de chacinados de Tandil en la producción de la especialidad regional. Entre los requisitos que tiene que cumplir el salame para estar dentro de la D.O., los más importantes son:
-elaboración artesanal
-cumplimiento de las proporciones de carnes establecidas, 
-molienda de los condimentos en el acto, sin uso de productos deshidratados
-empleo de tripa natural
-atado y etiquetado a manual
El consorcio de empresas que comprende la D.O. está formado por: Cabaña Las Dinas, Frigorífico Cagnoli, Estancias Integradas, Sysquet, UNIPORC Tandil, Charcutería Tandilera, Granja El Reencuentro, Granja 9 de Julio, Establecimiento El Cimarrón, Instituto Agrotecnológico de Tandil, Establecimiento San Lorenzo y María Lenoir.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Flor_de_salame%3A_presentaron_en_Tandil_el_salame_m%E1s_largo_del_mundo&page=ampliada&id=10618

Clarín - VIVA - Tragos en buena compañía

Tragos en buena compañía

En Palermo, cócteles de autor con chacinados artesanales.

Son tiempos de evolución en la gastronomía. El público busca nuevos modelos culinarios que usa, abandona y reemplaza por otros. La vida útil de los emprendimientos gastronómicos se achicó. Los empresarios tienen que encontrar fórmulas para materializar los permanentes anhelos y reponerlas cuando el entusiasmo de los consumidores empieza a decaer.
Hoy la oferta es muy segmentada. Una de las fórmulas que ganó lugar es la del bar moderno que suma comidas informales de calidad a su coctelería.
Los tragos siempre tuvieron un fuerte atractivo pero dejarlos solos quitaba la posibilidad de captar a los clientes que después de un Negroni, un Spritz, un trago de autor o de una copa de vino se iban a comer a otro lado. ¿Qué hacer? Había que sumar comidas que pudieran conectarse de manera eficiente a la bebida.
Palermo es uno de los epicentros de esta movida. En la calle Soler abrió las puertas un nuevo representante de este género. Su barra, de dimensiones y estructura considerables, es protagonista. Cómoda, cálida y bien iluminada.
Los bartenders despachan copas de vinos, whisky, pisco y tragos (creativos y clásicos) muy bien ejecutadosSus compañerosde ruta son chacinados y embutidos perfumados, pan artesanal, quesos atractivos y vegetales en conserva de muy buena calidad.
El cliente arma su degustación eligiendo entre bresaola suave, asadito, mortadela con pistachos, longaniza picante, queso gorgonzola, de cabra o caciocavallo, morrones asados, berenjenas en escabeche, pepinillos, salsa alioli y otros ingredientes.
También existe la posibilidad de armar ensaladas y sándwiches. Buena selección de dulces frutales con membrillos, ciruelas y quinotos.

Ficha

Mito Mercato

Dirección: Soler 6036 - CABA.
Teléfono: 3978-5684.
Horarios: Martes a jueves, de 12 a 01; viernes y sábado, de 12 a 02; domingo, de 11 a 16.
Formas de pago: Efectivo y tarjetas.
Relación precio / placer: Moderna.
Precio: $ 650 por persona con bebida.

Link a la nota: https://www.clarin.com/viva/tragos-buena-compania_0_iGxGdsrld.html