viernes, 13 de octubre de 2017

Planeta Joy - Comer - ¿Cuál es el mejor café notable de Buenos Aires?

¿Cuál es el mejor café notable de Buenos Aires?

BA Capital Gastronómica lanzó un concurso a través de su página de Facebook para elegir el mejor bar de la ciudad.
Foto Santiago Ciuffo
Después del concurso de la mejor hamburguesa y la mejor milanesa de Buenos aires, ahora llegó la hora de elegir al café notable más destacado de la ciudad.

Para eso, BA Capital Gastronómica organizó un concurso en el que se pueden elegir entre 43 locales que forman parte oficial del patrimonio cultural de la ciudad por antigüedad, arquitectura o relevancia local.



Los porteños podrán votar en Facebook hasta el 26 de octubre y el ganador del concurso Mejor Café Notable de la Ciudad se anunciará el sábado 28. Todos aquellos que lo hagan, participan por el sorteo de cuatro experiencias (cada una consiste en un desayuno o merienda para cuatro personas) .



LOS PARTICIPANTES-American Bar Coffee Haus: Av. Roque Sáenz Peña 632
-Bar de Cao: Independencia 2400
-Bar del Glorias: Andalgalá 1982
-Bar El Federal: Carlos Calvo 599
-Bar Iberá: Av. de Mayo 1196
-Bar Lavalle: Lavalle 1693
-Bar Quintino: Carlos Calvo 4002
-Bar Seddon: Defensa 695
-Bar Sur: Estados Unidos 299
-Británico: Brasil 399
-Café Bar El Faro: Av. de los Constituyentes 4099
-Café de la esquina: Av. del Libertador 6196
-Café La Poesía: Chile 502
-Café Mar Azul: Tucumán 1700
-Café Margot: Av. Boedo 857
-Café Montserrat: San José 524
-Café Palacio (Museo Fotográfico Simik): Av. Federico Lacroze 3901
-Café Roma: Olavarría 409
-Café San Bernardo: Av. Corrientes 5436
-Café Tabac: Av. del Libertador 2300
-Castelar Hotel & Spa: Av. de Mayo 1152
-Celta Bar: Sarmiento 1702
-Clásica y Moderna: Callao 892
-Confitería London City: Av. de Mayo 599 
-El Buzón: Esquiu 1399
-El Gato Negro: Av. Corrientes 1669
-El Hipopótamo: Brasil 401
-El Progreso: Av. Montes de Oca 1702
-El Querandí: Perú 302
-El Símbolo: Av. Corrientes 3787
-El Viejo Buzón: Neuquén 1100
-Esquina Homero Manzi: Av. San Juan 3601
-Florida Garden: Florida 899
-Gran Café Tortoni: Av. de Mayo 829
-La Buena Medida: Suarez 101
-Los 36 Billares: Av. de Mayo 1271
-Los Galgos: Callao 501
-Ocho Esquinas: Av. Forest 1186
-Petit Colon: Libertad 505
-Rotisería Miramar: Av. San Juan 1999
-Savoy Hotel Buenos Aires: Av. Callao 181
-Las Violetas: Av. Rivadavia 3899 
-Café Olimpo: Irigoyen 1491
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?_Cu%E1l_es_el_mejor_caf%E9_notable_de_Buenos_Aires%3F&page=ampliada&id=9877

Glamout - Bares y Barras - Donde esta el café más rico de Buenos Aires?

Donde esta el café más rico de Buenos Aires?

Luego del éxito de “La Mejor Hamburguesa” y “La Mejor Milanesa de Bodegón”, BA Capital Gastronómica lanza un concurso para reconocer al Mejor Café Notable de la Ciudad.
Del 9 al 26 de octubre los vecinos decidirán cuál es el “Mejor Café Notable de la Ciudad” entre los 43 locales participantes que forman parte oficial del patrimonio cultural de la ciudad por antigüedad, arquitectura o relevancia local.
A través de este concurso organizado por BA Capital Gastronómica se busca revalorizar la importancia y tradición de los cafés notables porteños, punto de encuentro de grandes personalidades y escenario de actividades culturales significativas en la Ciudad de Buenos Aires. Los vecinos podrán votar por su favorito en el Facebook de BA Capital Gastronómica y todos aquellos que dejen su voto participarán del sorteo de cuatro experiencias en el café notable ganador. Cada experiencia consiste en un desayuno o merienda para cuatro personas cada uno.
“Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires, con este nuevo concurso queremos potenciarlos para que aumente el turismo, el consumo y como consecuencia el empleo. El 53% de los argentinos bebieron café durante el último año, con un promedio de casi un kilo de consumo per cápita”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.
El sábado 28 de octubre se anunciará el ganador al “Mejor Café Notable 2017". Para conocer el mapa de los cafés notables que participan hacé click acá.
Locales participantes:
· American Bar Coffee Haus - Av. Roque Sáenz Peña 632
· Bar de Cao - Independencia 2400
· Bar del Glorias - Andalgalá 1982
· Bar El Federal - Carlos Calvo 599
· Bar Iberá - Av. de Mayo 1196
· Bar Lavalle - Lavalle 1693
· Bar Quintino - Carlos Calvo 4002
· Bar Seddon - Defensa 695
· Bar Sur - Estados Unidos 299
· Británico - Brasil 399
· Cafe Bar El Faro - Av. de los Constituyentes 4099
· Café de la esquina - Av. del Libertador 6196
· Café La Poesía - Chile 502
· Café Mar Azul - Tucumán 1700
· Café Margot - Av. Boedo 857
· Café Montserrat - San José 524
· Café Palacio (Museo Fotográfico Simik) - Av. Federico Lacroze 3901
· Café Roma - Olavarría 409
· Café San Bernardo - Av. Corrientes 5436
· Café Tabac - Av. del Libertador 2300
· Castelar Hotel & Spa - Av. de Mayo 1152
· Celta Bar - Sarmiento 1702
· Clásica Y Moderna - Callao 892
· Confitería London City - Av. de Mayo 599
· El Buzón - Esquiu 1399
· El Gato Negro - Av. Corrientes 1669
· El Hipopótamo - Brasil 401
· El Progreso - Av. Montes de Oca 1702
· El Querandí - Perú 302
· El Símbolo - Av. Corrientes 3787
· El Viejo Buzón - Neuquén 1100
· Esquina Homero Manzi - Av. San Juan 3601
· Florida Garden - Florida 899
· Gran Café Tortoni - Av. de Mayo 829
· La Buena Medida - Suarez 101
· Los 36 Billares - Av. de Mayo 1271
· Los Galgos - Callao 501
· Ocho Esquinas - Av. Forest 1186
· Petit Colon - Libertad 505
· Rotisería Miramar - Av. San Juan 1999
· Savoy Hotel Buenos Aires - Av. Callao 181
· Las Violetas - Av. Rivadavia 3899
· Café Olimpo - Irigoyen 1491

Link a la nota: http://www.glamout.com/notas/12561-donde-esta-el-cafe-mas-rico-de-buenos-aires

Télam - Gastronomía - Por primera vez, Masticar tendrá dos ediciones en un año

Por primera vez, Masticar tendrá dos ediciones en un año

La edición primavera, que llegá después de la de mayo pasado, será entre el 9 y el 12 de noviembre. Entre las novedades, figuran la incorporación de "restaurantes de culto" y nuevos productos del Mercado.


La feria Masticar, que desde su apertura en 2012 convocó a más de 600 mil visitantes, ofrecerá del 9 al 12 de noviembre una Edición Primavera con un mercado de productos regionales esta vez más grande y en un entorno más cómodo, en el barrio porteño de Palermo, anunciaron sus organizadores.

Es la primera vez que la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (ACELGA) organiza una segunda edición Masticar en el año, después de la que se realizó en mayo pasado, que reunió a más de 130 mil asistentes dispuestos a degustar platos y bebidas, pero también a tomar clases de cocina y a adquirir manjares frescos provenientes de todo el país.
"En la feria hay empresas pero también hay productores muy chicos, y hay que entender todos los casos. La clave de este éxito es mantener lo comercial a raya. No hay una invasión de marcas

NARDA LEPES
 




La feria comenzó en 2012 con 50 mil visitantes, pero al año siguiente ya fueron 78 mil, en 2014 más de 110 mil, en 2015 otros 120 mil, en 2016 más de 125 mil y, en mayo, se alcanzó el récord de 130 mil personas, lo que decidió a ACELGA a incorporar esta año otros 15 mil metros cuadrados, cedidos por la Universidad Católica Argentina (UCA), contiguos a la sede habitual de la muestra, en el espacio El Dorrego, de Zapiola y Matienzo.

"ACELGA es un proyecto que empezó hace nueve años en un bar. Hoy es realidad. Va a cumplir la séptima edición. En la última juntamos 130 mil personas y esperamos que en noviembre haya muchas más", resumió Fernando Trocca, nuevo presidente de la asociación, y consideró "fenomenal" la iniciativa del gobierno porteño de convertir a Buenos Aires en capital gastronómica de América Latina.

Presentación de la Feria Masticar de noviembre

La lista de productos regionales de estación que ofrecerá El Mercado de Masticar es interminable, desde miel, quesos y vinagres, hasta arándanos, boysenberries y zarzamoras de Entre Ríos, cerezas de Mendoza, hongos frescos de Valeria del Mar, manteca artesanal de Chubut, yerba mate Barbacuá y harina de trigo, kamut, centeno y salvado de Buenos Aires.

Un ejemplo son los espárragos cultivados en Alta Gracia, Córdoba, por La Meco, que el productor Héctor Rodríguez cosechó por la mañana y por la tarde ya se estaban degustando en la presentación de la feria, para reivindicar un "cultivo muy noble, orgánico, para el que todavía nos falta un poco de cultura", según explica el expositor.  

Como en la última edición, volverá también el Taller de Oficios, con charlas y demostraciones gastronómicas especializadas sobre los productos que los asistentes hayan visto, degustado o adquirido en El Mercado, para conocer detalles de su cultivo y elaboración, pero sobre todo cómo usarlos en casa.

Así, durante los cuatro días desfilarán los expertos Vanesa Phimpiú y Anthony Vázquez en "Hablemos del cacao"; Ximena Sáenz y Rita de Elmira Castro en "Dulce de leche federal"; Cristina Martín y Germán Martitegui en "Las flores que sí se comen" y el popular Donato De Santis, con abuelas, tías y "mammas" de tradición italiana, en "El oficio de la pasta".

Otro clásico de Masticar, las Clases de Cocina abiertas al público, se realizarán con duplas de cocineros, pasteleros y bartenders que prepararán platos, postres y cócteles, con productos nacionales y de estación, y estrellas invitadas como Narda Lepes, Mauro Colagreco, Dolli Irigoyen y Gabriel Oggero, entre otros, a los que esta vez se suma la brasileña Roberta Sudbrack.
La lista de productos regionales de estación que ofrecerá El Mercado va desde miel, quesos y vinagres, hasta arándanos, boysenberries y zarzamoras de Entre Ríos, cerezas de Mendoza, hongos de Valeria del Mar y espárragos de Córdoba


"En la feria hay empresas pero también hay productores muy chicos, y hay que entender todos los casos. La clave de este éxito de Masticar es mantener lo comercial a raya. No hay una invasión de marcas. Las marcas lo entienden y acompañan. Aspiramos a crecer en espacio para los visitantes, no en cantidad de puestos, y queremos que se sumen restaurantes de culto", dijo Lepes, miembro y cofundadora de ACELGA, a Télam Tendencias.


El área de Puestos de Comida incluirá más de cincuenta restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires, con invitados especiales como el Café San Juan, Sunae Asian Cantina, Carne, Tanta y Una canción coreana, junto con otros habitués de la feria como Tegui, Italpast, Mooi, Oviedo, Pura Tierra o la Compañía de Chocolates.

En el rubro bebidas, los visitantes podrán disfrutar del Patio Cervecero, de los Bares de Vino, de las Barras de Tragos para los amantes de la coctelería y de una nueva variante, muy ligada con la estación: el Bar de Espumantes, todos ellos con degustaciones dirigidas por sommeliers.

Los más chicos tendrán su espacio propio en esta Edición Primavera de Masticar, con actividades para niños y niñas de 2 a 12 años en la Plaza de Niños, sin costo adicional y con clases de cocina, talleres de huerta, una verdulería, lectura de cuentos, actividades de dibujo y espectáculos sorpresa.

Masticar Edición Primavera 2017 abrirá el jueves 9 y el viernes 10 de noviembre, de 14 a 23, y el sábado 11 y el domingo 12, de 12 a 23, con una entrada de 130 pesos (110 si se compra por anticipado) y un valor de los platos fijado entre 70 y 120 pesos.
Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201710/212214-masticar-2017-edicion-primavera-gastronomia.html

Planeta Joy - Comer - 10 imperdibles para comprar en Buenos Aires Market

10 imperdibles para comprar en Buenos Aires Market

La feria estará en la Plaza Echeverría de Villa Urquiza el sábado 14 y lunes 16 de octubre. La entrada es libre y gratuita.
Buenos Aires Market visitará la Plaza Echeverría (Pedro Rivera y Avenida Triunvirato) de Villa Urquiza, este sábado 14 y lunes 16 de octubre. Será de 10 a 18 horas, con entrada libre y gratuita. 

La feria itinerante tendrá dos espacios. Por un lado, un mercado con más de 70 puestos para comprar todo tipo de productos. Por otro, un patio gastronómico con stands y foodtrucks con originales propuestas gastronómicas para comer al paso.

LOS IMPERDIBLES
Planeta Joy te cuenta cuáles son los diez productos y platos imperdibles de esta edición.

-Tany Té tiene variedad de blends de infusiones a base de hebras. En esta edición, comprá el Rogue Folie con frutos rojos deshidratados con hibiscus. 


-¿Probaste el queso de cabra feta? Buscá el stand de Wapi y sorprendé a todos con una picada diferente.
-En el patio de comida vas a encontrar Green Factory, un nuevo food truck. Para el almuerzo, disfrutá de su roll de seitán con vegetales, salsa de girasol y semillas.
-Sumále color a tus almuerzos y cenas. Pasá por el puesto de Tienda Cerecita y llevate alguno de sus manteles primaverales.
-En esta edición de Buenos Aires Market vuelve el puesto de Créme Brûlée con su tradicional postre francés a base de yemas, azúcar y vanilla. Podés elegir el topping.
-4 Hermanos es una de las novedades del mercado de productores. En su puesto, encontrarás variedad de frutos secos.
-El food truck de Pani llevára sus crocakes a Villa Urquiza. No te pierdas la Depastapig, croqueta XL de pasta de salmón con creme cheese dressing. 


-En esta edición de la feria vas a poder comprar el azúcar mascabo de Bee Pure, uno de los clásicos.
-¿Te gusta la comida mexicana? Date una vuelta por Lupita y pedí fajitas mix de ternera, pollo y vegetales.
-Chabenet llevará al market todo su porfolio de untables veganos sin colesterol ni conservants y con Omega 9. El de zanahoria y curry es ideal para comer como snack.
Encontrá más información en el sitio web o página de Facebook de Buenos Aires Market.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?10_imperdibles_para_comprar_en_Buenos_Aires_Market&page=ampliada&id=9872

La Nación - Revista Living - 3 restaurantes nuevos muy lindos para conocer este fin de semana

3 restaurantes nuevos muy lindos para conocer este fin de semana

Devoto, San Telmo y Recoleta; platos mediterráneos, comida vietnamita, pastas y tragos. Las opciones son igual de tentadoras y todas prometen complacer al paladar
La primavera se presta para salir y recorrer la ciudad, que ofrece una enorme variedad de establecimientos gastronómicos donde disfrutar de una buena comida. En esta recorrida, les presentamos tres lugares cuyas puertas abrieron recientemente.

Devoto mediterráneo

Dominan la escena lámparas creadas con apenas tres cortes de madera, y paneles de vidrio armado como divisores
Dominan la escena lámparas creadas con apenas tres cortes de madera, y paneles de vidrio armado como divisores. Foto: Magalí Saberian
De los creadores del vecino Alicia, Casa Lucca es una nueva propuesta que se suma al cambiante paisaje alrededor de la Plaza Arenales, en Villa Devoto. A cargo del colombiano de ascendencia libanesa Abdala Ghisays, la carta se define como "cocina de antepasados e inmigrantes", con entradas como aceitunas rellenas fritas ($ 100), principales como pastel de osobuco y batatas ($ 205) o zapallitos rellenos ($ 180), pastas y ensaladas.
El salón, donde el blanco y la madera dan su toque prolijo y cálido, lleva la firma del arquitecto Sergio Mizraji y Jacqueline Cicchinelli, quienes estuvieron a cargo del interiorismo, con el apoyo del estudio MMCV.
Los azulejos cuadrados blancos en clave subway denotan el aspecto utilitario de la barra a la calle
Los azulejos cuadrados blancos en clave subway denotan el aspecto utilitario de la barra a la calle. Foto: Magalí Saberian
Por su parte, la barra a la calle, que se abre a una generosa esquina aprovechada con mesas comunales y banquetas altas, crea un ambiente ideal para paradas de tragos y picada en los atardeceres cálidos que se avecinan.
Casa Lucca queda en Asunción 4167. Está abierto de domingo a jueves, de 8 a 0.30. El horario se extienda hasta la 1.30 los viernes y sábados.

Vietnam en San Telmo

Placas de yeso tapaban la gigantesca puerta de madera, que comunica el local con el mercado y genera amplitud
Placas de yeso tapaban la gigantesca puerta de madera, que comunica el local con el mercado y genera amplitud. Foto: Magalí Saberian
Añejos hornos de La Coruña forman parte hoy del frente de la barra, y una escalera de hierro que estaba en el antiguo bar se ubicó en una esquina. Elementos reutilizados como estos ofrecen un genial entorno a Saigón, restó de comida vietnamita que viene ganando adeptos.
Sus impulsores estaban tan empecinados con que la cocina estuviera a cargo de un vietnamita que fueron a buscarlo a la embajada, pero encontraron a Thomas Nguyen en un restó a puertas cerradas.
La reforma del local estuvo a cargo de la arquitecta Guillermina Luz Sánchez
La reforma del local estuvo a cargo de la arquitecta Guillermina Luz Sánchez. Foto: Magalí Saberian
La estrella del menú son los Bún ($ 160), plato a base de noodles, pepino, pickles de zanahoria y nabo, lechuga, menta brotes de soja, maní y cilantro que viene en variedad carne, pollo, cerdo o vegano (con un tofu marinado que los carnívoros de la mesa van a envidiar). También hay sopas ($ 160) y Bo Lu Lac (arroz con carne marinada y huevo frito, $ 140), que se acompañan con buenas cervezas, jugos asiáticos o Ca Phe (café frío vietnamita).
Saigón queda en Bolívar 970. Está abierto los martes, de 20 a 0.30; y de miércoles a domingo, de 12.30 a 0.30. Su teléfono es 4555-6523.

Pastas cotidianas

En la barra, banquetas altas para comer o tomar algo al paso
En la barra, banquetas altas para comer o tomar algo al paso. Foto: Magalí Saberian
Su nombre lo dice todo: Quotidiano Bar de Pastas es el intento de los emprendedores gastronómicos Alejo, Martín y Tomás Waisman (artífices de Sottovoce, Fervor, El Burladero y 6to Brasserie) de llevar la calidad de sus famosas pastas frescas hechas a diario in situ a una experiencia más relajada, con un formato entre deli y restaurante, y servicio menos formal (además de precios más accesibles).
Mesas comunales de madera y lámparas de techo bajas le dan un aire descontracturado al lugar
Mesas comunales de madera y lámparas de techo bajas le dan un aire descontracturado al lugar. Foto: Magalí Saberian
Platos como los cavatelli cacio e pepe ($ 170), cavatelli con pulpetines y salsa de tomate ($ 220) y tortelloni de ternera alla piamontese con avellanas ($ 240) son algunas de las propuestas diseñadas para el lugar, que también ofrece ensaladas, sándwiches y postres, además de un brunch ($ 240).
Quotidiano Bar de Pastas queda en Av. Callao 1299, Recoleta. Está abierto de lunes a domingo, de 8 a 24.
¿Ya decidiste a cuál ir primero?
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2069869-3-restaurantes-nuevos-muy-lindos-para-conocer-este-fin-de-semana