martes, 2 de octubre de 2018

La Nación - Gastronomía - ¿Ganas de ceviche? Tres restaurantes para visitar en octubre



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Planeta Joy - Beber - Pipi Yalour presentó “Detrás de la barra”, una biblia para los aficionados a los cócteles

Pipi Yalour presentó “Detrás de la barra”, una biblia para los aficionados a los cócteles

De la mano de Campari, la bartender cordobesa lanzó su primer libro con lineamientos básicos para preparar cócteles de autor. Una obra imperdible para los amantes de la coctelería.
Libros de coctelería hay muchos, pero la gran mayoría solo está disponible en inglés. 
Argentina cuenta con una obra legendaria que se convirtió en referencia de todos los cantineros locales y latinoamericanos, “Tragos Mágicos”, de Santiago “Pichin” Policastro. Pero claro, se publicó en 1955, y luego, más allá de algunos recetarios -y de “Tragos”, de la bartender Inés de los Santos, publicado en 2011- , los libros argentinos de coctelería fueron grandes ausentes en las librerías.
Por suerte, Pipi Yalour viene a terminar con esta falta; la bartender cordobesa y actual embajadora de Campari acaba de presentar “Detrás de Barra, manual de coctelería”.
El título está bien elegido, ya que se trata de una obra didáctica que será de utilidad para quienes quieran iniciarse en la coctelería, ya sea de forma aficionada o con fines profesionales.
Otra de las fortalezas del libro es su actualidad. Es que, en pocos años, el trabajo tras la barra incorporó técnicas de la cocina, como los fermentados y macerados, y esos aspectos modernos están contemplados a lo largo de las páginas. 
“Este trabajo es el resultado de la conjugación de mis vocaciones: yo estudié Ciencias de la Educación y este libro es un curso para levantar la vara. Para mí, compartir conocimiento no es arriesgar el trabajo propio: en la medida en que todos sepamos más, crearemos una mejor comunidad para que la gente disfrute de cada vez más y mejores cocteles”, señaló la autora en la presentación, que tuvo lugar en su Córdoba natal.
 
El manual de Pipi, además, es una invitación a crear. En el capítulo “Armado de cócteles” comparte los pasos a seguir para diseñar un cóctel de autor y basa su método en tres ejes: “conocer estructuras de recetas clásicas, contrastar gustos para lograr balance y elegir combinaciones de sabor exitosas”, temas que luego desgrana. 
El libro cuenta con ilustraciones del ilustrador cordobés Juan Pablo Bellini y una estética impecable que lo hacen digno de un “coffe table book” (esos libros que se ponen en la mesa ratona o en la mesa auxiliar con fines decorativos).
En definitiva, "Detrás de la barra. Manual de coctelería" es una obra a la que no le fata nada para convertirse en clásico.
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Glamout - Propuestas - Elegido BAFW: Sagardi Argentina

Elegido BAFW: Sagardi Argentina

Con un menú diseñado especialmente para la nueva edición, ofrece una experiencia premium para conocer y degustar cocina vasca original y de calidad en Buenos Aires.
Elegido BAFW: Sagardi Argentina
Sagardi, restaurante de cocina vasca ubicado en San Telmo, estará participando de una nueva edición de Buenos Aires Food Week que se llevará a cabo desde el 1 al 14 de octubre inclusive. Sagardi ofrecerá un menú tanto para el mediodía como para la noche de 3 pasos - entrada, plato principal y postre - a precios especiales. El valor del almuerzo es de $320 y de $550 para la cena, sin incluir bebidas, propina ni cubierto.
ALMUERZO
- Entrada
Ensalada de atún con escalivada
Sopa fría de melón con jamón curado
Rabas estilo Sagardi

- Plato principal
Pollo al txilindron
Albóndigas de pescado con salsa de pimientos
Menestra de verduras a la parrilla

- Postre
Arroz con leche como lo hacía la amona
Natillas con galleta María
Selección de helados artesanales

CENA
- Entrada
Escabeche de mejillones
Ensalada de morcilla con confitura picante
Croqueta de pulpo

- Plato principal
Carré de cerdo glaseado con sidra y jalea de manzana
Pesca del día gratinada, con alioli negro
Setas rellenas con jamón crujiente

- Postre
Torrijas tradicionales
Cuajada con frutillas
Leche frita

Además, el menú estará acompañado por un Aperol Spritz de bienvenida.
Juan Ignacio Fuoco, Director de Sagardi Argentina destaca: “Buenos Aires Food Week es una iniciativa que nos permite alcanzar a un nuevo público para que conozca nuestra propuesta, nuestra cocina y carta, así como la barra de pinxtos que nos caracteriza. A su vez, a partir de dicha acción, los comensales tienen la posibilidad de vivir la experiencia de calidad que ofrecemos, degustando un menú premium a precios accesibles”.
Y agrega: “Este tipo de iniciativa se convierte en una acción clave de comunicación para la Ciudad de Buenos Aires, al igual lo realizan otras ciudades del resto del mundo”.
Como iniciativa de Buenos Aires Food Week, aquellas personas que elijan dicho menú, podrán colaborar con la Fundación Banco de Alimentos en un sobre que será entregado junto a la cuenta.
Se deberá realizar reserva previa en la web www.bafoodweek.com o llamando por teléfono al +54 (11) 4361 2538
Acerca de Sagardi Cocineros Vascos
“Sagardi Cocineros Vascos”, restaurante de comida vasca original ubicado en San Telmo, rinde tributo a sus orígenes del País Vasco. De la mano del chef Iñaki López de Viñaspre, ofrece una cocina de producto, sincera y auténtica, con los sabores originales de siempre. Se caracteriza por las mejores piezas de carne roja, “el txuleton”, pescados salvajes recién pescados, unas verduras únicas de nuestra huerta, libres de transgénicos, llenas de sabor y una cuidada selección de vinos de nuestra tierra. Del productor a la mesa.

SAGARDI
Cocineros Vascos

Humberto 1º, 319. San Telmo, Buenos Aires.
Teléfono: +54 (11) 4361 2538

Redes: Facebook.com/sagardicocinerosvascossantelmo | Instagram: @sagardiargentina
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