martes, 31 de julio de 2018

La Nación - Gastronomía - La sopa, el plato favorito de los millennials

La sopa, el plato favorito de los millennials

Transformándose en una de las comidas favoritas de la nueva generación de jóvenes adultos, el 97% la incorpora en su menú diario y valoran a las marcas que elaboran sus productos de un modo sustentable
Las personas que hoy tienen entre 25 y 35 son, sin ninguna duda, una de las generaciones más foodies de la historia poniendo a la comida en un pedestal. Es que la posibilidad de disfrutar de una preparación ya no solo pasa por el paladar sino que también impusieron la tendencia de compartir la experiencia a través de las fotos de sus platos en redes sociales; globalizando la gastronomía de todas partes, reinventando la coctelería de autor y además, redescubriendo al mayor de los clásicos: la sopa.
Tanto es así que, según una investigación de Knorr, en Argentina el 81,2% de losmillennials consume sopa en verano y, en invierno, ese número llega al 97%. Ocho de cada diez opina que una sopa que combina sabores y colores es moderna y tiene onda y que, para ellos, comer no se trata solo de alimentarse sino de poder disfrutar de esa experiencia personal.

Sibaritas comprometidos

Entre los millennials, salir a comer y cocinar son momentos de entretenimiento y más de la mitad de ellos considera atractivo que se le encuentre una vuelta de tuerca a los platos tradicionales.
¿Qué ingredientes les gusta sumar a una sopa casera? Entre sus primeras opciones eligen sumar verduras y fideos, además de agregar queso (55,6%), condimentos (50,6%), especias (46,9%), pan tostado (18,5%) y semillas (17,3%). Entre los aspectos fundamentales de una buena sopa también destacan las presentaciones innovadoras, usando vajilla diferente o recipientes de distintos formatos y tamaños, porque los conecta con Instagram y la posibilidad de compartir "su creación".
Pero, además, estos adultos jóvenes -que hoy representan el 30% de la población económicamente activa de América Latina- crecieron con conciencia ambiental y quieren conocer el origen de los ingredientes que forman parte de todo lo que llevan a su mesa: priorizan lo natural.
Ese interés por el cuidado de los ecosistemas se refleja en las prácticas de Knorr tanto en su planta como en las fincas de sus agricultores, en la provincia de Mendoza, donde desde 2013 se producen de manera sustentable el 100% de los vegetales -zanahoria, zapallo, espinaca, albahaca, cebolla, repollo, puerro, espárragos, tomate y arvejas- con los que se elaboran las sopas y caldos. Allí, entre otros procesos, se implementó un sistema de riego por goteo que permite ahorrar un 30% de agua, mejora el rendimiento del cultivo por hectárea, supone un menor consumo de gasoil y reduce la huella de carbono.
Los aspectos positivos que reconocen los millennials en un plato de sopa son, en definitiva, multidimensionales, tanto como sus intereses: ayuda a calentarse en invierno (79,2%), constituye una forma saludable de comer vegetales (64,4%), es rica (63,4%), es práctica y fácil de preparar (56,4%), y reconforta el cuerpo y el alma (39,6%). Es que si hay algo que los define es que tienen personalidad, tanto para elegir sus trabajos o actividades como lo que comen.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2157611-millennials-sopa-knorr

Planeta Joy - Beber - IPA Day: 5 opciones para celebrar a este estilo en su día

IPA Day: 5 opciones para celebrar a este estilo en su día

El primer jueves de agosto es el Día Internacional de la IPA, te contamos cuáles son las mejores propuestas locales para festejarlo.
Tanto si sos fanático de la cerveza como si no, seguro escuchaste hablar de las IPA. Es que este estilo alcanzó niveles altísimos de popularidad en todo el mundo. Claro que mucho tuvo que ver el auge de las cervecerías artesanales, porque si bien puede haber IPAs industriales, el 99% de las cervezas artesanales pertenecen a la familia de las Ale, lo que hace que casi todos los bares de cerveza tengan en sus canillas al menos un ejemplar de este estilo.
Además, está en las antípodas de las cervezas industriales, que son bien ligeras y de bajo amargor.
Pese a que su nombre hace referencia a la India, en realidad es oriunda de Inglaterra, pero el país asiático fue clave en su desarrollo. Es que los colonos británicos querían cerveza, pero las malas condiciones del viaje y las altas temperaturas que sufrían en los barcos provocaba que estas llegaran agrias, por eso, los maestros cerveceros de la época debían agregarle conservantes naturales, como más alcohol y lúpulos. 
Lo cierto es que su popularidad es tal que el primer jueves de agosto se celebra en todo el mundo el IPA Day. La fecha se originó en Estados Unidos, en 2011.
Buenos Aires también estará de festejo, y estas son las mejores propuestas para celebrar al estilo insignia de la cerveza artesanal en su día.
DESARMADERO
Este jueves 16 de las 27 canillas de Desarmadero estarán cargadas con IPA. La oferta girará en torno a las mejores IPAs de productores como Juguetes Perdidos, Sir Hopper, Minga, Strange Brewing e Itzel (quien dirá presente con 5 IPAs diferentes, algo nunca hecho hasta el momento). Así, se podrán degustar diversas alternativas con distinto nivel de tomabilidad, graduación alcohólica, presencia cítrica, cuerpo y amargor, adaptándose al gusto de cada fan.
Como cada día, habrá happy hour entre las 18 y a las 20.30 con pintas a $70.
Dónde:
Gorriti 4295, Palermo.

EL GALPÓN DE  TACUARA
Para celebrar el IPA Day, El Galpón de Tacuara ofrecerá una nueva IPA propia y también servirán más de 10 IPAS invitadas en sus locales de San Fernando y Palermo.
Gabriel Furnari, maestro cervecero de El Galpón, presentará la RYE IPA, una IPA especial que en su receta incluye centeno y logra un amargor y especiado distintivo. Además, el jueves 2 de agosto dirá presente más que nunca su clásica IPA Sanfer, medalla de plata en la Copa Argentina de Cervezas.
Entre las invitadas habrá propuestas de productores como Sir Hopper con Hemp IPA, Grunge con English IPA, Strange con New England IPA, BBSC con IPA Zero, Bierhouse con Imperial IPA, Kraken con IPA de frutos rojos, Dos Dings con New England IPA, Astor/Laurus con Brut IPA, Laurus con American IPA, Bacota con Session IPA y MUR  con Session IPA.
Dónde:
Dirección: Malabia 1574.
Estación de recarga: Araoz 2785, Palermo.

GROWLERS
El 2 de agosto, Growlers ofrecerá 15 variaciones de IPA, con ediciones especiales desarrollados por distintas microcervecerías para esta fecha y otras que son de producción regular. Entre las presentes estarán las cervezas de Strange Brewing, Minga, Kraken, Sir Hopper y Del Jardín. Todas ellas se disfrutarán en happy hour, de 18 a 21, a $70 la pinta.
Además, un DJ en vivo musicalizará la noche, habrá sorteos y catas ofrecidas por productores que visitarán la cervecería.
Dónde:
Doblas 857, Caballito.
Gurruchaga 1450 esq. Pje. Cnel. Cabrer, Palermo.

BULLER
Buller celebrará a la IPA con happy hour extendido en este estilo. Hasta las 22, en el salón de la planta baja, se podrá beber por $70 la pinta.
Dónde:
Junín 1747.
Tel: 4806-0556.

ESTADIO LA GUITARRITA
Estadio La Guitarrita ofrecerá un 2 x $140 hasta las 22hs en todas sus cervezas artesanales. Los amantes de esta variedad podrán degustar la Single Hop Ipa, elaborada con lúpulo Mosaic de elevado porcentaje de alfa ácidos que le confieren un amargor contundente, acompañado de una mezcla de sabores cítricos y frutales.  
Pero el 3 de agosto la fiesta cervecera sigue, es que ese día se se celebra el Día Internacional de la Cerveza y el bar futbolero de Núñez propone divertidos torneos de beer pong y metegol. Quienes participen se llevarán un 2X1 en cerveza y los ganadores podrán disfrutar de una pinta gratis.
En el beer pong, los jugadores deben encestar pelotas de ping-pong en vasos llenos de cerveza o agua, desde el extremo de una mesa. Normalmente se juega por equipos de dos personas y un número variable de vasos dispuestos de forma triangular. Y el clásico metegol se jugará por equipos.
Dónde:
Cuba 3280.
Tel: 0810-444-0755.
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Maleva Mag - Gourmandise - EL INTERNACIONAL: EL NUEVO POP-UP ARTÍSTICO Y FOODIE QUE RECREA UN ICÓNICO RESTAURANTE DE NYC EN BUENOS AIRES / POR CAMI DE RIENZO

EL INTERNACIONAL: EL NUEVO POP-UP ARTÍSTICO Y FOODIE QUE RECREA UN ICÓNICO RESTAURANTE DE NYC EN BUENOS AIRES / POR CAMI DE RIENZO

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EL ARTISTA ESPAÑOL MIRALDA RECREÓ UN EMBLEMÁTICO RESTAURANTE NEOYORKINO DE LOS 80 EN EL FAENA ART CENTER / DEL 26 AL 29 DE JULIO ABRE SUS PUERTAS ESTE PROYECTO QUE FUSIONA ARTE CON GASTRONOMÍA / TAPAS COMO PULPO GRILLADO, TRAGOS AZULES Y UNA ESCENOGRAFÍA EXCÉNTRICA
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Así fue la fachada de El Internacional, un emblemático restaurante neoyorkino de los 80 creado por el artista Miralda que exploró la fusión artística y culinaria
EL INTERNACIONAL: EL NUEVO POP-UP ARTÍSTICO Y FOODIE QUE RECREA UN ICÓNICO RESTAURANTE DE NYC EN EL FAENA ART CENTER / POR CAMI DE RIENZO
Un viaje multisensorial, un concepto multidisciplinario y un proyecto de vanguardia importado de la magnífica New York. Así es este pop-up restaurante y bar que llegó al Faena Art Center Buenos Aires, y nos deleitará del 26 al 29 de julio con obras del reconocido artista Miralda, gastronomía de primer nivel y tragos para completar la experiencia.
¿Cuál es la premisa? La recreación y reimaginación del icónico restaurante neoyorkino que bautiza al proyecto: El Internacional Tapas Bar & Restaurant. Abrió sus puertas en el barrio de Tribeca, Manhattan allá por 1984 con una idea revolucionaria que hoy se replica en nuestra ciudad: fusionar cultura, arte y cocina contemporánea. Logró ser un símbolo en la meca donde todo pasa primero y hoy podremos visitar una reversión de su mismo creador. Un lujo que entra por los ojos, los oídos – la música es tan particular como su escenografía – y el paladar.
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La corona de la estatua de la libertad – gigante y con luces hiper brillantes y coloridas – cuelga del techo, el animal print que tanto caracterizó la fachada de la versión original del restaurante tiñe las paredes, una mesa eterna invita a los comensales a instalarse, una barra muy particular y luces y hasta tragos azules en composé le dan forma este extravagante universo. “El internacional rompió con los límites tradicionales entre el arte y la cocina, un gran ejemplo del movimiento vanguardista de esa época que tanto me inspiró. Era natural para nosotros invitar a Miralda a reinventar este espacio y trascender los formatos tradicionales del Faena Art Center”, explicó Alan Faena.
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Pero el viaje no es solo a Manhattan, sino que también hacemos escala en España. No solo porque tanto Miralda como Montse Guillén – la restaurateur – son oriundos de allá, sino que también el menú sabe traer su esencia con un tapeo gourmet. Paul Qui, el chef autor de varios platos –ganador del premio James Beard – nos trae un universo foodie que está a la altura de semejante propuesta. Sashimi de atún, ceviche de langostinos, papas nori, tartare de cordero o empanadas de morcilla son algunas de las delicias que podremos degustar. Los chefs del Hotel Faena también hacen su contribución: pinchos de pulpo grillado, arancini de risotto de hongos, croqueta de molleja y más tapas increíbles.
Ahora, ¿cómo participar de este micromundo foodie y arty? Para empezar, la admisión a la exhibición es gratuita y abierta al público. Pero si querés vivirlo también desde el paladar, podés, por $500, probar tres tapas creadas por Qui, junto al Blue Margarita, trago insignia de la propuesta.
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Link a la nota: http://malevamag.com/el-internacional-el-nuevo-pop-up-artistico-y-foodie-que-recrea-un-iconico-restaurante-de-nyc-en-el-faena-art-center-por-cami-de-rienzo/


Planeta Joy - Beber - Baron B dio a conocer los finalistas del “Prix de Baron B - Édition Cuisine”

Baron B dio a conocer los finalistas del “Prix de Baron B - Édition Cuisine”

Se trata de los chefs Patricia Courtois, Juan Cruz Galetto y Patricio Negro. Te contamos cómo continúa la competencia.
En abril, Baron B presentó en Argentina “Prix de Baron B - Édition Cuisine”, una iniciativa que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales del país por su excelencia y su visión transformadora.
Ahora, anunció quiénes son los tres finalistas; se trata de la chef Patricia Courtois, quien asesora a numerosos restaurantes y está realizando un importante trabajo en la Hostería Rincón del Socorro en el corazón de los Esteros del Iberá, Corrientes; Juan Cruz Galetto, chef de Estancia Las Cañitas en el valle de Calamuchita de Córdoba; y Patricio Negro, chef del prestigioso Sarasanegro de Mar del Plata.
Los finalistas fueron seleccionados por un jurado de lujo, conformado por los chefs Martín Moletini y Mauro Colagreco; el presidente de la Asociación Internacional de Sommellerie, Andrés Rosberg y la tea blender y creadora de Tealosophy, Inés Berton.
Cada uno de los participantes envió una carta de intención explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y que contribuye al desarrollo del oficio de la cocina. Juan Cruz Galetto (34 años) presentó el trabajo que viene realizando en la estancia de 1300 hectáreas, ubicada en Córdoba, donde vive junto a su mujer y sus dos hijos, y en donde montó un restaurante y cabañas para el turismo.
Su proyecto consiste en un ecosistema sobre la mesa, aprovechando las posibilidades y los productos del entorno, utilizando productos silvestres, jugando con la temporalidad de cada uno, y trabajando de manera conjunta con productores de alimentos de la zona.
El plato que envió para concursar es bife angosto de ternera cocido a baja temperatura y asado a la leña, acompañado por cebollas asadas con jugo de cocción y zarzamora (la plaga más rica de esa zona de Córdoba), emulsión de cabra, tierra de algarroba, ensalada de ortiga y aire de hongos de pino, junto con unos brotes de helecho y flor de azafrán.
Patricio Negro (41), dueño y chef del emblemático restaurante “Sarasanegro” de Mar del Plata - que tiene con su mujer Fernanda Sarasa-, presentó un arroz con osobuco con un toque de salsa de ostras, entre otros ingredientes. Cumpliendo así con el requerimiento de las bases y condiciones del premio que tenía a la carne vacuna como proteína, e incluyendo a los productos de mar, sello de su cocina. Patricio es reconocido por trabajar pescados del momento, cuidando el ecosistema marítimo.
 
Por su parte, Patricia Courtois (54 años) presentó el “Proyecto Iberá”, que busca renovar el concepto gastronómico de la Estancia Rincón del Socorro y su Hostería, en la zona de los Esteros del Iberá, profundizando el vínculo entre la alimentación y el medio ambiente. Este relevante proyecto le hizo rescatar recetas tradicionales y costumbres culinarias de la zona. 
Eligió una receta que recupera y resignifica un plato popular: el Chipa So’o (chipa=pan y so´o= carne). Se trata de una tierna masa de harina de maíz orgánica y quesos, que envuelve un aromático relleno de carne vacuna. La carne –ojo de bife- se cura durante 6 horas en yerba mate, y luego se cubre con la masa realizada con harina de maíz orgánica que se elabora en forma artesanal en Saladas, Iberá. Las guarniciones propuestas por Courtois son: picles de mamón verde silvestre, cremoso de mandioca, y brotes de espinaca y arvejas. Utilizando como salsas una emulsión de maní, naranja y lemmon gras y un ketchup de mango y nísperos.
Los tres chefs finalistas participarán del evento final, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién será el ganador de la primera edición del “Prix de Baron B - Édition Cuisine”, el próximo 30 de agosto. Allí, además deberán presentar el maridaje de su plato con una de las tres variedades de Baron B elegidas: Extra Brut, Rosé o Brut Nature.
El ganador será premiado con el “Prix de Baron B - Édition Cuisine”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. También participará en un curso de alta gastronomía durante el mes de septiembre en la escuela Lenôtre en París y tendrá un encuentro con Mauro Colagreco en su restaurante Mirazur (Menton). Luego, viajará para conocer los orígenes del creador de la marca, el barón Bertrand de Ladoucette, en su tierra natal de Pouilly-Fumé en el Valle del Loire. Además, el ganador se llevará una distinción económica de USD 5.000 y para los dos semifinalistas habrá USD 2.000.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Baron_B_dio_a_conocer_los_finalistas_del_%93Prix_de_Baron_B_-_%C9dition_Cuisine%94&page=ampliada&id=10340