jueves, 14 de julio de 2016

Clarín - Todo Viajes - La deliciosa fiesta gastronómica de Madryn al Plato

La deliciosa fiesta gastronómica de Madryn al Plato

Viajes programados
Hasta el 31 de julio, la ciudad chubutense celebra el buen comer con clases magistrales de chefs prestigiosos y los más genuinos sabores patagónicos a precios promocionales. 

La 9° edición del festival gastronómico Madryn al Plato, que se realiza en en Puerto MadrynChubut, hasta el 31 de julio, prevé varias actividades con importantes chefs de la región y ofrece promociones en restaurantes, según informaron voceros de la organización del encuentro.


El festival, que comenzó el viernes, incluye un circuito gastronómicopor los mejores restaurantes de Puerto Madryn, que hasta fin de mes ofrecerán un menú especial a base de productos locales y a precios promocionales.
La mayoría de estas recetas están inspiradas en los platos creados durante el festival, donde participan chefs como Dolli Irigoyen,Pedro Lambertini y Christophe Krywonis.


Las actividades salientes en los últimos días fueron un almuerzo solidario en el muelle Luis Piedra Buena, en el que se cocinaron 46 corderos y 600 kilos de mariscos y que fue organizado por la Secretaría de Turismo y Deportes de Puerto Madryn, y las clases magistrales de Dolli Irigoyen, madrina del evento.
Sabor genuino
El programa hasta fines de julio parece auspicioso, a juzgar por las actividades de los últimos días. 
Además, Damián Cicero, del restaurant El Casal; Exequiel Gallardo, de Treintasillas; y Gustavo Lena, de Bella Itali, realizaron tres preparaciones de cocina de mar con productos patagónicos.


Por su parte, Pedro Lambertini y Joaquín Grimaldi, del Four Seasons Hotel, ofrecieron una clase sobre Repostería Chubutense; y Dolli Irigoyen y Gabriel Oggero, del restaurant Crizia, realizaron un plato especial con mariscos.
En forma paralela al Festival Madryn al Plato se desarrolló la Feria de Productores y Diseño, un encuentro donde se comercializaron quesos de cabra y saborizados, vinos, licores y cervezas artesanales, conservas y ahumados caseros, aceites, tortas galesas y otras delicias de la Patagonia.
Link a la nota: http://www.clarin.com/todoviajes/destinos/argentina/deliciosa-fiesta-gastronomica-Madryn-Plato_0_1612638757.html

La Nación - Los mejores chefs argentinos abren las puertas de sus cocinas

Los mejores chefs argentinos abren las puertas de sus cocinas

Reconocidos por su alta formación y talento, los cocineros más prestigiosos cuentan cómo ven la actualidad de la gastronomía nacional; debaten, opinan y reflexionan sobre el presente y su expectativa por lo que aún falta lograr
JUEVES 14 DE JULIO DE 2016 • 00:00

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Desde hace más de una década la gastronomía nacional vive en de hace 
Desde hace más de una década la gastronomía nacional vive en constante evolución: los chefs son reconocidos por su alta formación y talento; varios restaurantes ingresaron en los mejores rankings del mundo y los productos locales, más allá de la carne y el vino, comienzan a elaborarse con excelencia y a ser conocidos globalmente.
En los últimos años los chefs han logrado expresar sus propias ideas sobre la cocina argentina basándose en el rescate de los productos genuinos y en la valoración de las recetas con influencia inmigrante (pilar de la cultura culinaria del país). Esa efervescencia por el placer gastronómico se vive todos los días en los restaurantes, en las escuelas de formación, en los festivales, ferias y mercados; en conferencias y congresos. Sin dudas, todo esto no hubiera sido posible sin un comensal que también educó su paladar y comenzó a preguntarse sobre la calidad de los alimentos que consume. Dolli Irigoyen, invitada de lujo de Mundo Epicúreo, el programa para clientes Premier del banco HSBC, lo explica: "La cocina argentina actual está explotando. Quizás no somos demasiado conscientes de lo buena que está y de lo que despierta en otros países y otros lugares. En todas las cocinas del mundo hay un argentino cocinando. Tengo más de 40 años en esta profesión, puedo hablar con propiedad. Antes mirábamos siempre a Francia, a Italia, había que ver lo que no teníamos. Hoy en día miramos lo que tenemos. Hay aceites de oliva que compiten con los mejores del mundo. Ni hablar de los vinos y la carne argentina, aunque no es solamente eso".

Cocina argentina, una identidad en construcción

Como manifiestan varios de los chefs convocados por Mundo Epicúreo, existen distintas miradas sobre la actualidad de la cocina nacional. Soledad Nardelli, del restaurante Chila, aporta: "Nos falta un largo camino, estamos en un muy buen momento, pero yo no considero que hago cocina argentina. Hago cocina contemporánea con producto argentino". Mauro Colagreco, el chef de La Plata que logró dos estrellas Michelin por su trabajo en el restaurante Mirazur, en Francia, reconoce: "Tenemos talento, tenemos producto, pero se cocina poco en los hogares, en ese sentido creo que estamos jugando en la B" (en clara referencia a profundizar la cultura de la cocina en las casas). Fernando Trocca (la cadena inglesa Gaucho, entre otros), propone pensar la cuestión de la identidad desde otro lugar: "Prefiero hablar de los cocineros argentinos en lugar de la gastronomía argentina. Y crecer desde allí".
Germán Martitegui, cuyo restaurante Tegui fue elegido entre los 10 mejores de América Latina y entre los 100 mejores del mundo, reconoce los esfuerzos y las falencias: "La cocina argentina se está definiendo. Cuando hablamos de China, México, Francia, son cocinas que tienen cientos de años. La Argentina no llega a cien, sin embargo hay muy buenos chefs y mucha gente está trabajando en eso hoy".

Donato De Santis.

Donato De Santis.
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El desafío: el producto de calidad

Otra de las consecuencias centrales del boom gastronómico es la revalorización de los productos de alta calidad que se producen en todo el país. Aún con dificultades para mantener la trazabilidad, cada vez más productores y comensales van comprendiendo la importancia de tener productos de excelencia. Porque no hay cocina sin producto. "Yo estoy orgulloso de que la Argentina tenga carnes, me parece que nos identifica en el mundo. Pero también creo que es una de las grandes maldiciones que tenemos, porque cuando tenés carne, todo lo demás pasa a segundo plano. Tenemos que sentirnos orgullosos de nuestra carne, pero tenemos que revalorizar todo lo demás", reflexiona Martitegui. En ese sentido, como explica Donato de Santis, los cocineros tienen un rol primordial: ser nexos y comunicadores entre los productores y los comensales. Así se genera un círculo virtuoso, que enriquece a todos.

La cocina es cultura

Todavía falta unir varios eslabones en la construcción de la cultura gastronómica del país, pero la evolución es notable. Mundo Epicúreo, el programa exclusivo para los clientes Premier del HSBC, se creó como un servicio singular que quiere acompañar el crecimiento de la gastronomía argentina porque comprende a la cocina como un acto cultural. Dentro de sus beneficios, además de ofrecer una carta propia con degustación de vinos en los mejores restaurantes, facilita servicios de catering a domicilio, propone paquetes de viajes gastronómicos y la participación en eventos únicos. Uno de los invitados a estos encuentros exclusivos fue el chef italiano Massimo Bottura (su restaurante Osteria Francescana fue elegido en 2016 como el mejor del mundo entre los #50Best) quien también explica su punto de vista al respecto: "La cultura es lo que permite definir quién eres y de dónde vienes. Un cocinero es cultura".
Finalmente, todos los chefs convocados expresan la frase que resume Jean Paul Bondoux (La Bourgogne): "Cocinar es un acto de amor, ser cocinero es la profesión de la emoción".
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1918017-los-mejores-chefs-argentinos-abren-las-puertas-de-sus-cocinas

Telam - Turismo - Dos eventos en el Valle de Calamuchita para el próximo fin de semana

Dos eventos en el valle de Calamuchita para el próximo fin de semana

DOS IMPORTANTES EVENTOS GASTRONÓMICOS SE LLEVARÁN A CABO ESTE FIN DE SEMANA EN LAS LOCALIDADES DE SANTA ROSA DE CALAMUCHITA Y LOS REARTES, LOS QUE TAMBIÉN COMPRENDERÁN ESPECTÁCULOS DE CANTO Y BAILE, MUESTRAS DE ARTESANÍAS Y VENTA DE PRODUCTOS SERRANOS, INFORMARON HOY AUTORIDADES MUNICIPALES Y LA AGENCIA CÓRDOBA TURISMO.
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Durante las vacaciones de invierno, más precisamente los días 15, 16, 22 y 23 de julio, se llevará a cabo en Santa Rosa de Calamuchita el tradicional evento gastronómico Sabores Serranos 2016, del que participan importantes empresas y profesionales del sector y que es organizado cada año por el municipio.

Los cocineros elaborarán a la vista del público sus platos serranos como cabrito, locro, humita, tamales, empanadas criollas, bagna cauda, chacinados, dulces campestres y artesanales.

También habrá espectáculos de primer nivel, la danza, el baile y el canto de academias de la zona y conjuntos folclóricos y de tango.

Por su parte , los artesanos expondrán sus trabajos y se organizaron varios entretenimientos y juegos para los más pequeños.
Los espectáculos tendrán lugar en el Salón de Usos Múltiples de Santa Rosa y la entrada es libre y gratuita.

En tanto, en el casco histórtico de la localidad de Los Reartes, se llevará a cabo el próximo domingo 17 de julio, a partir del mediodía, la sexta edición de "SaboReartes".

Este evento gastronómico dará lugar a degsutación de comidas y bebidas, espectáculos de música y danzas folklóricas, muestras de artesanías y productos regionales y espacio de entretenimiento para niños.

Los encargados de hacer degustar las sabrosas comidas típicas serán los restaurantes "Lo de Acevedo" y "La Moza", Parrilla "El Candil" y diversos productores regionales.

Actuarán en esta edición la Academia de Folclore Conociendo Lo Nuestro, Claudio e Inés O´Connor, ID Folclórica y Los Sobrinos.
La entrada será libre y gratuita y en caso de mal tiempo, pasará al siguiente domingo 24 de julio.

Para más Información comunicarse con la Comuna de Los Reartes:Tel. 03546- 492727
mail: turismolosreartes@gmail.com / www.losreartes.gob.ar
Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201607/155183-eventos-valle-calamuchita.html

Revista Planeta Joy - 5 mitos sobre los licores más populares

5 mitos sobre los licores más populares

Que la absenta es alucinógena, que el whisky se debe beber puro, que todos los vodkas son iguales. Has escuchado esto y mucho más, pero ¿es realmente así?

No todo lo que te contaron en cierto. Descubrí cuáles son las falsas creencias más difundidas en torno a las bebidas más conocidas del mundo.  
1- La absenta es alucinógenaAunque algunos vendedores de este verde licor gusten de sacar provecho de la reputación de “bebida alucinógena e ilícita”, lo cierto es que la probabilidad que tienes de ver cosas que no existen no es más elevada que si bebes vodka, tequila o whisky. Uno de los principales expertos en el mundo del ajenjo, Ted A. Breaux, aseguró: "La droga más potente en la absenta es y siempre ha sido un gran volumen de alcohol cuidadosa y seductoramente disimulado”.
 
2- Todos los vodkas son igualesNi de cerca. De acuerdo al lugar de procedencia, cada destilado tiene un espíritu particular. Los vodkas de Europa del Este son mucho más firmes, sólidos y tienen una gran presencia de sus materias primas. Por otra parte, los que son producidos en Occidente son mucho más suaves (y más accesibles).
3- El whisky escocés se debe beber puro
"No, el whisky debe ser disfrutado como más te guste: solo, en las rocas, con sodas (algo muy popular en Japón), con té verde (el favorito en China) o con agua de coco (la locura en Brasil)", aseguró Charles MacLean, escritor y uno de los mayores conocedores de los scotchs. Sin embargo, el autor sugiere: "Para una completa apreciación, sobre todo de la malta, omite el hielo y añade un poco de agua, para abrir el aroma y evaluar mejor el sabor".
4- El gin es británicoGran Bretaña puede ser famosa por sus muchas ginebras, pero esta bebida desciende realmente de un licor de enebro destilado por primera vez en Bélgica u Holanda. Durante la Guerra de los Treinta Años, el ejército de Inglaterra vio cómo los soldados holandeses se fortalecían para la batalla bebiendo gin. Finalizado el conflicto, llevaron este alcohol a sus tierras y los pubs británicos comenzaron a servir algo llamado coraje holandés.
5- El tequila es “jugo de cactus”
Contrariamente a la creencia popular, la materia prima para el tequila no proviene de un cactus, sino del agave. Aunque se trata de una planta llena de espinas y hojas afiladas, es miembro de una familia botánica diferente. Se necesitan varios años para que el agave madure por completo y las mejores marcas inician la cosecha cuando las plantas tienen al menos diez años de antigüedad.

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?5_mitos_sobre_los_licores_mas_populares&page=ampliada&id=8836

Revista Planeta Joy - Buenos Aires market estará en Villa Crespo el 16 y 17 de julio

Buenos Aires Market estará en Villa Crespo el 16 y 17 de julio

La feria de alimentos saludables y gourmet llega por primera vez a Villa Crespo: se instalará en la plaza Benito Nazar. Con entrada gratuita, de 10 a 18 horas.

Buenos Aires Market estará el sábado 16 y domingo 17 en la plaza Benito Nazar, en Villa Crespo, en la manzana delimitada por las calles Apolinario Figueroa, Olaya, Antezana y Virasoro, de 10 a 18 horas. 
La feria de alimentos saludables y gourmet sigue recorriendo los barrios de la ciudad, y este fin de semana llevará 45 stands de productores y un patio de comidas con 20 atractivas propuestas gastronómicas y 100 platos diferentes. 
 
Uno de los espacios del BA Market será un mercado con coloridos gazebos donde se podrán comprar quesos, panes, aderezos, aceites, bebidas, cereales y semillas, encurtidos, conservas, especias, frutos secos, frutas, verduras, productos de granja, delicatessen, harinas, hongos, infusiones, legumbres, lácteos, mermeladas, dulces, pastelería, plantas aromáticas, snacks saludables y productos aptos para celíacos.
Por otra parte, habrá un patio de comidas donde cocineros y restaurantes reconocidos invitarán a disfrutar de originales propuestas de cocina gourmet para comer al paso, con precios muy accesibles (cocina japonesa, árabe, francesa, española, oriental, italiana, vegetariana, peruana, neoyorquina, parrilla argentina y mucho más).

 
Este año, en su quinta temporada, el Buenos Aires Market está recorriendo todas las comunas de la ciudad de Buenos Aires, con frecuencia quincenal, visitando las plazas y parques más populares.
Los productores que estarán en BA Market son: Arytza, Bonsanté, Bonyuzz, Börner, Chocoleit, Coeco, Coffee Town, Compañía de Chocolates, Damici, De allá para acá, Finca Cave Canem, Finca del Paraná, Heredia, Huella, Ibope, Inti Zen & Koo, La Cocina del Vino, La Suerte, La Tranquilina, Las Quinas, Macetelas, Malvón, Nuestros Sabores, Oliva Ilustre, Paese Dei Sapori, Pampa Gourmet, Patagonia Berries, Porto, Próspero Velazco, Pura Frutta, Purest Fields, Quinto Zalla, Ricco, Saara, Saros, Sendero Azul, Tallo Verde, Tany Te, Tau delta, Sueño verde, Viva la vida jugos, TNR, Troncoso, Vivero Sonyando y Wapi.
Los puestos gastronónomicos que podrás disfrutar este fin de semana son: San Gennaro, Juno, La Despensa, Platón, Retro Food Truck, So Bagel, La Arepería, Mil 6, Food Truck Argentina, Falafel & Co, Green Bamboo, Vegetalía, Amics, María Felix
Felicidad, Guapaletas, Rayo de Jalisco, Wok de Luciano López Fuentes, Tartán, Queso Brûlée y Creme Brûlée.

La feria se suspende por lluvia. Para más información se puede visitar la página oficial y en la cuenta de Facebook. 
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Buenos_Aires_Market_estara_en_Villa_Crespo_el_16_y_17_de_julio&page=ampliada&id=8833