Un campeonato para elegir el mejor asado, en plena 9 de Julio
Competencia nacional
Será el 9 de octubre desde el Obeliso hasta Avenida de Mayo. Participarán 24 equipos de las provincias y la Capital. Hablan los especialistas (Video).
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En la Argentina, cada asador tiene su técnica y cada provincia su estilo. Pero, ¿qué provincia tiene los mejores asadores? Para develar la incógnita, el domingo 9 de octubre Buenos Aires será la anfitriona del primer Campeonato Federal del Asado, que se hará junto al Obelisco. Participarán 24 equipos de dos integrantes, uno por cada provincia, incluyendo a la Ciudad Autónoma.
La competencia, organizada por la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano y el Programa BA Capital Gastronómica, fue presentada ayer con un asado en el Parque Sarmiento. Se hará en plena 9 de Julio, entre la Plaza de la República y Avenida de Mayo. El "estadio del asador" estará al pie del Obelisco y tendrá capacidad para 1.000 personas. Desde las 11, el espectáculo será ver cómo los equipos despliegan su arte al mando de 24 parrillas humeantes donde, en total, asarán 108 kilos de carne vacuna.
Las parejas de asadores fueron elegidas por las sedes provinciales de la UTHGRA, el sindicato de gastronómicos. Competirán en dos categorías. En una deberán demostrar su habilidad para asar carne, ya sea con carbón o leña. Cocinarán un kilo y medio de cada uno de los tres cortes elegidos en una encuesta realizada a través del Programa de Participación Ciudadana: tira de asado, vacío y colita de cuadril.
La otra categoría es "Achuras, verduras y provoleta". Los parrilleros deberán preparar riñón, chorizo, morrón verde y rojo, berenjena y, por supuesto,provoleta. Sólo podrán condimentar con aceite neutro, limón, ají molido, ajo fresco, orégano, pimentón, laurel, comino, nuez moscada y pimienta. "Los asadores tienen que traer sus utensilios y la bandeja para la presentación. A la carne la vamos a proveer nosotros y va a ser del mismo frigorífico", cuenta Héctor Gatto, el subsecretario de Bienestar Ciudadano porteño.
En la presentación, Horacio RodrÍguez Larreta enfatizó que el Campeonato Federal del Asado apunta a ser “una de las competencias más apasionantes” de la Ciudad. "Debe ser difícil elegir cuál es el asado más rico”, sostuvo. El jurado que lo hará contará con representantes de las principales parrillas de la Ciudad, que evaluarán presentación, sabor, punto de cocción y composición. A las 18.30 anunciarán a la dupla de asadores, que será premiada con un trofeo con forma de parrilla.
Para el público, habrá un patio de las colectividades y otro de las fiestas nacionales, donde se ofrecerán platos con carne con precios de $ 60 a $ 90. Y un show de cierre con Valeria Lynch.
Cómo estará conformado el jurado
Lo integrarán referentes de las parrillas Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Cabaña Las Lilas, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y La Cabaña; Pietro Sorba; el subsecretario de Bienestar Ciudadano, Héctor Gatto; el titular de la UTHGRA, Dante Camaño; el presidente de La Rural, Luis Miguel Etchevehere; y el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/campeonato-elegir-mejor-plena-Julio_0_1658234381.html