Después de Dolli y Christophe, Cocineros Argentinos recibe a Donato de Santis
Dolli Irogoyen y Christophe Krywonis ya visitaron Cocineros Argentinos. El formato que cumple 10 años ininterrumpidos en la televisión y se convirtió en un fenómeno digital, recibirá el martes 15 de octubre a las 14 hs a Donato de Santis. El equipo de Cocineros Argentinos probará una de las especialidades del chef italiano.
Cocineros Argentinos tiene un octubre de invitados especiales en su cocina. Luego de las visitas de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis, el ciclo que conducen Ximena Sáenz, Juan Braceli y Juan Ferrara, junto a Luciano García y Diego Sivori, tendrá el honor de cocinar junto al cocinero italiano Donato De Santis.
Como parte de los festejos por su 10º aniversario, octubre en Cocineros contará con la participación de destacados chefs. En este marco, el programa recibió el último martes a Dolli Irigoyen, el jueves 10 a Christophe Krywonis y el martes 15 de octubre recibirá la visita del gran Donato de Santis para compartir sus recetas con el público.
El bar que fue punto de encuentro de los motorman del tranvía y reabrió como pizzería
Ocupado por Gildo durante décadas, el local estuvo cerrado varios años y se convirtió en un misterio. Ahora reabrió con una propuesta que recupera tradiciones pero suma detalles modernos.
Desde que en 2011 cerró el Gildo, uno de los clásicos gastronómicos del barrio, la suerte del local de Corrientes y Medrano se convirtió en misterio. Es que el espacio que supo albergar a poetas y tangueros estuvo cuatro años vallado y otros cuatro, en obra. Hace dos años parecía listo para que allí abriera una sucursal de la pizzería Imperio, pero las puertas seguían cerradas. Y el mito en torno a la esquina más importante del barrio no dejó de crecer. Hasta hace unos días.
Corrieron versiones de problemas constructivos y entre los socios. Algunos hasta creían que un nuevo restaurante había abierto pero luego había debido cerrar. Finalmente, el 1° de septiembre las luces de neón se encendieron y el horno pizzero cobró temperatura: abrió Imperio, vecina de avenida de su hermana de Scalabrini Ortiz, en Villa Crespo.
"Hace tiempo que esperábamos que reabriera esta esquina", festeja Valeria, que vive a pocos metros. "Por cuatro años vimos movimiento y no entendíamos por qué no abrían", agrega su amiga Romina. Ambas disfrutan de una grande de muzarella y otra de espinaca junto a las hijas de una de ellas, el día después de la inauguración.
El bar Gildo, en la esquina de Corrientes y Medrano. Foto de 2010, tomada del Mapa interactivo de la Ciudad
Tras el cierre de Gildo, esa esquina fue por varios años sólo ruinas, vallas, andamios y una red de protección. Y, durante algún tiempo, un cartel de alquiler, que se retiró cuando los dueños de Imperio compraron la propiedad. En abril de 2014 se dio aviso de obra, según consta en los archivos de la Dirección General de Registro de Obras y Catastro (DGROC) de la Ciudad. Para junio de 2017, su frente estaba listo, incluso con las palabras "Pizzería Imperio" pintadas sobre las ventanas.
La Pizzería Imperio ocupó la esquina de Gildo. Pero antes de su inauguración, el local estuvo años cerrado. Foto: Fernando de la Orden
Pero el local no abría. Y la pregunta sobre qué pasaba con la nueva pizzería se multiplicó en redes, charlas de vecinos e intercambios de amantes de la pizza en general. Circularon versiones sobre irregularidades en la obra, problemas de sucesión en la sociedad comercial y hasta, imaginación mediante, fantasmas en el primer piso.
Consultado por este diario, Javier Fernández, uno de los socios, niega los rumores y dice que son "fantasmas que aparecen cuando demoran mucho las cosas y cada quien empieza a tirar su propia versión". Dice que la inauguración se retrasó "por definiciones sobre cuán innovadora tenía que ser la pizzería, teniendo en cuenta que es una marca muy tradicional". Y, también, porque "el local estaba destruido por el tiempo que estuvo cerrado y hubo que hacer todo desde cero: reforzar la estructura, cambiar caños de agua y gas, hacer losas nuevas. Fue un trabajo muy grande", sostiene.
En la Pizzería Imperio se mantiene la tradición de pizza al corte y moscato, pero se suman las nuevas tendencias. Foto: Fernando de la Orden
Desde el kiosco de revistas que comparte vereda con Imperio, Mónica reconoce haber escuchado los rumores, pero dice que ahora sólo le interesa festejar. "Quería tener compañía para estar más tranquila y segura. Antes esto estaba re solo. Ahora que abrieron, cambió completamente", reconoce.
A su lado, cada dos minutos alguien se detiene a tomar una foto del nuevo local. Ese por el que, durante décadas, cuando era Gildo, "a la madrugada se llenaba de milongueras que venían, después de cerrarse los cabarets", contó el poeta Francisco Madariaga en uno de sus libros. O que, vaso de vino mediante, "era lugar de inspiración para artistas o escritores, como el poeta Mario Jorge de Lellis, que escribió ahí Tranvía 14 o Radiografía de Almagro", precisa a este diario Miguel Eugenio Germino, creador del periódico barrial Primera Página.
El movimiento volvió a la esquina de Corrientes y Medrano. Foto: Fernando de la Orden
El Gildo fue un típico cafetín porteño que jamás cerraba, con atmósfera de tango y humo de tabaco. Para los más antiguos, esa esquina había sido "El bar de los loros", porque allí iban los motoristas o guardas de uniforme verde del tranvía Compañía Lacroze, que partía de ese cruce.
Para otros, más cerca en el tiempo, había sido un bodegón que por su carta sin pretensiones se había ganado otro mote, "El rey de la polenta". Para tantos jóvenes, fue la fonda donde acceder a banquetes con descuento estudiantil.
El salón de la Pizzería Imperio. Foto: Fernando de la Orden
Hoy de esa tradición poco queda, pero sí volvió el movimiento: se ve en la cola detrás del mostrador de pizza al corte y moscato, y también en las mesas con sillas o con sofás esquineros de inspiración retro, que un día de semana al mediodía están casi todos ocupados.
El moscato convive con cervezas tiradas de marcas nuevas. Foto: Fernando de la Orden
"Queríamos apostar a un público joven, que no es tan habitué de las pizzerías muy tradicionales", explica Fernández. Esa búsqueda llevó a una fusión entre nuevo y antiguo, que se detecta en la decoración pero sobre todo en la carta.
Así es como, en lugar de vino y tabaco, hay limonada con menta, gin tonic y cerveza de marcas nuevas, que conviven con mozos old school, moscato con pizza al corte y una masa de molde "que es el ABC de la pizza porteña", como explican Joaquín Hidalgo y Martín Auzmendi en su libro Nuestra pizza, una pasión redonda.
La pizza de Imperio es de molde. Foto: Fernando de la Orden
Para denominarse así, dicen los periodistas, debe ser más alta que la media masa y tener muchos huecos pequeños, algo que estos discos de Imperio cumplen con rigor, en honor a uno de los rituales más porteños.
Tres recetas internacionales para este clima fresco
La primavera se hace desear y nos regala los últimos días de frío y lluvia. Para hacerles honor con un plato humeante, Zahie Téllez, la chef y conductora estrella de “Platos de cuchara”, propone 3 recetas internacionales que los argentinos pueden preparar en sus hogares para innovar el menú tradicional.
Con su cálida sonrisa y buen humor, la cocinera Zahie Téllez se ganó el corazón de los espectadores del único canal de cocina 100% en español, El Gourmet. De cara a estos climas frescos que despiden al otoño para dar paso a la primavera, compartimos tres recetas del recetario personal de la chef; todas de distintas procedencias y culturas pero unidas por un mismo elemento: la cuchara.
Sopa de Frijol Negro Receta típica de Venezuela)
IngredientesAceite 50 ml Agua c/n Frijoles negros (Caraotas) 500 gr Cebolla blanca 1/2 u Chuleta ahumada c/n Comino 1/4 cda Diente de ajo 1 Unidad Huesos de jamón serrano 2 u Cilantro 1 Rama Pimentón dulce 1 cda Pimiento verde 1 u Pimiento rojo 1 u Queso añejo 200 gr Sal c/n
Preparación 1. Disponer de frijoles previamente remojados una noche antes y cocinarlos en agua hirviendo con huesos de jamón serrano. 2. Sazonar con sal al gusto y tapar hasta que hiervan. 3. En una sartén, sofreír por separado en aceite el ajo, la cebolla blanca y el pimiento morrón picados finamente. 4. Sazonar con sal al gusto, comino recién molido y pimentón dulce. 5. Cocinar por unos minutos. 6. Agregar al sofrito de las verduras, las chuletas ahumadas cortadas en cubos de 1 cm de grosor aproximadamente. 7. Posteriormente, revisar la sazón de los frijoles y cuando estén listos, retirar y reservar los huesos de jamón serrano. 8. Agregar los frijoles ya cocidos al sofrito de verduras con un poco de agua a fuego bajo. 9. En caso de que la preparación quede salada, equilibrar con media cucharada de azúcar para equilibrar el sabor. 10. Finalmente, aromatizar con cilantro y dejar cocinar por unos cuantos minutos más. 11. Servir caliente en un plato hondo con queso añejo rallado.
Cazuela de Camarones con Verduras(Receta típica de Turquía)
Ingredientes Aceite de oliva 50 ml Agua c/n Camarón cristal 400 gr Champiñones 150 gr Diente de ajo 1 u Tomate picado 2 tazas Orégano seco 1/4 cda Pimienta negra 1/4 cda Pimiento rojo picado 2 tazas Queso maduro 350 gr Sal c/n Cebolla picada 1 taza
Preparación
Saltear ligeramente en aceite de olivo los camarones limpios y sazonar con sal al gusto.
Reservar.
En la misma sartén, sofreír el ajo laminado, la cebolla, el pimiento y los tomates picados; posteriormente, rebanar los champiñones y agregarlos al sofrito.
Sazonar con sal al gusto y agregar la pimienta y el orégano.
Cocinar por algunos minutos.
Una vez cocinados los ingredientes, integrar los camarones a la sartén y añadir un poco de agua.
Cocinar por unos minutos.
Una vez lista la preparación, disponer el guiso de camarones en cazuelas individuales de barro preferentemente y cubrir con queso rallado.
Hornear por 5 min aproximadamente a 180° C.
Sopa de Hongos con Polenta Frita(Receta típica Italia)
IngredientesArmado Hojas de albahaca c/n Queso parmesano c/n Polenta Sal c/n Polenta 1 y 1/2 taza Mantequilla 1 cda Leche entera 1 taza Agua 1 y 1/2 taza Sopa Tomillo 2 ramas Caldo de pollo c/n Champignones 150 gr Hongos Shitake 150 gr Tomate 3 u Mantequilla 40 gr Hongos Portobello 2 u Vino blanco 3 cdas
Preparación Polenta
Calentar el agua en una cacerola honda a fuego alto, al hervor disminuir el fuego y agregar la leche entera; posteriormente, incorporar la polenta sin dejar de mover.
Sazonar con sal al gusto y agregar una cucharada de mantequilla.
Cocinar moviendo constantemente hasta quedar cocida y suave.
Disminuir el fuego y tapar.
Retirar del fuego y disponer uniformemente en un refractario para horno.
Hornear 20 minutos a 180º C.
Enfriar a temperatura ambiente y cortarla en rectángulos cuando esté lista.
Finalmente, dorarla en abundante aceite caliente, retirando el exceso de grasa con una servitoalla.
Hongos
Disponer de los hongos previamente hidratados y cortarlos en cubos de 1 cm de grosor aproximadamente.
Sofreír en aceite de olivo con mantequilla los hongos y el tomate cortado en trozos grandes.
Verter el caldo de pollo, perfumar con tomillo deshojado y el vino blanco seco.
Cocinar a fuego medio por unos minutos.
Montaje
Servir la sopa caliente con queso parmesano rallado y acompañar con la polenta frita.
Adornar con hojas de albahaca fresca.
Zahie Téllez conduce la segunda temporada de “Platos de cuchara” de lunes a viernes a las 19 por El Gourmet, donde revela sus secretos para preparar guisos, ensaladas, estofados y sopas, platos típicos de la gastronomía mexicana y otras recetas internacionales para disfrutar y compartir con familia y amigos. La serie se repite los sábados y domingos a las 18.
El Gourmet conecta de manera emocional y práctica a la audiencia latinoamericana con sus tradiciones y raíces, combinado con variadas experiencias culinarias del mundo. La señal puede verse en Argentina por Cablevisión (SD 61/401; HD 662), Directv (232), Supercanal (49/501) y Telecentro (508/1078).
Acerca de Zahie Téllez Amante de la cocina desde los nueve años de edad, Zahie Téllez Neme, desarrolló un vínculo único con la comida. La fusión cultural entre sus dos abuelas –árabe y mexicana- plantaron en ella la pasión más grande de su vida. Siempre supo que su destino era la cocina y todo lo que ésta implicaba como una industria formal, por ello cursó las carreras de Economía y Ciencias Políticas en el ITAM. Una rara combinación de números y comida que hoy en día se interpretan en su reconocido trabajo de la comida y bebida.