martes, 22 de enero de 2019

La Nación - Gastronomía - Mirazur, el universo sensorial desde el que se disfrutan la buena mesa y el Mediterráneo



https://www.lanacion.com.ar/2213068-mirazur-el-universo-sensorial-desde-el-que-se-disfrutan-la-buena-mesa-y-el-mediterraneo

Planeta Joy - Comer - Mauro Colagreco histórico, el primer argentino en obtener 3 estrellas Michelin en Francia

Mauro Colagreco histórico, el primer argentino en obtener 3 estrellas Michelin en Francia

El chef platense se convirtió en el primer argentino que alcanza las 3 estrellas y no solo eso, es el primer extranjero en lograrlo con un restaurant en Francia.
Si en el fútbol Argentina tiene a Messi, en la gastronomía tiene a Mauro Colagreco. Ya se había consagrado como el chef argentino más laureado, pero ayer consiguió un récord que lo posicionó en una posición única a nivel mundial: se convirtió en el primer chef extranjero que alcanzó tres estrellas Michelin por comandar un restaurant en Francia.
Cuando abrió Mirazur, en la Costa Azul francesa, más precisamente en Menton, el platense se arriesgó. El restaurant estaba cerrado hacía ya varios años y su reputación estaba arruinada, colgar el cartelito de “nuevos dueños” no iba a ser fácil. Además, estaba alejado de la zona más turística, así que tampoco podían caer clientes de rebote; pero junto a su ex mujer se enamoraron del local y decidieron darle nueva vida. 
Su cocina era tan buena que el boca a boca hizo lo suyo, hoy hay alrededor de dos meses de espera para conseguir mesa.
Al recibir la distinción, Colagreco agradeció a su equipo de trabajo, a los responsables de la guía y a sus afectos: “A mis padres -que los tengo lejos-, a mi amor y a mis hijos”, señaló.
También dedicó unas palabras a los colegas que estaban en la ceremonia, “son mi ejemplo”, les dijo, “partí de la Argentina en búsqueda de la excelencia que ustedes representan. La comida francesa es la mejor cocina del mundo”, concluyó.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Mauro_Colagreco_hist%F3rico%2C_el_primer_argentino_en_obtener_3_estrellas_Michelin_en_Francia&page=ampliada&id=10590

Infobae - Tendencias - Azurduy, la primera cerveza "feminista" del país llegó a Mar del Plata

Azurduy, la primera cerveza "feminista" del país llegó a Mar del Plata

Se trata de una iniciativa de la agrupación "Mujeres Birreras". Lo recaudado es destinado a combatir la violencia de género
Se pinchó ayer lunes en el bar Rabona de Mar del Plata el primer barril de "Azurduy", una cerveza fabricada por la agrupación Mujeres Birreras Argentinas, que busca darle nuevos sentidos al "boom" cervecero en el país.
Además del sabor, la consistencia, el gusto en la boca, "Azurduy", una belga equilibrada y levemente amarga que cada vez suma más puntos de venta, tiene una cualidad que la diferencia del resto de las artesanales: toda su ganancia es destinada a organizaciones que luchan contra la violencia de género.
"Somos todas mujeres relacionadas al mundo de la cerveza, algunas somos investigadoras, otras dueñas de bar, otras productoras", le contó Vanina Calvo a Infobae. Ella es marplatense y una de las integrantes de la agrupación que hoy conforman 64 mujeres.
En relación al nombre de la cerveza dijo que existieron varias opciones, aunque todas estuvieron marcadas por un denominador común: "eran nombres de mujeres vinculadas a la historia, algunas contemporáneas, pero fueron todas mujeres que supieron hacerse lugar en un mundo muy masculino".
"Hubo diferentes propuestas y una votación, fue todo muy democrático, surgió primero un nombre relacionado al submarino Ara San Juan, pero cuando lo consultamos los familiares sintieron que no era el momento de algo así y se eligió finalmente el de 'Azurduy'", explicó.
Juana Azurduy nació en 1780 en lo que actualmente es territorio boliviano, luchó en las guerras de independencia contra el reino de España y ayudó a conseguir la emancipación del Virreinato del Río de La Plata. Ahora una cerveza hecha por mujeres lleva su nombre y le rinde homenaje.
Si bien las distintas organizaciones no gubernamentales con las que colaboran las Mujeres Birreras aportan a diferentes proyectos, Vanina compartió el que por estos días las mantiene pendientes; la creación de una Comisaría de la Mujer en Santa Clara del Mar.
"Hay muchas mujeres que tienen cerca la Comisaría de la Mujer en los lugares donde viven, que es un lugar en el que además de hacerse las denuncias se recibe asistencia. El problema es que hay muchos lugares que no tienen y que lamentablemente su creación no está en la agenda de los municipios", enmarcó la problemática.
"En Santa Clara nos encontramos con una realidad particular, que es que el espacio físico existe, el Ministerio de Justicia designó el personal, pero falta que el intendente de Mar Chiquita realice reformas mínimas, que son crear una pared de durlock y poner una puerta", detalló antes de agregar que las Birreras ya donaron -a partir de la venta de "Azurduy"- todo ese material, pero que todavía aguardan por la creación de la dependencia.
"Desde el municipio se priorizaron otras cuestiones y nosotras tuvimos un femicidio hace menos de 10 días", se quejó Vanina. Sin embargo la integrante de Birreras no dejó la responsabilidad sólo del lado de las autoridades y subrayó que "son las comunidades las que tienen que reclamar en sus municipios la necesidad de este tipo de espacios".
Los bares se comunican con ellas y a través de la compra de un barril de 50 litroscontribuyen a la causa. Hasta ahora "Azurduy" llegó en Buenos Aires a Drink Me, Pura Birra, Basta Pablo y Buba Beer, en Paraná a Russell Beer Pub, en Villa Gesell a Alta Mar, en Mar de Ajó a Vincent, en Maipú a Kilómetro 274  y desde ayer en Mar del Plata se consigue en Rabona.
Detrás de "Azurduy" hay mujeres de La PampaMendozaNeuquénSalta, Buenos Aires, entre otros lugares, aunque a Vanina le gusta remarcar que la mayoría son marplatenses. "Además de la producción de cerveza, hay programas al servicio de la investigación, hay mucho desarrollo y mujeres haciendo cerveza en todo el país", resaltó, sobre una tendencia a la que intentan darle perspectiva de género.
En solo un año que lleva el colectivo su iniciativa ya llegó a varios oídos. Cuando la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA) se enteró de lo que hacían, quisieron conocerlas. "Se comunicaron con nosotras y pusieron a nuestra disposición todas as redes, los medios, nos preguntaron todo y nos dio su total apoyo",  reconoció la investigadora.
En cuanto al mote de "cerveza feminista", si bien Vanina aclaró que no fueron ellas las que pusieron ese nombre, opinó que es válido. Y amplió: "nunca lo pensamos de esa manera, pero si usamos el sentido literal aplica. Feminismo por lo general está bastante mal entendido, se lo asocia al poder de la mujer, pero en realidad tiene que ver con la descentralización del poder y con generar un espacio para que todos participen".
Link a la nota: https://www.infobae.com/sociedad/2019/01/22/azurduy-la-primera-cerveza-feminista-del-pais-llego-a-mar-del-plata/

Cucinare - Noticias - Un chef argentino toca las estrellas: Mauro Colagreco es el primero de nuestro país en recibir las 3 estrellas Michelin

Un chef argentino toca las estrellas: Mauro Colagreco es el primero de nuestro país en recibir las 3 estrellas Michelin

El cocinero de La Plata obtuvo la máxima distinción de la alta cocina con su restaurant Mirazur, ubicado en la Costa Azul.

El 21 de enero de 2019 es un día para que todos los cocineros argentinos festejen, porque uno de ellos acaba de ser galardonado por primera vez con la máxima distinción que puede recibir un chef en el mundo. Mauro Colagreco recibió las 3 estrellas Michelin por su restaurant Mirazur, ubicado en la Costa Azul francesa.
Esta distinción, otorgada anualmente por la prestigiosa Guía Michelinconfirma que el chef llegó a lo más alto de la consideración mundial, un logro alcanzado por cocineros históricos como Paul Bocuse, Alain Ducasse y Joël Robuchon. Un premio que brilla mucho más cuando se tiene en cuenta que Mauro es el primer cocinero extranjero en obtener las 3 estrellas con un restaurant ubicado en territorio francés, la cuna de la alta cocina y uno de los mercados más exigentes de la gastronomía mundial.
Al subir al escenario para recibir el premio (a la izquierda en la foto, junto con el chef francés Laurent Petit, otro de los premiados), Colagreco se mostró muy emocionadopor el premio y no solo agradeció a su equipo de Mirazur sino que también tuvo palabras muy sentidas hacia su esposa y “al sacrificio de mis padres, que los tengo muy lejos”.
El chef había llegado a trabajar en Francia hace 18 años, “buscando la excelencia, porque la cocina francesa es la mejor cocina del mundo”. A los colegas presentes en la sala donde era premiado, Mauro les dijo que ellos eran su ejemplo y les agradeció “por haberme dado el apoyo para construir mi cocina”. Como dice el himno francés La Marsellesa, “el día de gloria ya llegó”.
Link a la nota: https://www.cucinare.tv/2019/01/21/un-chef-argentino-toca-las-estrellas-mauro-colagreco-es-el-primero-de-nuestro-pais-en-recibir-las-3-estrellas-michelin/