viernes, 26 de enero de 2018

Infobae - Tendencias - Dolli, Donato y una original propuesta para una mesa libre de celulares

Dolli, Donato y una original propuesta para una mesa libre de celulares

En el Parador Hmngway de Cariló, los dos chefs unieron sus talentos para preparar una comida en "Modo Mesa". La única obligación es dejar de lado los smartphones para agudizar los sentidos y conectar con los sabores

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El verano es tiempo de descanso, de reencuentro con los afectos y de conexión real con experiencias placenteras. Con eso en mente, Mundo Epicúreo, el programa gourmet de HSBC para clientes Premier y Premier Black, preparó una propuesta especial a cargo de Donato De Santis y Dolli Irigoyen.
Pero para quienes quisieron disfrutar de un menú especial a cargo de dos de los chefs más reconocidos del país, también hubo una premisa: celulares apagados.
De ahí nació el nombre de la experiencia: Modo Mesa. Donde la obligación es compartir esos instantes dejando de lado la conexión con el resto del mundo para agudizar los sentidos junto a las personas elegidas para compartir ese momento.
Dolli Irigoyen y Donato De Santis
Dolli Irigoyen y Donato De Santis
Es que, si bien las redes sociales y las imágenes hoy son una parte importante de la comunicación y la difusión de la gastronomía, los celulares ganan cada vez más terreno en las mesas, quitando un espacio de concentración y conexión.
Así como es necesario apagar el celular en un teatro para disfrutar de una obra, lo mismo podría hacerse a la hora de disfrutar de un plato de excelencia o una cena en familia.

El Menú
Dolli Irigoyen y Donato de Santis prepararon una oferta que combinó simpleza, frescura y excelencia. La cocina italiana maridó con el producto local y la excelencia, la experiencia y el toque personal de Dolli.
Primer paso
Caponata con Burrata
D. V. Catena Chardonnay – Chardonnay
Caponata con Burrata
Caponata con Burrata
Segundo paso
Tonno di coniglio con Mostarda di pere
D.V. Catena Cabernet – Syrah
Principal
Busiata con ragú di mare
D. V. Catena Malbec – Grenache
El gran plato principal del evento
El gran plato principal del evento
Dolce
Pavlova con mousse di limone e frutti del bosco
D.V. Catena Espumante
El gran postre de la noche
El gran postre de la noche
El Parador Hmngwy, de Cariló, fue el marco ideal para dejar la tecnología de lado y volver a conectarse con lo simple y a su vez importante de este mundo: sabores, afectos, charlas y miradas. Un cara a cara real, alejado del mundo virtual, aquella parte de lo que se pierde cuando una foto intenta reemplazar las vivencias.
Mundo Epicúreo, busca prolongar estos concepto a lo largo de todo el año. Los clientes Premier y Premier Black que elijan comer en cualquiera de los restaurantes adheridos a "Modo Mesa" tendrán su recompensa. Serán premiados con un vino de la bodega Catena Zapata y el postre o café.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/01/26/dolli-donato-y-una-original-propuesta-para-una-mesa-libre-de-celulares/

Planeta Joy - Comer - Todo sobre el dulce de leche

Todo sobre el dulce de leche

¿Cómo conservarlo?, ¿se puede congelar?, ¿cuántos tipos hay? Lee la nota y aprendé más sobre el dulce insignia de los argentinos.
El dulce de leche, junto al asado y a las empanadas, forma parte de la santa trinidad gastronómica de los argentinos; el consumo anual per cápita es el más alto del mundo: 3,5 kilos; razones suficientes para conocer más a fondo este alimento.
¿Cuántos tipos de dulce de leche existen?
El dulce de leche lleva azúcar, leche, bicarbonato de sodio y aromatizante (vainillina). A partir de ahí existen diferentes versiones, los más conocidos son el tradicional y el repostero, este último de consistencia más firme y pastosa.
La clasificación se desdobla en otras dos opciones que no suelen llegar a los consumidores finales: heladero y alfajorero, que, como indican sus nombres, se utilizan para la elaboración de helado y alfajor respectivamente.
Después, por supuesto, existen las divisiones por el tipo de leche con la que se elabora, así hay dulce de leche de cabra, de búfala, de oveja, etc.
¿Es igual al caramel o milk sweet que venden afuera?
Si alguna vez probaste estos inventos sabes que la respuesta es no, una negación con mayúsculas, ya que al paladar son muy diferentes. Claro que las diferencias vienen de mucho antes, se originan en la elaboración, el caramel no tiene leche. “Básicamente, es glucosa con azúcar. No tiene nada que ver con el dulce de leche”, señala Alejandro Bertin, director de Establecimientos San Ignacio.
¿El manjar chileno es igual?
Sí, de hecho, su invención es carne de disputa entre países como Argentina, Uruguay y Francia. 
En la mayoría de los países latinoamericanos (Paraguay, Bolivia, Ecuador, Puerto Rico, etc.) se lo denomina de la misma forma que por estos pagos.
¿En la heladera o en la alacena?
Lo ideal es conservarlo a temperatura ambiente para que los sabores se perciban mejor y la textura no se modifique. “Guardarlo en la heladera prolonga la vida útil, pero, de todas formas, una vez abierto en la alacena puede durar sin problemas un par de semanas”, indica Bertín.
Y si hace mucho calor no importa, a lo sumo “estará un poco más blando”, señala el experto.
Eso sí, bajo ningún punto de vista hay que congelarlo.
¿Qué otras alternativas tiene el clásico dúo con chocolate?
“Los sabores cítricos suelen asociarse al chocolate, pero lo cierto es que también quedan muy bien con dulce de leche. Vale la pena combinarlo con mandarina, naranja, limón, etc.”, señala Eduardo Zacaría, maestro heladero del equipo argentino que acaba de participar de la Coppa del Mondo della Gelateria.
Y agrega: “Dulce de leche, jengibre y canela es otro combo imperdible. Ideal para relleno de una torta”. 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Todo_sobre_el_dulce_de_leche&page=ampliada&id=10058

Minutouno - Gourmet - Coctelería de verano, o cómo hacerle frente al calor copa en mano

Coctelería de verano, o cómo hacerle frente al calor copa en mano

Los mejores tragos para el verano

Al margen de todos los fernets, vinos y cervezas, los amantes de los tragos pueden disfrutar de algunas novedades en la Ciudad.

Con el verano a pleno y un enero sobrecalentado, los que se quedaron -o ya volvieron- al calor de la Ciudad de Buenos Aires están en la búsqueda de bares para disfrutar de la coctelería, que se abre camino entre las cervecerías artesanales.
La originalidad es la clave para ganar adeptos, y algunos bartenders desarrollaron sus propios ingredientes, como el Baileys BVD del bar Boulevardier, que es una mezcla de bourbon, café de cápsula, leche condensada y café.
Otros bartenders elijen las frutas de estación, los almíbares o las bebidas blancas maceradas con ingredientes dulzones. Pero una buena barra siempre inspira tributos caseros, así que acá hay algunos ejemplos de qué volcar en el vaso:
Boulevardier: se sirve en vaso Old fashioned con hielo (método de preparación: refrescado y colado). Lleva 30 ml. de bourbon, 30ml. de Campari, y 30 ml. vermouth rosso. Un twist de naranja flambeado de adorno y, ¡salud!
Silly Monkey: se mezclan en un copón completo con hielo (método de preparación directo) 60ml. de gin, 15ml. de jugo de lima, 30 ml. de almíbar y una cantidad suficiente de jugo de pomelo recién exprimido. Hay que guardar dos rodajas de pomelo para decorar con hojas de menta.
Hurricane: se sirve en una copa balón completa con hielo (método de preparación directo). Para este huracán de sabor se usan 60ml. de vodka macerado con vainilla, jugo de lima machacada en mortero y tónica. Un twist de lima, chaucha de vainilla en el vaso y chau.
Negroni especial: no es cualquier Negroni sino que se sirve en vaso Old fashioned con hielo (método de preparación refrescado y colado), y lleva 25 ml. de gin macerado con bayas de enebro y cardamomo, 25ml. de Campari, 25 ml. de vermouth rosso y 15ml. de almibar de malbec. Un twist de naranja flambeado y listo.
Mr Satán: a no amedrentarse por el nombre, que es un trago corto directo que lleva 60 ml. de vodka macerado con vainilla, 60ml. de Baileys BVD y un adorno de menta para no perder la frescura. Santo remedio.
Caipijager de frutos rojos: es un trago corto, batido y explosivo con 60ml. de Jagermeister, 30 ml. de almibar de jengibre, un dash de jugo de pomelo y 1/2 lima machacada. Se puede decorar con frutos rojos como frambuesa, arándanos y mora.
Para tomar un Fernet, un Daikiri o un Garibaldi está todo el año, pero en verano se puede disfrutar de un menú diferente, más sofisticado y aún así acorde para acompañar tapas, finger food o hamburguesas del local en Andonaegui 2076, Villa Urquiza.
Link a la nota: https://www.minutouno.com/notas/3058737-cocteleria-verano-o-como-hacerle-frente-al-calor-copa-mano

Infobae - Tendencias - Imperdibles del verano, parte II: 7 clásicos gastronómicos de Punta del Este para estas vacaciones

Imperdibles del verano, parte II: 7 clásicos gastronómicos de Punta del Este para estas vacaciones

Las opciones para disfrutar de la temporada estival al otro lado del charco son muchas. Infobae realizó la segunda parte de una guía esencial para una experiencia a puro gourmet en la costa esteña

Los platos elaborados con pescados y mariscos son los elegidos de la temporada (Getty Images)
Los platos elaborados con pescados y mariscos son los elegidos de la temporada (Getty Images)
"Exprimir" hasta el último minuto cada experiencia es una de las mejores formas de vivir a pleno las vacaciones. Por eso es fundamental saber qué hacer y por sobre todo, dónde.
Para quienes están en Punta del Este o tienen planificado viajar al otro lado del charco, es imprescindible saber cuáles son los lugares a los que deben ir y que de ninguna manera deben perder de vista. Restaurantes, galerías de arte y fiestas, son algunas de las alternativas ideales. A continuación, la segunda parte de la guía gourmet de Infobae en la costa esteña:
Hotel L'Auberge
Es un hermoso hotel que, en cuanto a ambientación, combina antigüedades y obras de arte con el más moderno confort en un ambiente cálido y acogedor que refleja un estilo hogareño.
La chef encargada del menú de cena es Melba Bonilla, que ofrece una variedad de platos caseros, desde una deliciosa hamburguesa gourmet, hasta carnes, pescados y pastas frescas. El "Maestro Wafflero" Wilder Charbonier prepara los más deliciosos y tradicionales waffles belgas, acompañados por salsas caseras.
"Son la especialidad de la casa desde hace 70 años. El más pedido es el Clásico, que va acompañado de dulce de leche, chocolate belga y helado de crema. Nuestro restaurante ofrece una carta pequeña pero elaborada con mucho cariño y dedicación. Está dirigido a huéspedes, principalmente, y cuando la disponibilidad lo permite, también recibimos personas no alojadas en el hotel", explicaron.
¿Dónde? Carnoustie, 20100 Punta del Este, Uruguay
Bagatelle
Sigue siendo una de una de las tendencias gastronómicas de la zona de Manantiales. Abrió el 20 de diciembre por tercera temporada consecutiva y nuevamente se posicionó como spot del verano: allí se concentra la gastronomía mediterránea de primer nivel en fiestas y con la presencia de celebrities. Además, miles de turistas de todas partes del mundo, sobre todo europeos, brasileros y por supuesto argentinos, forman parte del grupo de quienes eligen visitar este sitio.
Es sin dudas el balneario más top del Este y hay algo que sin lugar a dudas lo distingue de otros de la zona. Los mozos son los encargados de asegurar la diversión: disfrazados con 50 temáticas diferentes y bailando al ritmo de la música, interactúan con los comensales. DJs de la talla de Erick Morillo y Matt Size musicalizaron en las temporadas anteriores.
¿Dónde? 20001 La Barra, Punta del Este, Uruguay
Narbona
Con ocho años consecutivos en la zona, Narbona es considerado uno de los locales gastronómicos más tradicionales de Punta del Este. Cuenta con una ambientación que recrea una "típica campiña antigua" y una decoración acorde y fiel a ese estilo.
Para la elaboración de todos sus platos usan sus propios productos: verduras de la huerta, quesos elaborados en el lugar. También el dulce de leche, los almíbares y el aceite de oliva son producidos en este sitio casi por completo.
"Nuestra cocina es de tipo internacional, pero por sobre todo muy natural. Tenemos un consulting con Jean Paul de la Bourgogne y nos caracterizamos por las pastas y risotto. Sin embargo, esta temporada lo más pedido es el clásico revuelto de gramajo y nuestras pastas caseras", explicaron desde el restó.
¿Dónde? Viña del mar, 20000 Punta del Este, Uruguay
Selenza Spa
Para quienes también gusten de un momento a puro relax y tranquilidad, un spa se transforma en el lugar ideal por default. No solo se puede disfrutar la naturaleza de la zona de Manantiales, sino que quienes visiten el complejo podrán disfrutar de los servicios típicos del estilo wellness.
Circuito de tratamientos, baño turco, sauna finlandesa, terma de contraste, área fitness, sala de relajación, ducha secuencial, ducha nebulizante, ducha cubo, lluvia tropical y ducha de funciones con aromaterapia son algunos de los servicios que se ofrecen en este sitio. Imperdible una rica comida en Selenza Club de Mar.
¿Dónde? Ruta 10, km 164,5, 10, 20002 Manantiales, Punta del este, Urugay
Virazón
Con una ambientación típica de un balneario en donde prima lo descontracturado, Virazón es un lugar clásico que se va transformando con el correr de los años y es la zona de navegantes, locales y turistas por excelencia. Se encuentra ubicado en una esquina emblemática con carácter arquitectónico distinguido en su locación, Declarado Patrimonio Cultural de Punta del Este".
"Hace 18 años que estamos manteniendo abierto todos los días del año, sin horarios, para satisfacer la demanda de nuestros clientes y nunca va a escuchar la famosa frase: la cocina ya cerró. Nuestros platos emblemáticos son la característica de los sabores esteños: brótola, mejillones, chivitos y clericot".
¿Dónde? Rambla Portuaria y Calle 28 – Muelle Mailhos, Punta del Este, Uruguay
Fabric Sushi
Con un estilo típicamente esteño con sillones, mesas bajas, mesas en la arena, camastros y reposeras para pasar el día, este restó de sushi se convirtió en una de las revelaciones de la temporada de verano en la ciudad esteña.
El concepto gastronómico que se trabaja es el de nikkei sushi bar, sushi tradicional y el estilo fusión peruana-japonesa. Los platos con más éxito son los mariscos al fuego (mix de mariscos flambeados con mantequilla japonesa presentados en su concha) los sashimi roble (salmón fresco ahumado al natural con roble, ralladura de lima y sal rosa del himalaya) y el omakase de niguiris (mix de todos los pescados frescos y mariscos).
¿Dónde? Ruta 10, Km. 164,5. 20002. Manantiales, Punta del Este, Uruguay
Mostrador Santa Teresita
Tras cinco años consecutivos en José Ignacio, el chef argentino Fernando Trocca impone un estilo diferente y más descontracturado con una decoración dominada por la madera, el vidrio y el mar de fondo, una excelente alternativa relajarse y disfrutar del verano.
La comida "fast-good" es lo que caracteriza a este sitio, pero por sobre todo sus opciones son livianas y gourmet, opciones ideales para llevar a la playa. También hay alternativas vegetarianas como las tostadas de zapallitos orgánicos o las verduras asadas al horno de barro.
¿Dónde?Las Garzas Esq. Las Calandrias, Punta del Este, Uruguay
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/01/26/imperdibles-del-verano-parte-ii-7-clasicos-gastronomicos-de-punta-del-este-para-estas-vacaciones/

Planeta Joy - Beber - Santa Quina, la tónica argentina que aman los bartenders

Santa Quina, la tónica argentina que aman los bartenders

Te presentamos está tónica argenta que es un secreto a voces en los mejores bares porteños.
El gin tonic es un boom e hizo que también explotaran sus partes: el gin y la tónica. Así, en España hay bares dedicados solo este cóctel que buscan el match ideal entre una marca de destilado y una de tónica.
Lejos de esa especialidad, la idea que cada persona encuentre cuál es el perfil de tónica que le gusta más para acompañar con su gin favorito. Y si bien en Argentina mandan las opciones industriales (con excepción de Pulpo Blanco, creación del gran Tato Giovannoni), de a poco aparecen las de producción más boutique, como Santa Quina.
Su característica diferencial es que está elaborada con quinina natural proveniente del Perú. La búsqueda de ingredientes de primera calidad también se nota en el uso de azúcar refinada de primera línea y en la selección de cítricos, donde predominan el limón, el pomelo, la naranja y la mandarina.
Sus burbujas son delicadas y persistentes, lo que lo convierte en una opción ideal para cócteles.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Santa_Quina%2C_la_t%F3nica_argentina_que_aman_los_bartenders&page=ampliada&id=10057